Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лихорадка

Толковый словарь

ЛИХОРА́ДКА - сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? лихора́дки, чему? лихора́дке, (вижу) что? лихора́дку, чем? лихора́дкой, о чём? о лихора́дке

1. Лихорадкой называют болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом.

Чувствовать лихорадку. | Нервная лихорадка. | Аглая металась в жару, тряслась в лихорадке, потела, теряла сознание, бредила.

2. Лихорадкой в народе называют сыпь, болячки, образующиеся обычно на губах в результате простуды или заболевания герпесом.

На губах выступила лихорадка. | Смазать кремом лихорадку. | Герпес по-прежнему в просторечии называют лихорадкой, которая осыпает болезненными пузырьками губы, крылья носа, различные участки кожи, слизистых оболочек.

3. Лихорадкой называют ситуацию, когда люди волнуются, нервничают из-за того, что им нужно спешить в связи с какими-то событиями.

У студентов предэкзаменационная лихорадка. | Во всей этой лихорадке, когда семья готовилась к свадьбе, он очень устал.

4. Золотой лихорадкой называют жажду наживы, возникающую в результате возможности быстро разбогатеть (первоначально выражение связано с золотыми приисками, затем распространилось на другие сферы экономической жизни).

Золотая лихорадка охватила всех - и старых, и молодых. | Донецкий бассейн охватила золотая каменноугольная лихорадка.

5. Жёлтой лихорадкой называют острую заразную болезнь, распространенную в тропических странах.

6. Крапивной лихорадкой называют болезнь, при которой на коже быстро появляются и исчезают зудящие волдыри, похожие на ожоги крапивой.

лихора́дить глаг., нсв.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Лихорадка

, ж.

1) Болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом.

Каждую ночь с закатом солнца у него начиналась лихорадка, постукивали зубы от озноба, все тело точно высыхало (А. Н. Толстой).

Синонимы:

лихома́нка (прост.), трясу́чка (прост.)

2) перен. Возбужденное, тревожное состояние, сильное волнение.

Лихорадка перед выступлением.

В редакции лихорадка. Звонки, беготня (Песков).

Синонимы:

беспоко́йство, смяте́ние, трево́га

3) (какая, разг.) Возбуждение, азарт, ажиотаж.

Золотая лихорадка.

Биржевая лихорадка.

В игорных залах, вокруг зеленых столов, теснились те же всем знакомые фигуры, с тем... хищным выражением, которое придает каждым, даже самым аристократическим чертам картежная лихорадка (Тургенев).

Синонимы:

горя́чка (разг.), запа́рка (разг.)

4) (обычно мн.) В славянской мифологии: демоны болезни в облике женщин.

Родственные слова:

лихора́дочный, лихора́дить

Этимология:

Собственно русское слово. Образовано с помощью суффикса от лихорадитьжелать зла’, образованного сложением слов лихозло’ и радитьжелать’.

Энциклопедический комментарий:

Общее число лихорадок - двенадцать. Они - крылатые сестры, дочери царя Ирода, обитающие в мрачных подземельях и представляющиеся злыми, безобразными девами дьявольского обличия. Самая старшая из них повелевает своими сестрами и посылает их на землю мучить людской род. Подобно смерти и владыке демонов Сатане, лихорадки сидят в подземных вертепах, заключенные в цепи, и вылетают мучить народ только тогда, когда с них снимаются железные оковы. Лихорадки прилетают на землю, вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и вызывают ломоту во всем теле. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полете она целует избранные жертвы и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ЛИХОРА́ДКА ; мн. род. -док, дат. -дкам; ж.

1. Болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом. Чувствовать лихорадку. Простудная л. Нервная л. Быть, находиться в лихорадке.

2. Разг. = Маляри́я. Л. бьёт. Болотная л. Дрожать, трястись как в лихорадке.

3. Разг. Сыпь, болячки, образующиеся обычно на губах в результате простуды. На губах выступила л. Смазать кремом лихорадку.

4. Возбуждённое, тревожное состояние, сильное волнение, в которых пребывают человек, группа людей. Экзаменационная л. студентов. Пребывать в лихорадке. Праздничная лихорадка охватила собравшихся. // (с опр.). Разг. Возбуждение, азарт, ажиотаж, связанные с чем. Картёжная л. Биржевая л. Золотая л. (связанная с возможностью быстро обогатиться).

Жёлтая лихора́дка (см. Жёлтый). Крапивная лихора́дка = Крапи́вница (1 зн.).

* * *

лихора́дка - общая реакция организма на болезнетворные воздействия (инфекцию, травму и др.): повышение температуры тела, изменения обмена веществ, кровообращения и т. д.

* * *

ЛИХОРАДКА - ЛИХОРА́ДКА, общая реакция организма на болезнетворные воздействия (инфекцию, травму и др.): повышение температуры тела, изменения обмена веществ, кровообращения и т. д.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

, род. мн. -док, дат. -дкам, ж.

1. Болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом.

Каждую ночь с закатом солнца у него начиналась лихорадка, постукивали зубы от озноба, все тело точно высыхало. А. Н. Толстой, Сестры.

|| разг.

То же, что малярия.

- У тебя лихорадка, Катя… Ты дрожишьВыпей хины. Неверов, Серые дни.

- Лихорадка у меня, Прокофьевна ---. Малярия эта самая. Бирюков, Чайка.

2. разг.

Сыпь, болячки, выступающие обычно на губах в результате простуды.

- «Приказ Верховного Главнокомандующего», - диктовала Валентина строгим, четким голосом, --- облизывая сухие, потрескавшиеся губы, обметанные лихорадкой. Катаев, За власть Советов.

3. перен.

Возбужденное, тревожное состояние, сильное волнение.

Постоянная лихорадка, в которой они жили, не позволяла им думать о хозяйстве. Герцен, Былое и думы.

Странно, как похожа та лихорадка перед боем --- на его теперешнее состояние. Бек, Талант.

В редакции лихорадка. Звонки, беготня. Песков, Шаги по росе.

||

с определением. разг. Возбуждение, азарт, ажиотаж.

В игорных залах, вокруг зеленых столов, теснились те же всем знакомые фигуры, с тем --- хищным выражением, которое придает каждым, даже самым аристократическим чертам картежная лихорадка. Тургенев, Дым.

Золотая лихорадка охватила всех: и старых и молодых. И в одиночку, и по-двое, и по-трое, перенося всяческие лишения, усталые --- люди бродили в горах в надежде найти хоть крупинку золота. Арсеньев, Дерсу Узала.

- желтая лихорадка

- крапивная лихорадка

Энциклопедия Кольера

ЛИХОРАДКА - состояние организма, при котором температура тела поднимается выше нормального уровня. У человека в состоянии покоя нормальная температура равна 37° C (при измерении в полости рта). В разных частях тела температура заметно различается; за точку отсчета обычно принимается температура внутри тела, иногда называемая базовой температурой (38°). Измерения температуры в прямой кишке (ректальная температура) или в наружном слуховом проходе дают значения, наиболее близкие к базовой температуре. Лихорадки классифицируют по интенсивности и частоте изменения температуры в определенный промежуток времени. При перемежающейся (интермиттирующей) лихорадке температура в течение суток может снижаться до нормы и затем подниматься вновь. Послабляющий (ремиттирующий) тип лихорадки характеризуется суточными изменениями температуры (более 1°), которая, однако, не опускается до нормы. Для постоянной лихорадки типичны незначительные суточные колебанияпределах 1°) повышенной температуры. При возвратной лихорадке повышенная температура сохраняется в течение одних и более суток, затем падает до нормы на один или несколько дней, после чего вновь возрастает, и такой цикл повторяется несколько раз. Лихорадка обычно свидетельствует об инфекционной болезни; температура в этих случаях редко превышает 40,5°. Но причиной лихорадки может быть и неинфекционное заболевание, например онкологическое. Лихорадку следует отличать от перегревания (гипертермии) - состояния, возникающего под действием высокой температуры окружающей среды, особенно в сочетании с тяжелой физической работой. При тепловом ударе температура тела достигает 42,2°, что может привести к необратимому повреждению головного мозга. Лихорадка и гипертермия различаются тем, что во время лихорадки активность гипоталамуса (центра терморегуляции в головном мозге) и других механизмов температурного контроля направлена на поддержание высокой температуры тела, а при гипертермии - на ее снижение. Предложено несколько объяснений того, почему организм может поддерживать лихорадочное состояние. Считается, что лихорадка относится к защитным реакциям организма: повышение температуры тела подавляет размножение болезнетворных микробов и одновременно повышает интенсивность биохимических процессов, а тем самым и сопротивляемость организма к инфекции. Предполагается также, что лихорадочное состояние вызывает у больного такие изменения поведения (например, увеличение продолжительности сна), которые благоприятствуют выздоровлению. Однако ни одно из этих объяснений не доказано окончательно.

Механизмы лихорадки. Вещества, вызывающие повышение температуры тела, называют пирогенами. Различают экзогенные пирогены, к которым относятся некоторые лекарственные препараты и токсичные вещества, выделяемые бактериями, и эндогенные (т.е. образующиеся в клетках самого организма) пирогены, к которым относятся цитокины, интерлейкины, интерфероны. Экзогенные пирогены вызывают лихорадку, индуцируя синтез эндогенных пирогенов, которые с током крови попадают в гипоталамус и стимулируют выработку им простагландинов. Простагландины в свою очередь активируют особые нервные клетки гипоталамуса, регулирующие температуру организма, заставляя их работать в "усиленном режиме", как это происходит при переключении термостата на другой уровень. Такое переключение приводит к возрастанию теплопродукции и снижению теплоотдачи.

Способы снижения температуры. Аспирин, ацетаминофен (тайленол), ибупрофен снижают температуру тела путем торможения выработки простагландинов. При высокой температуре помогают также холодные примочки и спиртовые компрессы. В случае критического повышения температуры прибегают к обертыванию больного во влажные простыни или погружению его в ванну с холодной водой.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Орфографический словарь

лихора́дка, , род. п. мн. ч. -док

Формы слов для слова лихорадка

Синонимы к слову лихорадка

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Сканворды для слова лихорадка

Полезные сервисы

лихорадка - не матка: треплет, не жалеет

лихорадка знает

Поговорки

Кар. Абсолютно ничего не известно о ком., о чём. СРГК 3, 132.

Полезные сервисы

лихорадка пуще мачехи оттреплет

лихорадка тебя забери (подхвати)!

лихорадка трясет

Синонимы к слову лихорадка трясет

См. болеть...

Полезные сервисы

лихорадка форта брэгг

Практический толковый словарь

мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг

Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia («легионеллезная пневмония») впервые зафиксирован в 1976 году в США в Филадельфии, где среди делегатов съезда Американского легиона возникла вспышка пневмонии (отсюда название болезни).

Легионелла - это грамотрицательная палочка размером до 3 мкм, имеющая жгутики. Место естественного обитания бактерии - пресная вода, организм человека является для возбудителя легионеллеза биологическим тупиком. Таким образом, как отмечают медики, инфекция не может передаваться от человека к человеку. Пути передачи легионеллеза - алиментарный и ингаляционный, сезонность - летне-осенняя. Групповые вспышки возможны при проживании вблизи открытых водоемов, посещении бассейнов, контакте с кондиционерами, увлажнителями воздуха, системами принудительной вентиляции (метро, вокзалы, аэропорты, универмаги и др.). Таким образом, легионеллез - это болезнь больших городов индустриально развитых стран.

Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 11 дней. Начинается заболевание остро, с первых дней появляются немотивированная слабость, потеря аппетита, упорная головная боль, возможна диарея, при этом симптомы поражения дыхательных путей, как правило, отсутствуют. После непродолжительного периода появляются озноб с повышением температуры тела, сухой болезненный кашель и одышка. Часть заболевших жалуются на кровохаркание, боли в суставах и мышцах. В тяжелых случаях на первый план выступают психоневрологические расстройства: заторможенность, дезориентация, бред, галлюцинации, нарушение сознания. Легионеллёзная пневмония - заболевание редкое. Его терапия достаточно эффективна. Используют антибиотики, легко проникающие через клеточную стенку и создающие высокие внутриклеточные концентрации, способные подавлять жизнедеятельность возбудителей легионеллы.

В России вспышка пневмонии была зафиксирована 25 июля 2007 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Несколькими днями позже удалось выявить вирус. По данным областного министерства здравоохранения, возбудителем заболевания стала легионеллёзная пневмония. Медики предполагают, что вирус мог быть занесен через систему горячего водоснабжения. Количество госпитализированных с подозрением на это опасное заболевание превысило 100 человек. Трое зараженных погибли.

Полезные сервисы