Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
ВАРЯ́ГИ, -ов, ед. -яг, -а, муж.
1. В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах. Путь из Варяг в Греки (древний великий водный путь по рекам, озёрам и морям от Финского залива до берегов Греции).
2. перен. Посторонние люди, приглашённые для помощи, усиления чего-н. (разг. шутл.). Футбольная команда обошлась без варягов.
| прил. варяжский, -ая, -ое (к 1 знач.).
Популярный словарь
Варяги
-ов, ед. варя́г, -а, м.
1) В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединившиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, служившие в княжеских дружинах в качестве наемников, нередко оседавшие на Руси.
Варяги торговали оружием и изделиями художественных ремесел.
Под знаменем Ольги вели свои дружины варяги Свенельд и Асмуд (Амельченко).
Синонимы:
ви́кинги, норма́нны
2) перен., разг. Люди со стороны, которых приглашают для помощи в работе (обычно аккордной) или в качестве руководителей.
- Лекцию? Я не знаю... Я вряд ли сумею. Лучше из областного музея пригласить. - Бросьте вы... Прекрасно справитесь. Зачем нам варяги? (Гранин).
Родственные слова:
варя́жский
Этимология:
От древнескандинавского vaeringjar ‘норманнские воины’ (← varingr ← var ‘верность’, ‘порука’, ‘обет’).
Культура речи:
Форма родительного падежа множественного числа варягов не имеет вариантов в пределах литературной нормы.
Энциклопедический комментарий:
Варяги - ближайшие заморские соседи Древнего Новгорода. Из русских источников о них впервые упоминается в "Повести временных лет" (начало XII в.) в связи с рассказом о призвании варягов на княжение в Русскую землю. Из этой же летописи нам известны сведения о пути "из варяг в греки": из Варяжского (Балтийского) моря по рекам Неве, Волхову, Ловати и Днепру. В жизни Древнего Новгорода в течение нескольких веков значительную роль играл Готский гостиный двор, принадлежавший варягам с острова Готланд.
Словарь существительных
ВАРЯ́ГИ, -ов, мн (ед варя́г, -а, м). То же, что норманны (древнерусское название), выходцы из Скандинавии, воинственные мореплаватели и купцы, вооруженные дружины которых до начала XIII в. совершали походы в Восточную и Западную Европу с целью грабежа и торговли, а также служили в качестве наемных воинов на Руси и в Византии.
Гордые своей воинственностью, варяги постоянно терпели поражения, при которых гибли подчиненные им славяне, мобилизуемые для походов на Каспий и Понт (Черное море): варяжским командирам не было жалко славянских воинов.
Энциклопедический словарь
ВАРЯ́ГИ -ов; мн. (ед. варя́г, -а; м.).
1. Древнерусское название выходцев из Скандинавии (наёмных дружинников князя, купцов и т.п.); общее название всех скандинавских племён, совершавших захватнические походы в европейские страны в 9 - 11 вв. В. подвергли разграблению Париж и многие города Италии. ● По летописным преданиям в 862 г. варяг Рюрик был призван славянами на княжение в Новгород. Вместе со своими братьями Синеусом и Трувором стал основателем династии Рюриковичей, правившей на Руси до 16 в.
2. обычно ед. Разг. О человеке, принятом на руководящую работу в какой-л. коллектив со стороны. Нужно растить свои кадры, а не надеяться на варягов.
◊ Путь из варя́г в греки. В Древней Руси: торговый путь из Скандинавии в Византию, пролегавший через Северную Русь, Прибалтику и Киевскую Русь (обычно по рекам и озёрам).
◁ Варя́жский, -ая, -ое (1 зн.). В-ие племена.
* * *
варя́ги (древнесканд. vaeringjar, от vár - обет, клятва, греч. bárangoi), в древнерусском языке собирательное обозначение скандинавов в отличие от названия отдельных народов (свеи - шведы, урмане - норвежцы и т. д.). Были опытными мореплавателями, воинами и торговцами. Отряды варягов проникали в восточную Европу в IX - первой половине XI вв., а по пути «из варяг в греки» в Византию нанимались в дружины древнерусских князей, служили византийским императорам. В X - первой половине XI вв. часть варягов осела на Руси и приняла христианство. Упоминаются в «Повести временных лет», Русской правде, житиях.
* * *
ВАРЯГИ - ВАРЯ́ГИ (от др.-сканд. vaeringjar - норманны (см. НОРМАННЫ), служившие византийскому императору), в русских источниках - выходцы из Скандинавии, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор), наемные дружинники русских князей 9-11 веков.
В русских источниках варяги впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» легенде о «призвании варягов», с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 веке норманской теории происхождения Древнерусского государства. На Руси в 9-11 веках было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки». Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды варягов, использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины на Руси быстро ославянивались. В 12-13 веках в русских источниках слово «варяжский» означало также «католический»; в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «варяг» со второй половины 12 века вытесняется конкретными названием отдельных скандинавских народов - «свей» (швед), «мурманы» (норвежцы) или общим для всех западных народов термином «немцы». По имени варягов Балтийское море называлось русскими Варяжским до 18 века.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
Гуманитарный словарь
ВАРЯ́ГИ - название, применявшееся на Руси 9-11 вв. к выходцам из Скандинавии. Заимствовано из др.-сканд. va eringjan (верность, порука, обет), т. е. союзники, чл. корпорации. В др. странах Европы эпохи викингов (кон. 8 - 2-я пол. 11 в.) те же выходцы назывались: во Франции - норманнами, в Германии - аскеманнами, в Византии - варангами, в самой Скандинавии - викингами (мор. воины, пираты, ушедшие в поход за добычей). Причины широкой экспансии скандинавов лежат в обл. соц.-экон. отношений периода разложения родового об-ва и формирования классового строя. Проникновение В. на Русь, как и в др. страны, проходило в формах торг. поездок и грабит. набегов, сочетая подчас и то и другое. Рунические надписи на камнях в Швеции упоминают о походах на Восток, в т. ч. на Русь. Рус. летопись сообщает (859) о дани, к-рую племена Сев. Руси выплачивали варягам. После призвания варягов (862) они утверждаются в Ладоге, Новгороде, Изборске, Белоозере, Полоцке, Ростове, Муроме. Варяжское (скандинавское) происхождение имела княж. династия Рюриковичей. В 10-11 вв. услугами дружин В. пользовались рус. князья. Известно также, что сканд. названия носили нек-рые днепровские пороги. Мат-лы археол. раскопок в Ладоге и Приладожье, Новгороде, окрестностях Смоленска и Ярославля, в Киеве и др. местах подтверждают и уточняют письм. свидетельства о В. на Руси. Роль В. в Вост. Европе не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать: оказавшись здесь и участвуя в укреплении княж. власти и связанных с ней учреждений, они повлияли на создание основ др.-рус. государственности.
Лит.: Гедеонов С. А. Варяги и Русь. Ч. 1-2. СПб., 1876; Кузьмин А. Г. Об этнич. природе варягов // Вопросы истории. 1974. № 11; Ловмяньский Х. Русь и норманны. М., 1985; Славяне и скандинавы. М., 1986.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Трудности произношения и ударения
Словарь иностранных слов
варяги
- ов, ед. варяг, а, м., одуш. (< др.-сканд. váringr < vár верность, порука, обет).
1. В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах.
Варяжский - относящийся к варягам.
|| Ср. викинг, норманны.
2. перен., разг. шутл. Посторонние люди, приглашаемые для помощи, для укрепления чего-н. Не нужен нам руководитель со стороны - обойдемся без варягов!
Полезные сервисы