м. разг.
Тот, кто ухаживает [ухаживать II] за девушкой, женщиной, проводит с нею время; кавалер, поклонник.
м. разг.
Тот, кто ухаживает [ухаживать II] за девушкой, женщиной, проводит с нею время; кавалер, поклонник.
УХАЖЁР, ухажёра, муж. (прост.). Мужчина, любящий ухаживать за женщинами, волокита (см. волокита2).
УХАЖЁР, -а, муж. (прост.). Тот, кто ухаживает (во 2 знач.), поклонник; человек, к-рый любит ухаживать за женщинами. Ухажёры за ней ходят хвостом.
| прил. ухажёрский, -ая, -ое.
УХАЖЁР1́, -а, м Разг.
Мужчина, любящий и умеющий ухаживать за женщинами;
Син.: Разг. волокита, Разг. бабник, женолюб, Разг., Презр.. юбочник, донжуан, ловелас;
Ант.: женоненавистник.
Мария пришла на свадьбу подруги с ухажером.
УХАЖЁР2́, -а, м чей. Разг.
Тот, кто ухаживает за кем-л.; мужчина, ухаживающий за женщиной, девушкой;
Син.: поклонник, кавалер.
Вокруг Татьяны постоянно кружили ухажеры.
-а, м. прост.
1. Мужчина, любящий и умеющий ухаживать за женщинами; волокита2.
[Степа Рукавков] не зря считается у себя в колхозе первым ухажером. Тендряков, Не ко двору.
2. чей.
Поклонник, кавалер.
- Запишут тебя в мои ухажеры, - сказала Аннушка. Ляшко, Первое красное знамя.
УХАЖЁР
Выделение живого суффикса в группе заимствованных слов и включение его в систему русского национального словообраз ования - знаменательный момент в истории русского словаря. Так возникают новые русские лексические категории слов, главным образом в пределах классов имен и глаголов, новые словообразовательные модели, которые в целом никак не могут быть отнесены к заимствованиям. Понятно, что и единичные, затерянные среди многочисленных лексических рядов просторечные образования останавливают внимание историка-семасиолога.
Слово ухажёр представляет большой интерес для историка русского языка и по своему строению и по своим семантическим особенностям. Оно кажется продуктом мещанского лингвистического вкуса. Оно особенно широко распространилось в первые годы после революции 1917-1918 гг. и тогда же поразило ревнителей русского языка. Так, А. Г. Горнфельд в своей брошюре «Новые словечки и старые слова» признает образование ухажёр «оскорбительным» для русского литературного языка. Причина дефектности новшеств этого рода «лежит, по Горнфельду, целиком в недостаточной культурности массы, внезапно ставшей главным, если не единственным, регулятором и фактором языкотворческого процесса»394.
Но суждение пуриста часто бывает односторонним и в силу этого неисторичным. Действительно, морфологический состав слова ухажёр в высшей степени своеобразен. Оно образовано от глагольной основы ухаж- (ср. глагол ухаживать) с помощью суффикса -ёр, осознаваемого в таких заимствованных словах, обозначающих действующее лицо, как режиссёр (ср. режиссура), дирижёр (ср. дириж-ировать), хроникёр (хроника), репортёр (репортаж) и т. п. Продуктивность суффикса -ёр и распространяющаяся тенденция сочетать его с чисто русскими основами обнаруживаются в образовании на русской почве не только таких слов, как киоскёр (30-е годы XX столетия), но и таких, как шумёр (в профессиональном диалекте театра). Слово шумёр зарегистрировано словарем Д. Н. Ушакова: «Шумёр, а, м (театр.). Лицо, ведающее постановкой шумовых эффектов» (4, с. 1376).
Однако, в слове ухажёр поражает выделение основы ухаж- из глагола ухаживать. Нормально-литературным образованием имени действующего лица от основы этого глагола было бы ухаживатель. Такое слово и существует. В сочетании с другими суффиксами основа ухаж- или что-нибудь подобное в русском языке неизвестны. Эта единичность, раритетность образования ухажёр, его несоответствие литературным нормам словопроизводства, некоторая монструозность вызывает представление о мещанской, неинтеллигентной, полукультурной социальной среде, в которой это слово сложилось. Вместе с тем, в самом методе образования этого слова есть претенциозность, как бы потуги на «европеизм». Само собою разумеется, что слово ухажёр возникает и употребляется как слово в высшей степени экспрессивное.
Тот же прием сращения заимствованного, народно-книжного суффикса действующего лица с русскою или славяно-русскою основною частью отмечен и в таком областном синониме слова ухажёр: «Воздыхатор - ухаживатель, влюбленный. - Саратовск. губ.»395 И от этого образования веет духом мещанской претензиозности. Именно такие слова Пушкин связывал со стилем «дурного общества».
Непосредственно очевидно, что слово ухажёр - образование сравнительно недавнее. Но в том, что оно существовало до революционной эпохи и возникло не позднее конца XIX в. и самых первых годов XX столетия, нельзя сомневаться. Слово ухажёр впервые в лексикографические коллекции внесено проф. И. А. Бодуэном де Куртенэ. Среди нового материала, присоединенного Бодуэном де Куртенэ к словарю В. И. Даля, находим: «Ухажёр, ухажор, м., ухаживающий за девушкой или взрослой дамой, говорящий ей комплименты и т. п. Ср.: уходить - ухаживать» (сл. Даля, 1913, 4, с. 1103).
В словаре Д. Н. Ушакова уже помещено целое гнездо из трех слов: « Ухажёр, а, м. (простореч.) Мужчина, любящий ухаживать за женщинами, волокита...»; «Ухажёрский, ая, ое (простореч.) Прил. к ухажер. Ухажерские ухватки»; «Ухажёрство, а, мн. нет, ср. (простореч.) Ухаживание за женщинами, поведение ухажера» (4, с. 1027-1028).
Из сопоставления этих фактов можно заключить, что слово ухажёр стало широко распространяться в общеразговорной речи только в первые десятилетия нашего столетия. Это слово было неизвестно В. И. Далю. Есть основания предполагать, что оно образовано не раньше, чем в 90-е г. XIX в., быть может, даже в первые годы XX в. В самом деле, М. Михельсон еще не знал этого слова. Он не включил его в свои фразеологические сборники, даже в последнюю редакцию «Русская мысль и речь. Свое и чужое» (1912). То значение глагола ухаживать, с которым связано слово ухажёр, стало широкоупотребительным в русском литературном языке только с 40-50-х гг. XIX в.
Глагол ухаживать в этом значении стал рядом как синоним с более старым офицерским - приударять (или ударять), который в свою очередь пришел на смену слову волочиться.
Например, у Тургенева в повести «Первая любовь»: «Я ухаживал за ней так, как будто дело это было мне не внове: точно так, как я ухаживал потом за другими» (ср. примеры употребления глагола ухаживать в романе Писемского «Тысяча душ»). Любопытно, что в словаре В. И. Даля это применение глагола ухаживать еще не нашло отчетливого и полного отражения. Здесь читаем: «Ухаживать - (ваю) за кем, за чем, у чего, прислуживать, пещись, заботливо ходить, угождать; присматривать, наблюдать, смотреть, холить, охранять; ходить за чем-либо. Она век за больным мужем ухаживает. Коровница наша хорошо ухаживает за скотом. Я за цветами сама ухаживаю. // Стеречь с корыстною целью, желая приобрести что-либо. Уж он давно около моего коня ухаживает» (сл. Даля 1912, 4, с. 1113).
Опубликовано в 1992 г. (см. комментарий к статье «Маковая росинка»). В архиве сохранилась машинопись с авторской правкой (4 стр.) и машинописная копия с нее (4 стр.). Печатается по машинописи, с авторской правкой с внесением ряда необходимых поправок и уточнений.
О словах ухаживать, ухажёр см. также статью «Волочиться за кем-н., махаться с кем, приударить, ухаживать, ухажёр» в III ч. настоящего издания. - Е. X.
394 См. Успенский Л. Русский язык после революции // Slavia, 1931, ročn. 10, seš. 2. С. 253.
395 Водарский Вяч. Список некоторых областных слов // РФВ, 1912, № 4. С. 398.
-----------------------------------
Волочиться за кем-нибудь, махаться с кем, приударить, ухаживать, ухажёр.
Зависимость социально-экспрессивных значений и употреблений слов от мировоззрения, культуры и быта социальной среды, ее языка ярко сказывается в истории переносных выражений, которыми обозначался в русском языке эротический интерес мужчины к женщине. Так, в светской дворянской речи XVIII в. возникло слово махаться в значении: `флиртовать, волочиться'.
П. И. Мельников в «Бабушкиных россказнях» писал: «Махаться с кем в XVIII столетии употреблялось вместо нынешнего волочиться за кем. Перевод s'éventer - обмахиваться веером. Веер, как и мушки, прилепленные на лицо, играли важную роль в волокитствах наших прадедов и прабабушек. Куда прилеплена мушка, как и куда махнула красавица веером - это была целая наука». Ср. там же, в «Бабушкиных россказнях»: «Ах, как любил покойник об амурах козировать (causer. - В. В.), ах, как любил!.. Бывало, не токма у мужчин, у дам у каждой до единой переспросит - кто с кем «махается», каким веером, как и куда прелестная нимфа свой веер держит» (Мельников-Печерский П. И., Полн. собр. соч., 1909, 1, с. 209).
В позднее распространившемся выражении волочиться за кем-нибудь (ср. опытный волокита), также связанном с жаргоном дворянства, есть налет иронической экспрессии. В Академическом словаре 1847 г. это значение толковалось так: «Стараться преклонить к плотской любви» (сл. 1867-1868, 1, с. 322).
Военно-офицерским духом пахнет распространившееся с 20-30-х годов выражение приударить в значении: `начать усиленно флиртовать, волочиться'. Ср. в воспоминаниях генерал-майора князя А. В. Трубецкого об А. С. Пушкине: «Дантес часто посещал Пушкиных. Он ухаживал за "Наташей", как и за всеми красавицами (а она была красавица), но вовсе не особенно "приударял", как мы тогда выражались, за нею» (Русск. старина, 1901, январь-март, с. 258). У А. Ф. Писемского в романе «Взбаламученное море»: «За ней что-то флигель-адъютант очень уж приударяет». В очерке А. Чужбинского «Стоянка в Дымогаре»: «Полковой адъютант начал ударять за городничихой...».
Буржуазно-мещанский колорит ощутителен в слове ухаживать (ср. претенциозно-мещанское словообразование по типу «европеизмов»: ухажёр).
(Виноградов. О языке худож. лит., с. 175-176).
- Дроля, хахаль.
- Поклонник, воздыхатель.
- Дамский угодник.
- Кавалер на народный манер.
- Картина французского художника Антуана Ватто «... в глуши».
УХАЖЁР -а; м. Нар.-разг.
1. Мужчина, любящий и умеющий ухаживать за женщинами; волокита (2.В.). Кто-л. считался первым ухажёром.
2. (чей). Поклонник какой-л. девушки; мужчина, ухаживающий за женщиной, девушкой. Чей-л. у. У кого-л. было много ухажёров.
◁ Ухажёрский, -ая, -ое. У-ие манеры. У-ие речи. У. наряд.
сущ., кол-во синонимов: 32
бабник (63)
вздыхатель (10)
воздыхатель (11)
волокита (62)
гипс (10)
гуляльщик (3)
дамский угодник (12)
донжуан (22)
дроля (4)
женолюб (25)
женолюбец (13)
женоугодник (10)
кавалер (21)
кадр (24)
казанова (20)
кобель (25)
кот (37)
ловелас (37)
марьяжник (3)
мигач (3)
обожатель (18)
паж (11)
поклонник (31)
почетный караул (1)
селадон (13)
таскун (5)
ухаживатель (15)
ухажёр (1)
ферлакур (5)
хахаль (23)
хвост (36)
чичисбей (10)
вздыхатель, женоугодник, кавалер, кадр, воздыхатель, женолюбец, почетный караул, марьяжник, волокита, ловелас, ухаживатель, селадон, хахаль, кобель, донжуан, чичисбей, дамский угодник, бабник, поклонник, кот, женолюб, хвост, дроля, ферлакур, паж, обожатель
сущ.
1.
волокита
донжуан
ловелас
селадон
ухаживатель
бабник
дамский угодник
2.
поклонник
обожатель
воздыхатель
кавалер
прил. разг.
1. соотн. с сущ. ухажёр, связанный с ним
2. Любящий ухаживать II за женщинами, проявляющий ухажёрство.
ж. разг.
Девушка, женщина, за которой ухаживает [ухаживать II] кто-либо, с которой кто-либо проводит время.
УХАЖЁРКА, -и, жен. (прост.). Женщина (или девушка), за к-рой кто-н. ухаживает (во 2 знач.). Она его у. (т. е. он за ней волочится).
| уменьш. ухажёрочка, -и, жен.
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж., чья. прост.
Девушка, с которой молодой человек проводит время, за которой ухаживает.
Как она завтра войдет в цех? Все уже, конечно, знают, чья она ухажерка. В. Чивилихин, Про Клаву Иванову.
УХАЖЁР, -а, м. (прост.). Тот, кто ухаживает (во 2 знач.), поклонник; человек, к-рый любит ухаживать за женщинами. Ухажёры за ней ходят хвостом.
ухажёрский, ухажёрская, ухажёрское, ухажёрские, ухажёрского, ухажёрской, ухажёрских, ухажёрскому, ухажёрским, ухажёрскую, ухажёрскою, ухажёрскими, ухажёрском, ухаже́рск, ухаже́рска, ухаже́рско, ухажёрски
см. женолюбие