Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

волхв

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Волхв

, обычно мн., волхвы́, -о́в, м.

1) Жрец, служитель языческого культа в Древней Руси; по народным поверьям - чародей, прорицатель, колдун.

Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен (Пушкин).

2) Мудрец, предсказывавший по звездам судьбу человека.

Поклонение волхвов.

Родственные слова:

волхова́ть устар., волхова́ние устар.

Этимология:

Древнерусское вълхвъ заимствовано из старославянского языка.

Энциклопедический комментарий:

Родиной волхвов в раннехристианской литературе называют персидско-месопотамский ареал. Церковные предания сообщают, что волхвов было трое. По явлению чудесной звезды они узнают, что родился "царь иудеев", Мессия. Звезда останавливается над тем местом в Вифлееме, где находится младенец-Христос. Волхвы приносят ему в дар золото, ладан и благовонную смолу - мирру. Дары волхвов обычно истолковывались так: ладаном почитают божество, золотом платят подать царю, миррой, служившей для умащения покойников, чествуют предстоящую мученическую кончину Иисуса Христа.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

 (ὁ φαρμακός)= приготовляющий отравы; волхв, чародей.

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

волхв, -а́

Словарь ударений

Формы слов для слова волхв

Синонимы к слову волхв

сущ., кол-во синонимов: 14

см. колдун 1

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

волхв мо 1b

Этимология

Этимологический словарь

Сканворды для слова волхв

Полезные сервисы

волхвовавший

волхвование

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. ἡ φαρμακία) - подача и употребление лекарств, отравы; колдовство, предсказание, прорицание.               (Исх. 8, 7).             (Числ. 22, 7).

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову волхвование

сущ., кол-во синонимов: 8

Морфемно-орфографический словарь

волхв/ова́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

Сканворды для слова волхвование

Полезные сервисы

волхвовательница

Синонимы к слову волхвовательница

сущ., кол-во синонимов: 6

Полезные сервисы

волхвовати

Словарь церковнославянского языка

Полезные сервисы

волхвовать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова волхвовать

Синонимы к слову волхвовать

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

волхвова́ть нсв нп 2a

Полезные сервисы

волхвующий

Словарь церковнославянского языка

 прорицатель.

Синонимы к слову волхвующий

Полезные сервисы

волхвы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

<a href='/dict/поклонение' class='wordLink' target='_blank'>ПОКЛОНЕНИЕ</a> <a href='/dict/волхвов' class='wordLink' target='_blank'>ВОЛХВОВ</a>. <a href='/dict/картина' class='wordLink' target='_blank'>Картина</a> <a href='/dict/мартина' class='wordLink' target='_blank'>Мартина</a> <a href='/dict/шонгауэра' class='wordLink' target='_blank'>Шонгауэра</a> (<abbr>ок.</abbr> 1450-1491).

ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ. Картина Мартина Шонгауэра (ок. 1450-1491).

маги, первоначально - жреческая каста в древнем Иране, игравшая особенно важную роль в зороастризме эпохи династии Сасанидов (226-640). В греко-римском мире магами называли тех, кто владел оккультными науками вавилонского или иного ближневосточного происхождения, отсюда обиходное употребление слов "магия" и "маг". Волхвы, принесшие дары младенцу Иисусу (Мф 2:1-12) могли быть иудейскими или халдейскими астрологами: они "видели звезду Его на востоке". Позднейшие толкования превращают их в символ грядущего обращения язычников, а принесенные ими в дар золото, ладан и смирна становятся прообразом посвящения жизни, во всех ее проявлениях, Христу - в его полноте, человеческой и божественной. В христианском искусстве начиная с 4 в. их изображали в персидских одеждах, обычно троих (по числу даров). Легенды, восходящие к 6 в. и последующим векам, превращают их в трех восточных царей, носивших, согласно западной традиции, имена Каспара, Мельхиора и Бальтазара. В искусстве позднего Средневековья и Возрождения их, как правило, изображали представителями разных возрастов и рас. Мощи волхвов, долгое время хранившиеся в Милане, были перенесены в Кельн в 1164, где вплоть до 18 в. рака Трех Царей привлекала паломников.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Гуманитарный словарь

ВОЛХВЫ́ (предположительно ст.-слав. заимствование из др.-исландского volva - пророчица, сивилла) - жрецы в Др. Руси, служители языч. религ. культа. Первые известия о них связаны с раннехрист. традицией. Евангелие свидетельствует о приходе В. в Иерусалим, совершающих, несмотря на противодействие иудейского царя Ирода, поклонение и приношение в дар золота, ладана и благовонной смолы - мирры новорожд. Иисусу Христу. Родиной В. называется Аравийский п-ов, а еще чаще персидско-месопотамский ареал. Ср.-век. церк. и апокрифич. легенды, разрабатывая этот сюжет, превращают В. в трехдаже в 12) царей, принесших Христу поклонение от лица всего человечества. Складываются предания и о позднейшей жизни В.: они крещены апостолом Фомой, а затем приняли мученичество. Их предполагаемые останки являлись предметом поклонения в Кельнском соборе. В рус. летописях (и др. письм. источниках) сохранились многочисл. указания на значение В. в Др. Руси. Впервые они упомянуты в связи с сообщением о предсказании ими смерти киевскому князю-язычнику Олегу (912). По мнению ряда отеч. ученых, В. являлись проф. языч. служителями культа. Однако на вопрос, кем конкретно они были: колдунами, шаманами, жрецами богов или знахарями, есть ли между ними различия, ранги, специализация, - ответить не представляется возможным. Вместе с тем в лит-ре отмечаются и другие важнейшие функции др.-рус. волхвов (воен., адм.), позволяющие предположить интеграцию у них верховной власти, как светской, так и сакральной. Поэтому в В. правомерно видеть лидеров доклас. плем. об-ва, потестарного по орг-ции власти. В. - это старая родовая знать. Отсюда проистекает и их руководящая роль в выступлениях др.-рус. населения в 9-13 вв. (1024 - в Суздале, 1071 - в Ярославле и Белоозере, а также в Новгороде в 1071 и 1227-1230). Поводом к волнениям, как правило, служили неблагоприятные погодные условия, неурожай и голод. Пользуясь такими экстрем. ситуациями, В., возглавляя народ, пытались уничтожить нарождавшуюся имуществ. верхушку об-ва ("старую чадь", "лучших"), а также дискредитировать предст. церк. и княж. власти, представлявшихся чуждыми элементами традициям родового строя. В последующее время, сохраняя кое-где на периферии управленч. функции ("сотников", "правителей"), В. в большей степени выступают в качестве колдунов, чародеев, чернокнижников, к-рым приписывались тайные знания, сношения с нечистой силой, а также специалистов лечебной магии - знахарей. В нар. поверьях они отграничивались от первых тем, что якобы действовали при помощи Божьей, а не нечистой силы. Значит. была и лит-ра: разл. "Астрологи", "Чаровники", "Волховники" и др. Вплоть до 17-18 вв. в церковных требниках стояли вопросы к исповедующимся - не ходил ли к В., не исполнял ли их указ. Начиная с конца 10 в. волхвование преследовалось. Часты случаи сожжения В. вплоть до 18 в. Позднее это преступление наказывалось кнутом и высылкой.

Лит.: Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М., 1986. (Гл. 10. Религия древних славян).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

волхвы (в библии)

Энциклопедический словарь

ВОЛХВЫБиблии) - ВОЛХВЫ́, общее название служителей дохристианских культов, знахарей, считавшихся чародеями, иногда - восточных мудрецов, звездочетов. В Библии волхвы - цари или маги (см. МАГИ), пришедшие с Востока поклониться младенцу Иисусу (см. ИИСУС ХРИСТОС). Упоминаются в Евангелии от Матфея (2, 1-12).

Волхвы узнали о рождении Иисуса по явлению чудесной звезды и приходят в Иерусалим, где простодушно просят Ирода помочь им найти родившегося мессию (см. МЕССИЯ) - грядущего иудейского царя. Ирод пытается использовать волхвов, чтобы выведать имя своего предполагаемого преемника. Волхвы следуют за звездой, которая приводит их в Вифлеем (см. ВИФЛЕЕМ). Здесь они совершают обряд «проскинезы» (повергаются перед младенцем ниц) и приносят дары: золото, ладан и мирру.

Сон запрещает им возвращаться к Ироду и они отправляются на родину, точное местоположение которой из евангелий нельзя установить. Не ясна и этническая принадлежность волхвов. Их считали и уроженцами Аравии, и (особенно часто) персами-магами. На Западе со времен Великих географических открытий (15 в.) волхвов изображают как представителей трех рас: черной, желтой и белой (число волхвов отсутствует в евангелии и также относится к области апокрифов). В восточной традиции имена волхвов приводятся различные, на Западе принято называть их Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Согласно легендам, они были крещены позднее апостолом Фомой (см. ФОМА (апостол)) и приняли мученическую кончину. Их предполагаемые мощи, обретенные Фридрихом Барбароссой (см. ФРИДРИХ I Барбаросса), были захоронены в Кельнском соборе («Три Короля»). На Афоне, в обители Святого Павла хранятся «дары волхвов». В память о приношении волхвами даров укоренился обычай дарить подарки в праздник Рождества.

Полезные сервисы

волхвы (на руси)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы