Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

приспевавший

приспевавшийся

Синонимы к слову приспевавшийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

приспевать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

ПРИСПЕВАТЬ, приспеть, поспевать, быть к сроку, ко времени, явиться впору, ·противоп. опоздать. Помощь вовремя приспела. Собака приспевает за зайцем, гонит хорошо, догоняет. Моя первая приспела. Такое дело, что неволя приспела.

| О времени, поре, случае: наступать, приходить, близиться, наставать. Зима приспела - всех исплошила! Праздники приспевают. Приспе праздник пасхи, настал, ·летописн.

| - что, приготовить, припасти; добыть; изладить, сделать;

| сварить, изжарить, испечь, доспеть, изготовить кушанье. Приспей мне к завтрему лошадку, добудь, найми. Как сумела, так и приспела, стряпуха. Чего не сметь? блинов приспеть? Что приспели, то и съели. Для зятя-светатещи) все приспето! Приспей ососка, ряз. изжарь поросенка.

| Приспеть кому, безл. приспичить, понадобиться безотложно. Эк, тебе приспело, ну потерпи! Говорят и приспелось, ·в·знач. приспичило или

| сталось, сделалось, приключилось, доспелось. Что там приспелось у вас? Приспеванье ·длит. приспенье ·окончат. приспех муж., тамб. приспешка жен., ·об. действие по гл., особ. стряпня, варка. Приспешки жен., мн., сиб. сковородная стряпня, блины, оладьи. Приспешничать твер., ряз., тамб. стряпать, кухарить, поварить, готовить кушанье. Бабы в доме приспешничают по неделям. Приспешничанье ср. действие по гл., стряпанье. Приспешничество, поваренное искусство, кухонная стряпня. Приспешный, поваренный, поварской, кухарский, стряпкой. Приспешник, -ница, помошник, подготовщик, поднощик, подручник в какой-либо ручной работе.

| сиб. вообще служитель в доме, комнатный, слуга, лакей.

| ·стар., тамб., ряз. повар, -риха, кухарь, кухарка, стряпуха; хлебник, пекарь, пирожник. Приспешнику (повару) нельзя сымать кожу с палой скотины: всякое мясо из-под его рук будет выходить падалью. Приспешничий, к ним относящийся, принадлежащий. Приспешливый, проворный, смышленый, приспевающий все нужное вовремя. Приспешная, приспешня жен. кухня, поварня, стряпная; пирожная, блинный или пирожный курень; твер., тамб. шелнуш, куть, перегородка в избе от печи, для стряпни и бабьего хозяйства. Приспешать куда, спешить прибыть. Приспешай к нам, как можешь. Хозяин поперхнулся: гость приспешает!

Академический словарь

-а́ю, -а́ешь.

несов. к приспеть.

Орфографический словарь

Формы слов для слова приспевать

Синонимы к слову приспевать

Тезаурус русской деловой лексики

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

приспева́ть нсв нп 1a ◑1

Полезные сервисы

приспеваться

Толковый словарь

Полезные сервисы

приспевающий

приспевший

приспевшийся

Синонимы к слову приспевшийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

приспело

приспети

Словарь церковнославянского языка

 (κατασπεύδειν) ускорять, побуждать, настаивать (Втор. 33, 2); наступать, устраивать.

Полезные сервисы

приспеть

Толковый словарь

сов. неперех. разг.-сниж.

см. приспевать

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-спею́, -спе́ешь; сов.

(несов. приспевать).

1. устар. и прост.

Появиться, подойти; подоспеть.

[Осажденные] предались радости, рассчитывая, что помощь приспеет к ним через две недели. Пушкин, История Пугачева.

Приспела скоро водочка, Приспела и закусочка - Пируют мужички! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

- А делишки приспели: начинается сенокос, не за горами уборочная. М. Алексеев, Ивушка неплакучая.

2. разг.

Настать, прийтивремени).

И мы любили хороводы, Блистали также в нас умы; Но погоди: приспеют годы, И будешь то, что ныне мы. Пушкин, Гроб юноши.

Когда его полку приспело время драться, юный Михельсон будто охмелел. Шишков, Емельян Пугачев.

Суровая весьма приспела тут зима. Мартынов, Домотканая Венера.

|| безл., кому. Понадобиться.

В понедельник людям приспело ехать в город. На работу и на учебу. Горышин, День-деньской.

3. прост.

То же, что поспеть 1.

Виноград на косогоре еще не приспел. Зверев, Она и он.

- Увидишь отца - скажи: уха, мол, приспела. С. Антонов, Серебряная свадьба.

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Формы слов для слова приспеть

Синонимы к слову приспеть

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

приспе́ть св нп 1a ◑III

Глагольная сочетаемость

Полезные сервисы

приспеться

Толковый словарь

сов. устар.

см. приспеваться

Полезные сервисы

приспешная

Синонимы к слову приспешная

сущ., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

приспешная изба

Синонимы к слову приспешная изба

сущ., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

приспешник

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова приспешник

Синонимы к слову приспешник

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

История слов

ПРИСПЕШНИК

Слово приспешник в современном русском языке принадлежит риторическому обличительному стилю. Оно носит яркую окраску презрительной иронии (ср. газетное выражение: приспешники буржуазии). Его значение - \`помощник, сообщник, прихвостень' - оторвано и далеко от значений глагола приспеть (ср. успеть - успех, успешный; наспех, спешный и т. п.). Правда, глагол приспеть заметно увядает. Он почти выходит даже из современного разговорно-литературного употребления. Такие значения, как \`подойти, подоспеть на помощь, на выручку' (ср. у Некрасова: «приспели новые полки») или безлично просторечное \`приспичить' просто неупотребительны. И даже значение: \`настать, наступить, подойтивремени, поре)' носит печать устарелости. Время приспело - для нас выражение редкостное. Между тем, в древнерусском языке глагол приспети был очень активным. Его значения: 1) поспеть, успеть; прибыть, подоспеть на помощь; 2) случиться, прийтись, приблизиться, наступить - обнимали более широкий круг фразовых связей (см. Срезневский, 2, с. 1456). Акад. М. Н. Сперанский в своей работе «Девгениево Деяние» (1922) указывал на частое употребление этого глагола в стиле воинских повестей XII-XIII вв. Глагол приспеть - приспевать - с несущественными изменениями в оттенках значений доживает до XVIII в. и переходит в систему нового русского литературного языка. В словарях Академии Российской приспевать объясняется так: «1) \`Приходить кстати, прилучаться во время'. Приспеть на помощь, на выручку своих. 2) Относительно ко времени: \`наступать, приближаться'. Приспел день торжества» (сл. 1822, ч. 5, с. 424). Те же значения указываются и в словаре 1847 г. Они иллюстрируются примерами: К пехоте приспели на помощь казаки. Час свидания приспел (сл. 1867-1868, 3, с. 1045).

В русском языке XV-XVI в. слово приспех означало \`варку, стряпню'. Именно в этом значении оно встречается в «Домострое»: «и всякие пироги и всякие блины и всякие каши и кисели и всякие приспехи печи и варити все бы сама государыня умела» (л. 45-46) (Обнорский и Бархударов, с. 161). Производное слово приспешня в том же «Домострое» применяется в значении \`кухня, поварня' (там же, с. 293).

В областных народных говорах - Тверских, Тамбовских приспешня обозначает также \`перегородка в избе от печи для стряпни'.

Все эти слова заставляют предполагать, что и глагол приспеть имел то же значение: \`помогать в печении хлебов, уметь печь хлебы'. Действительно, еще в «Опыте областного словаря» были указаны выражения: Приспеть, гл. д. сов. \`Приготовить в пищу'. Приспей ососка, т. е. \`изжарь поросенка'. Ряз. Касим. Приспех, а, с. м. \`Приготовление пищи, стряпанье' Тамбов. Приспешки, шек, с., ж. мн. \`Сковородная стряпня'; оладьи, блины и пр. Тобол. Берез. (Опыт обл. влкр. сл., с. 178). Ср. у Е. Ф. Будде: Приспех - приготовление, запас хозяйственный. Тул. г. Нов. у. (О говорах Тульск. и Орловск. губ., с. 133).

В «Толковом словаре» Даля: «Приспешник, приспешница, стар. тамбовск. рязанск. повар, повариха, кухарь, кухарка, стряпуха» (3, с. 444). Слово приспешник в этом поваренном значении сохранялось в литературном языке до 30-40-х годов XIX в. Например, у Бестужева-Марлинского в повести «Аммалат-бек»: «Послушай, Аммалат, я скажу тебе побасенку: баран ушел на поварню от волков и радовался своему счастью и хвалился ласками приспешников. Через три дня он был в котле» (1885, с. 159).

Слово приспешник не отмечено в «Материалах» И. И. Срезневского. Его этимологическая связь с приспеть очевидна. Но слово приспешник первоначально имело другие значения. Еще в русском языке XVIII в. оно обозначало \`пекаря, умеющего готовить хлебенное всякого рода' (см. сл. АР 1822, ч. 5, с. 424), \`пирожника'. В словарях Академии Российской указан также производный глагол - приспешничать - со значением: \`приготовлять всякое хлебенное' (там же).

Только в началеXIX в. слово приспешник приобрело и другое более общее значение: \`подготовщик, помощник при каком-нибудь производстве, подготовляющий материал, или занимающийся начальной работою'. «Лаборант есть приспешник химика, производящий опыты под его руководством» (сл. 1867-1868, 3, с. 1045). Ср. в «Снегурочке» А. Н. Островского: «В приспешницах сенных у ней на службе» (Пролог, 2). У Ф. И. Буслаева в мемуарах: «Панов... вполне предался неустанным попечениям о своем дорогом госте (Гоголе), был для него и радушным... хозяином, и заботливою нянькою, когда ему нездоровилось, и домашним секретарем, когда нужно было что переписать, даже услужливым приспешником на всякую малую потребу» (Буслаев 1897, с. 258). И уже отсюда в первой же половине XIX в. слово - приспешник - получает общий презрительный смысл: \`помощник, готовый на всякие поступки, сообщник' (Ушаков, 3, с. 852).

Находятся ли эти разные значения слова приспешник в генетической связи между собою? Если да, то как надо представлять себе ход изменения значений этого слова? Прежде всего ясно, что старинное и областное «поваренное» значение слова приспешник - чисто русское, народное, и что оно не вытекает из отвлеченно-литературных значений глагола приспеть.

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на 5 листках разного формата, выписки из работы Е. Ф. Будде «О говорах Тульской и Орловской губерний», из пьесы-сказки А. Н. Островского «Снегурочка» и из мемуаров Ф. И. Буслаева, включаемые в настоящую публикацию. Кроме того, в архиве есть несколько выписок из словарей, которые приводятся здесь в хронологическом порядке: «В "Лексиконе треязычном" Фед. Поликарпова (М., 1704) помещены лишь такие слова и формы: "Приспѣва́ю, зри прехожду...Приспѣяние- 〆ιξις, προσέλευσιs, ассеssus зри пришествие" (2, с. 55)».

«В "Рукописном лексиконе первой половины XVIII в.", приписываемом В. Н. Татищеву, приспеть толкуется как \`поспеть' (Л., 1964, с. 319)».

«В "Словаре Академии Российской» (ч. 5, с. 1822) решительно противопоставлены два лексических ряда: приспевание- приспевать и приспешник, приспешница, приспешничанье, приспешничать. Это противопоставление не только словообразовательное, но и семантическое. В глаголе приспевать - приспеть выделяются два значения: 1) приходить кстати, прилучаться во время. Приспеть на помощь, на выручку своих. 2) Относительно ко времени: выступать, приближаться. Приспел день торжества».

Слово приспешник (женск. приспешница) определяется так: «Пекарь, умеющий готовить хлебенное всякого рода. Пример из "Риторики" Ломоносова: "Ни множества рабов и приспешников не ищет тот, кому добродетель везде спутница". В соответствии с этим приспешничать - \`приготовлять всякое хлебенное'. Слова приспех в этом "Словаре" нет». «П. Я. Стоян слово - приспешник истолковал так: "Приспешник - помощник в ручной работе, подручник. През(рительно) помощник в преступлении; опричник (с. 466)"».

«В словаре В. И. Даля под глаголом приспеть, приспевать явно смешаны и объединены два слова-омонима с их разными производными. Один ряд, небогатый словопроизводством, состоит из слов древнерусского письменного языка - приспеть, приспевать - поспевать, \`явиться впору'; \`наступать, наставать' - о времени, поре, событии; приспеться- \`приключиться, понадобиться', широко распространенных в русских народных говорах, особенно севернорусских; и другой, обильный словопроизводственными сериями и восходящий к глаголу приспеть в двух значениях: 1) \`приготовить, припасти, добыть продукт, сделать' и 2) \`сварить, изжарить, испечь, приготовить кушанье'».

Отдельные замечания о слове приспешник см. также в настоящем издании в статье «Спеть. Успеть. Успех».

Заметка печатается по рукописи с внесением нескольких необходимых уточнений и поправок. - В. П.

Сканворды для слова приспешник

Полезные сервисы

приспешнику нельзя сымать кожу с палой скотины: всякое мясо из-под рук его будет выходить падалью

приспешница

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. приспешник

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ж. устар. и неодобр.

женск. к приспешник.

Орфографический словарь

приспе́шница, , твор. п. -ей

Формы слов для слова приспешница

Синонимы к слову приспешница

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова приспешница

Полезные сервисы

приспешничавший

приспешничать

Толковый словарь

несов. неперех.

Быть приспешником.

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Формы слов для слова приспешничать

Синонимы к слову приспешничать

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

приспешничающий

приспешнический

Толковый словарь Ожегова

Синонимы к слову приспешнический

прил., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

приспешничество

приспешное

Синонимы к слову приспешное

сущ., кол-во синонимов: 12

Полезные сервисы

приспешный

приспешня

Синонимы к слову приспешня

сущ., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы