м.
1. Пресноводная рыба семейства карповых с плоским телом.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
м.
1. Пресноводная рыба семейства карповых с плоским телом.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ЛЕЩ, леща, муж. Пресноводная рыба из семейства карповых. «В прекрасной ключевой воде лещи водились.» Крылов.
• Дать леща кому (прост.) - ударить кого-нибудь, преим. плашмя, шлепнуть.
ЛЕЩ, -а, муж. Пресноводная рыба сем. карповых с плоским телом.
Дать (отвесить) леща кому (прост.) ударить, сильно шлёпнуть.
| уменьш. лещик, -а, муж.
| прил. лещовый, -ая, -ое.
ЛЕЩ, -а́, м
Пресноводная рыба семейства карповых, с плоским телом.
В нашей Песчанке, помню, щука в аршин ловилась, и налимы водились, и язь, и лещ, и у каждой рыбины видимость была, а нынче ежели и поймал щуренка или окунька в четверть, то благодари бога (Ч.).
ЛЕЩ -а́; м. Пресноводная рыба сем. карповых, с плоским телом. Разводить лещей. Жарить леща.
◊ Дать (поддать и т.п.) леща́ кому. Ударить, сильно толкнуть кого-л.
-а́, м.
Пресноводная рыба сем. карповых, с плоским телом.
Лещ лежал в сырой траве между плетей ежевики - толстый, розовый, и с черных его плавников стекала вода. Паустовский, Несколько слов об ужении рыбы.
◊
дать{ (или поддать и т. п.)} леща {кому}
прост.
ударить, сильно толкнуть кого-л.
Пришел Василий, молча взял старуху за плечи и толкнул к выходу, а парню дал леща коленом со ступенек. Серафимович, Галина.
Лещ Левченко. Жарг. мол., муз. Шутл. Певец Лев Лещенко. ЖЭМТ, 11.
Давать/ дать (задать, поддать, влепить) леща кому. Прост. Наносить кому-л. сильный, хлёсткий удар. ФСРЯ, 226; БТС, 240, 495, 863; БМС 1998, 339; СПП 2001, 49; ЗС 1996, 62, 230; Мокиенко 1990, 48, 61, 159; Шевченко 2002, 120. // Жарг. угол. Наносить кому-л. удар ребром ладони по почкам. Мильяненков, 156. Перифрастический оборот от диал. глагола лёскнуть - ударить.
Давить леща. Жарг. угол. 1. Уступать требованию воров. ТСУЖ, 98; СВЖ, 8. // Жарг. мол. Идти на уступки кому-л. Мильяненков, 156; Елистратов 1994, 227. 2. Требовать от жертвы беспрекословного подчинения при ограблении. Мильяненков, 156; ББИ, 127; Балдаев 1, 226.
Изловить (купить) леща. Волог. Шутл. То же, что поймать леща 1. СРНГ 17, 35.
Кидать леща. Жарг. угол. 1. кому. Угождать кому-л., подхалимствовать, заискивать. Перифрастический оборот от глагола льстить. ББИ, 127; Балдаев 1, 185. 2. Грабить пьяного. Лещ - пьяный. ТСУЖ, 98.
Поймать леща. 1. Пск. Шутл. Упасть, поскользнувшись (особенно в гололедицу). СПП 2001, 49; СРНГ 17, 35. // Горьк., Новг. Упасть и удариться. БалСок., 50; НОС 5, 33. 2. Ворон. Получить удар. СРНГ 17, 35. 3. Жарг. спорт. Сделать неудачный гребок, косо зацепиться веслом за воду. БМС 1998, 339.
Поднести леща кому. Прост. То же, что давать/ дать леща. Ф 2, 57.
Получить (схватить) леща. Пск. Шутл. Получить затрещину; подвергнуться избиению. СПП 2001, 49.
Пускать леща. Жарг. мол. 1. Привлекать внимание к себе. Елистратов 1994, 227. 2. Говорить что-л. приятное собеседнику. Максимов, 222.
Словить леща. Морд. Подвергнуться избиению. СРГМ 2002, 81.
Съесть леща. Перм. Шутл. То же, что поймать леща 1-2. СРНГ 17, 35.
Держать в лещах кого. Кар. Строго обращаться с кем-л. СРГК 1, 454.
Раздавать лещей. Обл. Бить, избивать кого-л. Мокиенко 1990, 159.
Дешёвые лещи (лещи дёшевы). Волог., Новг. О падении на скользкой дороге; о возможности упасть в гололедицу. СРНГ 17, 35; НОС 5, 24.
Лещи продавать. Волог. Падать в гололедицу. СРНГ 17, 35.
Дать (надавать, накласть) лещов кому. Дон., Новг., Пск. Выругать, наказать, побить кого-л. СДГ 2, 114; НОС 5, 147; Сергеева 2004, 46, 183; СПП 2001, 49.
ЛЕЩ, -а, м.
Удар, тычок, пинок.
Навесить (или всадить, дать, отвесить) леща кому по чему, во что - ударить, шлепнуть.
См. также:
давить леща;
пускать леща
Возм. от назв. рыбы;
ср. диал. «лёскать», «лёскнуть», «лещать», «лещить» - хлопать крыльями, щелкать, раскалывать, бить, плескаться, болтать.
Известно у вост. и зап. славян. Образовано от той же основы, что и лоск (ср. диал. леский - "гладкий, скользкий, блестящий", чешек., словенск. lesk - "блеск" и т. д.).
Искон. Происхождение неясно. Наиболее удачным кажется объяснение слова как родственного лоск, суф. производного от той же основы, что леский «блестящий» < «гладкий», словенск. lesk «блеск»; skj > щ.
род. п. -а́ - рыба "Cyprinus brama", укр. лiщ, лещ, блр. лещ, польск. leszcz, др.-чеш. dlešč "cinapus", чеш. dlеšес "лещ" (d- из *роdlеšč "Abramis bliсса", согласно Махеку (ZfslPh 19, 64 и сл.).
Несомненно, связано с лтш. leste, эст. lest "камбала (речная)". Томсен (Веrör. 265) объясняет эст. слово как заимств. из балт., а для лтш. слова предполагает родство с лтш. lesns, lēsns, lēss "плоский", лит. lė̃kštas - то же. Неясно, по мнению Мюл. - Эндз. (М.-Э. 2, 454), Бернекера (1, 703). Неприемлемы другие сближения: с лоск (Горяев, ЭС 186; сомнительно, потому что последнее из *лъскъ), с греч. λοξός "косой" (о линии), лат. luscus (Горяев, Доп. 2, 22); см. совершенно иначе о лат. слове Вальде-Гофм. 1, 838 и сл. Фантастичны сближения слова лещ у Лёвенталя (WuS 10, 148): с греч. λαικάς "потаскуха" и (см. AfslPh 37, 389) с русск. ле́бедь, лат. albus, причем лещ якобы из *elbski̯os. [Махек ("Slavia", 28, 1959, стр. 268) объясняет чеш. dlеšt᾽, dlеšес как звукоподражание от dleskati. - Т.]
Лещ - название этой рыбы с блестящей светлой чешуей произошло от латинского «lux» - «свет». Только произношение немного изменилось. (См. лоск)
- Пресноводная рыба.
- Рыба из «Демьяновой ухи».
- Речная рыба с плоским телом.
- Рыба семейства карповых.
- В чешском языке эта рыба называется «плескач», а в русском её название также происходит от старинного слова, означающего шлёпание по воде.
- Пресноводная рыба семейства карповых.
- Персонаж пьесы Максима Горького «Последние».
леща дать (иноск.) - затрещину
Ср. Лескать, ляскать - хлестать.
Ср. Как от первого русского леща у него в ушах раздался трезвон в семь колоколов с перезвоном, на языке и горько и кисло стало, и из глаз искры посыпались, так он присел и присмирел.
Даль. О похождениях черта-послушника.
См. дай ему леща.
См. в ушах звенит.
ж.
1. Каменные или мраморные плитки, бруски (для покрытия, облицовки чего-либо).
2. Под, дно в доменных и других печах.
ле́щадь
ж. "расщепленная палочка, жердочка; плита", укр. леща́т, леще́т, лещíтка "тонкая дощечка для зажимания переломленной конечности", болг. леска́ "сланец, песчаник", польск. leszczotka "деревянные клещи для выхолащивания лошадей".
Согласно Бернекеру (1, 702), родственно лёскать "хлопать, щелкать". Далее пытаются определить связь с лоск (см.); см. Мi. ЕW 178; Преобр. I, 449. Ср. особенно ст.-слав. льштати сС© στίλβειν, льштаниСҐ χλωρότης (Рs. Sin.), укр. льще, iльще ср. р. "отблеск". См. об этих словах Бернекер 1, 750. Форма *lьsk- могла произойти в результате ранней перегласовки или под влиянием *blьsk- (см. блеск) из *lъsk-; ср. Бернекер, там же; Мейе, МSL 14, 363.
ЛЕЩЕВ ЛЕЩЕНКО ЛЕЩЕНКОВ
В основе фамилий, скорее всего, неарестильное имя или прозвище Лещ, такие имена по названиям рыб были распространены в старину. Другой вариант, через краткую форму Леша от имени Алексей. (см. Лешкин), и могла ранее звучать Лешенко, с ударением на второй Е.
В основе фамилий, скорее всего, неарестильное имя или прозвище Лещ, такие имена по названиям рыб были распространены в старину. Другой вариант, через краткую форму Леша от имени Алексей. (см. Лешкин), и могла ранее звучать Лешенко, с ударением на второй Е.
- Вовчик называет его Лёвчиком.
- Российский певец со звериным именем, растительным отчеством и рыбьей фамилией.
- Лев Валерьянович российской эстрады.
- Российский эстрадный певец, автор альбомов «Жизнь цыганская», «Чёрные глаза».
- Имя этого артиста связано с представителем известного семейства, а отчество напоминает о растении, к которому данное семейство питает слабость.
- Русский и румынский эстрадный певец, исполнитель народных и характерных танцев, ресторатор.
ЛЕЩЕНКО Лев Валерьянович - ЛЕ́ЩЕНКО Лев Валерьянович (р. 1 февраля 1942), российский эстрадный певец, народный артист России (1983).
С 1969 солист Центального телевидения и всесоюзного радио. Получил известность как исполнитель песен советских композиторов (многие песни исполнял впервые). Исполнил ряд партий в ораториях концертных постановках опер. Обладатель 1-ой премии на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша, 1972), 3-ей премии на Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» (Болгария, 1972). Более 10 лет преподает в Российской академии имени Гнесиных. За годы творческой деятельности выпустил свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов, а также свыше 10 миньонов. В 1999 на площади Звезд ГЦКЗ «Россия» была заложена именная звезда Льва Лещенко. В 2001 в издательстве «Центрполиграф» вышла книга Льва Лещенко «Апология памяти». В 2002 был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV Степени, а в 2007 - «За заслуги перед Отечеством» III Степени. В последние годы периодически выступает в сборных концертах и появляется в телевизионных шоу.
ЛЕЩЕНКО Лев Валерьянович (р. 1942) - российский эстрадный певец, народный артист России (1983). В репертуаре песни современных композиторов. Принимает участие в исполнении вокально-симфонических произведений и в концертных постановках опер.
Ле́щенко Пётр Константинович (1898-1954), эстрадный певец. Родился в России. С 1918 жил в основном в Румынии. В репертуаре русские, украинские, цыганские народные песни, песни собственного сочинения. Необоснованно репрессирован в середине 40-х гг.
* * *
ЛЕЩЕНКО Петр Константинович - ЛЕ́ЩЕНКО Петр Константинович (3 июня 1898, село Исаево Херсонской губернии - 16 июля 1954, Брашов, Румыния), русский эстрадный певец (баритон).
В 1906 начал петь в солдатском церковном хоре. В 1917 окончил пехотную школу прапорщиков в Киеве, был отправлен на румынский фронт. В августе того же года получил тяжелое ранение и после выхода из госпиталя непродолжительное время служил псаломщиком в кишиневской церкви. Во время Гражданской войны эмигрировал в Румынию. В 1919 выступал в составе танцевальной группы в театре «Алягамбра» (Бухарест). В 1920 начал работу в румынском театральном обществе «Сцена», выступая под псевдонимом Мартынович в паре с балериной Розикой. С 1923 по 1925 обучался в парижской балетной школе, по окончании которой совместно со своей первой женой балериной Жени-Иоханне Закит подготовил несколько песенно-танцевальных номеров, затем отправился на гастроли по странам Ближнего Востока.
Дебютное выступление Лещенко в качестве исполнителя цыганских романсов состоялось в 1929 в ресторане «Лондра» (Кишинев). В 1930 пел в Белграде на семейном празднике короля Александра Карагеоргиевича (см. АЛЕКСАНДР I Карагеоргиевич) . В том же году в Риге представил большую сольную программу, в которую вошли песни, написанные специально для Лещенко Оскаром Строком (см. СТРОК Оскар Давидович): «Черные глаза», «Катя», «Мусенька родная» и др. В репертуаре певца стали появляться произведения различных жанров: танго, фокстроты, цыганские и бытовые романсы, а также песни неизвестных авторов, среди которых наибольшей популярностью пользовалась песня «Чубчик». Исполнял песни Марка Марьяновского «Татьяна»; «Ванька, спой»; «Марфуша» и несколько песен собственного сочинения - «Вернулась снова ты»; «Лошадки». Писал аранжировки ко многим песням. В начале 1930-х годов заключил контракт с румынским филиалом английской фирмы звукозаписи «Columbia», где записал около 80 песен.
Переехав в 1933 в Бухарест, Лещенко стал совладельцем ресторана «Наш домик», а в 1935 открыл ресторан «Лещенко», в котором выступал вместе с ансамблем «Трио Лещенко» (жена певца и его младшие сестры - Валя и Катя) и начинающей эстрадной певицей Аллой Баяновой (см. БАЯНОВА Алла Николаевна).
Известие о начале Великой Отечественной войны застало певца в Румынии. Будучи румынским подданным, Лещенко уклонился от службы в рядах румынской армии и продолжил концертную деятельность. Летом 1942 в сопровождении оперного оркестра певец выступил в оккупированной фашистами Одессе. В сентябре 1944, после освобождения Бухареста, дал большой концерт для офицеров Советской Армии, исполняя собственные песни: «Я тоскую по Родине», «Наташа», «Надя-Надечка», а также песни советских композиторов, в том числе «Темную ночь» Н. В. Богословского (см. БОГОСЛОВСКИЙ Никита Владимирович).
26 марта 1951 Петр Лещенко был арестован органами румынской госбезопасности прямо во время концерта. Он обвинялся в измене Родине за выступления в оккупированной Одессе. В 1952 по такому же обвинению была арестована его жена Вера Белоусова. Лещенко отбывал наказание на строительстве Дунайского канала, где и умер в 1954 в тюремной больнице, его жена, осужденная на 25 лет, была освобождена в 1955 за отсутствием состава преступления.
За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 граммофонных дисков, однако до конца 1980-х годов в СССР эти записи были под запретом. Первая пластинка из серии «Поет Петр Лещенко», выпущенная на родине певца, увидела свет в 1988 к 90-летию со дня его рождения.
Лещенко, Петр Константинович
ЛЕЩЕНКО Петр Константинович (1898 - 1954), эстрадный певец. До 1918 жил в России, затем в основном в Румынии. В репертуаре русские, украинские, цыганские народные песни (часто аккомпанировал себе на гитаре), песни русских композиторов и собственные сочинения.
В основе фамилий, скорее всего, неарестильное имя или прозвище Лещ, такие имена по названиям рыб были распространены в старину. Другой вариант, через краткую форму Леша от имени Алексей. (см. Лешкин), и могла ранее звучать Лешенко, с ударением на второй Е.
Лещи́ - род рыб семейства карповых. Длина до 50 см, масса до 5 кг. 3 вида, в водоёмах Евразии, в том числе в бассейне Балтийского, Белого, Баренцева, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Ценный объект промысла и разведения.
* * *
ЛЕЩИ - ЛЕЩИ́ (Abramis), род рыб семейства карповых (см. КАРПОВЫЕ РЫБЫ); включает три вида: лещ (Abramis brama), синец, белоглазка. Длина до 50 см, масса до 5 кг. Тело сжато с боков, анальный плавник длинный (15-44 ветвистых луча). На брюхе располагается киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Представители рода распространены в водоемах Евразии, в том числе в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Ценный объект промысла и разведения.
ЛЕЩИ - род рыб семейства карповых. Длина до 50 см, весят до 5 кг. 3 вида, в водоемах Евразии, в т. ч. в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Ценный объект промысла и разведения.
ЛЕЩИ, род промысловых рыб (семейство карповые). Длина до 50 см, масса до 5 кг. 3 вида, в водоемах Евразии, в том числе в реках и озерах бассейна Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Объект разведения.
ЛЕ́ЩИК, лещика, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к лещ. «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек.» Крылов.
ЛЕЩИ́НА, -ы, жен. (спец.). Лесной кустарник сем. берёзовых, дающий орехи со съедобным ядром, орешник.
| прил. лещиновый, -ая, -ое и лещинный, -ая, -ое.
ЛЕЩИ́НА -ы; ж. = Оре́шник. Заросли лещины.
◁ Лещи́нный, -ая, -ое. Лещи́новый, -ая, -ое. Л-ые листья. Л-ые кусты.
* * *
лещи́на (орешник), род кустарников, реже деревьев семейства берёзовых. Около 20 видов, в Евразии и Северной Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком. Лещина древовидная охраняется.
* * *
ЛЕЩИНА - ЛЕЩИ́НА (орешник), род кустарников, реже деревьев семейства березовых. Ок. 20 видов, в Евразии и Сев. Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком. Лещина древовидная охраняется.
ЛЕЩИНА (орешник) - род кустарников, реже деревьев семейства березовых. Ок. 20 видов, в Евразии и Сев. Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком. Лещина древовидная охраняется.
-ы, ж.
То же, что орешник.
По соседству с жасмином нашла приют себе маньчжурская лещина, имеющая вид куста. Листья ее округлые и сильно зазубренные. Арсеньев, Сквозь тайгу.
Культивирование лещины.
ЛЕЩИНА (орешник), род кустарников, реже деревьев (семейство березовые). Около 20 видов, в Евразии и Северной Америке, образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Лещину обыкновенную (лесной орех), лещину крупноплодную (ломбардский орех) и лещину понтийскую с древности выращивают как орехоплодные культуры. Древесина некоторых видов - ценный поделочный материал; масло используется в пищевой и лакокрасочной промышленности.
Лесной орех.
см. орешник
- Орехоплодный кустарник.
- По чешскому поверью, если хорошенько отхлестать стены дома веткой этого орешника, из дома сбегут все мыши.
- Орешник.
- Лекарственное растение.
прил.
1. соотн. с сущ. лещина, связанный с ним
2. Свойственный лещине, характерный для неё.
3. Сделанный из лещины.
ЛЕЩИ́НОВЫЙ, лещиновая, лещиновое (обл., бот.). прил. к лещина. Лещиновые кусты.
-ая, -ое.
1. прил. к лещина.
Лещиновые листья. Лещиновые кусты. Лещиновые орехи.
2. в знач. сущ. лещи́новые, -ых, мн. бот.
Название семейства двудольных растений, к которому относятся лещина, граб и др.