ж.
жен. к сущ. свободный I
суждение о том, что человеческие существа способны действовать согласно тому, что диктует их собственная воля. Доктрины свободной воли принимают разные формы:
1. человеческие существа нравственно ответственны за собственные действия и способны их гармонизировать с интересами других;
2. они способны выполнять собственные проекты и вести себя не так, как могли бы при "плохой вере" (см. Экзистенциализм);
3. они обладают рефлексивностью - важнейшим качеством в понимании природы человеческого действия, а также социального строения действительности, подчеркивающей волю человека;
4. человеческие существа обладают свободой воли лишь в пределах познанной необходимости и способностью ее относительного учета в своих действиях (марксизм).
СВОБОДНАЯ ГЕРМАНИЯ - «СВОБО́ДНАЯ ГЕРМА́НИЯ», см. Национальный комитет «Свободная Германия» (см. НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ «СВОБОДНАЯ ГЕРМАНИЯ»).
-----------------------------------
«Свобо́дная Герма́ния» - см. Национальный комитет «Свободная Германия».
Свобо́дная демократи́ческая па́ртия - в Германии (СвДП), создана в 1948. В 1949-56, 1961-66 и с 1982 в правительственной коалиции с ХДС/ХСС, в 1969-82 - с СДПГ.
СВОБОДНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (СвДП) - СВОБО́ДНАЯ ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ в Германии (СвДП), создана в 1948. В 1949-56, 1961-66 и с 1982 в правительственной коалиции с ХДС/ХСС, в 1969-82 - с СДПГ.
Форма публичного полилога, в процессе которого сталкиваются различные, как правило, противоположные точки зрения на обсуждаемую проблему. На занятиях по практике языка Д. с. может быть видом коммуникативного упражнения. Владение речью при выполнении такого упражнения является менее регламентированным в сравнении дискуссией направленной и носит творческий характер. Участники дискуссии проявляют большую активность и самостоятельность, определяя содержание и ход общения. На продвинутом этапе обучения Д. с. может принимать следующие организационные формы:
a) форум (обсуждение, в ходе которого учащиеся, разделенные на две группы, вступают в обмен мнениями друг с другом;
б) диспут (обсуждение проблемы на основе заранее подготовленных выступлений учащихся);
в) дискуссия в форме пирамиды (характеризуется постепенным увеличением числа обсуждающих заданную проблему). Д. с. может включать дополнительное задание - достижение консенсуса, т. е. общей точки зрения в связи с обсуждаемой темой (Кларин, 1997).
Ср. Италия должна быть свободна до Адриатического моря.
Наполеон III в манифесте 3 мая 1859 г.
Девиз итальянских патриотов-ирредентистов.
Ср. Frei bis zur Adria.
Gustav Rasch. Oestreichische Regierungsgeschichte in Italien. 1860.
См. ирредентисты.
свободная информация - отношения между управляющей и управляемой системами. Обнаруживается лишь в отражательной ситуации. Для анализа этого типа информации используется статистический аппарат и математическая теория вероятностей.
Жарг. арм., авиа. Устар. Самостоятельный поиск и уничтожение самолётов или наземных объектов противника. Кор., 253; Лаз., 14.
свободная ситуация - речевая ситуация, не составляющая регламентированную часть жизни общества и не связанная фиксированными коммуникативными задачами и социальными ролями.
СВОБОДНАЯ СЦЕНА - немецкий экспериментальный театр, который увенчал своим возникновением развернувшуюся в 1980-е годы борьбу за реализм в театральном искусстве. В январе 1889 журналисты М.Харден и П.Шлентер, пристально следившие за работой А.Антуана в парижском "Свободном театре", призвали к созданию подобного театра в Берлине. Комитет из девяти человек под председательством О.Брама объявил об открытии театра на абонементной основе, свободного от государственной цензуры и планирующего ежегодный выпуск десяти спектаклей. "Свободная сцена" открылась 29 сентября 1889 постановкой Призраков Х.Ибсена. Вторая премьера, по натуралистической пьесе Г.Гауптмана из крестьянской жизни Перед восходом солнца, состоялась 20 октября и произвела подлинную сенсацию. К концу года число проданных абонементов достигло семисот, и при театре стал выходить дискуссионный журнал "Свободная сцена - современной жизни" ("Freie Bhne fr modernes Leben"). В дальнейшем театр стал ограничиваться отдельными постановками, как, например, Фрекен Юлия А.Стриндберга (1892), Ткачи Гауптмана (1893), поскольку счел выполненной свою основную задачу - утверждение реализма в крупных театрах. В 1894 с переходом Брама во влиятельный Немецкий театр "Свободная сцена" прекратила свое существование.
Свобо́дная экономи́ческая зо́на - специальная экономическая зона (зона свободной торговли, зона свободного или совместного предпринимательства); ограниченная часть территории, на которой действуют экономические льготы для иностранных и национальных предпринимателей (льготы таможенного, налогового, арендного, валютного, визового режима и т. д.), что позволяет обеспечить условия для расширения инвестиций, ускоренного экономического развития.
Свобо́дная эне́ргия - одно из наименований изохорно-изотермического потенциала в термодинамике (см. Гельмгольца энергия).
* * *
СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ - СВОБО́ДНАЯ ЭНЕ́РГИЯ, одно из наименований изохорно-изотермического потенциала в термодинамике (см. Гельмгольца энергия (см. ГЕЛЬМГОЛЬЦА ЭНЕРГИЯ)).
СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ - одно из наименований изохорно-изотермического потенциала в термодинамике (см. Гельмгольца энергия).
I нареч. качеств.
1. Пользуясь свободой как отсутствием зависимости от кого-либо, возможностью располагать собою по собственному усмотрению.
отт. перен. Без затруднений; легко.
2. Не испытывая зависимости, принуждения в своих действиях, поступках.
отт. перен. Не встречая препятствий, запретов.
3. перен.
Не испытывая неловкости, не смущаясь; естественно, непринужденно.
4. перен.
отт. Не натягиваясь.
5. перен.
Не напрягаясь.
II предик.
1. Об ощущении свободы, непринужденности, испытываемых кем-либо.
2. О наличии свободного, незанятого времени.
I. нареч. к Свобо́дный (кроме 11-13 зн.). С. трудиться. С. существовать. С. говорить, высказываться. Дышать с. С. жить. С. течь, литься. С умещаться на ладони. С. облегать, обхватывать. Костюм сидит с. Вздохнуть (дышать) с., свободнее (почувствовать облегчение, освободившись от морального давления, забот, тревог).
II. в функц. безл. сказ.
1. Об отсутствии тесноты, о наличии простора где-л. Всем свободно и просторно в вагоне.
2. О чувстве свободы, непринуждённости, испытываемом кем-л. Здесь мне легко и с.
1. нареч. к свободный (в 1, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11 знач.).
2. безл. в знач. сказ.
Об отсутствии тесноты, о наличии простора где-л.
Публики [в вагоне] была мало, места для всех много, всем просторно и свободно. Гл. Успенский, Кой про что.
Вера тоже поддалась обаянию степи, забыла о прошлом и думала только о том, как здесь просторно, как свободно. Чехов, В родном углу.
3. кому.
О чувстве свободы, непринужденности, испытываемом кем-л.
В ее манере было столько простоты и искренности, что, вопреки ожиданию, мне было легко и свободно. Герцен, Былое и думы.
4. безл. в знач. сказ. разг.
О наличии свободного, незанятого времени.
30-го уезжает Немирович, и мне будет свободнее, так как «Мертвые» не будут репетироваться. Книппер, Письмо А. П. Чехову, 26 авг. 1900.
◊
вздохнуть{ (или дышать)} свободно (свободнее)
почувствовать облегчение, освободившись от забот, тревог и т. п.
Дышать свободно. Разг. Не испытывать неудобств, стеснения. Ф 1, 181.
нареч, кол-во синонимов: 79
бегло (29)
без байды (6)
без задержки (35)
без запрета (1)
без затруднений (10)
без напряга (19)
без напряжения (15)
без помех (6)
без стеснения (12)
без труда (22)
без угнетения (1)
без усилий (17)
безболезненно (5)
безвозбранно (5)
безнаказанно (7)
безпреткновенно (4)
безъявочно (5)
бесконтрольно (5)
бесплатно (54)
беспрепятственно (15)
бесцеремонно (37)
вакантно (3)
вольготно (8)
вольно (22)
гладко (48)
добровольно (28)
естественно (65)
запросто (44)
играючи (12)
как два пальца об асфальт (16)
как дома (7)
как рыба в воде (5)
как у себя дома (7)
лафа (45)
легко (139)
льготно (4)
натурально (52)
не глядя (14)
не напрягая (1)
не натягивая (1)
не обтягивая (1)
не прилегая (1)
не смущаясь (3)
не стесняясь (5)
не тесно (2)
невозбранимо (3)
невозбранно (7)
независимо (16)
незанято (3)
необязательно (4)
неподконтрольно (4)
непосредственно (34)
непринужденно (21)
нескованно (8)
освобожденно (2)
открыто (80)
повольно (4)
привольно (10)
произвольно (23)
просто (106)
просторно (10)
пусто (28)
раз плюнуть (30)
развязно (29)
раздольно (9)
раскованно (9)
раскрепощенно (5)
расширительно (5)
с легкостью (18)
самостоятельно (43)
споро (10)
факультативно (7)
широко (34)
шутя (24)
1. вольно, привольно, раздольно; вольготно (разг.)
/ чувствовать себя: как рыба в воде (разг.)
2, см. беспрепятственно.
3. см. бегло.
4. см. легко 1.
5. см. непринуждённо
□ неизм.
1.
2.
3.
4.
□ прил.
хорошо (об умении говорить, читать, играть на музыкальном инструменте))
Вольно, бесцеремонно, беспрепятственно, гладко, легко, споро, необязательно, непринужденно, развязно, без стеснения; открыто, безданно-беспошлинно.
Дело пошло гладко. Гладко (плавно; прот.: ) писать. Без сучка и задоринки. ..
Ср. безвозбранно.
См. безнаказанно, беспрепятственно...
Syn: см. естественно, см. натурально
свободно варьирующие элементы содержания - элементы ИТ, относительно свободно заменяемые и опускаемые в переводе.
Разг. Экспрес. Почувствовать облегчение, освободившись от забот, от обязанностей и т. п.
Вся почти наружная бумага обгорела и тлела, но тотчас же было видно, что внутренность была не тронута… Деньги были целы. Все вздохнули свободнее (Достоевский. Идиот).
Свободно вздохнули гжельские фабриканты, когда увидели, что у Киселёва и у Тереховых с каждым годом хуже и хуже пошли дела (Перегудов. В те далёкие годы).
Начальная часть сложных слов, вносящая значение слова: свободный (свободнорождённый, свободнопадающий, свободноплавающий и т.п.).
СВОБОДНО... Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: свободный. Свободновращающийся, свободномолекулярный, свободнонесущий, свободноподвешенный.
(не) остаётся свободного времени => существование / создание, субъект, продолжение
Свобо́дного хо́да механи́зм - служит для передачи вращения от ведущего звена к ведомому лишь при определённом направлении их относительного вращения. Часто используется как обгонная муфта, которая автоматически сцепляет или расцепляет валы в зависимости от направления их относительного вращения.
* * *
СВОБОДНОГО ХОДА МЕХАНИЗМ - СВОБО́ДНОГО ХО́ДА МЕХАНИ́ЗМ, служит для передачи вращения от ведущего звена к ведомому лишь при определенном направлении их относительного вращения. Часто используется как обгонная муфта, которая автоматически сцепляет или расцепляет валы в зависимости от направления их относительного вращения.
СВОБОДНОГО ХОДА МЕХАНИЗМ - служит для передачи вращения от ведущего звена к ведомому лишь при определенном направлении их относительного вращения. Часто используется как обгонная муфта, которая автоматически сцепляет или расцепляет валы в зависимости от направления их относительного вращения.
появилось свободное время => существование / создание, субъект, начало
провести свободное время => времяпрепровождение
проводить свободное время => времяпрепровождение
Свобо́дное воспита́ние - направление в педагогике второй половины XIX - начала XX вв., отрицавшее целесообразность систематического и планомерно организованного воспитания и отстаивавшее саморазвитие ребёнка в ходе самостоятельных занятий. Исторически теории свободного воспитания восходят к идеям естественного воспитания Ж. Ж. Руссо. Опираясь на принцип педоцентризма, сторонники свободного воспитания (М. Монтессори, К. Н. Вентцель, Л. Н. Толстой и др.) выступали с критикой систем авторитарного воспитания, требовали предоставления учителю и учащимся права на творчество, свободное выражение своей индивидуальности.
* * *
СВОБОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ - СВОБО́ДНОЕ ВОСПИТА́НИЕ, направление в педагогике 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., отрицавшее целесообразность систематического и планомерно организованного воспитания и отстаивающее саморазвитие ребенка в ходе самостоятельных занятий. Исторически теории свободного воспитания восходят к идеям естественного воспитания Ж. Ж. Руссо. Опираясь на принцип педоцентризма, сторонники свободного воспитания (М. Монтессори, К. Н. Вентцель, Л. Н. Толстой и др.) выступали с критикой систем авторитарного воспитания, требовали предоставления учителю и учащимся права на творчество, свободное выражение своей индивидуальности.
СВОБОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ - направление в педагогике 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., отрицавшее целесообразность систематического и планомерно организованного воспитания и отстаивающее саморазвитие ребенка в ходе самостоятельных занятий. Исторически теории свободного воспитания восходят к идеям естественного воспитания Ж. Ж. Руссо. Опираясь на принцип педоцентризма, сторонники свободного воспитания (М. Монтессори, К. Н. Вентцель, Л. Н. Толстой и др.) выступали с критикой систем авторитарного воспитания, требовали предоставления учителю и учащимся права на творчество, свободное выражение своей индивидуальности.
СВОБОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ, направление в педагогике 2-й половины 19 - начала 20 вв., отрицавшее необходимость систематического воспитания и обучения детей и отстаивавшее ничем не ограниченное саморазвитие ребенка. Сторонники свободного воспитания - Э. Кей (Швеция), Л. Гурлитт (Германия), М. Монтессори (Италия), К. Н. Вентцель, Л.Н. Толстой, С.Т. Шацкий (Россия) и др. - стремились разработать педагогические принципы, ориентированные на гуманизацию дошкольного и школьного образования.
Направление в педагогической теории и практике, рассматривающее воспитание как помощь природе ребенка, естественно развивающегося в процессе освоения окружающего мира. Предшественником теории С. в. считается Ж. Ж. Руссо, идеи которого нашли отражение в педагогических теориях и практике обучения. Его последователи задачей воспитания считали стимулирование ребенка к самовоспитанию, самообучению и развитию через организацию педагогом среды, наиболее соответствующей потребностям формирующейся личности. Родоначальником С. в. в России выступал Л. Н. Толстой, который, однако, в 1890-е гг. изменил свои педагогические воззрения и противопоставил им религиозное воспитание. В наши дни идеи С. в., были возрождены в опыте В. А. Сухомлинского и в педагогике сотрудничества.
Свобо́дное вре́мя - часть внерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающаяся у человека (группы, общества) за вычетом непреложных, необходимых затрат времени. Один из параметров качества жизни.
* * *
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - СВОБО́ДНОЕ ВРЕ́МЯ, часть внерабочего времени (см. ВНЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ) (в границах суток, недели, года), остающаяся у человека (группы, общества) за вычетом непреложных, необходимых затрат. Один из параметров качества жизни.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - часть внерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающаяся у человека (группы, общества) за вычетом непреложных, необходимых затрат. Один из параметров качества жизни.
▲ время
свободное время. свободная минута.
времяпрепровождение - занятие, выбираемое по своему усмотрению; дело в свободное время.
коротать (# вечер за беседой).
коротать [скоротать] время [досуг].
досуг - свободное от труда время, используемое по своему усмотрению.
на досуге.
см. личная свобода
Syn: вакансия
СВОБОДНОЕ СЛОВО - «СВОБО́ДНОЕ СЛО́ВО», газета толстовцев, 1901-05, Лондон. Издатель - В. Г. Чертков, редактор - П. И. Бирюков. Непериодический сборник «Листки «Свободного слова» выходили в 1898-1902.
-----------------------------------
«Свобо́дное сло́во» - газета толстовцев, 1901-05, Лондон. Издатель - В. Г. Чертков, редактор - П. И. Бирюков. Непериодические сборники «Листки "Свободного слова"» выходили в 1898-1902.
"СВОБОДНОЕ СЛОВО" - газета толстовцев, 1901-05, Лондон. Издатель - В. Г. Чертков, редактор - П. И. Бирюков. Непериодический сборник "Листки "Свободного слова" выходили в 1898-1902.
Словосочетание, создаваемое в речи по одной из существующих синтаксических моделей, фразеологически не связанное, легко разлагающееся на составляющие его части. Новая книга, лекция по искусству, внимательно слушать, весьма полезный.