сущ., кол-во синонимов: 1
антихреза (2)
АНТИХРЕЗА (греч. antichresis, от anti - против, и chresis - пользование). Условие, в силу которого должник, в обеспечение долга, предоставляет заимодавцу право пользоваться доходами с недвижимости, до погашения долга.
м.
Противник Христа, который - по христианскому пророчеству - должен явиться накануне "конца света", возглавит борьбу против Христа, но будет побеждён Христом.
АНТИ́ХРИСТ, антихриста, муж. (греч. antichristos). По христианскому вероучению - главный и последний враг Христа, который якобы явится перед концом мира и будет побежден Христом (церк.).
|| Бранное слово (прост. устар.).
АНТИ́ХРИСТ, -а, муж.
1. В христианской мифологии: противник Христа, к-рый должен явиться перед концом света.
2. Употр. как бранное слово (устар. прост.).
АНТИХРИСТ - муж. всякий противник Христу; в народе, антий; ·собств. злой дух, ратующий против истины и добра. Он должен явиться пред скончанием мира (века) и открыто совращать благочестивых, налагая на них печать, клеймо. Антиев хлеб, ·раскольн. картофель. Прививная оспа - антиева печать, раскольн. Гражданская грамота от антихриста, раскольн. Клеймо на мере и весах - печать антихристова, раскольн. Печать на паспортах - клеймо антихриста, раскольн. Перепись народная от антихриста, для взимания дани с живых и с мертвых, раскольн. У антихриста дышловая колесница, почему об одной оглобле ездить грех, раскольн.
-а, м.
1) В христианской мифологии: враг Иисуса Христа, который явится незадолго до "конца мира" и возглавит борьбу против Христа, но будет им побежден.
2) устар., прост. Употребляется как бранное слово.
От анти... и греческого Christos ‘помазанник’, Христос.
Энциклопедический комментарий:
Раннее христианство заимствовало образ Антихриста из иудаизма, где Мессия должен был выдержать борьбу с антимессией. В Апокалипсисе образ Антихриста содержит намек на римского императора Нерона (54-68 гг.).
АНТИ́ХРИСТ, -а, м
Религиозное представление о противнике Христа, который должен появиться на земле перед вторым пришествием Христа и Страшным судом.
В рамках земной истории путь человечества кончается не в Царствии Христовом, а в царстве Антихриста (диакон А. Кураев).
АНТИ́ХРИСТ -а; м.
1. [с прописной буквы] В христианском вероучении: главный противник Христа, который должен явиться для последней борьбы перед концом света и вторым пришествием Христа.
2. Бранно. О человеке, вызывающем гнев окружающих своими антиобщественными поступками, поведением (обычно бессердечном, жестоком или бесчестном, непорядочном).
* * *
Анти́христ - в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне «конца мира», возглавит борьбу против Христа, но будет Христом побеждён.
* * *
АНТИХРИСТ - АНТИ́ХРИСТ, в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне «конца мира» и будет Христом побежден.
АНТИХРИСТ - в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне "конца мира" и будет Христом побежден.
-а, м.
1. В христианском вероучении: главный противник Христа, который якобы должен явиться перед концом мира.
2. прост. устар.
Употребляется как бранное слово.
Матрена Храброва очень боялась одного человека и, увидев его в окошко, говорила про него с тихой злобой: - Опять антихрист по дворам пошел, пропасти на него нет. А. Н. Толстой, Мать и дочь.
[греч. ’αντίχριστος]
АНТИХРИСТ - антагонист Христа, узурпирующий его имя или права. В Новом Завете термин "антихрист" встречается только у Иоанна (1 Ин 2:18, 22; 4:3; 2 Ин 7), однако сама идея антихриста присутствует в евангельских упоминаниях о лжехристах (Мф 24:5, 23, 24; Мк 13:21, 22), в упоминании апостола Павла о "человеке греха" и "сыне погибели" (2 Фес 2:3) и в намеках на "зверя" в Апокалипсисе (Откр 11:7; 13; 17:8 слл.). Некоторые исследователи усматривают связь представлений об антихристе с вавилонским мифом о драконе и с еврейскими мифами о Велиаре (Велиале). На всем протяжении истории церкви разные лица и институции объявлялись отступническими и отождествлялись с антихристом. Первым воплощением духа антихриста считали римского императора Нерона, поскольку числовое значение имени "Цезарь Нерон", написанного еврейскими буквами, соответствовало мистическому "числу зверя" - 666, упомянутому в Откр 13:18. Впоследствии, на основании аналогичных вычислений, апокалиптическое "число зверя" обнаруживали в именах едва ли не всех еретиков или гонителей христиан. Многие, в том числе Лютер, Кальвин, Цвингли и другие, считали антихристом папу Римского.
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
АНТИ́ХРИСТ - в христианстве противник Христа, к-рый явится накануне кон. мира и будет Христом побежден. Как имя нарицательное может использоваться во множеств. числе - "антихристы", т. е. противники Иисуса Христа и Его Церкви. История деяний А., точнее, его "предтеч", простирается от богоборч. эдиктов Антиоха Епифана (см. Маккавеи) до инсценировки политич. трибунала 30 янв. 1923 в присутствии наркомов Л. Д. Троцкого и А. В. Луначарского для вынесения смертного приговора Богу. Цель А. - осуществление последней попытки борьбы со спасит. делом Христа, отторжение от Бога возможно большего числа людей. Образ А. формируется в недрах христ. апокалиптики в кон. 1 в. н. э. О нем говорится преим. во Втором послании ап. Павла к Фессалоникийцам (Солунянам) и в Откровении (Апокалипсисе) ап. Иоанна Богослова. В первом источнике он назван не А., а "человеком греха", "сыном погибели", "противящимся", являя в себе черты не столько анти-Христа, сколько анти-Бога. Бог до определенного Им Самим срока удерживает явление этой личности, оберегая мир от последних искушений и ожидая покаяния и обращения людей. Мотив промедления, удержания - одна из основных тем также книги Откровения. Здесь А. изображен в образе "зверя из моря". Его помощником выступает лжепророк ("зверь из земли"). А. объединяет в себе черты конкретной личности и боговраждебной, боготворящей себя земной власти. Личностной парадигмой А. стала фигура имп. Нерона, изв. кровавыми преследованиями христиан, цифровая символика имени к-рого подводилась под "число зверя" - 666. Согласно одному из вариантов нар. легенды о Нероне ожившем, перед кон. веков он явится из бездны для борьбы с Христом и Церковью, но будет побежден Христом по воле Божьей. Понятие А. как противника Мессии характерно также для иудейской апокалиптики и не чуждо исламу. Представления об А. всегда возбуждаются во время соц. или природных бедствий.
Лит.: Богословский М. Человек беззакония. К истории толкования 2-го [послания к] Сол[унянам] 2: 1-12 // Православный собеседник. 1885. Ч. III. № 10. С. 125-155; Беляев А. Д. О безбожии и Антихристе. Т. 1. Подготовление, признаки и время пришествия Антихриста. Серг. Посад, 1899; принт. М., 1996. Ч. 1-2; Соловьев В. С. Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории, со включением краткой повести об Антихристе и с приложениями // Соловьев В. С. Соч. в 2 т. Т. 2. М., 1988.
Фрагмент фрески Л. Синьорелли: антихрист с дьяволом. 1499-1506.
АНТИХРИСТ, в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне "конца мира" и будет Христом побежден.
= сущ. греч. ἀντίχριστος - антихрист, противник Христа, человек беззакония, который должен явиться перед вторым пришествием Иисуса Христа. (1 Иоан. 2, 18).
Антихрист, а, м.
1. В православном вероучении главный противник Христа, который якобы должен явиться перед концом мира.
► Пророк... возвестил, что Наполеон есть антихрист и держится на каменной цепи. // Гоголь. Мертвые души //; Божьи люди все по-своему с ужасом говорили о народных слухах про нашествие антихриста... // Лев Толстой. Война и мир //
2. Ругательство.
► [ Дедушка: ] Жив быть не хочу, коли не повешу бездельника! Наизнанку антихриста выворочу! // Тургенев. Записки охотника //
Ср. Ты враг Христов, антихристов посланник.
Некрасов. Кому на Руси. Странники.
Ср. Вооружают против меня целые селения, говоря, что я хочу ввести басурманскую веру в России, что я антихрист...
И.И. Лажечников. Ледяной дом. 2, 6.
Ср. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
2 Посл. Иоанн. 1, 7;Ср. 1 Посл. Иоанн. 2, 18, 22; 4, 3;Ср. Мат. 24, 24.
(αντίχριστος - против Христа, христианства.)
Антихрист тебя (его и т. п.) возьми (разбей)! Орл. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование, возмущение. СОГ 1989, 45.
Анти́христ, -а (в христианском вероучении: главный противник Христа) и анти́христ, -а (бран.)
Á сущ; 214 иск см. Приложение II
(с прописной буквы: лже-Христос, злейший из многочисленных противников Христа; со строчной буквы: употребляется как бранное слово)
Анти́христ Петр распаренную глыбу
Остриг, обрил и, вздернувши на дыбу,
М. И. Цветаева, «Белогвардейцы! Гордиев узел…»
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀντίχριστος и сохраняет в нашем языке ударение первоисточника.
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация анти́христ - проти́вник: у обоих слов ударение падает на второй слог.
анти́христ, анти́христы, анти́христа, анти́христов, анти́христу, анти́христам, анти́христом, анти́христами, анти́христе, анти́христах
анти́христ мо 1a
др.-русск., встречается часто; см. Срезн. 1, 25. Из греч. ἀντίχριστος; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 32.
АНТИХРИСТ (греч. antichristos, от anti - против, и Christos - Христос). 1) лицо, которое, по свящ. Писанию и по откровению св. Иоанна, должно явится незадолго до второго пришествия Христа и сосредоточить в себе все зло, существующее на земле, для борьбы против христианской церкви. 2) употребляется в бранном смысле.
- Тот, который должен вот-вот явиться по предсказаниям Апокалипсиса.
- Исчадие ада перед «концом света».
- Согласно средневековому выражению, дьявол - обезьяна бога, а он - обезьяна Христа.
- В Библии - всякий, кто не исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим и отвергает его учение.
Орл. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование, возмущение. СОГ 1989, 45.
АНТИХРИСТИАНИЗМ (греч., от anti - против, и Christos - Христос). Отвергание христианского учения.
I прил.
1. соотн. с сущ. Антихрист, связанный с ним
2. Свойственный Антихристу, характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. антихрист, связанный с ним
2. Свойственный антихристу, характерный для него.
анти́христов, -а, -о
Разг. Устар. 1. Клеймо, которым во времена Петра I клеймили руку рекрутам-новобранцам для предупреждения от побегов. 2. Пошлина и поддельная «медаль!», выдаваемая за снятую бороду «шутейным протодьяконом» - Петром I. БМС 1998, 263.
АНТИХРИСТОВЪ (4*) пр. к антихристъ:
Есть же и до нынѩ. держащии прѣльщающа˫а люди слоужба измаильтьска. рекше вѣра сраньска пр(д)ча соущи антихрьстовъ. сходит же ѡ(т) измаилѩ ѡ(т) агары рожьшагосѩ авр(а)моу. (τοῦ ’Αντίχρίστου) КР 1284, 374а; ˫ако оубо Асоуриискоѥ цр(с)твиѥ разоритьсѩ Вавилонѩны... Македоньскоѥ Ромѣ˫ами, тако же Ромѣискоѥ Антихристомь разоритьсѩ, Антих(с)во же Х(с)мь истлѩѥтьсѩ. (τοῦ ’Αντιχρίστου) ГА XIII-XIV, 180в; иже аще кто. не исповѣсть іс(с)а х(с)а с҃на б҃и˫а. во плоти пришедшаго б҃а и чл҃вка. то тъ нѣ(с) б҃ии. но аньтих(с)въ. СбУв XIV, 65 об.; злаго оугодни(к). плевелныи сѣ˫атель. антих(с)въ пр(д)тча (τοῦ ’Αντιχρίστου) ГБ XIV, 185б.
АНТИХРИСТ|Ъ (25), -А с. ἀντίχριστος Противник Христа, антихрист:
хс҃а же себе антихрьстъ сътвори. и оученикы прѣже. проповѣдающе посъла. с҃на оц҃ѩ перьськааго недоужьна соуща. ицѣлити обѣщавъсѩ. посемь мьртва сътвори и. (ὁ ἀντίχριστος) ΚΕ XII, 278а; нѣ(с) достоинъ служ(и)ти ѥму. како бо можеть служити. ѩко антихста себе створивъ. КР 1284, 44в; Въ тъ(ж) д҃нь сло(в) ѡ(т) патерика. ѥже не ѡсоужати нікого же. ѡсоужа˫а ибо иного антихр(с)тъ ѥсть. ПрЛ XIII, 54а; в҃ ˫ако во тъ д҃нь соу(б)тныи бывши Х(с)вѣ побѣдѣ и низъпадъшю антих(с)оу Симоноу, на ˫авимыхъ соу(б)тъ || памѩ(т) Римлѩне творѩть и постѩтьсѩ (τοῦ ἀντιχρίστου Σίμωνος) ГА XIII-XIV, 157а-б; многажды бо бѣси пакости дѣ˫аху ѥму. и гл҃ху нашь ѥси. и поклонилсѩ ѥи нашему старѣишинѣ и намъ. ѡнъ же гл҃ше вашь старѣишана антихрестъ ѥсть. а вы бѣси есте. ЛЛ 1377, 66 (1074); да того ради не подобаѥть чл(в)ка осужати. дондѣже г(с)ь судить ѥму. судъ бо всь далъ ѥсть оц҃ь с҃ну. тѣм же судѩи съгрѣшающаго санъ х(с)въ приѥмлеть. и ѥсть таковыи антихр(с)тъ оукарѩѥми бо здѣ оставлениѥ грѣховъ ѡ(т) г(с)а приимуть. Пр 1383, 4а; судъ бѡ весь далъ оц҃ь сн҃ви. судѩи съгрѣшающагѡ. санъ х(с)въ въсхищаѥть. и ѥсть таковыи антихр(с)тъ. МПр XIV, 49; и шедъ оубо оуалъ и видѣ полъкъ. свѣща носѩща. прѩмо имъ ставъ падъ аньтисх(р)оу [так!] поклониса. (τὸν ἀντίχριστον) ПНЧ XIV, 123в; то бо блг(д)тию б҃ьѥю схраненъ бы(с) на обличеньѥ антих(с)та. Пал 1406, 50б; в правдоу бѣ антихрстъ за скверна˫а дѣла его. ЛИ ок. 1425, 246 об. (1205).
АНТИХРОНИЗМ (от греч. anti - против, и chronos - время). Ошибка в исчислении времени.