прил., кол-во синонимов: 12
бесполезный (67)
излишний (50)
лишний (49)
на что сдался? (10)
ненадобный (30)
ненужный (69)
ни шерсти, ни молока (10)
слабое звено (41)
толку как от козла молока (12)
черт ли в нем (13)
шубы не сошьешь (14)
прил., кол-во синонимов: 12
бесполезный (67)
излишний (50)
лишний (49)
на что сдался? (10)
ненадобный (30)
ненужный (69)
ни шерсти, ни молока (10)
слабое звено (41)
толку как от козла молока (12)
черт ли в нем (13)
шубы не сошьешь (14)
-ы, м. и ж. прост.
- Брат у меня был, Гринька, - тот прокуда был. - Анисим улыбнулся, вспомнив. - Откуда чего бралось! Шукшин, Земляки.
проку́да, проку́ды, проку́д, проку́де, проку́дам, проку́ду, проку́дой, проку́дою, проку́дами, проку́дах
проку́да мо-жо 1a
"дурацкая выходка, ущерб, вред; плут", проку́дить "проказить, бедокурить", кудь ж. "злой дух, колдовство", ст.-слав. коудити, коуждС« δυσφημεῖν, прокоудити λυμαίνειν, διαφθείρειν, συλᾶν, прокоуда κηλίς, φθόρος (Супр.), цслав. прокуда "колдовство" (Соболевский, РФВ 70, 91), болг. ку́дя "браню, хулю", сербохорв. ку̀дити, ку̀ди̑м "порицать, клеветать", словен. kúditi "бранить, порицать", польск. przekudzić "портить, надоедать".
Родственно др.-инд. kutsáyati "ноносит", нов.-перс. ni-kũhīdan "хулить", греч. κυδάζω "поношу, браню", ср.-в.-н. hiuzе "бодрый, наглый", д.-в.-н. hosc "хула, поношение", шв. hutа "кричать, шуметь, бранить"; см. Цупица, GG 117; Бернекер 1, 638; Ельквист 374 (с иной этимологией шв. слова); Мейе, Ét. 254.
прокуда́хтать, -хчу, -хчет
прокуда́хтать, 1-е и 2-е л. не употр., прокуда́хчет и допустимо прокуда́хтает.
прокуда́хтать, прокуда́хчу, прокуда́хчем, прокуда́хчешь, прокуда́хчете, прокуда́хчет, прокуда́хчут, прокуда́хча, прокуда́хтал, прокуда́хтала, прокуда́хтало, прокуда́хтали, прокуда́хчи, прокуда́хчите, прокуда́хтавший, прокуда́хтавшая, прокуда́хтавшее, прокуда́хтавшие, прокуда́хтавшего, прокуда́хтавшей, прокуда́хтавших, прокуда́хтавшему, прокуда́хтавшим, прокуда́хтавшую, прокуда́хтавшею, прокуда́хтавшими, прокуда́хтавшем
прокуда́хтать св нп 6a
Прокуда - проказник, шалун. (Ф) Отчество от прозвища Прокуда. В диалектах прокуда - "проказник, изворотливый, предприимчивый". (Н) Прозвищем Прокуда награждали человека злорадного, вредного. (Э)
- Герой Василия Шукшина в фильме «Калина красная».
- Кличка «Горе» была у этого героя фильма «Калина красная».
- Персонаж романа Василия Шукшина «Калина красная».
ПРОКУ́ДИН-ГО́РСКИЙ Сер. Мих. (1863-1940) - пионер рус. цветной фотографии. Окончил Александровский лицей, учился на естеств. ф-те Петерб. Технологич. ин-та, посещал лекции Д. И. Менделеева. С основами фотографии познакомился в Германии у А. Мите. В 1903 в Пб. на Б. Подьяческой ул. открыл фотомеханическую мастерскую. Прославился цветной съемкой на стеклянные пластины (диапозитивы), с к-рых "фотомеханическим способом в типографии печатал цветные оттиски с трех различных клише на один лист тремя красками. Из сочетания синей, красной и желтых красок, положенных на соответствующее клише, получались все оттенки цветов и даже серый". Снимал пейзажи, натюрморты, жанр. сцены, архитектуру, произв. иск-ва. С 1905 по 1909 был ред. ж. "Фотограф-любитель". Долгое время был пред. 5-го фотогр. отдела Имп. Рус. Технич. об-ва. В 1908 сделал широко известный цв. фотопортрет Л. Н. Толстого, сидящего в кресле. В марте 1918 проводил в Эрмитаже демонстрационные сеансы "Вечера фотографии", на к-рых показывал публике на экране свои цветные диапозитивы. Вступительное слово о цв. фотографии говорил А. В. Луначарский. Осенью 1918 принял активное участие в создании Высшего ин-та фотографии и фототехники. В 1922-23 издавал иллюстрированный цв. фотографиями ж. "Фотограф-любитель". В сер. 1920-х гг. эмигрировал в Норвегию, жил в Англии и осел во Франции, где запатентовал нек-рые свои изобретения в обл. цветной фотосъемки. Около 2000 цветных диапозитивов мастера хранится в США в Б-ке Конгресса. В Америке на основе фотоархива П.-Г. был издан альбом "Фотографии для Царя".
Лит.: Записки Рус. Технич. об-ва. 1908. Авг.; Гаранина С. Л. Н. Толстой на цветном фото // Наука и жизнь. 190. № 8. С. 97-99; Никитин В. А. Рассказы о фотографах и фотографиях. Л., 1991. С. 47-71.
ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ Сергей Михайлович - ПРОКУ́ДИН-ГО́РСКИЙ Сергей Михайлович (31 августа 1863, Муром (см. МУРОМ) - 27 сентября 1944, Париж (см. ПАРИЖ)) - русский фотограф, ученый-химик, изобретатель, член Русского географического и Русского технического обществ, автор уникальных цветных фотографий дореволюционного периода истории России.
Сергей Прокудин-Горский провел детство в родовом имении Фуникова Гора под Киржачом (см. КИРЖАЧ). Окончив Петербургский технологический институт (1889), он совершенствовал химическое образование в Берлине и Париже (1889-1891). Увлекшись фотографией, Прокудин-Горский принял участие в разработке перспективных методов цветной фотографии. Вернувшись на родину, он женился на Анне Александровне Лавровой (1870-1937) - дочери ученого-металлурга, директора Товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов А.С. Лаврова (см. ЛАВРОВ Александр Степанович). На предприятии своего тестя С.М Прокудин-Горский стал одним из руководящих сотрудников, и в то же время продолжил свои занятия фотографией. В 1898 году он стал членом фотографического отдела Русского технического общества, выступил с сообщением «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)». С этого времени С.М. Прокудин-Горский являлся крупнейшим авторитетом в области фотографии, ему было поручена организация курсов практической фотографии при Русском техническом обществе.
В августе 1901 года в Петербурге (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) была открыта «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С.М. Прокудина-Горского, при которой действовала лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель». В декабре 1902 года изобретатель объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, в 1905 году запатентовал сенсибилизатор, превосходящий по качеству разработки иностранных химиков. Состав разработанного Прокудиным-Горским красочного вещества делал бромо-серебряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В начале 20 века не было многослойных материалов для цветной фотографии. В своих опытах Прокудин-Горский использовал черно-белые фотопластинки и фотоаппарат собственной конструкции, точное устройство которого осталось неизвестным. Через цветные светофильтры синего, зеленого и красного цветов фотограф быстро делал последовательно три снимка и получал три черно-белых позитива одного и того же сюжета. Для просмотра использовался проектор, работающий через цветные светофильтры. При проекции с фотопластинок на экране получалось цветное изображение. Существенным вкладом Прокудина-Горского в совершенствование фотографического процесса стало существенное уменьшение выдержки - ему удалось сократить экспозицию до секунды.
В мае 1908 года С.М. Прокудин-Горский в Ясной Поляне сделал цветной фотографический портрет Л.Н. Толстого (см. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич). Также были сделаны фотопортреты Ф.И. Шаляпина и царской семьи. Тогда же, в мае 1908 года в Академии художеств состоялся показ цветных проекций фотографий Прокудина-Горского. Его снимки древних ваз - экспонатов Эрмитажа - впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета. Большой проблемой оказалась фиксация цветного изображения на бумаге. Для этого использовался трудоемкий и дорогой литографический способ. В связи с этим, лишь некоторые цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского были опубликованы при жизни фотографа. В их числе - портреты Ф.И. Шаляпина и Л.Н. Толстого. Успешные опыты в области цветной фотографии подвигли Сергея Михайловича на грандиозный замысел: запечатлеть в цветных фотографиях картины жизни современной ему России. Эта идея нашла поддержку на аудиенции у у царя Николая II (1909), который поручил фотографу заснять разные стороны жизни всех регионов Российской империи.
В 1909-1915 годах С.М. Прокудин-Горский объездил значительную часть России (см. РОССИЯ (государство)), фотографировал старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов, бытовые сцены. Местным чиновникам было предписано помогать фотографу в его путешествиях, однако съемку С.М. Прокудин-Горский проводил на свои средства. Результатом этого труда стали сотни цветных фотографий, каждая из которых стала уникальным документом своей эпохи. Изобретатель пытался применить свой метод и для создания киноаппарата для цветной съемки. Испытания такого киноаппарата прошли в Самарканде в 1911 году. Но качество снятого фильма оказалось неудовлетворительным. Для совершенствования цветного кинематографа С.М. Прокудин-Горский в 1913 году учредил акционерное общество. Продолжив исследования, изобретатель добился определенных успехов и запатентовал в Германии, Великобритании, Франции, Италии способ изготовления дешевых цветных пленочных диапозитивов для киноаппаратов.
С началом Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) С.М. Прокудин-Горский снимал хронику боевых действий, позднее обучал летчиков аэрофотосъемке, консультировал военное ведомство по вопросам фотографии и киносъемки. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года С.М. Прокудин-Горский стал профессором учрежденного А.В. Луначарским фотокиноинститута. В марте 1918 года в России состоялась последняя выставка фотографии Прокудина-Горского, вскоре он эмигрировал из РСФСР, увезя с собой почти все свои фотоработы, за исключением изъятых у него фотографий царской семьи и стратегических объектов.
В эмиграции Прокудин-Горский первое время жил в Норвегии и Великобритании. В 1922 году он получил британский патент на оптическую систему для получения одним экспонированием трех негативов через светофильтры. В том же году изобретатель обосновался в Ницце, некоторое время работал вместе с братьями Люмьер (см. ЛЮМЬЕР (братья)). В начале 1930-х годов фотограф задумал создать серию фотографий художественных памятников Франции и ее колоний. Эта идея была реализована его сыном Михаилом. С.М. Прокудин-Горский скончался в Париже, спустя несколько недель после освобождения города войсками союзников. Он похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Коллекция фотографий С.М. Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США (см. БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА США). Но лишь развитие компьютерных технологий в конце 20 века позволило обработать эти снимки и показать широкой публике уникальные виды дореволюционной России в цвете. В 1991 году была составлена компьютерная база данных снимков Прокудина-Горского, которая продолжала затем пополняться и изменяться. В 2001 году Библиотека Конгресса США открыла выставку «Империя, которой была Россия», на которой были представлены 122 цветные фотографии. Всего коллекция Прокудина-Горского насчитывает 1900 цветных и около 1000 черно-белых фотографий. Все отсканированные снимки доступны на сайте Библиотеки Конгресса.
Отмечается выход их предков из Золотой Орды (БК, II, с. 366). В XV веке Прокудины - дворяне во Владимире (Веселовский 1974, с. 259).
издеваться, кощунствовать. Прол. март. 21.
ПРОКУДИТЬ, прокуживать (от куд, кудес), шалить, дурить, проказничать, проказить и творить пакости, южн., зап. шкодить; бедить, бедокурить или наносить кому вред из шалости; забавляться дурачествами, вредя другим. Кошка прокудит, напрокудила, молоко налакала. Ребята гуляли, прокудили много, они спрокудили было: чуть не сожгли дома! Прокужние ср. прокуда жен. действие по гл.
| Прокуда, проказа, дурачество, шалость, глупая и вредная шутка; порча, убыток, грех, беда;
| ·об. проказник, шалун, пакостник или бедокур.
| Лукавый, вредный, злорадный человек. Прокудливый, проказливый, бедокурный, шаловливый, пакостливый, кто прокудит. Прокудлив, как кошка, а труслив, что заяц. Прокужаться пск., твер. издеваться над кем. Прокудничать, прокудить. Прокудесить, кудесить несколько времени.
издевающийся, кощунствующий злонравный. Прол. июл. 20.
ПРОКУКАРЕ́КАТЬ см. кукарекать.
ПРОКУКАРЕ́КАТЬ -ает; св. Прокричать "кукареку" (о петухе или подражающем ему человеке).
прокукаре́кать, -аю, -ает
прокукаре́кать, прокукаре́каю, прокукаре́каем, прокукаре́каешь, прокукаре́каете, прокукаре́кает, прокукаре́кают, прокукаре́кая, прокукаре́кал, прокукаре́кала, прокукаре́кало, прокукаре́кали, прокукаре́кай, прокукаре́кайте, прокукаре́кавший, прокукаре́кавшая, прокукаре́кавшее, прокукаре́кавшие, прокукаре́кавшего, прокукаре́кавшей, прокукаре́кавших, прокукаре́кавшему, прокукаре́кавшим, прокукаре́кавшую, прокукаре́кавшею, прокукаре́кавшими, прокукаре́кавшем
прокукаре́кать св нп 1a
прил., кол-во синонимов: 7
прил., кол-во синонимов: 6
ПРОКУКОВА́ТЬ см. куковать.
ПРОКУКОВА́ТЬ -куку́ю, -куку́ешь; св.
1. Издать непродолжительный крик "ку-ку" (о кукушке или подражающем ей человеке).
2. Куковать в течение какого-л. времени. Кукушка прокуковала и смолкла.
3. Бесцельно провести какое-л. время, ожидая кого-, чего-л. Прокуковал на автобусной остановке целый час. // Прожить одиноко, без семьи. Всю свою жизнь в деревне прокуковала.
-ку́ет; сов.
1. Издать непродолжительный крик «ку-ку» (о кукушке).
2. Куковать в течение какого-л. времени.
прокукова́ть, прокуку́ю, прокуку́ем, прокуку́ешь, прокуку́ете, прокуку́ет, прокуку́ют, прокуку́я, прокукова́л, прокукова́ла, прокукова́ло, прокукова́ли, прокуку́й, прокуку́йте, прокукова́вший, прокукова́вшая, прокукова́вшее, прокукова́вшие, прокукова́вшего, прокукова́вшей, прокукова́вших, прокукова́вшему, прокукова́вшим, прокукова́вшую, прокукова́вшею, прокукова́вшими, прокукова́вшем
((свой) век); проскрипеть, просидеть, прожить, просуществовать
прокукова́ть св нп 2a
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Про́кулович, Про́куловна.
Производные: Про́кулка; Про́кша; Про́ня.
[Римск. личное имя Proculus. От лат. procul - далеко.]
† См. Прокл
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Прокулович, Прокуловна.
Производные: Прокулка; Прокша; Проня.
Происхождение: (Римск. личное имя Proculus. От лат. procul - далеко.)
Про́кул (Proculus), римский юрист I в., последователь Лабеона.
ПРОКУЛ Путеольский - ПРО́КУЛ (Прокл) Путеольский (ум. ок. 305), диакон, священномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана (см. ДИОКЛЕТИАН) . Память в Православной церкви 21 апреля (4 мая).
ПРОКУЛ (Прокл) Путеольский (ум. ок. 305) - диакон, священномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 21 апреля (4 мая).
ПРОКУЛЕЙСКАЯ ШКОЛА ЗАКОНОВЕДОВ - основана в Риме в I ст. по Р. Х. известным ученым юристом Прокулом; правилом её были вечные основания строгого рассудка и стоические отношения ко всем нарушениям законов.
ПРОКУЛЬТИВИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. (нсв. культиви́ровать). Произвести культивацию. П. почву.
прокультиви́ровать, -рую, -рует
прокультиви́ровать, прокультиви́рую, прокультиви́руем, прокультиви́руешь, прокультиви́руете, прокультиви́рует, прокультиви́руют, прокультиви́руя, прокультиви́ровал, прокультиви́ровала, прокультиви́ровало, прокультиви́ровали, прокультиви́руй, прокультиви́руйте, прокультиви́ровавший, прокультиви́ровавшая, прокультиви́ровавшее, прокультиви́ровавшие, прокультиви́ровавшего, прокультиви́ровавшей, прокультиви́ровавших, прокультиви́ровавшему, прокультиви́ровавшим, прокультиви́ровавшую, прокультиви́ровавшею, прокультиви́ровавшими, прокультиви́ровавшем, прокультиви́рованный, прокультиви́рованная, прокультиви́рованное, прокультиви́рованные, прокультиви́рованного, прокультиви́рованной, прокультиви́рованных, прокультиви́рованному, прокультиви́рованным, прокультиви́рованную, прокультиви́рованною, прокультиви́рованными, прокультиви́рованном, прокультиви́рован, прокультиви́рована, прокультиви́ровано, прокультиви́рованы
прокультиви́ровать св 2a
ПРАЦЕНКО ПРОКОНОВ ПРОКОПЕНКО ПРОКОПОВ ПРОКОПЬЕВ ПРОКОФИН ПРОКОФЬЕВ ПРОКОШЕВ ПРОКОШИН ПРОКОШКИН ПРОКУНИН ПРОЦЕНКО ПРОКОНИЧЕВ ПРОКОПОВИЧ ПРОЦКО ПРОКАШЕВ ПРОКОПЕЦ ПРОКОПИШИН ПРОКОПЧЕНКО ПРОКОПЧУК ПРОЦЮК ПРОКОП ПРОКОП
Прокофий, Прокопий (от греческого "прокопос" - схватившиймеч за рукоятку). Прокоша, Проня - уменьшительные формы имен. (Ф). Проценко, Прокопенко - фамилии украинского происхождения от этого же имени. Прокопий Проць Проценко. Вторая о под влиянием аканья перешла в а. (У)
. Видимо, оттого же имени через производную форму Прок - Прокаш. (а может от Прокл).
прокупоро́сить, прокупоро́шу, прокупоро́сим, прокупоро́сишь, прокупоро́сите, прокупоро́сит, прокупоро́сят, прокупоро́ся, прокупоро́сил, прокупоро́сила, прокупоро́сило, прокупоро́сили, прокупоро́сь, прокупоро́сьте, прокупоро́сивший, прокупоро́сившая, прокупоро́сившее, прокупоро́сившие, прокупоро́сившего, прокупоро́сившей, прокупоро́сивших, прокупоро́сившему, прокупоро́сившим, прокупоро́сившую, прокупоро́сившею, прокупоро́сившими, прокупоро́сившем, прокупоро́шенный, прокупоро́шенная, прокупоро́шенное, прокупоро́шенные, прокупоро́шенного, прокупоро́шенной, прокупоро́шенных, прокупоро́шенному, прокупоро́шенным, прокупоро́шенную, прокупоро́шенною, прокупоро́шенными, прокупоро́шенном, прокупоро́шен, прокупоро́шена, прокупоро́шено, прокупоро́шены
прокупоро́сить св 4a
ПРОКУРА (ново-лат., от procurare - заботиться). 1) полномочие в делах, доверенность. 2) плата за комиссию.
- Право на совершение сделок от имени предприятия, фирмы.
ПРОКУРАДОРЫ (исп., от лат. procurare - заботиться). В Испании: члены нижней палаты - народные представители.
-а, м. прост. устар.
- Он у нас опасливый такой, всех боится ---. А когда один, не на глазах у больших, первый прокурат. Мельников-Печерский, На горах.
- А прокурат этот --- мягко стелет, да жестко спать. Решетников, Между людьми.
Прокурат, а, м.
Проказник, шалун; плут, обманщик.
► Лесничок как расхохочется! - Ты, я вижу, прокурат. // Некрасов. Коробейники //
Гажий прокурат. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, негодование. СПП 2001, 63.
прокура́т, прокура́ты, прокура́та, прокура́тов, прокура́ту, прокура́там, прокура́том, прокура́тами, прокура́те, прокура́тах
сущ., кол-во синонимов: 9
бестия (35)
ловкач (66)
лукавец (20)
озорник (40)
плут (97)
пройдоха (88)
проказник (49)
хитрец (67)
хитрюга (22)
прокура́т мо 1a
"плут, шутник, проказник", прокура́тить "бедокурить". Прежде всего из польск. prokurat "адвокат, поверенный в делах" от лат. рrōсūrātоr "попечитель, управляющий, правитель". Ср. знач. прохво́ст; но знач. прокура́т могло также подвергнуться влиянию слова проку́да (Преобр. II, 130; Зеленин, РФВ 54, 116).