бенье
Словарь галлицизмов русского языка
БЕНЬЕ нескл. beignet m. Специально обработанные фрукты (яблоки, абрикосы), запеченные в тесте. Уварова. Бенье из абрикосов, груш, вишен, ананасов. Зеленко 1902 497-498.
Полезные сервисы
бенье (besnier) эрнест
Большой энциклопедический словарь
Бенье́ (Besnier) Эрнест (1831—1909), французский дерматолог. Установил туберкулёзную природу волчанки, выделил как самостоятельные клинические формы язвенный сап лица, артропатический псориаз, ввёл в лечебную практику препараты хризаробин и пирогаллол; предложил термин «биопсия». Классический труд об экземе (1907). Инициатор издания французской дерматологической энциклопедии (тт. 1—4, 1900—04). Именем Бенье названы многие виды поражения кожи.
Полезные сервисы
беньёз
беньёр
Синонимы к слову беньёр
Словарь иностранных слов
БЕНЬЁР (франц. купальщик). Человек, помогающий купающимся в море, где сильный прибой волн.
Полезные сервисы
беньер
Словарь галлицизмов русского языка
БЕНЬЕР а, м. baigneur m. Человек, помогающий купающимся в море, где сильный прибой волн. Чудинов 1902.Что касается до рисованья и пенья - я скажу, что Тата плавает и уже сделала себе в Ницце репутацию. Лиза ей подражает и плавает возле беньора au large. 1867. Герц. 30-29 (1) 153. Я намерен 10/22 августа покинуть пустынный берег Остенде, с его фламандцами, беньерами и беньерками, с негодными пока еще устрицами и омарами, и с его толкучим рынкам на диге и пляжи с музыкой оркестра и волн. 7. 8. 1871. И. А. Гончаров - М. М. Стасюлевичу. // С. 4 112. Купаясь на grand'plage, на случай сильного в этом месте прибоя волн, все купаются взявшись за руки с беньером посредине, - я раз вздумала отправиться одна. Лаврентьева 122. Что сказал он <Вадковский>, увидев этот русский пляж с его кабинами и беньерами? Вот один из беньеров в красной, раздувшейся от ветра рубашке, зашел по колено в воду и ставил перемет. С. Смирнова Химера. // СВ 1897 1 2 17. В пятнадцать лет он сравнивал Красное море с морем в Биаррице: да, бискайские волны были выше, прибой сильнее, и толстый беньер-баск, в черном, всегда мокром трико ("гибельная профессия", - говорил отец) брал Мартина за руку, вел его в мелкую воду, затем оба поворачивались спиною к прибою, и с грохотом налетала сзади огромная волна, потопляя и опрокидывая мир. Набоков Подвиг.
Полезные сервисы
беньеты
Словарь галлицизмов русского языка
БЕНЬЕТЫ мн. beignet m. Род хлебенного, которое жарят в коровьем масле, а в иных местах в прованском масле. 1795. Сл. пов. 1 83. Биньеты. 1795. Сл. пов. 1 83. Биньеты миньион. 4 296. Биньет молочный. Симоненко 1892 311.
1. Треска в беньетах. Возьми трески свареной. Когда оная осякнет, отнимай слой самый крупный, обмачивай в тесте сделанном из муки на белом вине, с прибавкою малой доли масла прованского, жарь в масле и подавай, гарнирова жареною петрушкою. Повар. кн. 1818.
Полезные сервисы
беньки
беньков павел петрович
Энциклопедический словарь
Бенько́в Павел Петрович (1879-1949), живописец, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1939). Пронизанные светом картины Бенькова тонко передают природу и национальный колорит Средней Азии («Девушка с дутаром», 1947). Как педагог сыграл большую роль в становлении национальных художественных школ Татарии и Узбекистана.
* * *
БЕНЬКОВ Павел Петрович - БЕНЬКО́В Павел Петрович (1879-1949), российский живописец, заслуженный деятель искусств Узбекистана (1939). Мастер пленэрной (см. ПЛЕНЭР) живописи («Девушка с дутаром», 1947). Сыграл большую роль в воспитании национальных художников в Татарии и Узбекистане.
Большой энциклопедический словарь
БЕНЬКОВ Павел Петрович (1879-1949) - живописец, заслуженный деятель искусств Узбекистана (1939). Мастер пленэрной живописи ("Девушка с дутаром", 1947). Сыграл большую роль в воспитании национальных художников в Татарии и Узбекистане.
Полезные сервисы
беньямин (benjamin) вальтер
Большой энциклопедический словарь
Бе́ньямин (Benjamin) Вальтер (1892—1940), немецкий эссеист, литературный и художественный критик. С 1920 жил в Берлине. В 1926—27 посетил Москву («Московский дневник», опубликован в 1980; русский перевод 1997). Был близок кругу Франкфуртской школы (М. Хоркхаймер, Т. Адорно). С 1933 в эмиграции в Париже. Во время бегства из оккупированной Франции покончил с собой на испанской границе под угрозой выдачи его гестапо. В многочисленных статьях и эссе, написанных в сжатой, подчас афористической форме, рассматривается кризис традиционных форм культуры в условиях современной цивилизации, в частности утрата искусством его уникальной «ауры» («Произведение искусства в эпоху его технического репродуцирования», 1936). Переводчик сочинений Ш. Бодлера и М. Пруста. Автор труда «Происхождение немецкой трагедии» (1928; о барочной драме XVII в.).
Полезные сервисы
беньямин вальтер
Энциклопедический словарь
Бе́ньямин Вальтер (Benjamin) (1892-1940), немецкий эссеист, литературный и художественный критик. Был близок кругу франкфуртской школы. С 1933 в эмиграции в Париже. Во время бегства из оккупированной Франции покончил жизнь самоубийством на испанской границе под угрозой выдачи его гестапо. В многочисленных статьях и эссе, написанных в сжатой, подчас афористичной форме, рассматривается кризис традиционных форм культуры в условиях современной цивилизации («Произведение искусства в эпоху его технического репродуцирования», 1936, и др.). Автор труда «Происхождение немецкой трагедии» (1928; о барочной драме XVII в.).
* * *
БЕНЬЯМИН Вальтер - БЕ́НЬЯМИН (Benjamin) Вальтер (1892-1940), немецкий философ и литературовед.
Родился в обеспеченной еврейской семье. Изучал философию в университетах Фрейбурга, Мюнхена, Берлина и Берна (1912-1915). В 1919 защитил диссертацию на тему «Понятие художественной критики в немецком романтизме». В 1926-1927 посетил Москву; под влиянием философии Лукача (см. ЛУКАЧ Дьердь) интересовался марксизмом. В 1933 эмигрировал во Францию (Париж). В 1940, опасаясь нацистского преследования, покончил с собой.
В центре внимания Беньямина находится сфера эстетического, понимаемая в качестве медиума философского познания. Именно в произведении искусства содержится «интегральное выражение религиозных, метафизических, политических и экономических тенденций» той или иной эпохи. Поскольку всякая вещь должна сообщить заключенное в ней духовное содержание, постольку все сущее причастно языку. Язык, по Беньямину, является отнюдь не инструментом, не средством коммуникации, но универсальной формой всего существующего. В эссе «Произведение искусства в век его технической воспроизводимости» (1936) утверждается, что современные средства воспроизведения - фотография и кино - изменяют саму сущность искусства. Произведение искусства, прежде находившееся в тесной связи с магией, культом и ритуалом, утрачивает свою культовую ценность. По мнению Беньямина, искусство должно основываться на политике. В книге «Шарль Бодлер: лирический поэт в век позднего капитализма» (1937-1939) анализирует типичную для массовой культуры шоковую структуру переживания, ярким свидетельством которой и выступает поэзия Бодлера (см. БОДЛЕР Шарль).
Полезные сервисы
беньямин, вальтер
Иллюстрированный энциклопедический словарь
БЕНЬЯМИН (Benjamin) Вальтер (1892 - 1940), немецкий эссеист, литературный и художественный критик. С 1933 в антифашистской эмиграции (Париж). В сборниках эссе и афоризмов, исследованиях культуры ("Одностороннее движение", "Происхождение немецкой трагедии", обе 1928; статьи о И.В. Гете, Н.С. Лескове, Ф. Кафке; "Избранное", 1955, "Озарение", 1961; широкая публикация работ Беньямина началась после 1955) - острое переживание конца традиционных укладов и наступления современной технической цивилизации (в том числе в искусстве - тиражирование уникальности, фотография). Беньямин воплотил новый тип массовидного ("одномерного") человека - продукта распада целостности жизни и культуры. Современным мегаполисам посвящены эссе о Париже, Марселе, Неаполе. Оказал влияние на Франкфуртскую школу. "Московский дневник" (опубликован в 1980) - о встречах в конце 1920-х гг. с людьми "нового искусства" (ЛЕФ).
Полезные сервисы
беньян
Сканворды для слова беньян
- Английский писатель, религиозный проповедник, автор романов «Путешествие пилигрима», «Жизнь и смерть мистера Бэдмана».
Полезные сервисы
беньян (bunyan) джон
Большой энциклопедический словарь
БЕНЬЯН (Bunyan) Джон (1628-88) - английский писатель, религиозный проповедник. В аллегорическом романе "Путешествие пилигрима" (1678-84) паразитизму и корыстолюбию высших социальных слоев противостоят добродетели простых людей. В "Жизни и смерти мистера Бэдмана" (1680) - первый в английской литературе образ буржуазного стяжателя.
Полезные сервисы
беньян джон
Энциклопедический словарь
Бе́ньян Джон (Bunyan) (1628-1688), английский писатель, религиозный проповедник. В аллегорическом романе «Путешествие пилигрима» (1678-1684) порокам аристократии и буржуа противопоставлял добродетели простых людей. В «Жизни и смерти мистера Бэдмана» (1680) - первый в английской литературе образ стяжателя.
* * *
БЕНЬЯН Джон - БЕ́НЬЯН (Bunyan) Джон (28 ноября 1628, Элстоу, Бедфордшир - 31 августа 1688, Лондон), английский писатель, религиозный проповедник.
Сын сельского лудильщика, был медником. Во время Английской революции 17 в. стал религиозным проповедником пуритан (см. ПУРИТАНЕ). В период реставрации Стюартов (см. СТЮАРТЫ) 12 лет пробыл в заключении, где написал аллегорический роман «Путь паломника» (ч. 1-2, 1678-1684, в русском переводе «Путешествие пилигрима», 1878). В романе паразитизму и корыстолюбию высших социальных слоев противостоят добродетели простых людей. В «Жизни и смерти мистера Бэдмана» (1680) он впервые в английской литературе сатирически изобразил буржуазного стяжателя. Аллегорическим образом «ярмарки тщеславия», встречающимся в произведении, воспользовался У. Теккерей (см. ТЕККЕРЕЙ Уильям Мейкпис) в одноименном романе. В художественных произведениях Беньяна есть много мест, свидетельствующих о немалом литературном даровании проповедника, и все они были излюбленным чтением у простых людей, оппозиционно настроенных по отношению к государству и официальной церкви. Мгновенный успех «Пути паломника» был беспрецедентным для английской литературы. Впервые десять лет роман выдержал более десятка переизданий. Впоследствии был переведен более чем на сто языков и вошел в сокровищницу мировой классики.
Энциклопедия Кольера
БЕНЬЯН Джон (1628-1688), английский религиозный писатель и нонконформистский проповедник, классик английской религиозной литературы, автор знаменитой книги Путь паломника (The Pilgrim's Progress). Беньян родился предположительно 28 ноября 1628 в Элстоу (графство Бедфордшир). Получив начальное образование, еще в отрочестве занялся ремеслом своего отца, став лудильщиком и жестянщиком. Во время гражданских войн он в 1644-1646 состоял на службе в парламентской армии. После возвращения домой он внезапно женился. Среди горожан он быстро приобрел дурную славу богохульника, сквернослова и гуляки, не посещающего церковь, но позже, отчасти под влиянием жены, начал задумываться о своих грехах и душевной скверне, переживая периоды раскаяния и крайнего отчаяния. Впоследствии, в своем автобиографическом сочинении Благодать, изливаемая на первого среди грешников (Grace Abounding to the Chief of Sinners, 1666), он поведал о том, каких усилий ему стоило преодолеть это душевное состояние отверженности и обреченности и обрести уверенность в милосердии Божьем. К счастью для себя, он испытал влияние Джона Чиффорда, священника нонконформистской церкви св. Иоанна в Бедфорде, и в 1653 стал членом нонконформистской общины. Около 1656 жена Беньяна скончалась, оставив четырех малолетних детей, один из которых был слепым. Уверившись в том, что божественная благодать щедро изливается даже на таких, как он сам, Беньян начал проповедовать (не имея на это формального разрешения) среди соседей, и в 1656 издал свою первую книгу под названием Некоторые открывшиеся евангельские истины (Some Gospel Truths Opened), где критиковал идеи квакеров. В 1659 он женился вторично и в том же году опубликовал первый из своих назидательных трактатов - Раскрытие учения о законе и благодати (The Doctrine of the Law and Grace Unfolded). После реставрации монархии в 1660 вошел в силу закон против самодеятельных нонконформистских проповедников, и в ноябре того же года Беньян был арестован и заточен в тюрьму, где провел 12 лет. За этот период он опубликовал девять книг, наиболее значительной из которых стала Благодать, изливаемая... После освобождения в январе 1672 три года проповедовал в Бедфорде, но в 1675 был вновь брошен приблизительно на полгода в темницу, где, по преданию, и написал Путь паломника. В последующие годы больше не подвергался преследованиям, а его слава как проповедника достигла Лондона. В этот период он опубликовал четыре религиозных аллегорических сочинения, поставивших его в один ряд с классиками английской литературы. Путь паломника (1678) представляет собой аллегорическое повествование о тернистом пути через Болото отчаяния, Долину тени смерти, Ярмарку тщеславия и другие места, по которому следует Кристиан ("христианин"), направляющийся в Небесный град. Жизнь и смерть мистера Бэдмана (The Life and Death of Mr. Badman, 1680) - также аллегорический рассказ о порочном лицемере и бесчестном дельце (Бэдман, буквально "плохой человек"), который умирает нераскаянным. Священная война (The Holy War, 1682) - красочная аллегория, повествующая о том, как Дьявол захватил город Мэнсоул ("душу человека") и в конце концов был изгнан оттуда Эммануилом ("с нами Бог"). Путь паломника, часть вторая (1684) - история Кристианы ("христианки") и ее детей, которые проделывают тот же путь, что и Кристиан, к Небесному граду. Кристиана не подвергается столь ужасным испытаниям, как ее супруг, однако встречается с рядом новых интересных персонажей. Во всех этих художественных произведениях есть места, свидетельствующие о немалом литературном даровании Беньяна, и все они были излюбленным чтением у простых людей, оппозиционно настроенных по отношению к государству и официальной церкви. Мгновенный успех Пути паломника был беспрецедентным для английской литературы: в первые же десять лет роман выдержал более десятка переизданий. Впоследствии он был переведен более чем на сто языков и вошел в сокровищницу мировой классики. Умер Беньян во время поездки в Лондон 31 августа 1688.
Беньян Дж. Путешествие Пилигрима в небесную страну: Аллегорический рассказ: (Подобие сновидения). М., 1991 Беньян Дж. Духовная война. М., 1991