Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

габеленц (von der gabelentz) ханс георг конон фон дер

габелла

Словарь иностранных слов

ГАБЕЛЛА (итал. gavella, франц. gabelle, от сред.-век.-лат. habella, gablaim, gablagium, gablaigium, gabalum, gabulum, havelum, gavulum - налог). 1) Во Франции соляной налог и складочное место для соли. 2) вообще всякий налог.

Полезные сервисы

габелок

Толковый словарь Даля

ГАБЕЛОК - южн., зап., нем. Kalbfell, опоек, шкура с годовалого теленка.

Этимологический словарь

Полезные сервисы

габель

Энциклопедический словарь

ГАБЕЛЬ - ГАБЕ́ЛЬ (gabelle, от араб. аль-кабала - налог), налог на соль в средневековой Франции. До 14 века габелем называли также налоги на сукно, вино.

После объявления казенной монополии на продажу соли, всеобщий сбор габели был введен королевским ордонансом 1341 года. Налог дважды отменялся, но в 1383 году был окончательно утвержден. Габель собирали налоговые чиновники или откупщики. Размер налога был неодинаковый, существовали районы большой габели и малой габели. Некоторые провинции освобождались от выплаты этого налога. Со второй половины 15 века не платили габель провинции Пуату, Сентонж, Гиень. Попытка в 1548 году ввести габель в Гиени привела к восстанию в провинции. Большую габель платили округа Парижа, Орлеана, Тура, Дижона, Руана. Особенно обременительной была габель для населения приморских районов Франции, где много соли шло на засолку рыбы. Габель была одним из самых ненавистных налогов во Франции, неоднократно вызывала народные волненияОвилларе в 1633, в Ажене в 1635). Габель была отменена во время Великой французской революции, в 1790 году.

Синонимы к слову габель

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова габель

Полезные сервисы

габеля

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова габеля

Полезные сервисы

габен

габен (gabin) жан

габен (von gabain) аннемари фон

габен жан

Энциклопедический словарь

Габе́н Жан (Gabin), настоящие имя и фамилия - Жан Алексис Монкорже (Moncorgé) (1904-1976), французский киноактёр. С 1923 выступал в музыкальных ревю и опереттах. В кино с 1930, был одной из самых ярких «звёзд» французского кино (фильмы «Великая иллюзия», «Набережная туманов», «У стен Малапаги», «Гром небесный», «Двое в городе» и др.). Создал и утвердил образ человека, верного своим представлениям о долге и справедливости, отстаивающего, часто ценой жизни, своё достоинство и независимость.

* * *

ГАБЕН Жан - ГАБЕ́Н (Gabin) Жан (1904-76), французский киноактер. В кино с 1930. Принес на экран дух демократизма, слитый с волевым, действенным началом и уважением к человеческой личности. Снялся в фильмах: «Великая иллюзия», «Набережная туманов», «У стен Малапаги», «Сильные мира сего», «Гром небесный», «Двое в городе», «Кот» и др.

* * *

ГАБЕ́Н (Gabin) Жан (наст. имя Жан-Алексис Монкорже, Moncorge) (17 мая 1904, Мериель, департамент Валь д" Уаз - 15 ноября 1976, Нейи), французский актер театра и кино.

Свой путь в искусстве начал как парижский шансонье и опереточный комик. В кино дебютировал в фильме «Каждому может повезти» (1930). Однако лишь во второй половине 1930-х годов, снимаясь в картинах «поэтического реализма», Габен создал те классические образы, которые навечно обеспечили ему место в истории кино («Пепе ле Моко» Ж. Дювивье (см. ДЮВИВЬЕ Жюльен), 1936, «Великая иллюзия» Ж. Ренуара (см. РЕНУАР Жан), 1937, «Набережная туманов», 1938 и «День начинается», 1939, М. Карне (см. КАРНЕ Марсель)). В сущности, он играл в них один и тот же образ - человека из народа, сильного, цельного, молчаливого, в силу своего благородства и верности идеалам оказавшегося не в ладу с обществом. К началу войны Габен стал ведущим романтическим актером французского кино, поднимавшим обычную мелодраму почти до трагического уровня. Его герои несли в себе дух времени - тревогу и страх перед приближавшейся катастрофой, царившие во Франции в предвоенные годы. В 1942-44 снимался в Голливуде («Лунный прилив», «Самозванец»).

В послевоенной Франции актеру нужно было искать нового героя. В 1949 он появился еще в привычном образе в фильме Р. Клемана (см. КЛЕМАН Рене) «У стен Малапаги». Но в 1953 он блестяще сыграл отошедшего от дел пройдоху-гангстера в фильме Ж. Беккер (см. БЕККЕР Жак«Не тронь добычу», за что был удостоен премии Венецианского кинофестиваля (см. ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ) (1954) за лучшую мужскую роль, а затем появился в новом образе: многоопытного, уверенного в себе мужчины, который сам вершит свою судьбу и неподвластен женским чарам («Сильные мира сего», 1955, «В случае несчастья», 1958, «Потерянные собаки без ошейников», 1955 и др.). У новых персонажей была и новая система ценностей: на смену идеализму и безрассудной храбрости пришли рассудочность и прагматизм.

В эти же годы им был сыгран и ряд комедийных ролей («Архимед-бродяга», 1959, «Старая гвардия», 1959, «Президент», 1961 и др.). В последнее десятилетие своей жизни Габен через мудрость и человечность своих героев не раз доказывал, что добродетель и борьба за справедливость всегда вознаграждаются («Героин», 1970, «Двое в городе», 1973, «Святой год», 1976). Пробыв на экране почти полвека и снявшись более чем в 80 фильмах, Габен остался в истории кино примером редкого сочетания подлинного искусства и коммерческого успеха.

Энциклопедия Кольера

Полезные сервисы

габен, жан

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

габер

габер (haber) фриц

габер фриц

Энциклопедический словарь

Га́бер Фриц - Хабер (Haber) (1868-1934), немецкий химик-неорганик и технолог, иностранный почетный член АН СССР (1932). В 1933 эмигрировал из Германии. Впервые получил (1908) на полузаводской установке жидкий аммиак из азота и водорода на осмиевом катализаторе при давлении до 20 МПа. Нобелевская премия (1918). Инициатор военного применения ОВ.

* * *

ГАБЕР Фриц - ГА́БЕР (Хабер) (Haber) Фриц (9 декабря 1868, Бреслау - 29 января 1934, Базель), немецкий химик-неорганик и технолог, иностранный почетный член АН СССР (1932).

Родился в семье еврейского коммерсанта Зигфрида Габера, хозяина химического предприятия. В 1886 - 1887 гг. изучал химию в университетах Берлина, Гейдельберга и Карлсруэ. В 1889, отслужив в армии, продолжил учебу в Высшей технической школе в Шарлоттенбурге, недалеко от Берлина. В 1891 защитил докторскую диссертацию в Берлинском университете. В 1894 стал ассистентом Высшей технической школы в Карлсруэ. В 1896 был назначен приват-доцентом, в 1906 - профессором физической химии и электрохимии. В 1911 стал директором берлинского Института физической химии и электрохимии при Обществе кайзера Вильгельма.

В 1905 выпустил книгу «Термодинамика промышленных реакций газов», которая принесла ему всемирную известность. В том же году занялся проблемой производства аммиака для удобрений. В 1913 был введен в строй первый завод по получению синтетического аммиака в Оппау. Разработанный Габером метод до настоящего времени является основой промышленного производства удобрений во всем мире.

В 1909 Габер изобрел стеклянный электрод.

С началом Первой мировой войны перед Габером встала дилемма. Ненавидя войну, он был «хорошим немцем», поэтому в 1914 стал экспертом комиссии по мобилизации в Германии. По поручению военного министерства Габер и его сотрудники создали химическое оружие с использованием газообразного хлора, которое стало применяться с 1915. В 1916 ему было доверено руководство химической службой. Габер стал ответственным за все исследования и производство химического оружия. Он полагал, что применение химического оружия позволит прекратить траншейную войну на Зпапдном фронте. Участие в создании оружия привело к личной трагедии Габера. В 1915 покончила с собой его жена, Клара, которая также была химиком и решительно выступала против применения химического оружия.

Присуждение Габеру Нобелевской премии в 1919 за исследования «важные для сельского хозяйства и процветания человечества» вызвало резкую критику представителей стран Антанты, считавших Габера военным преступником.

Поражение Германии, смерть жены и осуждение коллег вызвали глубокую депрессию, здоровье ученого пошатнулось. Несмотря на это, он провел реорганизацию Института кайзера Вильгельма. Страны-победительницы обязали Германию выплатить огромную контрибуцию, что привело к обнищанию страны. Чтобы изыскать средства, в 1920 Габер начал исследования способов извлечения из морской воды золота, однако через шесть лет закрыл проект, поскольку ожидания не оправдались.

В начале 1930-х гг. его институт стал одним из самых известных научно-исследовательских центров мира. После прихода к власти нацистов в 1933 его положение стало шатким. По новому кодексу евреям было запрещено состоять на государственной службе. В знак признания его заслуг, для Габера сделали исключение. Однако он отказался уволить евреев-сотрудников своего института и подал в отставку. В 1933 он эмигрировал сначала в Великобританию, где работал в Кембриджском университете. Затем он принял приглашение Х. Вейцмана, предлагавшего Габеру работу в палестинском Исследовательском институте Даниэля Сиффа в Реховоте. Несмотря на проблемы со здоровьем, в 1934 он выехал из Великобритании, но во время остановке в Базеле скончался. В 1935, несмотря на угрозы нацистов, более 500 его коллег собрались в Институте кайзера Вильгельма, чтобы почтить память Фрица Габера.

Энциклопедия Кольера

ГАБЕР Фриц (Haber, Fritz) (1868-1934), немецкий химик, удостоенный в 1918 Нобелевской премии за открытие синтеза аммиака. Родился 9 декабря 1868 в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье преуспевающего коммерсанта. Учился в университетах Берлина, Гейдельберга и Карлсруэ. Помимо чисто научного, получил технологическое образование в Высшей технической школе в Шарлоттенбурге. В 1891 защитил докторскую диссертацию в Берлинском университете. В 1894 стал ассистентом Высшей технической школы в Карлсруэ, в 1896 был назначен приват-доцентом, в 1906 - профессором физической химии. В 1911 был приглашен в Берлин на должность директора Института физической химии и электрохимии при Обществе кайзера Вильгельма. Во время войны руководил химической службой немецких войск. В 1933, несмотря на заслуги перед Германией, был вынужден уйти с поста директора и эмигрировал сначала в Англию, а затем в Швейцарию. Основные работы Габера относятся к электрохимии и термодинамике газофазных реакций. В 1904-1905, исследуя состояния равновесия аммиака, показала возможность его синтеза, в 1907-1909 сконструировал небольшой аппарат для получения этого продукта, в 1910-1915 практически осуществил каталитический синтез аммиака, что стало важнейшим событием в области химической технологии. Эта работа позволила разрешить давнюю проблему фиксации связанного азота и дала способ получения азотных удобрений. Кроме того, отпала необходимость в экспорте селитры (Германия ввозила ее из Чили), использующейся для производства взрывчатых веществ, что было особенно важно в условиях войны. В 1913 был введен в строй первый завод по производству синтетического аммиака в Оппау. В этот период в концерне "Баденские анилиновые красители и содовые заводы" были созданы смешанные катализаторы синтеза аммиака, позволившие многократно ускорить процесс и не проводить его, как раньше, при высоких температуре и давлении. Одной из последних разработок Габера стал поиск путей добычи золота из морской воды. Умер Габер в Базеле 29 января 1934. ЛИТЕРАТУРА Малина И.К. Развитие исследований в области синтеза аммиака. М., 1973 Джуа М. История химии. М., 1975

Полезные сервисы

габер, фриц

габер, хабер (haber) фриц

габерландт

Энциклопедический словарь

Га́берландт - Хаберландт (Haberlandt), немецкие физиологи растений, отец и сын. Фридрих (1826-1878). Труды по онтогенезу и роли физических факторов в развитии сельскохозяйственных растений, их защите от вредителей, акклиматизации, шелководству. Готлиб Иоганн Фридрих (1854-1945), иностранный член-корреспондент РАН (1924), АН СССР (1925). Один из основоположников физиологического направления в анатомии растений; разработал классификацию растительных тканей, основанную на их функциях. Труды по тропизмам; открыл так называемые раневые гормоны.

* * *

ГАБЕРЛАНДТ - ГА́БЕРЛАНДТ (Хаберландт) (Haberlandt), немецкие физиологи растений, отец и сын:

1) Фридрих (1826-78). Труды по онтогенезу и роли физических факторов в развитии сельскохозяйственных растений, их защите от вредителей, акклиматизации, шелководству.

2) Готлиб Иоганн Фридрих (1854-1945), иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент РАН с 1924). Один из основоположников физиологического направления в анатомии растений; разработал классификацию растительных тканей, основанную на их функциях. Труды по тропизмам; открыл т. н. раневые гормоны.

Полезные сервисы

габерландт (haberlandt)

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

габерландт, хаберландт (haberlandt)

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

габеронес

Энциклопедический словарь

Синонимы к слову габеронес

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

габеронес (gaberones)

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

габерсуп

Синонимы к слову габерсуп

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

ГАБЕРСУП (нем., от Hafer - овес, и Suppe - суп). Овсяный суп, овсянка.

Сканворды для слова габерсуп

Полезные сервисы

габес

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова габес

Полезные сервисы

габес (город и порт)

габес (залив)

габет

Синонимы к слову габет

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

габетдин

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы