1. СХОДИ/ТЬ/СОЙТИ/ <ПОСХОДИ/ТЬ, СПЯ/ТИТЬ, СОСКОЧИ/ТЬ, СВОРОТИ/ТЬ, СВИХНУ/ТЬСЯ> С УМА/
Становиться психически больным, ненормальным человеком.
Имеется в виду, что лицо (Х) теряет рассудок, заболевает серьёзным психическим расстройством. Говорится с неодобрением. неформ. {1} Активная реализация ситуации: ✦ Х сошёл с ума.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Допустим, что на Западе сошли с ума и предоставили нам средства под эту концепцию. Столица, 1991.Я научился думать, это само по себе мучительно, а тут ещё эта свадьба. Так ведь можно и с ума сойти. Е. Шварц, Дракон.
Ослабевшие от голода <...> люди метались в жару и бреду. Нужна была железная крепость нервов, чтобы в этом царстве бессмысленной гибели не сойти с ума. С. Злобин, Пропавшие без вести.
Чтобы не сойти с ума, надо было действовать решительно и скорее. Б. Пастернак, Доктор Живаго.
Конечно, живёшь и всё время опасаешься, завтра этот бандит встретит тебя в подъезде и сразу узнает. Одним словом, здесь и с ума соскочить недолго! Н. Поливин, Корабельная сторона.
⊛ Инженерное училище пострадало меньше других: четверо ранено, один сошёл с ума. Воспоминания о Михаиле Булгакове, 1988.
Анфиса Семёновна психически больна. В прошлом - детский врач, работавшая в этой же больнице, она внезапно сошла с ума. В. Инбер, Почти три года.
Реальных и потенциальных противников России в настоящее время нет, в будущем тоже не будет, если мир не сойдёт с ума. НГ, 2001.
- С ним [уехала]. Пьяница забубённый, чуть не в два раза старше ей [её] <...>. - Да что она, с ума спятила? Ф. Абрамов, Мамониха.
"Боже мой! Он что, с ума своротил, этот паршивый Сфинкс?" В.В. Ерофеев, Москва-Петушки.
⊜ (фам.) Нет, помню, бабка Фёкла: "Федька, не дочитывай до конца книгу - спятишь!.." Нам-то как раз и не хватает этой книги... И вот извольте: не дочитывай до конца, а то с ума сойдёшь. В. Шукшин, Как зайка летал на воздушных шариках.
- Ты сошёл с ума. Пустить в дом незнакомого человека... - Почему незнакомого? Это мой старый друг. Как твоё имя? Л. Филатов, Часы с кукушкой.
Я сел, прикрываясь тазиком, и попросил подстричь меня под полубокс. Она <...> тут же провела мне широкую просеку посреди темени. - Мадам! - вскочил я. - Что это такое вы делаете? Да вы с ума сошли! Я же просил сделать полубокс. В. Войнович, Москва 2042.
Монолог на тему: "вы с ума сошли, обалдели, вы что, не понимаете, иностранная комиссия" <...> повторяется. М. Козаков, Записки на песке.
- Не скажу тебе об этом для твоей же пользы, - ответил мой друг. - Ибо если ты мне поверишь, то ты можешь сойти с ума. В. Шефнер, Сказки для умных.
- Товарищи, вы все с ума посходили, да? Такая священная дата для всякого советского человека, а вы порете чепуху! В. Пьецух, Драгоценные черты.
- Заполошный! - кричал в ответ Наум. - Чего ты взъелся-то? С ума, что ли, спятил? Я-то при чём здесь? В. Шукшин, Волки.
Окружат вас мерзкими харями, кикиморами, упырями. Страшно станет. Запьёте пуще прежнего <...>. Пока не свихнётесь с ума, как бедный Николай Николаевич! А. Терц, Квартиранты.
⊝ Я снял обувь и босиком пошёл по холодной земле. И это при повышенной температуре... Я просто с ума сошёл. О Тарковском, 1989.
Вдруг, следом за ним, побежал второй Конопницын <...>. Я вообразил, что сошёл с ума, и побежал в гимназию посмотреть, где Конопницын. А. Тарковский, Братья Конопницыны.
- Я бы не выдержала. Сошла бы с ума, покончила с собой, если бы не отец Василий <...>. Потом и его расстреляли. О. Волков, Погружение во тьму.
Мы с ним ходили по комнате, кричали, гремели стульями - со стороны могло показаться, что мы сошли с ума. О Тарковском, 1989.
Да... Моё сумасшествие странное. Что происходит? Каким образом у нас оказалось столько врагов? Ведь это же люди, которых мы знали годами, с которыми жили рядом!.. Я чувствую, что сойду с ума. Б. Сопельняк, Смерть в рассрочку.
Схожу с ума, но вроде при своём уме... Г. Медведев, След инверсии.
У Стёпы оборвалось сердце, он пошатнулся. "Что же это такое? - подумал он. - Уж не схожу ли я с ума?.." М. Булгаков, Мастер и Маргарита.
[Нина:] Давайте, давайте, оправдывайте его, защищайте. Если хотите, чтобы он совсем рехнулся <...>. [Васенька:] Я с ума хочу сходить, понятно тебе? Сходить с ума и ни о чём не думать! И оставь меня в покое! А. Вампилов, Старший сын.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. связан с книжной метафорой, принятой в древнерусской риторике: "ум, сердце, душа - земля; благие мысли, добродетели - проросшее семя, плоды; злые мысли - терние, плевел". (Улуханов И.С. О языке Древней Руси. М., 2002. С. 64.) Образ ума как поверхности земли, земной тверди, на которой стоит человек, отражён также в фольклоре: Этот не сойдёт с ума: не с чего; Глупому не страшно и с ума сойти; Он сошёл с ума, да не со своего, а с чужого; По чужому уму, как по льду, иду; Кума, сойди с ума, сходи купи вина! см. развитие данного образа до смысла "раздвоение личности" в литературном тексте: "Но я сошёл с ума, и тело теперь само вело меня. А ум, здравый и холодный, наблюдал" (Г. Медведев, След инверсии).
Древнейшие представления о том, что ум от Бога, что ум - духовная ипостась человека, отражены в религиозных текстах: "Ай, должны мы Богу молиться <...>. Когда наделяет сам Господь Бог умом, разумом, здоровьем, всякой Божьей благодатью"; "От чего у нас ум-разум? От чего наши помыслы? <...> У нас ум-разум самого Христа, Наши помыслы от облац небесныих"; "Душа с белым светом расставалася, и ум с головою, свет, прощается" (Голубиная книга).
Представляется, что образ фразеол. тесно связан с библейскими словами о пути истинном: "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою" (Пс. 31: 8); "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет" (Притч. 22: 7); "...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Ин. 14: 6). см. также: "... управи ум мой и утверди сердце мое <...>. Поспеши и направи сердце мое начати с разумом и кончати делами благими" (Житие протопопа Аввакума).
Образ ума-пути, на который наставляется человек, чтобы идти по нему к праведной цели, к Истине, широко отражён как в фольклоре, так и в текстах древнерусской литературы: Пророк Наум, наставь на ум!; С ума сошёл (спятил), да на разум набрёл; Ты малёшенек, Добрынюшка, глупёшенек, да неполного ума да пути-разума!; "<...> всё смиряючи нас, наказуя и приводя на спасенный путь <...>, на добрые дела наставливать" (Повесть о Горе-Злосчастии). см. также в литературном тексте: "Вспомянешь сейчас и тятеньку-покойника: он бы и на ум наставил, и пути-дороги указал" (Ф. Гладков, Повесть о детстве).
Компоненты фразеол. соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а в сочетании с приставкой с-, обозначающей движение сверху вниз, удаление с какого-л. места, с поверхности, - с пространственным кодом культуры.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей психическое заболевание, выражающееся в неспособности человека здраво мыслить, рассуждать, движению схождения с ума, при этом ум символизирует основу, на которой зиждется само существование человека, его нормальная жизнедеятельность. см. в фольклоре: Великое богатство человеку ум; Разумный видит, что к чему идёт; Ум силу ломит; С умом торговать, без ума горевать и др.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о психически ненормальном состоянии человека.
М. Л. Ковшова
See:
2. СХОДИ/ТЬ/СОЙТИ/ <ПОСХОДИ/ТЬ> С УМА/
Терять контроль над собой, сильно нервничать, вести себя безрассудно.
Имеется в виду, что лицо (Х), будучи в эмоционально возбуждённом состоянии от каких-л. переживаний, мыслей, происшествий (Р), не даёт себе отчёта в своих действиях, перестаёт правильно оценивать ситуацию. Говорится с неодобрением. неформ. {1} Активная реализация ситуации: ✦ Х сходит с ума.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Мы всегда так: живёт человек - вроде так и надо. А помрёт - жалко. Но с ума от горя сходить - это тоже... дурость. В. Шукшин, Горе.⊛ - Вот все смотрят вверх и думают: как? А зайка кричит там, бедный, ножками болтает. Отец тут с ума сходит. В. Шукшин, Как зайка летал на воздушных шариках.
Вчера ещё, когда он выступал в клубе и рассказывал много смешных историй, которые происходят на съёмках, девчонки сходили с ума и писали записки, передавая в передние ряды. В. Лихоносов, Счастливые мгновения.
"Боже мой! Без двадцати двенадцать! Мама, наверное, с ума сошла. Я обещала быть к ужину <...>". Виктор Ерофеев, Трёхглавое детище.
Что творится во время приёма! Сегодня было 82 звонка. Телефон выключен. Бездетные дамы с ума сошли и идут. М. Булгаков, Собачье сердце.
Они там все вместе с Шутиковым с ума посходили. О трубах только и говорят. В. Дудинцев, Не хлебом единым.
"Люди совсем посходили с ума, - покачал головой Соломон Евсеевич, - мне уже двадцать человек звонили про эти шапки". В. Войнович, Шапка.
- Все начисто повлюблялись, - проворчал Пашка. - С ума все посходили. В. Шукшин, Классный водитель.
⊜ Елена сложила руки на груди и сказала: - Никол, я тебя всё равно не пущу... Не сходи с ума. М. Булгаков, Белая гвардия.
Она подсела к Альке, крепко, всхлипывая сама, обняла племянницу. - Ну, ну, не сходи с ума-то. Ф. Абрамов, Алька.
⊝ [Тимофеев:] <...> Только не кричите, умоляю!.. Я и сам схожу с ума, но я стараюсь держать себя в руках. М. Булгаков, Иван Васильевич.
"Я с ума сходил от мысли, что скоро опять пойдёт снег. Я не могу видеть, как он падает, падает, падает". К. Федин, Города и годы.
"Лиза, Лиза! - замахала руками Раечка. - Где ты была? Мы вчера просто с ума сходили <...>". Ф. Абрамов, Братья и сёстры.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в СХОДИТЬ С УМА 1. {1}. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление об излишне эмоциональном, нервозном состоянии кого-л.
М. Л. Ковшова
See:
Страстно мечтать, проявляя безрассудство.
Имеется в виду, что лицо (Х), испытывая чрезмерное влечение к другому лицу (Y), к какому-л. предмету, вещи (Z), ведёт себя излишне эмоционально, до нелепости восторженно. Говорится с неодобрением, с оттенком пренебрежения. неформ. {1} Активная реализация ситуации: ✦ Х сходит с ума по Y-у <Z-у>.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Она была не такая, чтобы с ума сходить по артисту, писать ему письма и держать под подушкой его фотографию. В. Лихоносов, Счастливые мгновения.⊛ Не по летам рано начал он ухаживать за девушками, и, как сказывала Верочка, некоторые по нему с ума сходят. В. Соколов, Вторжение.
Тётушка Хрисула прямо с ума сходила по чёрному инжиру. Ф. Искандер, Сандро из Чегема.
⊜ "А ты, я гляжу, такая же мечтательная дурочка, как и я. Начнёшь по нему [по Сергею] с ума сходить, будешь у подъезда стоять, в трубку дышать <...>. Всё это у него есть в большом количестве. И никто из нас ему не нужен <...>". П. Николин, Новые дворики.
⊝ - Я по салату из крабов просто с ума схожу! На Новый год обязательно целый тазик себе готовлю и за праздники съедаю. (Реч.)
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в СХОДИТЬ С УМА 1. {1}. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о чьей-л. неистовой, страстной увлечённости кем-л., чем-л.
М. Л. Ковшова
See: