Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пума

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ПУ́МА, пумы, жен. (исп. puma) (зоол.). То же, что кугуар.

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

, ж.

То же, что кугуар.

[исп. puma]

Энциклопедия Кольера

ПУМА - кугуар (Felis [[Puma]] concolor),

<a href='/dict/пума' class='wordLink' target='_blank'>ПУМА</a> - <a href='/dict/один' class='wordLink' target='_blank'>один</a> из <a href='/dict/самых' class='wordLink' target='_blank'>самых</a> <a href='/dict/крупных' class='wordLink' target='_blank'>крупных</a> в <a href='/dict/новом' class='wordLink' target='_blank'>Новом</a> <a href='/dict/свете' class='wordLink' target='_blank'>Свете</a> <a href='/dict/видов' class='wordLink' target='_blank'>видов</a> <a href='/dict/кошачьих' class='wordLink' target='_blank'>кошачьих</a>, <a href='/dict/встречающийся' class='wordLink' target='_blank'>встречающийся</a> от <a href='/dict/запада' class='wordLink' target='_blank'>запада</a> <a href='/dict/канады' class='wordLink' target='_blank'>Канады</a> до <a href='/dict/самого' class='wordLink' target='_blank'>самого</a> <a href='/dict/юга' class='wordLink' target='_blank'>юга</a> <a href='/dict/южной' class='wordLink' target='_blank'>Южной</a> <a href='/dict/америки' class='wordLink' target='_blank'>Америки</a>. <a href='/dict/живет' class='wordLink' target='_blank'>Живет</a> <a href='/dict/этот' class='wordLink' target='_blank'>этот</a> <a href='/dict/зверь' class='wordLink' target='_blank'>зверь</a> на <a href='/dict/равнинах' class='wordLink' target='_blank'>равнинах</a> и в <a href='/dict/горах' class='wordLink' target='_blank'>горах</a>, <a href='/dict/где' class='wordLink' target='_blank'>где</a> <a href='/dict/охотится' class='wordLink' target='_blank'>охотится</a> на <a href='/dict/оленей' class='wordLink' target='_blank'>оленей</a> и <a href='/dict/других' class='wordLink' target='_blank'>других</a> <a href='/dict/диких' class='wordLink' target='_blank'>диких</a> <a href='/dict/животных' class='wordLink' target='_blank'>животных</a>.

ПУМА - один из самых крупных в Новом Свете видов кошачьих, встречающийся от запада Канады до самого юга Южной Америки. Живет этот зверь на равнинах и в горах, где охотится на оленей и других диких животных.

крупный американский хищник семейства кошачьих, сравнимый своими размерами и силой с ягуаром. Исходно ареал вида простирался от Аляски и Канады до юга Патагонии в Аргентине. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась только в наименее населенных западных районах и во Флориде. Область распространения хищника достаточно точно совпадает с ареалом главной добычи - различных видов оленей. У пумы сравнительно мелкая голова, гибкое сильное туловище, покрытое однотонной желтовато-бурой или сероватой шерстью, и длинный тяжелый хвост с небольшой кисточкой на конце. Крупные самцы весят до 80 кг при высоте в холке 65-75 см и общей длине 180-245 см (считая хвост длиной 75 см). Самки несколько мельче. Этот вид - второе по размеру кошачье в США; крупнее только ягуар. Охотится пума в основном на оленей. Днем спит в логове или греется, лежа на освещенном солнцем камне, а в сумерках отправляется на добычу, сбивая с ног жертву стремительным прыжком. Пума способна прыгнуть в длину на 7,5 м, спрыгнуть на землю с высоты 18 м, запрыгнуть на 4,5 м и перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро превышающую ее массой. Удовлетворив голод, хищник тщательно засыпает остатки жертвы листьями, чтобы потом вернуться и продолжить трапезу. Определенного сезона размножения у пум нет. Во время ухаживания животные часто испускают громкие мяукающие крики, слышимые в радиусе более 3 км. После длящейся три месяца беременности рождается до 5 котят в помете. Длина новорожденных ок. 30 см, масса примерно 450 г, а пушистая шерсть желтоватая с темными пятнами. Глаза открываются лишь спустя 8-9 дней, пятна начинают тускнеть у шестимесячных зверей и полностью исчезают у годовалых. Живет пума приблизительно 15 лет. Естественных врагов у нее нет, если не считать редко встречаемого гризли. Индейцы в Южной Америке утверждают, что в драке она может одолеть ягуара. Однако образ жизни этой кошки очень скрытный, и ее неспровоцированные нападения на людей крайне редки.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова пума

Синонимы к слову пума

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

пу́ма жо 1a

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова пума

Полезные сервисы

пума (компания)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пума (млекопитающее)

Энциклопедический словарь

ПУМА (млекопитающее) - ПУ́МА (кугуар, горный лев; Felis concolor), хищное млекопитающее рода кошек (см. КОШКИ (род)). Длина тела пумы до 197 см, хвоста до 82 см; масса до 105 кг. Сильное удлиненное тело, небольшая голова, сильные и стройные ноги, длинный и равномерно опушенный хвост. Мех густой и короткий, одноцветно окрашенный, сверху в желтовато-бурый, снизу в светлый, почти белый. Конец хвоста черный, конец морды белый.

Пума распространена в Америке (от Канады до Патагонии), главным образом в горных лесах (поэтому одно из названий - горный лев). Пума быстро бегает по склонам гор, хорошо лазает по деревьям, плавает. Она питается грызунами, птицами, обезьянами, копытными; редко нападает на домашний скот и птицу. Спаривание сопровождается кровавыми драками и дикими криками котов. Беременность длится около 3 месяцев. В выводке обычно 2-3, изредка 5 детенышей. Два подвида - флоридская пума (Felis concolor coryi) и восточная пума (Felis concolor cougar) занесены в Международную Красную книгу.

Полезные сервисы

пумарикиш

Синонимы к слову пумарикиш

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

пумба

пуми

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

пу́ми, нескл., муж. и жен. (порода собак)

Синонимы к слову пуми

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова пуми

Полезные сервисы

пумилиотоксин

Синонимы к слову пумилиотоксин

сущ., кол-во синонимов: 1

яд (134)

Полезные сервисы

пумипон адульядет

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пумицит

Синонимы к слову пумицит

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

пуммела

Практический толковый словарь

Полезные сервисы

пумпа

пумпан

пумпеллиит

Синонимы к слову пумпеллиит

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

пумперникель

пумпол

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

пумпури

Сканворды для слова пумпури

Полезные сервисы

пумпурс (pumpurs) андрейс

пумпурс андрейс

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пумпурс, андрейс

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пумпы

пумпянский лев вас

Гуманитарный словарь

ПУМПЯ́НСКИЙ Лев Вас. (1894-1940) - лит.-вед, специалист по рус. и зап.-европ. лит-ре. Окончил романо-герм. отделение Петрогр. ун-та. С 1918 по 1919 преподавал в Невеле и Витебске. Принадлежал, наряду с М. М. Бахтиным, М. И. Каганом, И. И. Соллертинским и др., к т. н. Невельской школе философии, образовавшейся в рамках постоянно действовавшего филос. семинара. Участников семинара объединяла общность в постановке и обсуждении филос. и эстетич. проблем и опора на неокантианскую традицию в духе Марбургской школы философии. Стремясь к созданию нового метода исследования словесного творчества, участники семинара полемизировали с предст. формального метода в лит.-ведении и выступали против попыток метафизич. толкования иск-ва (последнее получило отражение в ст. П. "Поэзия Ф. И. Тютчева", 1928).

В 1920 П. переехал в Пг., где принимал активное участие в работе Вольной филос. ассоциации. С 1921 по 1922 в бывш. Тенишевском уч-ще читал курс рус. лит-ры, на основании к-рого подготовил работу "Из истории рус. классич. литературы". Отрывки из этой, впоследствии переработ., книги, получившей назв.истории русского классицизма", были опубликованы только в 1983 (Контекст-1982. М., 1983). В 1924 П. подготовил и прочитал для участников бывшего невельского семинара неск. рефератов по психологии, свидетельствовавших об интересе П. к метапсихич. явлениям, что помогло ему при написании статьи о "таинственных повестях" И. С. Тургенева (Тургенев-новеллист // Собр. соч. Т. 8. М.; Л., 1929). В тот же период П. начал работу над книгой о Н. В. Гоголе, где впервые заговорил о философии смеха. В 30-е гг. П. преподавал в Ленингр. ун-те и конс. участвовал в работе сектора по изучению рус. лит-ры 18 в. Ин-та рус. лит-ры (Пушкинский дом). Для П. характерен интерес к проблемам стиля, сравнит. лит.-ведения, типологии жанра и т. д. П. - автор комментариев к 6-10 тт. Собр. соч. Тургенева (М.; Л., 1929-30). Принимал участие в создании 10-томной Истории рус. лит-ры. Им написано неск. статей по истории нем. лит-ры 17 в. в т. 1 Истории нем. лит-ры (М.; Л., 1962).

В работах П. видно прекрасное знание антич. и зап.-европ. лит-ры. Стремление к решению конкретных вопросов лит.-ведения сочетается в них с наличием общей концепции развития лит-ры. П. выделял два осн. периода рус. лит-ры, границей между к-рыми он считал творчество Пушкина, где завершилась классицистич. традиция рус. лит-ры, связанная с имперским сознанием, и началось формирование новой, гуманистич. традиции. В работах о Ломоносове П. отстаивал необходимость совокупного рассмотрения идеологии и поэтики каждого автора при анализе его творчества, с учетом общего культурного и лит. контекста. П. отчасти предвосхитил принципы сравнит.-ист. лит.-ведения, разработ. впоследствии В. М. Жирмунским. Работы П., отличающиеся внимательным отношением к фактам и сочетанием общетеоретич. и историко-лит. аспектов, до сих пор сохраняют свою науч. и методол. актуальность. Мн. из них не опубл.

Соч.: Достоевский и античность. Пг., 1922; переизд.: Диалог, карнавал, хронотоп. 1994. № 1 / Вступ. ст. и прим. В. В. Бабича; Очерки по литературе первой половины 18 века //18 век. Сб. статей. М.; Л., 1935; "Медный всадник" и поэтическая традиция 18 века // Временник Пушкинской комиссии. Т. 4-5. М.; Л., 1939; Тургенев и Запад // И. С. Тургенев. Мат-лы и исследования. Орел, 1940; Стиховая речь Лермонтова // Лит. наследство. Т. 43-44. М., 1941; "Вечера на хуторе близ Диканьки"; О "Записках сумасшедшего" Н. В. Гоголя // Преподавание лит. чтения в эстонской школе. Таллинн, 1986; Лекции и выступления М. М. Бахтина 1924-25 гг. в записях Л. В. Пумпянского / Публ. Н. И. Николаева // Бахтин как философ. М., 1992.

Полезные сервисы

пумпянский лев васильевич

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пумский камень