прил., кол-во синонимов: 1
испузырившийся (1)
ИЗВОЛЕ́НИЕ, изволения, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Воля, позволение, желание. По барскому изволению. Изволением чьим-нибудь, или с изволения чьего-нибудь (офиц. дорев. о важных особах, а также церк. о боге).
-я, ср. книжн. устар.
- Скажите гетману Хмелю, что мы ото всей души желаем вам одоления недругов ваших, а сабли поднять без царского изволения не в силах. Злобин, Степан Разин.
= сущ. воля, советь, решение, избрание, предпочтение. (Лев. 22, 18).
изволе́ние, -я
изволе́ние, изволе́ния, изволе́ний, изволе́нию, изволе́ниям, изволе́нием, изволе́ниями, изволе́нии, изволе́ниях
сущ., кол-во синонимов: 8
благоизволение (2)
воля (24)
дозволение (9)
желание (44)
позволение (14)
разрешение (29)
согласие (72)
соизволение (8)
см. позволение 1
См. согласие...
изволе́ние с 7a
= прич. учиненный самовольно, с намерением. (Колос. 2, 18).
ИЗВОЛИШЬ ВИДЕТЬ. Устар. В речевом этикете: употреблялось с целью обратить внимание собеседника на содержание сказанного или последующего высказывания.
- Швабрин, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком… да и ну друг в друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручика (Пушкин. Капитанская дочка). ИЗВОЛИТЕ ВИДЕТЬ. - Вот, изволите видеть, я тогда стоял в крепости за Тереком с ротой - этому скоро пять лет (Лермонтов. Бэла).
- Немцы лупят нас таким ураганным огнём, что под гребёнку уничтожают целые полки. А у нас снарядов, изволите видеть, не хватает (А. Н. Толстой. Сёстры).
несов. неперех. устар.
1. Желать, хотеть (при выражения почтительности или подобострастия).
2. Употребляется при выражении
2) неудовольствия или досады, вызванных чем-либо
4) решительного приказания сделать что-либо (употребляется с неопределённой формой соответствующего глагола).
ИЗВО́ЛИТЬ, изволю, изволишь, несовер.
1. Чего или с инф. Хотеть, желать (устар. почтительно, теперь шутл., ирон.). «Не изволишь ли покушать? - спросил Савельич.» Пушкин. «Да не изволишь ли сенца?» Крылов. Чего изволите (формула учтиво подобострастного вопроса в знач.: что угодно?).
2. с инф. Вместо личных форм какого-нибудь глагола употр. с инф. этого глагола для выражения почтительности, подобострастной вежливости (устар., теперь ирон., шутл.), а также для выражения досады, упрека, неудовольствия (разг. фам. неод.). Господа изволят спать. Извольте сами судить. Изволите ли видеть. Вместо того, чтобы работать, вы всё изволите полеживать? Позвал, а сам ушел, теперь извольте его дожидаться целый час. Где это ты изволил шляться?
3. повел. изволь, извольте употр. также в знач.: а) ладно, хорошо, будь по-твоему, по-вашему (разг.). Извольте, останусь еще на часок. «Кто хочет, к нам пожаловать - изволь, дверь отперта для званых и незваных.» Грибоедов. б) пожалуйста, возьми, на. Дайте мне папиросу. - Извольте. в) с инф. для выражения беспрекословного приказания, наставления. Извольте выйти. Извольте поучиться сначала, а потом другим указывать.
• Чего изволите (ирон.) - о ком-нибудь, приспособляющемся к обстоятельствам, держащем нос по ветру (так назвал Салтыков-Щедрин газету "Новое время").
ИЗВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несовер.
1. чего или с неопред. Хотеть, желать (в сочетании с неопред. может просто подчёркивать ироническую оценку) (устар. и ирон.). Изволите чаю? Не извольте беспокоиться. Куда изволите ехать? Барыня изволит гневаться. Где изволил пропадать?
2. изволь(те), с неопред. Обозначает строгое побуждение к действию. Изволь(те) делать то, что тебе (вам) говорят. Извольте выйти.
3. изволь(те). Выражение согласия, хорошо, пусть будет так (разг.). Вы настаиваете? Извольте, я поеду.
Извольте радоваться, вводн. (разг.) выражает разочарование и недовольство по поводу чего-н. неожиданного. Обещал сделать, и вдруг, извольте радоваться, отказ!
Чего изволите? (ирон.) подобострастный вопрос, выражение готовности к безусловному подчинению, к исполнению воли начальства.
ИЗВО́ЛИТЬ -лю, -лишь; нсв.
1. чего или с инф. (обычно в обращении). Устар. почтит. Хотеть, желать. Не изволишь ли отобедать? Не изволите вина? Чего изво́лите? (что нужно? что угодно?).
2. (с инф.). Употр. для выражения почтительной вежливости, неудовольствия, досады или иронии. Барин изволил позавтракать. Господа изволят спать. Барыня изволит одеваться, изволит играть на фортепьяно. Где это ты изволил шляться? Он, видите ли, изволил отдыхать. Начальство прибыть изволило только в три часа.
◁ Изво́лите видеть, в зн. вводн. словосоч. При особом подчёркивании высказываемого и желании сосредоточить внимание собеседника на чём-л. Изво́ль; изво́льте.
I. в зн. частицы. Разг. Хорошо, так и быть, согласен. Пойдёмте с нами? - Извольте, пойду. Изволь, останусь ещё на часок.
II. в зн. межд. Разг. Пожалуйста. Могу у вас попросить карандаш? - Извольте! Дай мне папиросу. - Изволь.
-лю, -лишь; несов.
1. чего или с неопр. (при почтительном обращении). устар. Хотеть, желать.
- Не изволишь ли покушать? - спросил Савельич. Пушкин, Капитанская дочка.
Да не изволишь ли сенца? Вот целый
стог: Я куму услужить готова. И. Крылов, Волк и Лисица.
2. Употребляется с неопределенной формой какого-л. глагола вместо личных форм этого глагола для выражения:
а) (устар.) почтительной вежливости.
- Я, кажется, помешал вам: вы изволили читать. Герцен, Кто виноват?
- Марья Николаевна дома? - спросил Полозов. - Дома-с. Изволят одеваться. У графини Ласунской изволят обедать. Тургенев, Вешние воды.
- Вы изволите играть на рояле? - спросил он у Веры. Чехов, В родном углу;
б) неудовольствия или иронии.
[Иван Петрович:] Что ж ты не изволил являться, когда я звоню в третий раз? Гоголь, Утро делового человека.
Все это происходило на глазах сплавконторского начальства, которое к восьми часам утра изволило прибыть, чтобы полюбоваться на новое рабочее пополнение. Липатов, Сказание о директоре Прончатове.
|| повел. изво́ль(те).
Употребляется с неопределенной формой какого-л. глагола вместо форм повелительного наклонения этого глагола для выражения:
- Извольте сесть, Александр Федорыч! и ты, Евсей, сядь. И. Гончаров, Обыкновенная история.
- Извольте расписаться в получении ваших бумаг. М. Горький, Жизнь Клима Самгина;
б) приказания или наставления.
- Извольте искать себе другое место! Здесь вы больше не служите! Чехов, Неприятность.
- Ты, голубчик, изволь Шанину слушать внимательно. Караваева, Разбег;
в) неудовольствия, досады на необходимость выполнения какого-л. действия.
- Вот извольте жить и дело делать с такими господами! Чехов, Дуэль.
3. повел. изво́ль(те). разг.
а) хорошо, так и быть, согласен.
- Я покачал головою. «Хотите пари?» - сказал он ---. «Извольте!» Мы ударили по рукам и разошлись. Лермонтов, Бэла.
- Отчего у тебя в комнате нет цветов? - Изволь, мой друг, я заведу. Завтра же. Чернышевский, Что делать?
Если Вы находите нужным, чтобы я присутствовал при составлении условий с Морозовым, - извольте, я это сделаю. Станиславский, Письмо Вл. И. Немировичу-Данченко, февр. 1900;
б) пожалуйста.
[Нина (подает ему цветы):] Извольте! Чехов, Чайка.
◊
устар.
форма почтительного вопроса в значении: что угодно?
[Дарья Ивановна:] Миша! [Миша:] Чего изволите? Тургенев, Провинциалка.
изво́лить, изво́лю, изво́лим, изво́лишь, изво́лите, изво́лит, изво́лят, изво́ля, изво́лил, изво́лила, изво́лило, изво́лили, изво́ль, изво́льте, изво́ливший, изво́лившая, изво́лившее, изво́лившие, изво́лившего, изво́лившей, изво́ливших, изво́лившему, изво́лившим, изво́лившую, изво́лившею, изво́лившими, изво́лившем
изво́л/и/ть.
изво́лить св нп 4a
Заимствование из старославянского, где образовано префиксально от глагола волити - "хотеть, желать", восходящего к той же основе, что и воля.
Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. яз. образовано с помощью преф. из- от волити- "хотеть, желать", засвидетельствованного в памятниках и сохранившегося в диалектах и некоторых ел. яз.
ИЗВОЛИШЬ ВИДЕТЬ. Устар. В речевом этикете: употреблялось с целью обратить внимание собеседника на содержание сказанного или последующего высказывания.
- Швабрин, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком… да и ну друг в друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручика (Пушкин. Капитанская дочка). ИЗВОЛИТЕ ВИДЕТЬ. - Вот, изволите видеть, я тогда стоял в крепости за Тереком с ротой - этому скоро пять лет (Лермонтов. Бэла).
- Немцы лупят нас таким ураганным огнём, что под гребёнку уничтожают целые полки. А у нас снарядов, изволите видеть, не хватает (А. Н. Толстой. Сёстры).
прил., кол-во синонимов: 11
издергавшийся (12)
измучившийся от беспокойств (4)
изнервничавшийся (8)
испытавший много беспокойства (8)
наволновавшийся (7)
переволновавшийся (10)
перенервничавший (8)
перетревожившийся (20)
ИЗВОЛНОВА́ТЬСЯ, изволнуюсь, изволнуешься, совер. (разг.). Измучиться от волнений, беспокойств. Мать изволновалась, не получая известий.
ИЗВОЛНОВА́ТЬСЯ -ну́юсь, -ну́ешься; св. Разг. Измучиться от волнений, беспокойства. Мать изволновалась, не получая известий.
-ну́юсь, -ну́ешься; сов. разг.
Измучиться от волнений, беспокойства.
Эти дни были мучительны не столько для меня, сколько для Маруси. Она, бедненькая, изволновалась. Станиславский, Письмо О. П. Перевощиковой, авг. 1900.
изволнова́ться, изволну́юсь, изволну́емся, изволну́ешься, изволну́етесь, изволну́ется, изволну́ются, изволну́ясь, изволнова́лся, изволнова́лась, изволнова́лось, изволнова́лись, изволну́йся, изволну́йтесь, изволнова́вшийся, изволнова́вшаяся, изволнова́вшееся, изволнова́вшиеся, изволнова́вшегося, изволнова́вшейся, изволнова́вшихся, изволнова́вшемуся, изволнова́вшимся, изволнова́вшуюся, изволнова́вшеюся, изволнова́вшимися, изволнова́вшемся
см. переволноваться
изнервничаться, наволноваться, перемандражировать, переволноваться, перетревожиться, перенервничать, издергаться
изволнова́ться св 2a
И́ЗВОЛОК, изволока, муж. (обл.). Отлогая возвышенность, пригорок с длинным подъемом. Дорога шла под изволок.
И́ЗВОЛОК -а; м. Нар.-разг. Возвышенность, пригорок с некрутым длинным подъёмом и таким же спуском. Дорога шла под и. Отряд скрылся за изволоком. Под изволок (наклонно вниз).
-а, м. обл.
Возвышенность, пригорок с некрутым длинным подъемом и таким же спуском.
Отряд, выехавший со станции, спускался под изволок. Шолохов, Тихий Дон.
Табор скрылся позади за изволоком. Авдеев, Гурты на дорогах.
Изволок, а, м.
Некрутой длинный подъем, отлогая возвышенность.
► Проходя дальше по улице и спустившись под маленький изволок, вы замечаете вокруг себя уже не дома, а какие- то странные груды развалин - камней, досок, глины, бревен. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //
и́зволок, -а
и́зволок, и́зволоки, и́зволока, и́зволоков, и́зволоку, и́зволокам, и́зволоком, и́зволоками, и́зволоке, и́зволоках
и́зволок м 3a
ИЗВОЛО́ЧЕННЫЙ, изволоченная, изволоченное; изволочен, изволочена, изволочено (прост.). прич. страд. прош. вр. от изволочить.
изволо́ченный; кратк. форма -ен, -ена и изволочённый; кратк. форма -ён, -ена́
изволо́ченный, -ен, -ена, -ено, -ены
ИЗВОЛОЧИ́ТЬ, изволочу, изволочишь, совер., что (прост.). Испортить, волоча по чему-нибудь, истрепать. Изволочила платье-то.
изволочи́ть, -чу́, -чи́т
B/A и C/A гл см. Приложение II
изволочу́(сь)
изволочи́шь(ся) и́ изволо́чишь(ся)
изволоча́т(ся) и́ изволо́чат(ся)
изволо́ченный и́ изволочённый A/A и A/B пр; 248 вар, 255 см. Приложение II
См. также волочиться, доволочиться, переволочить, подволочить, приволочиться, проволочиться, уволочить.
изволочи́ть, изволочу́, изволо́чит и устаревающее изволочи́т; прич. изволо́ченный и изволочённый.
изволочи́ть, изволочу́, изволо́чим, изволо́чишь, изволо́чите, изволо́чит, изволо́чат, изволоча́, изволочи́л, изволочи́ла, изволочи́ло, изволочи́ли, изволочи́, изволочи́те, изволочи́вший, изволочи́вшая, изволочи́вшее, изволочи́вшие, изволочи́вшего, изволочи́вшей, изволочи́вших, изволочи́вшему, изволочи́вшим, изволочи́вшую, изволочи́вшею, изволочи́вшими, изволочи́вшем, изволо́ченный, изволо́ченная, изволо́ченное, изволо́ченные, изволо́ченного, изволо́ченной, изволо́ченных, изволо́ченному, изволо́ченным, изволо́ченную, изволо́ченною, изволо́ченными, изволо́ченном, изволо́чен, изволо́чена, изволо́чено, изволо́чены
изволочи́ть св, 4c//4b
изволочи́ть(ся), -волочу́, -воло́чишь, -воло́чит(ся)
из/волоч/и́/ть(ся).
ИЗВОЛОЧИ́ТЬСЯ, изволочусь, изволочишься, совер. (прост.).
1. Износиться, истрепаться. Платье у ней изволочилось.
2. Истощить силы, расстроить свое здоровье от неумеренного волокитства, ухаживания за женщинами.
изволочи́ться, -чу́сь, -чи́тся
B/A и C/A гл см. Приложение II
изволочу́(сь)
изволочи́шь(ся) и́ изволо́чишь(ся)
изволоча́т(ся) и́ изволо́чат(ся)
изволо́ченный и́ изволочённый A/A и A/B пр; 248 вар, 255 см. Приложение II
См. также волочиться, доволочиться, переволочить, подволочить, приволочиться, проволочиться, уволочить.
изволочи́ться, изволочу́сь, изволо́чимся, изволо́чишься, изволо́читесь, изволо́чится, изволо́чатся, изволоча́сь, изволочи́лся, изволочи́лась, изволочи́лось, изволочи́лись, изволочи́сь, изволочи́тесь, изволочи́вшийся, изволочи́вшаяся, изволочи́вшееся, изволочи́вшиеся, изволочи́вшегося, изволочи́вшейся, изволочи́вшихся, изволочи́вшемуся, изволочи́вшимся, изволочи́вшуюся, изволочи́вшеюся, изволочи́вшимися, изволочи́вшемся
изволочи́ться св, 4c//4b
изво́ль(те)
нареч, кол-во синонимов: 13
будь по-твоему (13)
быть по сему (15)
готов (28)
добро (47)
идет (25)
извольте (11)
ино (12)
инось (5)
ладно (76)
пожалуйста (82)
сделай одолжение (17)
согласен (76)
хорошо (260)
См. соглашаться...
Искон. Форма повелит. наклонения от изволить, ст.-сл. преф. производного от волити «хотеть, желать». См. воля.