Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

амфитеатр

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Амфитеатр

, м.

1) Античное сооружение для зрелищ, состоявшее из овальной арены, вокруг которой полукругом располагались места для зрителей.

Колизей, или амфитеатр Флавиев, предназначался для гладиаторских боев.

2) В современных театрах, концертных залах, цирках, аудиториях: места, расположенные за партером и возвышающиеся друг над другом.

Места в амфитеатре.

3) в значении нареч. (амфитеа́тром). Возвышающимся полукругом.

Травина стояла на корме, глядя назад, на уходящий город, который белым амфитеатром подымался вверх по горам и венчался полукруглой беседкой из тонких колонн (Куприн).

Родственные слова:

амфитеа́тром нареч., амфитеатра́льный

Этимология:

От французского amphitheatre ‘амфитеатр’ (← лат. amphitheatrum ‘амфитеатр’ ← греч. amphitheatron ← amphi ‘вокруг’, ‘около’, ‘с обеих сторон’ и theatron ‘место для зрителей’). В русском языке - с XVIII в.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

АМФИТЕА́ТР ; м. [греч. amphitheatron].

1. В Древней Греции и Риме: открытое сооружение для публичных зрелищ, в котором места для зрителей располагались вокруг арены по возвышающемуся уступами полукружию или кругу.

2. Ряды кресел за партером в театре или вокруг арены в цирке, располагающиеся один выше другого; часть зала, где они расположены. Вход в а. Сидеть в амфитеатре.

Амфитеа́тром, в зн. нареч. А. громоздятся горы.

* * *

амфитеа́тр (от греч. amphithéatron), 1) античное сооружение для зрелищ: овальная арена, вокруг которой уступами располагались места для зрителей (Колизей в Риме). 2) Места в зрительном залетеатре и цирке за партером) или в аудитории, расположенные уступами.

* * *

АМФИТЕАТР - АМФИТЕА́ТР (от греч. amphitheatron),

1) античное сооружение для зрелищ: овальная арена, вокруг которой уступами располагались места для зрителей (Колизей (см. КОЛИЗЕЙ) в Риме).

2) Места в зрительном залетеатре и цирке за партером) или в аудитории, расположенные уступами.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

амфитеа/тр, -а

Орфографический словарь

Формы слов для слова амфитеатр

Синонимы к слову амфитеатр

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Из фр. яз. в XVIII в. Фр. amphitheatre - «амфитеатр» восходит к лат. amphitheatrum- «амфитеатр», заимствованному из греч. яз.

Этимологический словарь

амфитеа́тр

позднее заимств. через нем. или франц. amphitéâtre из греч. ἀμφιθέατρον.

Словарь галлицизмов русского языка

АМФИТЕАТРм. amphithéâtre m., Amphitheater, лат. < amphitheatrum <гр.

1. Открытое круглое или полукруглое сооружение для зрелищ у древних греков и римлян. Сл. 18. Пречудный сей амфитеатр <колизей> был кругл снаружи, хотя арена была овальная. ПЭ 2 99. В дали виден остаток Колосса, славного Амфитеатра древняго Рима. 1786. ИЛ 113. О зрелищном или декоративном сооружении такого вида в новое время. Сл. 18. Амфитеатры триумфальны и монументы довлеет ставить за знаменитыя победы над неприятелями. Салтыков Изъявл. 16. Ныне амфитеатром называется всякое возвышенное место, сделанное для удобности зрителей какого нибудь зрелища, а особливо театральнаго. Ян. 1 131. Это случилось во Франции, при Короле Франциске I .. Одна молодая Дама, сидя в Амфитеатре, нарочно уронила перчатку свою, на то место, где сражались львы. Карамзин Юл. 86. Под названием амфитеатры разумеются зрелища, располагаемые на скатах возвышений. 1805. Левшин. // Вергунов Сады. | прост. Представление. Как раз в етом городе представлялся амфитеатр - травля буйволов с рыцарями. Не на небе 1 302. Не на небе 1 302. ♦ Карусельный а. Место для военно-гимнастических состязаний, русской карусели. ПСЗ 17 341. | О зрителях. При всяком случившемся ударе, весь Амфитеатр бьет в ладоши и тысячи голосов кричат: hoc habet! Корифей 1 168. || Амфитеатрами называли здания, в которых давались конно-спортивные и гимнастические представления. ЦИР.

2. В парках эпохи барокко а. называли полукруглое завершение площади, противоположной дворцу. Жирнов Паркостроение 130. Галярии, амфитеатры, .. цистерны или пруды, каналы. Архит. арх. 1 77. "О деле в первом саду амфитеатра плантажами вместо лаваок дерном от садового мастера Шредера. 1735. Дубяго 77. Во втором квадрате <Нового сада> назначены театр и амфитеатр; но делать их еще не начинали; а к отделке онаго потребно серой земли 300 куб. сажен, липовых дерев аллейных шпалерных 2500, на посадку оных чернозму <так!> 200 куб. сажен. 1762. Яковкин Царское 3 14.

3. Форма строения местности, напоминающая амфитеатр. Утес имел очертание на подобие амфифеатра. Лепехин Путеш. 2 46. В маленьком волшебном амфитеатре, полуобъятом излучиною Пактола и лежавшем на несколько аршин ниже площадки, с которой мы смотрели, стояло шесть невысоких шатров, раскинутых полукружием против изгиба реки: они занимали клочок свежей росистой зелени, едва ли сажени полторы в поперечнике. 1834. Сенковский Турецкая цыганка. // С. Соч. барона Брамбеуса 382. Столь же интересны Ваши сообщения в письме о наблюдениях на окраине Иркутского амфитеатра в районе Ольхи, Шанахты. 31. 12. 1948. В. А. Обручев - В. Н. Даниловичу. // О. 6 231. | перен. Се гор амфитеатр открылся с курящимися их верхами! Бобр. Херс. 36. ♦ Моренный амфитеатр amphithéâtre. Горн. сл. 1963 39.

4. театр. Отлого возвышающиеся ряды кресел за партером. Сл. 18. Собирать ему за приход с зрителей за места, а именно: в 1-х ложах и амфитеатре по рублю. 1770. ПСЗ 19 477. - В амфитеатр! Fi donc, я хаживал туда, когда еще был студентом. 1831. Гурьянов Выжигин 58. В малом театре, в субботу, 8 апреля, г-жа Клара Шуман .. будет иметь честь дать концерт .. Начало ровно в 8 часов. Цены местам. Бенуар - 40 рубл. ассигн. Ложа 1-го ряда - 50 р. Литерная ложа 1-2 го ряда - 50. Кресла 1го ряда - 15. Кресла 2, 3, 4 и 5 ряда - 10 р. Кресла 6, 7го ряда - 7 р. Кресла в амфитеатре - 10 р. Стул - 7 р. Купон - 3. 50 коп. Галлерея - 2. 10 к. Моск. ведомости 1844, 8 апреля. // Шуман 129. На узкой, мрачной лестнице, где было написано "Ход в амфитеатр", она остановилась. Чехов Дама с собачкой. Антракт кончился. Мы с Катей и Ириной перелезли через барьерчик между 3-м и 2-м амфитеатрами, чтобы сесть на свободные места поближе. Е. Берковская Мальчики и девочки 40-х годов. // Знамя 1999 11 161. || Учебный зал с подобным расположением мест. Сл. 18. А. называется так же то место уставленное лавками одна выше другой, где Профессор Анатомии делает свои демонстрации ученикам. Ян. 1 131. || перен., В сравн. Возле изб стояли телеги .. на которые взобрались мужики, с телег народ перебрался на заборы, на ворота, на поветы и крыши. От фронта солдат, по словам одного офицера, народ представлял из себя сплошную мишень, сделанную из голов. По словам ротного, это был амфитеатр в 40 сажен шириною и 4 и 5 сажен вышиною, ни одна пуля не могла пройти мимо. Н. А. Крылов Восп. // Конец креп. 315.

5. Полукругом. Таким образом три укрепления, построенныя амфитеатром на берегу Европейском, будут достаточной защитой для батарей его со стороны материка. 1840. Мармон 2 117. Вся эта прародительская челядь следовала за своей госпожой в парадную гостиную фрейлины и остановилась в почтительном расстоянии, выстроившись амфитеатром перед ней, когда княжна села на диване подле тетушки. Сабанеева 128. Зала с паркетным полом, крепко натертым желтой пахучей мастикой .. была уставлена посредине тремя дюжинами венских стульев, окруживших амфитеатром большой стол, покрытый зеленым сукном. Плавский Старый греховодник. // Дело 1881 6 1 1. - Лекс. Курганов: амфитеатр; Нордстет 1780: амфитеатр. - Норм. САР-1: амфифеа/тр, САР-2: амфитеа/тр и амфифеа/тр.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова амфитеатр

Полезные сервисы

амфитеатральный

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

амфитеатров

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова амфитеатров

Полезные сервисы

амфитеатров ал-др вал

Гуманитарный словарь

АМФИТЕА́ТРОВ Ал-др Вал. (1862-1938) - писатель, драматург, публицист. Сын священника Архангельского собора в Моск. Кремле. Окончил юрид. ф-тет Моск. ун-та (1885). С нач. 1880-х гг. сотрудничал в юмор. журналистике ("Будильник", "Осколки"). Впоследствии печатался в "Рус. ведомостях", "СПб. ведомостях", "Новом времени" и др. газетах и журналах различных направлений, что вызвало упреки в идейной неразборчивости. С 1899 издавал (совместно с В. М. Дорошевичем) газету "Россия", 13 янв. 1902 опубликовал в ней фельетон "Господа Обмановы", высмеивающий царскую династию, после чего был сослан в Минусинск. После рев-ции эмигрировал (бежал через Финский залив на лодке в 1921), последние годы жил и умер в Италии.

Лит. наследие А. велико и многообразно. Для А. характерна установка на документальность, журнализм - злободневное, предельно широкое и натуралистически-точное воспроизведение действительности как в чисто публи-цистич. формах (А. много путешествовал и печатал корреспонденции из Италии, с Балкан и Дальнего Востока), так и в форме многотомных романов-хроник, отличающихся "изумительным знанием быта" (Горький). В цикл "Концы и начала. Хроника 1880-1910 годов" входят романы "Восьмидесятники" (Т. 1-2. 1907), "Девятидесятники" (Т. 1-2. 1910-11), "Закат старого века" (Т. 1-2. 1910), "Дрогнувшая ночь" (1914). А. принадлежат также многочисл. произв. о "женском вопросе" ("Виктория Павловна", 1903, "Марья Лусьева", 1903) и др., истор. роман из жизни Рима эпохи Нерона "Зверь из бездны" (Т. 1-4. 1911-1914), воспоминания и крит. статьи о Толстом, Чехове, Горьком, Андрееве и др., театр. рецензии. А. - автор пьес "Полоцкое разорение" (1897), "Отравленная совесть" (1897), "Оруженосец" (1901), "Чортушка" (1906) и др. Критич. статьи собраны в сб. "Маски Мельпомены" (1911) и "Склоненные ивы" (1913). Переводил на рус. яз. пьесы итал. классиков (Макиавелли, Гольдони). У современников А. имел репутацию "русского Золя".

А. В. Амфитеатров

А. В. <a href='/dict/амфитеатров' class='wordLink' target='_blank'>Амфитеатров</a>

Полезные сервисы

амфитеатров александр валентинович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

амфитеатров александр валерьевич

амфитеатровый

Орфографический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

амфитеатром

амфитена

амфитея