Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ярмарка

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Ярмарка

, ж.

1) Устраиваемый регулярно, в определенное время года и в определенном месте торг, на котором бывают также различные увеселения.

Богатая ярмарка.

На Николу вешнего, на Петров день, на Масленую были в городе ярмарки, приезжали шарманщики, фокусники, акробаты, строились балаганы... (Пильняк).

2) Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам.

Международная книжная ярмарка.

Промышленная ярмарка.

3) перен. Большой выбор кого. или чего.

В Москве Татьяна ведет себя именно так, как обязана вести себя благовоспитанная барышня, привезенная заботливою родительницею на ярмарку невест (Писарев).

Родственные слова:

я́рмарочный

Этимология:

От немецкого Jahrmarkt ‘ежегодный торг, рынок’ (← Jahr ‘год’ и Markt ‘рынок’, др..-нем. iārmarchat). В русском языке - с начала XVII в. Форма ярманка долго сохранялась в литературном языке. Обе формы - ярманка и ярмарка- отмечаются в словаре Даля 1866 г.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

1. Устраиваемый регулярно, в определенное время года и в определенном месте торг, на котором бывают также различные увеселения.

Иные продавцы, те, что привозили на ярмарку изделия собственных рук - колеса для телег, гончарную посуду всех видов, кадки и ушаты --- и многое другое, - устраивались обычно прямо на земле. Исаковский, На Ельнинской земле.

Ярмарки были праздником для торгового люда. Здесь товар шел партиями и наверняка. Ярмарки бывали всюду, в городах и промышленных селах, - с каруселями, раешниками, балаганами. Строгова, Судьба кустаря.

|| перен.

Большой выбор кого-, чего.

В Москве Татьяна ведет себя именно так, как обязана вести себя благовоспитанная барышня, привезенная заботливою родительницею на ярмарку невест. Писарев, Пушкин и Белинский.

2. Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам.

Промышленная ярмарка.

На международных книжных ярмарках он [издатель] познакомился с советской научной и технической книгой и детской литературой и загорелся желанием показать их в Лиссабоне. Барто, Записки детского поэта.

[От нем. Jahrmarkt]

Гуманитарный словарь

Я́РМАРКА (от нем. Jahrmarkt - ежегодный торг. рынок) - место периодич. привоза и купли-продажи (гл. обр. оптовой) товаров и сырья. Известны в Европе с 10 в. На Руси первые Я. появились в 16 в. и играли важную роль в ее торговле вплоть на нач. 20 в. Развитие Я. в России резко усилилось с 18 в. В 19 в. крупные оптовые Я. имелись в Ниж. Новгороде, Ростове (Ярославская губ.), Ирбите (пушные товары), с. Масляном Пермской губ. (Крестовско-Ивановская Я.), Мензелинском (Уфимская губ.), четыре Я. проводились ежегодно в Харькове, четыре - в Раменском (Полтавская губ.); крупные Я. были в Киеве на Сретенье, в Ишиме (Тобольская губ.), в Тюмени и др. Более 70% ярмарочного товарообмена приходилось на мелкие Я., оборот каждой из к-рых не превышал 10 тыс. руб.; две трети из них были однодневными; всего в нач. 20 в. в России было 18,5 тыс. Я. Как следствие развития капиталистич. отношений и транспортных коммуникаций в пореформенной России значение крупных Я. стало падать; меньше всего в нач. 20 в. ярмарочная торговля была развита в Балтийском р-не (Прибалтика, С.-Петерб., Псковская и Новг. губ). Наибольших объемов достигал оборот Я. в Центр. (с центром в Москве), Вост. (Поволжье), Малорос, Юж. (Юж. Украина, Бессарабия, Донская обл., Астраханская губ.) и др. р-нах. 84% всех Я. в России приходилось на европ. часть страны. Мелкие Я. были, как правило, розничными, крупные - оптовыми, специализированными на определенных группах товаров. Нередко мелкие Я. местного масштаба были увязаны в систему; так, в Донской обл. было 52 Я., так что каждую неделю года все купцы области могли собираться в новом месте. Нек-рые торг. компании, ориентированные на Я., не имели постоянного места пребывания и кочевали от Я. к Я.

Первоначально ярмарочные торги в основном были связаны с церк. праздниками и располагались вблизи монастырей. Связь торг. отношений с ритмом церк. и крестьянской жизни прослеживалась в сезонности ярмарочных торгов и специфике продаваемых продуктов. Весной торг. ряды наполнялись теми товарами, к-рые производили крестьяне в зимнее время, а осенью - плодами летнего труда. Увеличение кол-ва Я. происходило на протяжении всего времени их существования. Нек-рые из них, особенно те, к-рые располагались на пересечении важнейших водных и сухопут. путей, приобрели общерос. значение.

Со временем Я. стали отвечать условиям произ-ва и спроса и нередко были взаимосвязаны друг с другом, поэтому торговцы переезжали с одних на другие. В част., существовал цикл шерстяных Я. (в Варшаве, Харькове, Ростове-на-Дону), уральско-сибирские Я. (Меновническая, Троицкая, Ирбитская, Ильинская) были тесно связаны с крупнейшей Я. России - Макарьевской в Ниж. Новгороде.

В целом отеч. Я. специализировались на торговле опред. товарами. К примеру, в Ирбите, расположенном в центре густо населенного с.. р-на между двумя крупнейшими зап.-сибирскими городами (Верхотурье и Тобольск), основным товаром была пушнина. В Оренбурге - рогатый скот и лошади, в Белой Церкви - кожа. Наиб. универсальной среди Я. была Нижегородская, славившаяся в России обилием и разнообразием товаров. Свои торги она проводила с 15 июля по 10 сент., предоставляя своим клиентам ткани, изделия из кожи и металла. Однако основными предметами продажи были чай и сырье. Среди рос. Я. также выделялась Киевская, где заключались сделки в форме контракта на куплю-продажу еще не произведенных товаров, гл. обр. сахара. В февр. в Киеве собирались крупнейшие производители и торговцы сахаром, к-рые определяли будущие масштабы сахарного произ-ва. С развитием ж.-д. транспорта и улучшением в этой связи торговли (закупка товаров непоср. в промышл. центрах, рост числа коммивояжеров, сделок на биржах по образцам и др.) постепенно изменилось значение ярмарочной торговли. В одних случаях она исчезала, в других - приобретала иной характер. В нек-рых местах Я. превращались в места съезда для произ-ва расчетов, выяснения вида на торговлю, осмотра образцов для заказа и т. д. На рубеже 19-20 вв., когда темпы передвижения товаров значительно увеличились и обмен информацией стал достаточно быстрым, на смену Я. пришли биржи.

После рев-ции 1917 в годы нэпа в нек-рых городах вновь возобновились ярмарочные торги, в частности, в Ирбите в 1922-29 состоялось 8 Я. Однако в сов. время в основном приобрели распространение розничные Я., рассчитанные на индивид. покупателя.

Толковый словарь

Поговорки

Орфографический словарь

я́рмарка, , род. п. мн. ч. -рок

Словарь ударений

я́рмарка, ; р. мн. -рок

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова ярмарка

Синонимы к слову ярмарка

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Заим. не позднее первой половины XVII в. из польск. яз. Польское слово - из нем. Jahrmarkt, сложение Jahr «год» (см. яровой) и Markt «рынок». Буквально - «годичный базар».

я́рмарка

народн. я́рмонка (Мельников, часто, и др.), стар. ярмарка (1648 г.; см. Христиани 40), ярманка (1680 г.; см. Дювернуа, Др.-русск. слов. 234), укр. я́рмарок, блр. я́рмолка. Через польск. jarmark (1408 г.), jarmarek из ср... jârmarket "ярмарка, ежегодный рынок"; см. Брюкнер 199; Преобр., Труды I, 139; Горяев, ЭС 436.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова ярмарка

Полезные сервисы

ярмарка невест

ярмарка провинциальных невест

ярмарка тщеславия

Практический толковый словарь

Словарь крылатых слов

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Перевод с английского: Vanity fair.

Впервые встречается в книге «Путешествие пилигрима» английского писателя Джона Бэньяна (1628-1688). В книге главный герой проходит через некий город, о котором пилигрим говорит: «Имя этому городу Тщеславие, и в этом городе находится ярмарка, именуемая ярмаркой тщеславия».

Но популярным выражение стало благодаря английскому романисту-сатирику Уильяму Мэйкпису Теккерею (1811 - 1863). Он назвал свой знаменитый сатирический роман («Vanity fair», 1847), изображающий нравы современной ему Англии.

Сначала в русском переводе (издания 1853, 1873, 1885) этот роман назывался «Базар житейской суеты». И это выражение в России долгое время было популярным, во многом благодаря М. Е. Салтыкову-Щедрину, который часто использовал его в своих работах (например, очерки 1874-1877 гг. «В среде умеренности и аккуратности» и др.). Позже его сменила современная, ныне классическая версия названия романа Уильяма Теккерея - «Ярмарка тщеславия».

Иносказательно: об обществе, где правит бал погоня за успехом, забота о престиже, карьере и т. д. (неодобр., презрит.).

Поговорки

Синонимы к слову ярмарка тщеславия

сущ., кол-во синонимов: 1

мем (77)

Полезные сервисы

ярмарка-аукцион

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

ярмарки

Энциклопедический словарь

Я́рмарки (от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), периодически организуемые в установленном месте торги, рынки товаров. Играли важную роль в экономической жизни Западной Европы в средние века. С развитием рыночных отношений ярмарки из центров привоза крупных партий наличного товара превращаются в ярмарки образцов, ярмарки-выставки. В России в середине XIX в. было 6,5 тыс. ярмарок, в начале XX в. - 18,5 тыс. Крупнейшие ярмарки - Нижегородская, Ирбитская. Различают ярмарки всемирные, международные, региональные, национальные и местные. Наиболее крупные современные международные ярмарки - в Милане, Париже, Лионе, Ганновере, Лейпциге, Познани, Загребе, Пловдиве, Торонто, Измире, Дамаске.

* * *

ЯРМАРКИ - Я́РМАРКИ (от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), периодически организуемые в установленном месте торги, рынки товаров. Играли важную роль в экономической жизни Зап. Европы в средние века. С развитием рыночных отношений ярмарки из центров привоза крупных партий наличного товара превращаются в ярмарки образцов, ярмарки-выставки. В России в сер. 19 в. было 6,5 тыс. ярмарок, в нач. 20 в. - 18,5 тыс. Крупнейшие ярмарки - Нижегородская, Ирбитская. Ярмарки бывают: всемирные, международные, региональные, национальные и местные. Наиболее крупные современные международные ярмарки: в Лейпциге, Познани, Загребе, Пловдиве, Милане, Париже, Лионе, Ганновере, Торонто, Измире, Дамаске.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЯРМАРКИ (от немецкого Jahrmarkt - ежегодный рынок), периодически организуемые в установленном месте торги, рынки товаров; сезонная распродажа товаров одного или многих видов. Играли важную роль в экономической жизни Западной Европы в средние века. С развитием капитализма ярмарки из центров привоза крупных партий наличного товара превращаются в ярмарки образцов, ярмарки-выставки. В России в середине 19 в. было 6,5 тыс. ярмарок, в начале 20 в. - 18,5 тыс. Крупнейшие ярмарки - Нижегородская ярмарка, Ирбитская ярмарка. По характеру экспонатов и экономическому назначению делятся на универсальные, многоотраслевые, специализированные (особенно технические); по составу участников - на местные, региональные, национальные, международные и всемирные. Наиболее крупные современные международные ярмарки : в Милане, Париже, Лионе, Ганновере, Лейпциге, Познани, Торонто, Измире, Дамаске.

Полезные сервисы