Сужена ряжена не обойдешь и на коне не объедешь.
См. СУДЬБА - ТЕРПЕНИЕ - НАДЕЖДА
СУ́ЖЕНЫЙ, -ого, м., чей. В народной словесности: человек, с к-рым суждено вступить в брак 1. Найти своего суженого. Суженого конём не объедешь (посл.).
СУ́ЖЕНАЯ -ой; ж. Трад.-поэт. Та, которая предназначена судьбой в жёны кому-л.; невеста. Где моя с.? Найти свою суженую.
-ой, ж. устар. и народно-поэт.
Та, которая предназначена судьбой в жены кому-л.; невеста.
Сердце замерло от холода, - От измены моей суженой. Кольцов, Измена суженой.
сущ. A/ пр см. Приложение II
(устар. и народно-поэт. та, которая предназначена судьбой в жены кому-н.)
См. также прич. страд. прош. суженный.
см. невеста
су́женая жо <п 1a>
ср.
1. процесс действия по гл. сужать, сузить, сужаться, сузиться
2. состояние по гл. сужаться, сузиться
СУЖЕ́НИЕ, сужения, мн. нет, ср. Действие и состояние по гл. сузить-суживать2 и сузиться-суживаться2. Сужение пищевода.
СУ́ЗИТЬ, су́жу, су́зишь; су́женный; сов., что. Сделать узким (в 1, 2, 3 и 5 знач.), у́же. С. проход. С. юбку. С. круг задач.
СУЖЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Сужа́ть и Сужа́ться. С. русла реки. С. пищевода. С. кровеносных сосудов. С. рынков сбыта. С. темы. С. рукава книзу.
2. Суженное, узкое место. Обнаружить небольшое с.
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. сузить-сужать; действие и состояние по знач. глаг. сузиться-сужаться.
Сужение русла реки. Сужение пищевода. Сужение рынков сбыта.
Русло представляло в нескольких местах сужения, где можно было перепрыгнуть через грязь. Обручев, Плутония.
суже́ние, -я
сущ., кол-во синонимов: 21
анкилоблефария (1)
архостегнозис (1)
виньетирование (3)
коарктация (1)
лимитирование (5)
место (170)
пектиноз (1)
переем (9)
пережабина (11)
пережим (6)
пилоростеноз (2)
проктостеноз (1)
ринанхона (1)
стеноз (5)
стенохория (1)
стриктура (3)
суживание (11)
ужимание (20)
уменьшение (53)
утонение (3)
флебостеноз (1)
ограничение, сокращение, сжатие; стеноз, лимитирование, уменьшение, стриктура, пилоростеноз, ужимание, суживание, виньетирование, утонение. Ant. расширение, увеличение, растягивание, развертывание
с/уж/е́ни/е [й/э].
суже́ние с 7a
Уменьшение семантического объема понятия в процессе исторического развития или в контексте речевого употребления. Современное слово квас употребляется в значении определенного напитка (возможен даже "сладкий квас"), а не в древнем значении кислоты вообще (ср. производное квасить). Когда-то немцем (от немой) называли всякого, кто не умел говорить по-русски (были и "немцы аглицкие"), потом это название перешло только на жителей Германии, а также выходцев из нее. Примерами сужения значения могут служить слова: порошок ("принять порошок") в значении лекарства, а не чего-то порошкообразного вообще; готовить ("она хорошо готовит") в смысле "готовить кушанья"; институт в значении учебного заведения, а не учреждения вообще. ср. 5 расширение значения.
Сужение значения (слова) - Переход от родового значения к видовому, сопряженный с обогащением значения новыми смысловыми элементами (др.-русск. сосудъ 'предмет, орудие, приспособление' - совр. русск. сосуд 'вместилище для жидких или сыпучих веществ', художник 'мастер, умелец (преимущественно в области пластических искусств и ремесел)' - 'живописец, рисовальщик', пьеса 'произведение искусства, «вещь»' (пиеса г-на Дельвига) - 'сочинение для театра', 'небольшое музыкальное сочинение')
Иначе «обогащение значения», «семантическая специализация», «конкретизация значения», «уменьшение семантического объема». См. расширение значения, семантический сдвиг.
Ограничение объема обозначаемого понятия, в результате чего возникает новое значение слова. Например: пиво в древнерусском языке - любое питье, в современном русском языке пиво - напиток из ячменного солода.
1.
СУ́ЖЕННЫЙ1, суженная, суженное; сужен, сужена, сужено (прост.). прич. страд. прош. вр. от судить во 2, 3 и 5 знач.
2.
СУ́ЖЕННЫЙ2, суженная, суженное; сужен, сужена, сужено. прич. страд. прош. вр. от сузить.
СУ́ЖЕННЫЙ -ая, -ое; -жен, -а, -о. Очень узкий. С-ое русло. С-ые стенки сосудов. С. кишечник. С. пиджак. С. рукав. С-ые глаза (особая форма глаз у некоторых народов).
прил., кол-во синонимов: 14
жених (9)
забранный (50)
зауженный (6)
избранник (9)
облегающий (19)
обуженный (3)
ограниченный (79)
подшитый (18)
проченный (4)
стягивающий (40)
тесный (40)
уменьшенный (29)
утачанный (2)
ушитый (6)
сжатый, сокращенный, свернутый; ушитый, ограниченный, избранник, жених, проченный, забранный, подшитый, уменьшенный, зауженный. Ant. расширенный, увеличенный, растянутый, развернутый
Языковая подсистема, используемая, согласно теории английского психолога и социолога Б. Бернстайна, представителями низших слоев рабочего класса, сельским населением. Ограниченный код ориентирован на поддержание социальных контактов и выражение социальной солидарности.
Он характеризуется:
1) высокой степенью предсказуемости;
2) простыми синтаксическими конструкциями;
3) высокой частотностью незавершенных предложений;
4) небольшим количеством предлогов и союзов придаточных предложений;
5) ограниченностью лексического состава;
6) конкретностью высказываний;
7) прямолинейностью обращений.
См.: Ограниченный код
См. Ограниченный код
Суженого ни обойти, ни объехать.
Ср. Напрасно хотела ты миновать меня. Не миновать никому судьбы, не объехать конем суженого! Видно, искони, боярыня, было тебе на роду написано, чтобы досталась ты мне!
Гр. А. Толстой. Кн. Серебряный. 16. Кн. Вяземский.
Ср. Кому судьбою непременной
Тот будет мил назло вселенной...
А.С. Пушкин. Руслан и Людмила. 2.
Ср. Неужели мне суждено быть вашей женою? "Суженого конем не объедешь, душенька! Тебе на свое счастье грех пенять".
Фонвизин. Недоросль. 2, 3. Скотинин Софье.
Ср. Ehen werden im Himmel geschlossen.
Ср. Les mariages sont écrits dans le ciel.
"Браки совершаются на небе", не принимая (вероятно) во внимание условий земных: отсюда неудачные браки - на земле.
Ср. Conubia sunt fatalia.
Ср. Vincent. Steinmeyer. Prov. 1615.
См. спокон веку.
См. на роду написано.
См. объехать.
СУ́ЖЕНЫЙ, суженая, суженое; сужен, сужена, сужено (нар.-поэт.).
1. Предназначенный (обл.).
2. в знач. сущ. суженый, суженого, муж. Жених. «На суженого искоса поглядывала втай.» Некрасов. «А выискался суженый, на горе чужанин.» Некрасов.
3. в знач. сущ. суженая, суженой, жен. Невеста. «Сердце замерло от холода, от измены моей суженой.» А.Кольцов.
СУ́ЖЕНЫЙ, -ого, муж., чей. В народной словесности: человек, с к-рым суждено вступить в брак 1. Найти своего суженого. Суженого конём не объедешь (посл.).
| жен. суженая, -ой.
СУ́ЖЕНЫЙ -ого; м. Трад.-поэт. Тот, кто предназначен судьбой в мужья кому-л.; жених. Найти своего суженого. * Суженого конём не объедешь (Посл.).
-ого, м. устар. и народно-поэт.
Тот, кто предназначен судьбой в мужья кому-л.; жених.
- Я по речке иду, И боюсь, и смеюсь, По хрустящему льду Башмачком прокачусь… Я во льду голубом Залюбуюсь собой, В шапке с белым пером Будет суженый мой. А. Н. Толстой, Заморозки.
◊
народно-поэт.
СУ́ЖЕНЫЙ, СУ́ЖЕНАЯ (от "судить", "суждено", т. е. определено судьбой) - употребляется как название жениха и невесты (т. е. обрученных), но внутренняя форма скрывает более специфич. смысл: представление о том, что каждому человеку заранее предопределен супруг(а), суженый ему (ср. у В. Даля: "Суженый - роковой, все, что делается судьбою, по судьбе, что суждено или сужено провидением" и затем уже - "жених, невеста, будущие супруги"). Представление о суженом, суженой отражено во многих текстах - от пословиц (Суженого и конем не объедешь) до сложных сюжетных построений; например, былина о женитьбе Святогора (богатырь Святогор встречает кузнеца, к-рый сковывает вместе 2 волоса, т. е. судьбу его самого и его суженой; Святогор отправляется ее искать, находит спящую деву, покрытую коростой, и ударяет ее мечом в грудь; уезжает, уверенный, что сумел побороть судьбу; в действительности же удар будит девицу от многолетнего сна, короста с нее спадает, она отправляется в путь, встречается со Святогором; он женится на ней и узнает по шраму от меча). Сказочная сюжетная разработка этой темы: богатый (знатный и т. п.) отец хочет уйти от судьбы и не выдать дочь за того, с кем предсказано; все его усилия приводят к обратному результату и только способствуют браку. Характерно, как охотно сюжетный текст воплощает идею торжества судьбы и тщетности попыток ей противиться именно в мотиве С. жениха или С. невесты (другие проявления этой темы тоже носят "семейный" характер: предсказанное отцеубийство и - часто в сочетании с женитьбой на собственной матери - трагический вариант темы С. или, в смягченном варианте, - оскорбление отца; все попытки избежать предсказанного как раз и приводят к исполнению предсказания).
Мотив С. отражен в ряде фольклорных фразеологизмов, пословиц, напр. у Даля: "Много женихов (здесь в смысле "претендентов", "сватающихся", да С. нет" - видимо, перекличка и с евангельским: "много званых, да мало избранных"). Наиболее распространено фразеологизиро-ванное сопоставление С.-ряженый. Внутренняя форма сочетания видна из пословицы "Суженому - ряженое", т. е. "жениху - невеста"; Суженые яства ряжному ясти, не суженый кус изо рта валится, однако более точный смысл - тому, кто судьбой назначен в женихи, и должна достаться просватанная невеста, т. е. первое слово относится к уровню мифологическому, метафизическому, связано с судьбой, второе же говорит о чисто обрядовой реальности, о том, что брак уже сряжен, т. е. сговорен, слажен. Когда девица гадает и говорит: "С.-ряженый, приходи коня поить" или "рожь жать" и т. п., то она характерным образом забегает вперед: он уже является С. и был таковым с самого рождения, но ряженым ему еще только предстоит стать. Заметим, что в негативной форме формула гадания (приводимая, в частности, Далем) "С.-ряженый, приходи ко мне ужинать" отразилась в "Заклинании" А. Ахматовой: "Незваный, несуженый, приходит ко мне ужинать" - здесь позитивная формула превращена в "негативную", как в "черном" заговоре, а к этому жанру как раз и принадлежит "Заклинание", представляющее собой вызывание с того света мертвого мужа (ср. мотив гадания и появления Мертвого жениха, например, в "Леноре" Г. Бюргера и восходящей к ней "Светлане" В. Жуковского).
Мотив С. / суженой общераспространен, он есть едва ли не всюду, где существуют представления о судьбе, и лежит в основе многих сюжетов о браке (где нужно найти, выбрать, узнать "правильную" невесту). Первым философским ее оформлением, видимо, был миф, отраженный у Платона: об андрогинах, двуполых существах, расколотых пополам и ищущих по всему свету свою недостающую половину (вероятно, отсюда и мещанское наименование "половина" - "жена"). Однако в рус. традиции мы находим, видимо, особо тесную лексическую связь С. и судьбы, откуда уже вторичная, вероятно, ассоциация с судом: названная формула отражается в "судить-рядить" (в смысле "рассуждать", "обсуждать", даже "сплетничать"), к-рая может входить и в контекст "суда" в терминологическом смысле, ср. пародийную и фольклоризованную (стилизованную под раешник) формулу приговора в пьесе поэта-обэриута А. Введенского "Елка у Ивановых": "сужу-ряжу, сужу-ряжу, решаю, нет, не погрешаю".
сущ. A/ пр см. Приложение II
(устар. и народно-поэт. тот, который предназначен судьбой в мужья кому-н.)
Н. А. Клюев, «Под пятьдесят пьянее розы...»
См. также прич. страд. прош. суженный.
1. су́женый, су́женая, су́женое, су́женые, су́женого, су́женой, су́женого, су́женых, су́женому, су́женой, су́женому, су́женым, су́женый, су́женую, су́женое, су́женые, су́женого, су́женую, су́женое, су́женых, су́женым, су́женой, су́женою, су́женым, су́жеными, су́женом, су́женой, су́женом, су́женых, су́жен, су́жена, су́жено, су́жены, су́женее, посу́женее, су́женей, посу́женей
2. су́женый, су́женые, су́женого, су́женых, су́женому, су́женым, су́женого, су́женых, су́женым, су́жеными, су́женом, су́женых
см. жених
су́женый п 1a, §7; мо
Ср. Minne verkehrt die Sinne.
Ср. Liebeswahnsinn! Pleonasmus!
Liebe ist ja schon ein Wahnsinn!
Heinr. Heine. Atta Troll. Kap. 19. Str. 27.
Ср. Who loves, raves.
Byron. Childe Harold's Pilgrimage. 4, 123.
Ср. To be wise, and love, exceeds man's might: that dwells with gods above.
Быть мудрым и любить - не в силах человека: это только боги могут.
Shakesp. Troilus and Cressida. 3, 2. Cressida.
Ср. Tout amant est fou.
Ср. Raisonner sur l'amour, c'est perdre la raison.
Boufflers. Le coeur.
Ср. Amantes, amentes!
Rollenhagen. Заглавие комедии.
Ср. Amens amansque.
Plaut. Mercat. 82.
Ср. Inceptio est amentium, haud amantium.
Это затея безумных, но не влюбленных.
Terent. Andria. 1, 3.
Ср. Amare et sapere vix deo conceditur.
Любить и быть разумным едва ли божеству возможно.
Publ. Syrus. Sententiae.
Ср. ηρων το μαίνεσθαι δ αρ ην ερως βροτοις.
Eurip. fr. 161 Н (Apost. 8, 68a).
См. любовь безумит.
См. эрот.
{{су́женый-р{}я{}женый}} -ого; м. Нар.-поэт. = Су́женый.
см. жених