прил., кол-во синонимов: 9
игнорировавший (73)
не желавший знать (20)
не замечавший (37)
небрежничавший (3)
неглижировавший (7)
пренебрегавший (58)
пренебрегший (46)
прил., кол-во синонимов: 9
игнорировавший (73)
не желавший знать (20)
не замечавший (37)
небрежничавший (3)
неглижировавший (7)
пренебрегавший (58)
пренебрегший (46)
МАНКИ́РОВАНИЕ, -я, ср Книжн. То же, что пренебрежение.
Манкирование профессиональными обязанностями привело к увольнению Ульянова.
манки́рование, -я
см. пренебрежение
МАНКИРОВАНИЕ я, ср. manquer. Действие по значению гл. манкировать. Манкирование своими обязанностями. БАС-1. С тех пор жизнь его текла ровно как ручеек: ни буйных попоек, ни поджиданий под забором черноглазых горничных, ни начальнических выговоров за манкирование службою уже не встречалось вне. Ф. Толль Светлый луч. // ОЗ 1858 121 2. Малочисленность состава оркестра <большого театра> по его штату увеличивалась еще частым манкированием музыкантов. Ушедшая Москва 52. - Лекс. Толль 1864: манкирование; БАС-1: манки/рование.
МАНКИРОВАНИЕ (фр.-нем.). Невыполнение обязательств, пропуск времени на службе, небрежное отношение к делу.
- Пренебрежение по отношению к чему-либо, уклонение от выполнения каких-либо действий, исполнения обязанностей.
МАНКИ́РОВАННЫЙ и (редк.) МАНКИРОВАННЫЙ, манкированная, манкированное; манкирован, манкирована, манкировано (разг. устар.).
1. прич. страд. прош. вр. от манкировать во 2 знач.
2. Неудавшийся, неудачный. «Эффект твой манкирован.» Достоевский.
манки́рованный; кратк. форма -ан, -ана
см. неудавшийся
несов. и сов. перех. и неперех.
1. Пренебрегать чем-либо, небрежно относиться к чему-либо.
2. Проявлять непочтительность, неуважение, пренебрежение.
3. Отсутствовать где-либо, не являться куда-либо.
МАНКИ́РОВАТЬ, манкирую, манкируешь, и (редк.) МАНКИРОВАТЬ, манкирую, манкируешь, совер. и несовер. (франц. manquer).
1. без доп. отсутствовать, не явиться (не являться) в школу, на службу и т.п. Ученики у нас редко манкируют.
2. что. Пропустить (пропускать) что-нибудь, отсутствовать на чем-нибудь (разг. устар.). Манкировать спектакль.
3. кем-чем. Пренебречь (пренебрегать), небрежно отнестись (относиться) к кому-чему-нибудь (разг. устар.). Манкировать службой. Манкировать обязанностями. Манкировать знакомыми.
4. кому-чему. Отнестись (относиться) без должного почтения к кому-чему-нибудь (разг. устар.). «Кричите, папиросу курите, стало быть, всем нам манкируете.» Достоевский.
5. в чем. Сделать (делать) упущение (разг. устар.). «Простите, что я манкирую в переписка.» Чехов.
МАНКИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; совер. и несовер., кем (чем) (устар.). Небрежно отнестись (носиться) к кому-чему-н., пренебречь (регать) чем-н. М. службой.
МАНКИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; манки́рованный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [от франц. manquer] Книжн.
1. (чем). Небрежно отнестись - относиться к чему-л.; пренебречь - пренебрегать чем-л. М. уроками. М. своими обязанностями. М. работой.
2. (что, чем). Отказаться - отказываться от появления где-л. (по какой-л. причине). В связи с приездом отца я манкировал занятия. Вынужден м. вашим предложением. Два дня манкировал, никуда не выходя.
◁ Манки́роваться, -руется; страд. Манки́рование, -я; ср. Манкиро́вка, -и; ж.
-рую, -руешь; сов. и несов.
1. чем и без доп.
Небрежно отнестись (относиться) к чему-л., пренебречь (пренебрегать) чем-л.
Манкировать уроками. Манкировать занятиями.
◊
- Я не миллионерша, чтобы так манкировать деньгами. Чехов, Супруга.
Есть на моей совести несколько случаев, когда я манкировал, уклонялся от этих поездок. Пантелеев, Маршак в Ленинграде.
2. устар.
Отсутствовать где-л., не явиться (не являться) куда-л.
- Я привыкла к нему [Ельнину]…
и когда он манкировал, мне было досадно, а однажды он заболел и недели три не приходил. И. Гончаров, Обрыв. - [Я] принужден манкировать и не буду у вас на блинах. Достоевский, Преступление и наказание.
3. кому. устар.
Оказать (оказывать) непочтительность, неуважение, пренебрежение.
- В наше время молодые люди были иначе воспитаны. Молодые люди не позволяли себе манкировать старшим. Тургенев, Накануне.
[От франц. manquer]
Манкировать, руго, руешь, несов. и сов., неперех.
Небрежно относиться к кому-нибудь, чему-нибудь, пренебрегать чем-нибудь.
► Из-за нее [визитной карточки] две дамы, большие приятельницы и даже родственницы, перессорились совершенно, именно за то, что одна из них как-то манкировала контрвизитом. // Гоголь. Мертвые души //; [Беликов:] Вы - человек молодой, у вас впереди будущее, надо вести себя очень-очень осторожно, вы же так манкируете, ох, как манкируете! Вы ходите в вышитой сорочке, постоянно на улице с какими-то книгами, а теперь вот еще велосипед. // Чехов. Человек в футляре //
манкировать - кому-нибудь, чем-нибудь (иноск.) - поступать неуважительно
Ср. Он уже заметил слегка Антонине Сергеевне, что нельзя без причины манкировать своим знакомым и напомнил ей... что у Лушкиной, по четвергам, "five o'clock tea".
Ср. Он вел нетрезвую жизнь, манкировал службой, не ладил с причтом и с миром....
Ср. Художники (пьянствующие ex professo) могут остаться за флагом, ибо на смену им является новое поколение, не манкирующее явно благопристойностью.
Лесков. Островитяне. 7.
Ср. Две дамы, большие приятельницы и даже родственницы, перессорились совершенно - именно за то, что одна из них как-то манкировала контрвизитом.
Ср. Manquer, недоставать, погрешить.
См. остаться за флагом.
См. профессия.
1. чем (небрежно относиться к чему-л., пренебрегать чем-л.). Манкировать занятиями. Я не миллионерша, чтобы так манкировать деньгами (Чехов).
2. кому (оказывать неуважение, проявлять непочтительность, пренебрежение). В наше время молодые люди были иначе воспитаны. Молодые люди не позволяли себе манкировать старшим (Тургенев).
манки́ровать, -рую, -рует
Манкировать, этот слегка старомодный глагол, означающий «пренебрегать чем-либо», требует после себя существительного в творительном падеже: манкировать своими обязанностями (не свои обязанности).
1. манки́ровать, манки́рую, манки́руем, манки́руешь, манки́руете, манки́рует, манки́руют, манки́руя, манки́ровал, манки́ровала, манки́ровало, манки́ровали, манки́руй, манки́руйте, манки́ровавший, манки́ровавшая, манки́ровавшее, манки́ровавшие, манки́ровавшего, манки́ровавшей, манки́ровавшего, манки́ровавших, манки́ровавшему, манки́ровавшей, манки́ровавшему, манки́ровавшим, манки́ровавший, манки́ровавшую, манки́ровавшее, манки́ровавшие, манки́ровавшего, манки́ровавшую, манки́ровавшее, манки́ровавших, манки́ровавшим, манки́ровавшей, манки́ровавшею, манки́ровавшим, манки́ровавшими, манки́ровавшем, манки́ровавшей, манки́ровавшем, манки́ровавших
2. манки́ровать, манки́рую, манки́руем, манки́руешь, манки́руете, манки́рует, манки́руют, манки́руя, манки́ровал, манки́ровала, манки́ровало, манки́ровали, манки́руй, манки́руйте, манки́рующий, манки́рующая, манки́рующее, манки́рующие, манки́рующего, манки́рующей, манки́рующего, манки́рующих, манки́рующему, манки́рующей, манки́рующему, манки́рующим, манки́рующий, манки́рующую, манки́рующее, манки́рующие, манки́рующего, манки́рующую, манки́рующее, манки́рующих, манки́рующим, манки́рующей, манки́рующею, манки́рующим, манки́рующими, манки́рующем, манки́рующей, манки́рующем, манки́рующих, манки́ровавший, манки́ровавшая, манки́ровавшее, манки́ровавшие, манки́ровавшего, манки́ровавшей, манки́ровавшего, манки́ровавших, манки́ровавшему, манки́ровавшей, манки́ровавшему, манки́ровавшим, манки́ровавший, манки́ровавшую, манки́ровавшее, манки́ровавшие, манки́ровавшего, манки́ровавшую, манки́ровавшее, манки́ровавших, манки́ровавшим, манки́ровавшей, манки́ровавшею, манки́ровавшим, манки́ровавшими, манки́ровавшем, манки́ровавшей, манки́ровавшем, манки́ровавших
см. пренебречь (пренебрегать)
См. отсутствовать...
манки́ровать нсв нп [устар. также св нп] 2a
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где manquer < итал. mancare «отсутствовать» < «быть нарушенным», восходящего к лат. mancus «недостаточный, покалеченный».
"отсутствовать, уклоняться". Из франц. manquer "не хватать" от ит. mаnсаrе, лат. mancus "искалеченный"
МАНКИРОВАТЬ manquer.
1. Не доставать, отсутствовать. В жарг. петиметров. [Минодора :] Что во мне манкирует и что тебе меня любить ампеширует? Сумар. Мать совместница дочери. // С. 1781 6 103.
2. Пренебрегать чем-л., небрежно относиться к кому-, чему-л. БАС-1. <Он> приобретет самоуверенность и наглость .. и будет манкировать своим делом, зная, что не вы ему, а он вам нужен. 17. 3. 1834. Гоголь - матери. Жизнь свою не манкировал ни одним визитом, за что и приобрел в городе прозвание "визитника". Писемский m-r Батманов. Тонкий дипломат, он манкировал своим призванием, ему надо быть послом, сказал князь. Мещерский Граф 3 237. Гвоздь, вместо того, чтобы уйти с головой в работу, уклонялся, манкировал служебным долгом, берег шляпку и всячески избегал встреч с молотком - просто вертелся на служебном месте, чтобы только ничего не делать! Л. Петрушевская Прикл. утюга. // Октябрь 1998 1 50.
3. устар. Отсутствовать где-л.; не являться куда-л. БАС-1. Я привыкла к нему <учителю> ... и когда он манкировал, мне было досадно. Гончаров Обрыв. || перех. Пропускать, упускать что-л. Срок получения писем от вас отдаляется на неопределенное время, и я сам манкирую какую-нибудь почту. 12. 1. 1844. И. Аксаков - родным. Проехать через центр военного округа и манкировать смотр, - это до такой степени нарушает традиции, что генерал Куропаткин .. не мог решиться на этот слишком смелый шаг. Короленко Возвращ. ген. К. Она <семенова> рано стала лениться, манкировать класс. Плисецкая 87. | Не работать где-л. официально. После второй книжки я спижонил и сразу купил машину, продолжая манкировать службой. Д. Каралис Из варяг в греки. // Нева 2003 4 20.
4. устар. Оказывать непочтительность, неуважение, пренебрежение. Манкировать кому, чему. БАС-1. - Вы приехали из столицы, так думаете, можете манкировать нашим дамам. Загоскин Искуситель. Ваничка, танцуя со мною мазурку и усаживаясь на стул, клал ногу на ногу и болтал ею. Конечно мне досталось, зачем я позволила своему кавалеру брать такие вольности, допустить до такого дерзкого обращения, и что если бы я с ним так охотно не разговаривала, он не посмел бы так явно мне манкировать. Сушкова Зап. 155. - Я тобою очень недовольна. Как ты можешь манкировать Николаю Андреевичу? Тург. Накануне. Он любил заводить знакомства, поддерживать их, не манкировал ни перед одним знакомым и в каждом умел найти что-нибудь полезное для себя. Черныш. Алферьев. // ПСС 12 34. - окказ. Не замедлить проявиться. Она взглядывала на него, улыбалась, хмурилась, поводила головой, закусывала губы, перегиналась <так> с места в его сторону .. все это известным, рассчитанным на неотразимое на него впечатление образом, и никогда, как говорят французы, не манкировала своего эффекта. М. Бем Княгиня Тата. // РВ 1879 7 403. - Норм. Засилье вставляемых к месту и не к месту "апеллировать, манкировать, дефицит, регион, реальности" просто удручает, и поневоле вспоминаешь Чехова, сто лет назад потешавшегося над тем, кто хочет свою образованность показать и потому говорит всякие непонятные слова. Известия 13. 12. 1989. - Лекс. Михельсон 1866: манкировать; Уш. 1938: манки/ровать и манкирова/ть; СИС 1949: манки/ровать; Сл. 18: манкировать 1756.
МАНКИРОВАТЬ (фр. manquer). Пренебрегать, пропускать время, срок; отсутствовать на месте, не исполнять обязательств.
МАНКИРО́ВКА, манкировки, жен. Действие по гл. манкировать; отсутствие, неявка.
-и, ж. устар.
Действие по знач. глаг. манкировать.
Оказалось, что все можно сделать на свете, одного только нельзя: примирить двух дам, поссорившихся за манкировку визита. Гоголь, Мертвые души.
манкиро́вка, -и
манкиро́вка, манкиро́вки, манкиро́вок, манкиро́вке, манкиро́вкам, манкиро́вку, манкиро́вкой, манкиро́вкою, манкиро́вками, манкиро́вках
см. пренебрежение
Syn: см. пренебрежение
манкиро́вка ж 3*a
МАНКИРОВКА и, ж. manquer. Манкировка дежурства или оставление его, хотя бы на короткий срок, недопускаются, и подлежать строгому взысканию, как нарушающие заведенный порядок и мешающие успеху общего дела. 1839. Глебов Акад. комм. 6. О манкировках, по близости от нас приходской церкви .. не могло быть и речи. Сто один Восп. // РВ 1876 10 825. Как вы хотите, человеку можно простить эту манкировку и позволить заботиться немножко о своем самоусовершенствовании или, скромнее сказать, исправлении. Лесков На ножах. // Л. 8 210. Так как дело сие о моей манкировке <нехождении к раскольникам> некоторою своею стороною касалось и гражданской власти, то, дабы положить конец сей пустой претензии и обонпол, владыка послал меня объяснить сие важное дело губернатору. Лесков Соборяне. // 12-1 71.
- Пренебрежение (устар.).