сущ., кол-во синонимов: 1
программа (114)
МИКРОКО́КК, микрококка, муж. (греч. mikros - маленький и kokkos - зерно) (бактер.). Бактерия шаровидной формы.
ми́кроко́кк, -а; р. мн. -ов
микроко́кк, микроко́кки, микроко́кка, микроко́кков, микроко́кку, микроко́ккам, микроко́кком, микроко́кками, микроко́кке, микроко́кках
МИКРОКОКК (греч.). Одни из самых маленьких бактерий, производящие разложение.
Микроко́кки - род шаровидных бактерий. Обитают в воде, воздухе; большинство сапрофиты, некоторые вызывают гнойные заболевания.
* * *
МИКРОКОККИ - МИКРОКО́ККИ, род шаровидных бактерий. Обитают в воде, воздухе; большинство сапрофиты, некоторые вызывают гнойные заболевания.
микроко́кки, -ов, ед. ч. -ко́кк, -а
- Прибор для измерения концентрации веществ в небольших объёмах окрашенных растворов по их светопоглощению.
микрокома́нда, -ы
микрокомпоне/нт, -а
микрокомпоне́нт, -а
МИКРОКОМПЬЮТЕР - МИКРОКОМПЬЮ́ТЕР, настольный или портативный компьютер (см. КОМПЬЮТЕР), который использует микропроцессор (см. МИКРОПРОЦЕССОР) в качестве единственного центрального процессора, выполняющего все логические и арифметические операции. Микрокомпьютеры относят к вычислительным машинам четвертого и пятого поколения. Помимо ноутбуков (см. НОУТБУК), к переносным микрокомпьютерам относят и карманные компьютеры - палмтопы (см. КАРМАННЫЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР). Основными признаками микрокомпьютеров являются шинная организация системы, высокая стандартизация аппаратных и программных средств, ориентация на широкий круг потребителей.
Микрокомпьютеры появились в 1970-х годах и были предназначены для ведения делопроизводства в офисах, для бухгалтерий небольших предприятий, для домашних развлечений. Изначально микрокомпьютеры ориентировались на однопользовательский режим работы, поэтому их называют персональными компьютерами. От больших вычислительных систем - мейнфреймов (см. МЕЙНФРЕЙМ) и миникомпьютеров (см. МИНИКОМПЬЮТЕР) - микрокомпьютеры отличались существенно меньшей производительностью. Первые микрокомпьютеры могли обрабатывать только 4 бит информации в секунду. Лишь позднее появились 8-битные, 16-битные, и 32-битные микрокомпьютеры.
За двадцать лет развития персональные компьютеры превратились в мощные высокопроизводительные устройства по обработке самых различных видов информации, которые качественно расширили сферу применения вычислительных машин. Современные персональные компьютеры имеют практически те же характеристики, что и миникомпьютеры 1980-х годов. Мощность микрокомпьютера позволяет использовать его в качестве сервера для организации работы многих персональных компьютеров в сети.
Стационарные (настольные) микрокомпьютеры в большинстве случаев состоят из отдельного системного блока, в котором размещаются внутренние устройства и узлы, а также из отдельных внешних устройств (монитор, клавиатура, манипулятор-мышь), без которых немыслимо использование современных компьютеров. При необходимости к системному блоку микрокомпьютера могут подсоединяться дополнительные внешние устройства (принтер, сканер, акустические системы, джойстик).
Портативные персональные компьютеры обычно известны в блокнотном (ноутбук) исполнении. В ноутбуке все внешние и внутренние устройства соединены в одном корпусе. Так же как и к стационарному микрокомпьютеру, к ноутбуку могут быть подсоединены дополнительные внешние устройства.
Различают также IBM PC-совместимые микрокомпьютеры (читается Ай-Би-Эм Пи-Си) и IBM PC-несовместимые микрокомпьютеры. В конце 1990-х годов IBM PC-совместимые микрокомпьютеры составляли более девяноста процентов мирового компьютерного парка. IBM PC был создан американской фирмой Ай-Би-Эм (см. АЙ-БИ-ЭМ) (IBM) в августе 1981, при его создании был применен принцип открытой архитектуры, который означает применение в конструкции при сборке компьютера готовых блоков и устройств, а также стандартизацию способов соединения компьютерных устройств.
Принцип открытой архитектуры способствовал широкому распространению IBM PC-совместимых микрокомпьютеров-клонов. Их сборкой занялось множество фирм, которые в условиях свободной конкуренции снизили в несколько раз цены, энергично внедряли в производство новейшие технические достижения. Пользователи в свою очередь получили возможность самостоятельно модернизировать свои микрокомпьютеры и оснащать их дополнительными устройствами сотен различных производителей.
Единственный из IBM PC-несовместимых микрокомпьютеров, получивший относительно широкое распространение, - компьютер Макинтош (Macintosh). Начиная с 1980-х годов микрокомпьютеры Макинтош американской фирмы Эпл (Apple) составляли достойную конкуренцию IBM PC-совместимым микрокомпьютерам, так как, несмотря на свою дороговизну, они обеспечивали пользователю наглядный графический интерфейс, были значительно проще в эксплуатации и обладали большими возможностями. Начиная с 1990-х годов разница между возможностями Макинтошей и IBM PC все более нивелируется. Последние были оснащены операционными системами с графическим интерфейсом (Windows, OS/2), многочисленными рассчитанными на них прикладными программами. В настоящее время Макинтоши удерживают лидирующие позиции лишь на рынке настольных издательских систем.
Во второй половине 1990-х годов в связи с бурным развитием глобальных компьютерных сетей (см. КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ) появляется новый вид микрокомпьютера - сетевой компьютер, который предназначен только для работы в компьютерной сети. Сетевому компьютеру не нужны собственная дисковая память, дисководы. Операционную систему, программы и информацию он будет черпать в сети. Предполагается, что сетевые компьютеры будут значительно дешевле настольных персональных компьютеров и постепенно заменят их в фирмах, работающих со специализированными приложениями (телефонная связь, бронирование билетов), и в образовательных учреждениях.
Отдельным видом микрокомпьютера считаются карманные компьютеры (электронные органайзеры, или палмтопы), небольшие устройства весом до 500 граммов и умещающиеся на кисти одной руки. Большинство палмтопов не являлись IBM PC-совместимыми микрокомпьютерами. Лишь в конце 1990-х годов появились карманные компьютеры с операционными системами, позволяющими вести обмен информацией с другими типами компьютеров, подключать палмтопы к глобальным компьютерным сетям. В карманных компьютерах нет ни жесткого диска, ни дисководов. Некоторые из них имеют миниатюрную клавиатуру, но есть модели и без клавиатуры - управление их работой осуществляется нажатиями или рисованием специальным пером прямо по экрану. Наиболее распространены карманные компьютеры фирм Эпл (Apple), Хьюлетт-Паккард (см. ХЬЮЛЕТТ-ПАККАРД) (Hewlett-Packard), Сони (см. СОНИ (компания)) (Sony), Псион (Psion).
Как отдельный вид микрокомпьютера иногда выделяют рабочие станции. Они развились из младших моделей миникомпьютеров как переходный вид между микрокомпьютером и миникомпьютером. Внешне рабочие станции не отличались от стационарных микрокомпьютеров и с течением времени разница между ними нивелировалась. В 1980-е годы к рабочим станциям подсоединялись терминалы - отдельные рабочие места с клавиатурами и мониторами. Терминалы позволяли использовать рабочие станции нескольким пользователям.
Позднее на рабочих станциях стал работать один пользователь, и они стали отличаться от персональных микрокомпьютеров лишь большей мощностью. В настоящее время рабочими станциями называют офисные персональные микрокомпьютеры, используемые для интенсивных вычислений. Обычно это работа с профессиональными научными и инженерными прикладными программами, разработка программного обеспечения. Существуют специализированные графические рабочие станции для работы с трехмерной графикой.
микрокомпью/тер, -а
микрокомпью́тер, -а
ми́крокомпью́тер [тэ]
МИКРОКОНТАКТ а, м. microcontact m. Текст. сл.
микроконтро́ллер, -а
м.; = микроко́смос
Индивидуальный мир человека, вмещающий в себя целую Вселенную, подобную большому мирозданию; мир малых величин.
Ant:
МИКРОКО́СМ, микрокосма, муж. (греч. mikros - маленький и kosmos - мир) (книжн.).
1. Малый мир, вселенная в малом виде (о системах, организмах в представлении древних философов; преим. о человеке), в противоп. макрокосму.
2. Область недоступных простому наблюдению движений материи, мир атомов и электронов (ест.).
МИКРОКО́СМ, -а и МИКРОКОСМОС, -а, муж. (спец.). Мир малых величин; противоп. макрокосм.
МИКРОКО́СМ, МИКРОКО́СМОС, -а; м. [от греч. mikros - малый и kosmos - мир]
1. Человек как подобие, отражение Вселенной - макрокосма.
2. = Микроми́р.
* * *
микроко́см (от микро... и космос), человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гёте и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
* * *
МИКРОКОСМ - МИКРОКО́СМ (от микро... (см. МИКРО... (приставка или часть сложных слов)) и космос (см. КОСМОС (Вселенная))), человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс (см. ПАРАЦЕЛЬС)), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гете и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
МИКРОКОСМ (от микро... и космос) - человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гете и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
и микроко́смос, -а, м.
Мир малых величин (атомов, электронов и т. п.).
[От греч. μικρός - малый и κόσμος - мир]
микрокосм (иноск.) - человек, (собств.) вселенная в малом виде, малый мир, как макрокосм - вселенная во всем своем настоящем объеме
Слово это получило начало от Парацельса - XVI в. (о связи между человеком и светилами небесными).
Ср. Μικρός, малый - κόσμος, мир.
микроко́см, -а
ми́кроко́см, ми́кроко́смы, ми́кроко́сма, ми́кроко́смов, ми́кроко́сму, ми́кроко́смам, ми́кроко́смом, ми́кроко́смами, ми́кроко́сме, ми́кроко́смах
МИКРОКОСМ а, м. microcosme m. , лат. microcosmos <гр. mikros малый + kosmos мир.
1. Человек. Мак. 1908. Соучастник природы, он <человек> далеко возвышается над всеми животными, всеми достоинствами отвечающий макрокосму, как совершенный микрокосм, безупречный сын природы. П. Ф. Горянинов Естеств. метода. // Избр. произв. естеств. 167. Он <левкоев> обо всем мог говорить связно и основательно, но едва речь, даже слегка и мимоходом, касалась философии, как в голове его возставал хаос, в котором все отвлеченныя выражения новейших философов, - дуализм, идеализм, идентизм, трансцендентализм, макрокозм, микрокозм, потенц, индивидуальность, реальность, объективность и прочая, безпорядочно летели и кружились, как хлопья снега во время сильной вьюги. Дон-Кихот 19 в. // БДЧ 1839 7 1 151. Микрокосм. Малый мир. Так называют человека в том отношении, что в нем усматривают начала, проявляются свойства и видимы бывают явления, общие вселенной. 1846. КСИС. // Петрашевцы 1953 137. Вся она <лена> - миниатюра; но всем своим "Я" изображает собою "микрокосм". Бобор. Закон жизни. // ВЕ 1903 1 46. Соучастник природы, он <человек> далеко возвышается над всеми животными, всеми достоинствами отвечающий макрокосму, как совершенный микрокосм, безупречный сын природы. П. Ф. Горянинов Естеств. метода. // Избр. произв. естеств. 167. || расш. Целый русский микрокосм, быт и лик народа во всех его слоях в рамках одного произведения и притом музыкального. Б. Горунов. // ТИИ 1919 4 7.
2. В натурфилософии 16 в. и у некоторых философов древности - человек, являющийся средоточием большого мира - макрокосма и таинственно с ним связанный. БАС-1. Микрокозм, маленькой свет: так называется человек. Жданов 1784 388. // Сл. 18.
3. Мир малых величин - атомов, электронов и т. п. (противопол. макрокосм). БАС-1. Философ строит известный мировой концепт .. который давал бы научное истолкование космосу физическому и духовному, макрокосму и микрокосму. И. Лапшин Худож. творчество. // БИШ 1 260. Осознание равномощности микро- и макрокосмов совершается в специфически мистическом усилии, вовсе не нуждающемся в индивидуации. ЗС 2001 3 97.- Лекс. Курганов 1769: микрокозм; Ян. 1804: микрокосм; Даль: микроко/см; БАС-1: микроко/см; Сл. 18: микрокосм 1804 (-козм 1769) и микрокосмос 1713 (-козмус 1733).
МИКРОКОСМ - малый мир; так называли некоторые философы человека, отражающего в себе весь мир, вселенную (микрокосм).
1. Мир малых величин (атомов, молекул и т. д); 2. Человек как подобие, отражение или символ Вселенной как макрокосмоса. Концепция микрокосма известна практически во всех развитых мистических учениях и служит основой для множества метафизических теорий. Как правило, мистики не настаивают на «абсолютном подобии» человека Вселенной: они говорят лишь о том, что процессы, происходящие внутри человеческого организма, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам. Наиболее развитая и самая древняя теория микрокосма принадлежит даосской натурфилософии. Вполне возможно, что именно оттуда она и распространилась по всему древнему миру. Сам термин «микрокосм» появился в западной философии во времена Сократа и Платона (5 в. до н.э.); чаще всего он встречается в учении Демокрита. Благодаря неоплатоникам, с идеей микрокосма познакомились гностики, а вслед за ними христианские схоласты, иудейские каббалисты и философы Возрождения, например, Парацельс. Данная идея легла в основу герметической философии и всех происшедших от нее мистических учений: алхимии, теософии, оккультизма и т.п. Проблема единства микро и макрокосма лежит в основе антропологизма евразийской философии.
Соль, состоящая из фосфорно-кислого соединения натра с аммиаком; содержится в моче.
прил.
1. соотн. с сущ. микрокосм, микрокосмос, связанный с ними
2. Свойственный микрокосму, микрокосмосу, характерный для них.
МИКРОКОСМОЛОГИЯ (греч., от mikrokosmos, и lego - говорю). Учение о микрокосмосе.
м.; = микрокосм
МИКРОКО́СМ, -а и МИКРОКО́СМОС, -а, м. (спец.). Мир малых величин; противоп. макрокосм.
МИКРОКО́СМ, МИКРОКО́СМОС, -а; м. [от греч. mikros - малый и kosmos - мир]
1. Человек как подобие, отражение Вселенной - макрокосма.
2. = Микроми́р.
МИКРОКОСМОС - греч. mikrokosmos, от mikros, маленький, и kosmos, мир. У древних философов, человек, ибо в нем соединяется все чудесное мира, только в уменьшенном виде.