Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Футуризм
-а, только ед., м.
В европейском искусстве начала XX в.: авангардистское течение, отвергавшее культурное наследие прошлого и проповедовавшее разрушение форм и условностей искусства.
Окончательно победив, новый режим [Муссолини] изменяет тактику в отношении футуризма... слишком агрессивный футуризм его уже больше не устраивает (Петрочук).
Родственные слова:
футури́ст, футури́стка, футуристи́ческий (футуристическое направление в искусстве), футури́стский (футуристский журнал)
Этимология:
Из западноевропейских языков (нем. Futurismus, фр. futurisme ‘футуризм’ ← лат. futurus ‘будущий’). В русском языке становится достаточно известным в 1912-1913 гг. В словарях - с 1923 г.
Энциклопедический комментарий:
Футуризм возник почти одновременно в Италии и Франции в 1907-1909 гг. В условиях "приближающейся индустрии и науки" футуристы стремились отыскать и ввести в художественную практику новые формы для отображения этого нового мира. В Италии вождем течения стал литератор Ф. Маринетти, сочинивший "Манифест футуризма". Восхищение индустриализацией выражалось его сторонниками в таких образах: "Отныне жар куска стали или дерева возбуждает в нас
страсть сильнее, чем улыбка или слезы женщины". Отличительной чертой итальянского футуризма являлся оптимизм, соединенный с воинствующим национализмом, который постепенно привел многих из его сторонников к фашизму.
Русский футуризм возник независимо от итальянского и имел с ним мало общего. В его рамках взаимодействовали и противоборствовали четыре основные группировки: "Гилея" - В. Хлебников, Д. Д. и Н. Д. Бурлюки, В. В. Маяковский, А. Е. Крученых и др.; "Ассоциация эгофутуристов" - И. Северянин, К. К. Олимпов и др.; "Мезонин поэзии" - Хрисанф, В. Г. Шершеневич, Р. Ивнев и др.; "Центрифуга" - С. П. Бобров, Б. Л. Пастенак, Н. Н. Асеев и др. Общей основой движения было стихийное ощущение "неизбежности крушения старья" (Маяковский) и стремление предвосхитить и осознать через искусство грядущий "мировой переворот" и рождение "нового человечества". Художественное творчество должно было стать не подражанием, а продолжением природы. Результатом явилось разрушение условной системы литературных жанров и стилей, создание индивидуальных диалектов, т. н. заумь. Некоторые литературные группировки, генетически связанные с футуризмом, существовали и после революции.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
ФУТУРИ́ЗМ -а; м. [от лат. futurum - будущее] В европейском искусстве начала 20 в.: авангардистское течение, отвергавшее культурное наследие прошлого и проповедовавшее разрушение всех форм и стилей искусства. Западный ф. Кубизм и ф. в живописи.
◁ Футуристи́ческий, -ая, -ое. Ф. манифест. Ф. эпатаж. Ф-ие стихи. Ф-ое озорство. Футури́стский (см.).
* * *
футури́зм (от лат. futurum - будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 1910-1920-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать «искусство будущего», декларировал (в манифестах и художественной практике итальянского поэта Ф. Т. Маринетти, итальянских композиторов Ф. Б. Прателлы и Л. Руссоло, русских кубофутуристов из «Гилеи», участников «Ассоциации эгофутуристов», «Мезонина поэзии», «Центрифуги») отрицание традиционной культуры (наследия «прошлого»), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони, Дж. Северини) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения; для музыки - поиски новых звучностей, использование шумов и т. п. (предвосхитившие появление конкретной музыки); для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. Хлебников, В. В. Маяковский, А. Е. Кручёных, И. Северянин) - языковое экспериментирование («слова на свободе», или «заумь»).
* * *
ФУТУРИЗМ - ФУТУРИ́ЗМ (от лат. futurum - будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 1910 - 20-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать «искусство будущего», декларировал (в манифестах и художественной практике итальянского поэта Ф.Т. Маринетти (см. МАРИНЕТТИ Филиппо Томмазо), российских кубофутуристов (см. КУБОФУТУРИЗМ) из «Гилеи», участников «Ассоциации эгофутуристов», «Мезонина поэзии», «Центрифуги») отрицание традиционной культуры (наследия «прошлого»), культивировал эстетику урбанизма (см. УРБАНИЗМ) и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони (см. БОЧЧОНИ Умберто), Дж. Северини (см. СЕВЕРИНИ Джино) ) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения. Для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. В. Хлебников, В. В. Маяковский, А.Е. Крученых, И. Северянин) - языковое экспериментирование («слова на свободе» или «заумь»).
Большой энциклопедический словарь
ФУТУРИЗМ (от лат. futurum - будущее) - авангардистское направление в европейском искусстве 1910 - 20-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать "искусство будущего", декларировал (в манифестах и художественной практике итальянского поэта Ф.Т. Маринетти, российских кубофутуристов из "Гилеи", участников "Ассоциации эгофутуристов", "Мезонина поэзии", "Центрифуги") отрицание традиционной культуры (наследия "прошлого"), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони, Дж. Северини) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения. Для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. В. Хлебников, В. В. Маяковский, А.Е. Крученых, И. Северянин) - языковое экспериментирование ("слова на свободе" или "заумь").
Академический словарь
Гуманитарный словарь
ФУТУРИ́ЗМ (от лат. futurum - будущее) - 1) Худож. течение авангарда 1910-20-х гг. Получило распространение в странах Европы, особенно в Италии (Ф. Маринетти, "Манифест футуризма", 1909) и в России. В России Ф. отчетливо проявился в лит-ре (Д. Бурлюк, В. Хлебников, А. Крученых, В. Маяковский и мн. др.). В изобр. иск-ве Ф. не выразился в к.-л. целостной системе, но захватил широкий круг художников (К. Малевич, М. Ларионов, Н. Гончарова, П. Филонов и др.). Ф. в России развился в период усиления демократич. настроений, во время интенсивных поисков путей развития иск-ва в среде интеллигенции. Футуристы отдали дань ист.-культ. реминисценциям, фольклору, архаике; при этом они в значит, степени отрицали культ, и нравств. ценности прошлого. После 1917 иск-во футуристов принимает агитац.-массовый характер. С сер. 20-х гг. в СССР начинается кампания по ликвидации этого течения.
2) Лит. течение, противопоставляющее себя символизму и отталкивающееся от традиц. иск-ва; разновидность модернизма. Название получил по аналогии с итальянским Ф., родоначальником к-рого был Ф. Маринетти; в то же время преемств. связь между этими течениями не носит принципиального характера. Рус. Ф. состоял из неск. групп, гл. из к-рых были эгофутуризм и кубофутуризм. Эгофутуризм возник в 1911 с появлением поэтич. брошюр И. Северянина. Северянин и его последователи К. Олимпов (К. Фофанов), Г. Иванов, Грааль Арельский (С. Петров) провозгласили культ индивидуальности ("эгоизм"), интуицию как осн. худож. творчества и безграничное самоутверждение как его цель. Своими учителями считали поэтов Фофанова и М. Лохвицкую. Творчество эгофутуристов в формальном отношении отличают употребление большого кол-ва неологизмов и эпатажный характер. После разрыва Северянина с гр. (в "Цех поэтов" ушли Иванов и Петров) на роль ее рук. претендовал И. Игнатов. Свою группу создали Игнатов, П. Широков, В. Гнедов, Д. Крючков, а также моск. эгофутуристы, группировавшиеся вокруг изд-ва "Мезонин поэзии", К. Большаков, Р. Ивнев, Б. Лавренев, В. Шершеневич. В истории лит-ры эгофутуризм остался как попытка обосновать и утвердить новый индивидуалистич. эстетизм.
Кубофутуризм организационно оформился в 1912 с появлением сб. "Пощечина общественному вкусу", к-рый открывался коллективной декларацией, подпис. Д. Бурлюком, А. Кручёных, В. Маяковским, В. Хлебниковым. Манифест провозглашал полный отказ от всей предшествующей лит. традиции и стремление обогатить яз. словотворчеством. Кубофутуристырасшатывали синтаксис, уничтожали знаки препинания (Кручёных), искали свободные ритмы, экспериментировали в области рифмы (Бурлюк, Маяковский), устанавливали связь эстетич. впечатления с почерком автора (изд. книг-автографов), утверждали необходимость затрудн. читательского восприятия, декларировали антиэстетизм (Бурлюк, отчасти Маяковский). Особое место занимали поиски по созданию "заумного" ("звездного") яз., осн. на свободном словотворчестве. Большое место в лит. практике кубо-футуристов играла эстрадная и гастрольная деят-ность: выступления и поездки по России с целью рекламы своего движения. К 1915-16 кубофутуризм утрачивает организац. единство, хотя отдельные выступления кубо-футуристов продолжались вплоть до 20-х гг. Сб. и манифесты: "Садок судей" (1910, 1913), "Дохлая луна" (1912, 1913), "Слово как таковое" (1913), "Затычка" (1914), "Молоко кобылиц" (1914), "Рыкающий Парнас" (1914). Изд-ва: "Еуы" и "Журавль". Худож. философию кубофутуризма характеризовали конфликт личности с об-вом и стремление к переустройству миропорядка. Промежуточное положение между эго- и кубофутуризмом занимала гр. "Центрифуга" (С. Бобров, Б. Пастернак, Н. Асеев и др.).
Лит.: Кручёных А. 15 лет русского футуризма. 2-е изд. М., 1922; Чуковский К. Футуристы. Пг., 1922; Петрочук О. Футуризм. Модернизм. 3-е изд. М., 1980.
Евразийская мудрость от А до Я.
Орфографический словарь
Формы слов для слова футуризм
Синонимы к слову футуризм
сущ., кол-во синонимов: 2
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова футуризм
Полезные сервисы