Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

славянофил

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Сборник слов и иносказаний

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова славянофил

Синонимы к слову славянофил

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Сканворды для слова славянофил

Полезные сервисы

славянофил-националист

славянофилка

Толковый словарь

I ж.

жен. к сущ. славянофил I

II ж. разг.

жен. к сущ. славянофил II

Ant:

славянофобка

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.

женск. к славянофил.

Орфографический словарь

славянофи́лка, , род. п. мн. ч. -лок

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

славянофилы

Энциклопедический словарь

Славянофи́лы - представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. XIX в.; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая её самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тютчев и др. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма. Некоторые идеи славянофилов получили развитие в идеологии почвенничества (Н. Н. Страхов), панславизма (Н. Я. Данилевский), а также «охранительного» направления русской общественной мысли.

* * *

СЛАВЯНОФИЛЫ - СЛАВЯНОФИ́ЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 1940-1950-х гг.; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С (см. АКСАКОВ Иван Сергеевич). и К. С. Аксаковы (см. АКСАКОВ Константин Сергеевич), И. В (см. КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич). и П. В. Киреевские (см. КИРЕЕВСКИЙ Петр Васильевич), А. И. Кошелев (см. КОШЕЛЕВ Александр Иванович), Ю. Ф. Самарин (см. САМАРИН Юрий Федорович), А. С. Хомяков (см. ХОМЯКОВ Алексей Степанович), В. А. Черкасский (см. ЧЕРКАССКИЙ Владимир Александрович) и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль (см. ДАЛЬ Владимир Иванович), А. Н. Островский (см. ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич), А. А. Григорьев (см. ГРИГОРЬЕВ Аполлон Александрович), Ф. И. Тютчев (см. ТЮТЧЕВ Федор Иванович) и др. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма. Некоторые идеи славянофилов получили развитие в идеологии почвенничества (Н. Н. Страхов (см. СТРАХОВ Николай Николаевич)), панславизма (Н. Я. Данилевский (см. ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич)), а также «охранительного» направления русской общественной мысли.

Большой энциклопедический словарь

СЛАВЯНОФИЛЫ - представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в.; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тютчев и др. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма. Некоторые идеи славянофилов получили развитие в идеологии почвенничества (Н. Н. Страхов), панславизма (Н. Я. Данилевский), а также "охранительного" направления русской общественной мысли.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 40 - 50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и др. Главные представители: братья К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков, В.А. Черкасский. К славянофилам идейно близки В.И. Даль, А.А. Григорьев, А.Н. Островский, Ф.И. Тютчев. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма. Некоторые идеи славянофилов получили развитие в идеологии почвенничества (Н.Н. Страхов), панславизма (Н.Я. Данилевский), а также "охранительных" направлениях русской общественной мысли.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

славянофильский

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова славянофильский

Морфемно-орфографический словарь

славян/о/фи́ль/ск/ий.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

славянофильство

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Славянофильство

, только ед., с.

1) Одно из направлений русской общественной и философской мысли середины XIX в., выдвинувшее идею самобытного пути исторического развития России, отличного от пути развития западноевропейских стран.

Такие направления наши, как славянофильство и народничество, относились с особенным уважением и вниманием к народной жизни и по-разному стремились опереться на самые недра земли русской (Бердяев).

2) . Убеждения, взгляды славянофила.

Славянофильство автора.

Родственные слова:

славянофи́л, славянофи́лка, славянофи́льский

Этимология:

Собственно русское слово. Образовано путем сложения славяне (о.-слав. * slověne) и -фил (← греч. philos ‘любящий’).

Энциклопедический комментарий:

Самобытность России сторонники славянофильства видели в отсутствии, как им казалось, в ее истории классовой борьбы, в крестьянской общине и артелях, в православии, которое представляли себе как единственное истинное христианство. Славянофилы идеализировали общественный строй Древней Руси, развивали религиозно-идеалистическую философию. Сыграли важную роль в развитии славяноведения, изучения народного быта. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Популярное, начиная с 1840-х гг., обозначение круга идей некоторых русских мыслителей и литераторов. Они, в отличие от своих идейных противников - «западников» (см. Западничество), настаивали на «особом пути России», считали, что она должна развиваться на своей собст-

венной духовной основе, видели идеал русского государства в Московской Руси, осуждали петровские реформы, подражание Западу и т. д. Для славянофильства типичны взгляды таких мыслителей, как И. С. Аксаков, И. В. Киреевский, А. С. Хомяков и др.

Сначала и славянофилы, и западники считали такие названия для себя обидными и старались их избегать. Так, публицист и общественный деятель Александр Кошелев (1806-1883) считал, что гораздо уместнее звать его и его товарищей «самобытниками» или даже «туземника-ми». Но подобные термины не привились.

Впервые слово «славянофил» использовал - в ироническом смысле - для обозначения определенного общественного типа поэт Константин Николаевич Батюшков (1787-1855). В своей сатире «Видение на берегах Леты» (1809) он рисует некоего напыщенного поэта-ретрограда, который упорно держится устаревших норм, правил и традиций как русского языка вообще, так и поэтической речи в частности. Этот герой говорит о себе «высоким штилем», по-старославянски: «Аз есмь зело славенофил» (то есть большой любитель всего славянского). Позже это слово (образованное по типу «библиофила» - любителя книг) вышло за рамки собственно литературы и приобрело социально-политическое содержание.

Понятия «славянофильство» и «западничество» - условны, поскольку славянофилы далеко не всегда восторгались тем. что считали своим, исконным, сугубо русским, да и западники не предлагали россиянам перенимать весь, без разбора, западный опыт. Но они вошли в русский язык как обозначения двух, порою противоположных типов мировоззрения.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова славянофильство

Синонимы к слову славянофильство

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова славянофильство

Полезные сервисы

славянофильствовавший

славянофильствование

славянофильствовать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова славянофильствовать

славянофи́льствовать, славянофи́льствую, славянофи́льствуем, славянофи́льствуешь, славянофи́льствуете, славянофи́льствует, славянофи́льствуют, славянофи́льствуя, славянофи́льствовал, славянофи́льствовала, славянофи́льствовало, славянофи́льствовали, славянофи́льствуй, славянофи́льствуйте, славянофи́льствующий, славянофи́льствующая, славянофи́льствующее, славянофи́льствующие, славянофи́льствующего, славянофи́льствующей, славянофи́льствующих, славянофи́льствующему, славянофи́льствующим, славянофи́льствующую, славянофи́льствующею, славянофи́льствующими, славянофи́льствующем, славянофи́льствовавший, славянофи́льствовавшая, славянофи́льствовавшее, славянофи́льствовавшие, славянофи́льствовавшего, славянофи́льствовавшей, славянофи́льствовавших, славянофи́льствовавшему, славянофи́льствовавшим, славянофи́льствовавшую, славянофи́льствовавшею, славянофи́льствовавшими, славянофи́льствовавшем

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

История слов

Благоволить, благоговеть, благодарить, великодушничать, злорадствовать, славянофильствовать.

Морфологическое противопоставление имени и глагола выражается в методах словосложения. Принципы словосложения, отчасти развившиеся в самом русском языке, отчасти унаследованные от греческого и церковнославянского языков и поддержанные, особенно в научно-философских, технических и публицистических стилях, влиянием языка немецкого, утвердились преимущественно в продуктивных именных категориях (существительных и прилагательных). Если оставить в стороне калькированные по греческому образцу славянизмы (типа: благодарить, благоговеть, благоволить и т. п.), то сложные глаголы в большей своей части являются отыменными образованиями (например, великодушничать, злорадствовать, славянофильствовать и т. д.).

(Виноградов. Русск. язык, с. 56).

Полезные сервисы

славянофильствующий

Синонимы к слову славянофильствующий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы