- Дворянка, возлюбленная Обломова, затем жена Штольца.
- Героиня Елены Соловей в фильме «Несколько дней из жизни И.И.Обломова».
- Персонаж романа Гончарова «Обломов».
Ильи́нский ф. <п 3а>
Может быть семинарская фамилия, образованная от имен святого или от церкви, названой в честь его. Так же может быть образовна от названий местечка тип Ильинка, Ильино и указывать на местожительство первого носителя фамилии.
- Актёр, режиссёр, игравший ответственнейшую роль на Новогоднем карнавале в фильме Э.Рязанова.
- Российский актёр, исполнивший роль Кутузова в фильме «Гусарская баллада».
- Российский актёр, исполнивший роль Огурцова в фильме «Карнавальная ночь».
- Российский актёр, исполнивший роль сыщика Кравцова в фильме «Аэлита».
- Российский актёр, исполнивший роль Бывалова в фильме «Волга-Волга».
- Российский актёр, исполнивший роль Пети Петелькина в фильме «Закройщик из Торжка».
- Российский актёр, исполнивший роль Поля Колли в фильме «Кукла с миллионами».
- Российский актёр, исполнивший роль клерка Гопкинса в фильме «Мисс Менд».
- Российский актёр, исполнивший роль Митюшина в фильме «Папиросница из Моссельпрома».
- Российский актёр, исполнивший роль бродяги Франца Шульца в фильме «Праздник святого Иоргена».
- Российский актёр, исполнивший роль билетера Гоги Палкина в фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд».
- Российский актёр, исполнивший роль вора Тапиоки в фильме «Процесс о трёх миллионах».
- Российский актёр, исполнивший роль Огурцова в фильме «Старый знакомый».
Ильи́нский Александр Константинович (1903-1967), актёр, народный артист СССР (1953). На сцене с 1919. С 1926 в Белорусском театре имени Коласа (Витебск). Государственная премия СССР (1946).
* * *
ИЛЬИНСКИЙ Александр Константинович - ИЛЬИ́НСКИЙ Александр Константинович (1903-67), актер, народный артист СССР (1953). На сцене с 1919. С 1926 в Белорусском театре им. Коласа (Витебск). Государственная премия СССР (1946).
ИЛЬИНСКИЙ Александр Константинович (1903-67) - актер, народный артист СССР (1953). На сцене с 1919. С 1926 в Белорусском театре им. Коласа (Витебск). Государственная премия СССР (1946).
Ильи́нский Алексей Порфириевич (1888-1945), геоботаник. С 1929 профессор Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. Основные исследования по динамике и устойчивости биоценозов. Работы по дендрологии и садовому строительству. Автор обобщающей сводки «Растительность земного шара» (1937).
ИЛЬИНСКИЙ Алексей Порфирьевич - ИЛЬИ́НСКИЙ Алексей Порфирьевич (1888-1945), российский геоботаник. Основные исследования по динамике и устойчивости биоценозов. Работы по дендрологии и садовому строительству. Автор обобщающей сводки «Растительность земного шара» (1937).
ИЛЬИНСКИЙ Алексей Порфирьевич (1888-1945) - российский геоботаник. Основные исследования по динамике и устойчивости биоценозов. Работы по дендрологии и садовому строительству. Автор обобщающей сводки "Растительность земного шара" (1937).
ИЛЬИ́НСКИЙ Григ. Ал. (1876-1937) - филолог-славист, чл.-корр. АН СССР (с 1921). Проф. Нежинского лицея (1909), Юрьевского (1916), Саратовского (1920), Моск. (1927) унтов. Автор тр. в обл. сравнительно-ист. слав. языкознания и праслав. яз., истории слав. письменности, этимологии, издатель и исследователь слав. памятников. Чл. Болг. и Польской АН. Расстрелян по "делу славистов".
Соч.: Грамоты болгарских царей. М., 1911; Слепченский апостол XII века. М., 1912.
Лит.: Журавлев В. К. Г. А. Ильинский. М., 1962; Г. А. Ильинский: Биоблиогр. указатель. Чернигов, 1990.
Ильи́нский Григорий Андреевич (1876-1937), филолог, член-корреспондент РАН (1921) и АН СССР (1925). Труды по сравнительной грамматике славянских языков и праславянскому языку, происхождению и истории славянской письменности. Необоснованно репрессирован.
* * *
ИЛЬИНСКИЙ Григорий Андреевич - ИЛЬИ́НСКИЙ Григорий Андреевич [11 (23) марта 1876, Санкт-Петербург - 14 декабря 1937, Томск], российский филолог, историк, археолог. Член-корреспондент АН СССР с 1925. Труды по сравнительной грамматике славянских языков и праславянскому языку, происхождению и истории славянской письменности. Был репрессирован и реабилитирован посмертно.
Родился в семье учителя. После окончания гимназии в 1984 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В становлении Г.А. Ильинского как ученого особую роль сыграл А.И. Соболевский (см. СОБОЛЕВСКИЙ Алексей Иванович). В студенческие годы Ильинский перевел часть книги Б. Дельбрюка (см. ДЕЛЬБРЮК Бертольд) «Введение в изучение языка» (издан в 1904). После окончания университета по представлению этих же ученых Ильинский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В этот период его деятельность была тесно связана с лингвистическим отделением неофилологического общества, созданного по инициативе А.А. Шахматова (см. ШАХМАТОВ Алексей Александрович). В течение 10 лет Ильинский (1899-1908) был секретарем отделения. За это время он прочитал около десяти докладов и сочинений, которые потом печатались в лингвистических журналах того времени. Сферой его научных интересов были морфология и лексикология славянских языков, а так же палеография.
В 1904 Ильинский был назначен приват-доцентом Петербургского университета. В этот же период академик Шахматов привлек его к работе над «Словарем русского языка». В обязанности Ильинского входило составление историко-этимологического комментария к словам, а также подбор лексических соответствий из других славянских языков. В 1905 он защитил магистерскую диссертацию «Сложные местоимения и окончания родительного падежа единственного числа мужского и среднего рода неличных местоимений в славянских языках. Этимологические исследования».
C 1907 по 1909 Ильинский занимал должность доцента кафедры лингвистики Харьковского университета, собирал диалектологический материал, читал лекции. В 1909 Ильинский вместе с П.А. Лавровым (см. ЛАВРОВ Петр Алексеевич) отправился в командировку на Афон для копирования древнеболгарских грамот. В этом же году он переехал в Нежин, где занял должность профессора историко-филологического института. Одновременно он читал лекции на Высших женских курсах в Киеве. В 1911 Ильинский защитил докторскую диссертацию «Грамоты болгарских царей», удостоенную Ломоносовской премии. В 1916 Ильинский начинал работать на кафедре русского языка и славянского языкознания Юрьевского университета. Здесь он читал лекции по русскому и церковнославянскому языкам, истории славянских литератур. В 1921 за научные заслуги Ильинского избрали членом-корреспондентом Академии наук РСФР. Но в середине 20-х гг. ситуация изменилась. Широкое распространение получила в то время яфетическая теория Н.Я. Марра (см. МАРР Николай Яковлевич). В связи с этим началась перестройка методологии и проблематики славяноведения: сравнительно-исторический метод был объявлен контрреволюционным, был продекларирован классовый подход при изучении славянской этнокультурной общности. Убежденный компаративист, Ильинский резко выступил против яфетической теории, назвав ее «фантасмагорией», «смесью невежества, святой наивности и самой дикой фантазии». В этот же период возрос авторитет Ильинского среди славистов за рубежом. С 1929 он был избран действительным членом Западнославянского института в Познани; членом-корреспондентом Болгарской академии наук; а в 1930 был избран членом-корреспондентом Польской академии наук.
К 1929 в Российской академии наук сложилась тяжелая ситуация. Особое положение академиков, их подчеркнутая беспартийность и нежелание поддерживать навязываемые науке сомнительные теории не могло не беспокоить власти. В правительстве было принято решение провести реорганизацию академии. В 1933-1934 начались аресты филологов. По «делу славистов» пострадали такие известные ученые как М.Н. Сперанский (см. СПЕРАНСКИЙ Михаил Несторович), А.М. Селищев (см. СЕЛИЩЕВ Афанасий Матвеевич), Н.Н. Дурново (см. ДУРНОВО Николай Николаевич), В.В. Виноградов (см. ВИНОГРАДОВ Виктор Владимирович), и многие другие. Ильинский был арестован 11 января 1934. Он, как и другие, обвинялся в связях с «венским центром» во главе с Н.С.Трубецким (см. ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич). Подследственные обвинялись в создании антисоветской организации, которая ставила целью насильственное свержение советской власти, была связана с иностранными правительствами и зарубежными антисоветскими центрами и ратовала применение любых средств, включая террор. Идеологическая мотивация этой мифической организации была связана с евразийством - идейно-политическим течением, главой которого считался Трубецкой. В 1934 Ильинскому был вынесен приговор, по которому он получил 10 лет лагерей на Соловках. Но в результате судебного следствия - лагерь для Ильинского был заменен трехлетней ссылкой в Западной Сибири. По истечении срока ссылки Ильинский поселился в Томске. В это время он работал библиотекарем в краеведческом музее. А в 1937 был вновь арестован и 14 декабря 1934 расстрелян. Ильинский много занимался изучением, описанием и изданием старославянских, среднеболгарских и сербских памятников. Все исследования были построены по единой схеме: сначала подробно излагалась история открытия и изучения памятника, давалась критика предшествующих изданий; затем отмечались палеографические, фонетические и морфологические особенности. В научном наследии Ильинского наиболее значительное место занимают этимологические исследования. Им была опубликована целая серия статей под общим названием «Славянские этимологии» (1908-1929). Всего было напечатано около 200 этимологий. Большинство слов, которые анализирует Ильинский, связаны с выяснением территории славянской прародины, праславянским языком и его диалектным членением, спорными вопросами фонетики и грамматики. Ряд статей посвящен именам собственным (Москва, Нева, Двина и др.). В последние годы жизни Ильинский работал над созданием этимологического словаря, который сохранился лишь в рукописи. Ссылки на Ильинского присутствуют как в «Этимологическом словаре русского языка» М.Фасмера (см. ФАСМЕР Макс), так и «Этимологическом словаре славянских языков. Праславянский лексический фонд» под редакцией О.Н. Трубачева (см. ТРУБАЧЕВ Олег Николаевич).
Большой заслугой Ильинского является изучение звукового и грамматического строя праславянского языка. Этой проблеме были посвящены многочисленные статьи, заметки, рецензии (обобщено в работе «Праславянская грамматика», 1916). Труд Ильинского не только обобщил результаты предшествующих исследований, но и выдвинул собственные решения некоторых проблем. Он утвердил праславянскую грамматику как особую дисциплину, отличную по своему предмету и методу от сравнительной грамматики славянских языков (в том числе старославянского). На основе отзыва Шахматова Ильинский получил за эту работу медаль Академии наук и Толстовскую премию.
ИЛЬИНСКИЙ Григорий Андреевич (1876-1937) - российский филолог, член-корреспондент АН СССР (1925; член-корреспондент РАН с 1921). Труды по сравнительной грамматике славянских языков и праславянскому языку, происхождению и истории славянской письменности. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ИЛЬИ́НСКИЙ Игорь Вл. (1901-87) - актер, реж. Учился в театр. студии Ф. Комиссаржевского, с 1918 играл в моск. т-рах. Подлинной школой актерского мастерства стал для И. Т-р Вс. Мейерхольда (на его сцене И. работал в 1920-35). С 1938 - актер Малого т-ра. В кино с 1924. Зарекомендовал себя в комич. амплуа. Лучшие роли в немом кино сыграл в ф. Я. А. Протазанова: "Аэлита" (1924, сыщик-любитель), "Закройщик из Торжка" (1925, Петя Петелькин), "Процесс о трех миллионах" (1926, вор Тапиока), "Праздник святого Йоргена" (1930, бродяга Франц). Именно в протазановских ф. была найдена маска неудачливого, но веселого авантюриста. Мастерское владение эксцентрическим трюком и пантомимой, вынесенное из Т-ра Вс. Мейерхольда, обеспечило актеру популярность у массового кинозрителя. В комедии С. П. Комарова "Поцелуй Мэри Пикфорд" (1927) И. снялся с дуэтом амер. "звезд" - Д. Фэрбенксом и М. Пикфорд. Развлекательный кинематограф настойчиво пытался тиражировать маску И. ("Когда пробуждаются мертвые", 1926, реж. А. Дмитриев; "Чашка чая", 1927, реж. Н. Г. Шпиковский; "Кукла с миллионами", 1928, реж. С. П. Комаров). Театр. опыт позволил И. легко освоиться в звуковом кино. Идя навстречу социальной потребности, он сменил маску обаятельного пройдохи на новую, с к-рой долго не расставался. И. сыграл много разновидностей одной и той же роли мелкого или среднего сов. бюрократа, глуповатого, наивно самоуверенного, но при этом почти безобидного: управдом в ф. "Механический предатель" (1931, реж. А. Дмитриев); администратор Бывалов в ф. "Волга-Волга" (1938, реж. Г. А. Александров); совслужащий Петр Петрович в "Званом ужине" (1953, реж. Ф. Эрмлер); завклубом Огурцов в "Карнавальной ночи" (1956, реж. Э. А. Рязанов). Более сложный диапазон актерских возможностей И. удалось развернуть в экранизациях и ф.-спектаклях по рус. классике (фельдшер в ф. "Хирургия", 1939, реж. Я. Б. Фрид; Загорецкий в ф.-спектакле "Горе от ума", 1952; Крутицкий в ф.-спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", 1952; Мурзавецкий в ф.-спектакле "Волки и овцы", 1953). Из поздних актерских работ И. мягкой иронической интонацией выделялась роль Кутузова в ф. Э. А. Рязанова "Гусарская баллада" (1962). В 1966 реж. И. Я. Гурин снял документальный ф. "Встречи с Игорем Ильинским" (сценарий И. совм. с И. Я. Гуриным). Среди ф.: "Мисс Менд" (1926, реж. Ф. А. Оцеп, Б. В. Барнет, роль клерка Гопкинса); "Однажды летом" (1936 реж. И. совм. с Х. Шмайном, роли проф. Сен-Вербуда и комсомольца-автодоровца); "Безумный день" (1956, реж. А. П. Тутышкин, роль Зайцева).
Соч.: Со зрителем наедине. М., 1964; Сам о себе. М., 1973.
Лит.: Кладо Н. Игорь Ильинский. М., 1939; Хайченко Г. Игорь Ильинский. М., 1962; Февральский А. Пути к синтезу: Мейерхольд и кино. М., 1978.
И. В. Ильинский
Ильи́нский Игорь Владимирович (1901-1987), актёр, режиссёр, народный артист СССР (1949), Герой Социалистического Труда (1974). С 1920 в Театре им. Мейерхольда, с 1938 в Малом театре. Среди ролей: Брюно («Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка), Присыпкин («Клоп» В. В. Маяковского), Счастливцев («Лес» А. Н. Островского), Аким («Власть тьмы» Л. Н. Толстого), Лев Толстой («Возвращение на круги своя» И. Друце; постановка Ильинского). Предельную остроту и выверенность сценической формы сочетал с жизненной достоверностью и психологической глубиной, эксцентрику с лиризмом. Постановки: «Госпожа Бовари» по Г. Флоберу (1963), «Лес» А. Н. Островского (1974) и др. Выдающийся мастер художественного слова. С 1924 в кино. Снимался в фильмах: «Праздник святого Иоргена», «Волга-Волга», «Карнавальная ночь» и др. Государственная премия СССР (1941, 1942, 1951), Ленинская премия (1980).
* * *
ИЛЬИНСКИЙ Игорь Владимирович - ИЛЬИ́НСКИЙ Игорь Владимирович (24 июля 1901, Москва - 1987), советский актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР (1949), Герой Социалистического Труда (1974). Ленинская премия (1980), Государственные премии СССР (1941, 1942, 1951).
С 1920 в Театре им. Мейерхольда, с 1938 в Малом театре. Среди ролей: Счастливцев («Лес» А. Н. Островского), Аким («Власть тьмы» Л. Н. Толстого). Снимался в фильмах: «Праздник святого Иоргена» (1930), «Волга-Волга» (1938), «Карнавальная ночь» (1956).
ИЛЬИНСКИЙ Игорь Владимирович (1901-87) - российский актер, режиссер, народный артист СССР (1949), Герой Социалистического Труда (1974). С 1920 в Театре им. Мейерхольда, с 1938 в Малом театре. Среди ролей: Счастливцев ("Лес" А. Н. Островского), Аким ("Власть тьмы" Л. Н. Толстого). Снимался в фильмах: "Праздник святого Иоргена", "Волга-Волга", "Карнавальная ночь" и др. Ленинская премия (1980), Государственные премии СССР (1941, 1942, 1951).
ИЛЬИ́НСКИЙ Леон. Конст. (1878-1934) - книговед, литературовед, автор б. 200 работ по ист. рус. лит-ры, теории и ист. журналистики, ист. цензуры, краеведению и краеведч. библ., в т. ч. "Что такое повременная печать?", "К вопросу об описании рус. журналов" (1918), "Книжная летопись за полтора года (1918-19): Мат-лы по реформе Книжной летописи" (1921), "В помощь краеведу-библиографу" (1933) и др.
Ильи́нский Михаил Александрович (1856-1941), химик-органик, организатор отечественной промышленности синтетических красителей, почётный член АН СССР (1935). Основные труды по химии и технологии ализариновых и антрахиноновых красителей.
* * *
ИЛЬИНСКИЙ Михаил Александрович - ИЛЬИ́НСКИЙ Михаил Александрович. (1856-1941), российский химик-органик, организатор отечественной промышленности синтетических красителей, почетный член АН СССР (1935). Основные труды по химии и технологии ализариновых и антрахиноновых красителей.
ИЛЬИНСКИЙ Михаил Александрович. (1856-1941) - российский химик-органик, организатор отечественной промышленности синтетических красителей, почетный член АН СССР (1935). Основные труды по химии и технологии ализариновых и антрахиноновых красителей.
ИЛЬИНСКИЙ Игорь Владимирович (1901 - 1987), актер, режиссер. В 1920 - 35 в Театре имени В.Э. Мейерхольда, с 1938 в Малом театре. Характерный, комедийный актер, склонный к эксцентрике и гротеску. Придавал создаваемым образам драматическую глубину: Счастливцев ("Лес" А.Н. Островского, 1924, 1938; 1974 - в собственной постановке), Присыпкин ("Клоп" В.В. Маяковского, 1929), Хлестаков и Городничий ("Ревизор" Н.В. Гоголя, 1938, 1949 и 1951, 1966) и др. Снимался в фильмах: "Закройщик из Торжка" (1925), "Праздник святого Йоргена" (1930), "Волга-Волга" (1938) и др. Выступал на эстраде с чтением произведений Гоголя, А.П. Чехова и др.
И.В. Ильинский в роли Счастливцева.