Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

неологизм

Толковый словарь

м. 1. Новое слово, выражение или новое значение у уже существующего слова, вновь появившееся в языке на определенном этапе его развития (в лингвистике)

Толковый словарь Ушакова

НЕОЛОГИ́ЗМ, неологизма, муж. (от греч. Neos - новый и logos - слово) (лит., линг.). Вновь появившееся в языке слово, напр. для русского языка нашего времени слова: стахановец, комсомолец, колхоз и т.д.

|| Старое слово в совершенно новом значении, напр. смычка, ударник и т.д.

Толковый словарь Ожегова

НЕОЛОГИ́ЗМ, -а, муж. В языкознании: новое слово или выражение, а также новое значение старого слова. Неологизмы нового времени. Неологизмы Маяковского.

Популярный словарь

Неологизм

[нео], -а, м., лингв.

Новое слово или выражение, а также новое значение старого слова.

Использовать неологизм.

Появление неологизмов.

Антонимы:

архаи́зм

Этимология:

От французского néologisme (← греч. neos ‘новый’ и logos ‘слово’). В русском языке - с первой половины XIX в.

Энциклопедический комментарий:

Пополнение словарного состава языка происходит непрерывно. Новые слова, став общеупотребительными, перестают быть неологизмами. Различаются неологизмы лексические, т. е. слова вновь образованные или заимствованные и семантические, т. е. новые значения ранее известных слов: меню (перечень возможных операций, выводимый на экран дисплея), мышь (устройство, служащее для управления перемещением курсора на экране дисплея).

Наряду с общеязыковыми неологизмами существуют индивидуально-стилистические. Эти неологизмы создаются авторами как выразительные средства в определенном контексте, не рассчитанные на распространение и закрепление в общем языковом употреблении. Напр. у А. Герцена: расчеловечивать; у З. Гиппиус: мечтательная "ненаписанность" [прочитанной пьесы]; у А. Блока: безбурность моря; у В. Хлебникова: "Облакини плыли и рыдали над высокими далями далей"; "Гроза, это ты! Ницнут цветы"; "Усадьба ночью, чингисхань!"; у Вл. Маяковского: "Я планов наших люблю громадье".

Судьбы неологизмов различны. Популярные не так давно консенсус и ваучер стали достоянием истории, специалистов и юмористов. Другие, не без помощи средств массовой информации, укоренились в русском языке: дисплей, дискета, картридж, сайт, бартер, имидж, хит, йогурт.

Энциклопедический словарь

НЕОЛОГИ́ЗМ -а; м. Лингв. Вновь появившееся в языке слово или словосочетание. Словарь неологизмов. Неологизмы Хлебникова. Словообразовательные, семантические неологизмы.

Академический словарь

-а, м. лингв.

Вновь появившееся в языке слово или словосочетание.

[От греч. νέος - новый и λόγος - слово]

Слитно. Раздельно. Через дефис

неологи/зм, -а

Орфографический словарь

неологи́зм, -а

Словарь ударений

неологи́зм [не нэ]

Трудности произношения и ударения

неологи́зм. Неправильно произношение [нэологи́зм].

Формы слов для слова неологизм

неологи́зм, неологи́змы, неологи́зма, неологи́змов, неологи́зму, неологи́змам, неологи́змом, неологи́змами, неологи́зме, неологи́змах

Синонимы к слову неологизм

сущ., кол-во синонимов: 2

новшество

Антонимы к слову неологизм

Лингвистические термины

неологизм (нео... + др.-греч. λογος слово)

Новое слово или новое значение и форма уже существующего слова. В широком смысле слова неологизм может быть лексическим, словообразовательным, фонетическим, морфологическим и синтаксическим. В узком смысле неологизмом называют лексическое или семантическое новообразование. Различают неологизмы языка и авторские новообразования (индивидуальные неологизмы). Их называют также окказионализмами (эгологизмами). Авторские новообразования никто не употребляет безлично, их используют как цитату: Я влюблен, я очарован, словом, я огончарован.(А.С. Пушкин). Окказионализмы остаются фактами авторской речи, не становясь нормой литературного языка.

неологизм (от греч. neos - новый + logos - слово, понятие). Слово или оборот речи, созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия. Астронавт, космодром, лавсан. После того как слово входит в широкое употребление, оно перестает быть неологизмом (ср. колхоз, комсомолец, трудодень, шагающий экскаватор, программированное обучение). А некоторые неологизмы советской эпохи перешли уже в разряд устаревших слов (продналог, губком, наркомат, нэпман, партмаксимум и др.). Неологизм стилистический (индивидуально-стилистический). Неологизм, созданный автором данного литературного произведения с определенной стилистической целью и обычно не получающий широкого распространения, не входящий в словарный состав языка. Зеленокудрые (Гоголь), москводушие (Белинский), надвьюжный (Блок), громадьё, многопудъе, мандолинитъ, молоткастый (Маяковский).

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. neologismo.

Морфемно-орфографический словарь

нео/лог/и́зм/.

Грамматический словарь

неологи́зм м 1a

Методические термины

НЕОЛОГИ́ЗМ (от греч. neos - новый + ogos - слово, понятие).

Слово или оборот речи, созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия (например, астронавт, космодром, перестройка). После того как слово входит в широкое употребление, оно перестает быть Н. Некоторые Н. современной эпохи уже перешли в разряд устаревших слов (продналог, губком, наркомат). Выделяют также стилистические Н. (индивидуально-стилистические) - слова или обороты речи, созданные автором литературного произведения с определенной стилистической целью и обычно не получающие широкого распространения, не входящие в словарный состав языка: зеленокурные (Н. В. Гоголь), москводушие (В. Г. Белинский), громадье, многопудье, молоткастый (В. В. Маяковский). В курсе иностранного языка Н. рассматриваются при изучении лексики и на занятиях по лингвострановедению.

Этимология

Это название новообразованных слов было заимствовано в XIX в. из французского языка, где образовалось на базе греческих neos - "новый" и logos - "слово".

Этимологический словарь русского языка

Из фр. яз. в XIX в. Фр. neologisme -производное на базе греч. neos- "новый" и logos- "слово" (суф. -isme).

Лексикология

Неологизм (греч. νέος 'новый', λόγος 'слово')

Слово, словосочетание или лексическое значение, которое ощущается породившим его поколением носителей языка как новое. Термин не используется применительно к ситуациям, оставшимся в прошлом (применительно к ним пользуются терминами «новообразование», «лексическая и проч. инновация», например, «лексическое новообразование ⅩⅦ века»).

Этимологический словарь

Заимств. в XIX в. из франц. яз., где néologisme - сложно-суф. производное на основе греч. neos «новый» и logos «слово». См. новый, логика.

Словарь галлицизмов русского языка

НЕОЛОГИЗМ а, м. néologisme m. <гр. Вновь появившееся в языке слово или фразеологическое сочетание. БАС-1. Libéralité принадлежит к неологизму нашего времени: я не мастер переводить таких слов. Знаю свободу и из нее можно сделать свободность, если угодно. Libéral в нынешнем смысле свободный; а законно-свободный есть прибавок. 8. 4. 1818. Н. М. Карамзин - П. А. Вяемскому. // Стар. и новизна 1897 1 49. Неологизм. Употребляется преимущественно для означения нововведений неудачных, несоответствующих духу языка, в который введены эти слова. 1846. КСИС. // Петрашевцы 1953 216. Неологизм, это богатство бедных мыслями. Декурсель. // Мартьянов 1884 98. | Дюпюи и сам любопытный неологизм: это - олицетворение пресловутого сосредоточения умеренных .. или людей порядка. СВ 1893 9 2 87. "Календарь муз" отмечает как фразовый неологизм интдивидуальное романтическое выражение сплоченная слава. Виноградов 1994 658. Сам термин интертекст явился далеко не первым среди сотен французских неологизмов с начальной морфемой inter-; одно из первых употреблений этой модели отмечено в 1957 г. в еженедельнике La presse - interarmées, межармейский. Семиотика 2001 37. Основах социальной концепции РПЦ> ни разу не встречается выражения "общечеловеческие ценности" или "христианский универсализм", зато употребляется странный неологизм "христианский патриотизм".. чего нет в Евангелии, так это патриотизма. Социс 2002 4 70. - Лекс. Толль 1863: неологизм; Уш. 1938: неологи/зм.

Словарь иностранных слов

НЕОЛОГИЗМ (греч., от neos - новый, и lego - говорю). Введение в язык новых слов, подчас прививающихся в языке и входящих во всеобщее употребление, а нередко и совершенно бесполезных.

Сканворды для слова неологизм

- «Новое слово» в лингвистике.

- Слово или оборот речи, созданные для обозначения нового понятия.

- Каких слов не любит пурист?

Полезные сервисы

неологизмы

Толковый словарь

мн.

Слова, выражения или новые значения у уже существующих слов, появление которых в языке на определённом этапе его развития вызвано необходимостью в именовании новых реалий или обозначении новых понятий, а также потребностью в новых выразительных средствах (в лингвистике).

Переводоведческий словарь

неологизмы

1. Слова окказиональные, временные, возникающие в языке иногда только в данном контексте, но иногда и приобретающие право гражданства в языке на то или иное время. При передаче неологизмов переводчику всегда приходится опираться на понятия, уже доступные восприятию его читателей. Главная задача заключается в том, чтобы передать сущность нового понятия. Перевод неологизмов нередко связан с созданием новых соответствий, новых терминов на языке перевода.

2. Новые слова, еще не зарегистрированные в переводных двуязычных словарях, или не зафиксированные словарями новые значения слов, уже существующих в языке.

Энциклопедический словарь

Неологи́змы (от нео... и греч. lógos - слово), 1) новые слова и выражения, созданные для обозначения новых предметов или для выражения новых понятий. К неологизмам относятся и заимствования.

2) Новые слова и выражения, необычность которых ясно ощущается носителями языка.

* * *

НЕОЛОГИЗМЫ - НЕОЛОГИ́ЗМЫ (от нео... (см. НЕО... (часть сложных слов)) и греч. logos - слово),

1) новые слова и выражения, созданные для обозначения новых предметов или для выражения новых понятий. К неологизмам относятся и заимствования.

2) Новые слова и выражения, необычность которых ясно ощущается носителями языка.

Большой энциклопедический словарь

НЕОЛОГИЗМЫ (от нео... и греч. logos - слово) - 1) новые слова и выражения, созданные для обозначения новых предметов или для выражения новых понятий. К неологизмам относятся и заимствования.

2) Новые слова и выражения, необычность которых ясно ощущается носителями языка.

Лингвистика

Неологи́змы

(от греч. νέος - новый и λόγος - слово) - слова,

значения слов или сочетания слов, появившиеся

в определённый период в каком-либо языке или

использованные один раз («окказиональные» слова) в каком-либо тексте или акте речи.

Принадлежность слов к неологизмам (например, «разрядка», «чёрный ящик»,

«луноход», «искропись») является свойством относительным и историчным.

Неологизмы определяются также как слова, возникшие на памяти

применяющего их поколения (Б. Н. Головин). Определения неологизмов по денотативному признаку (как обозначающих новые

реалии) или стилистическому (сопровождающихся эффектом новизны)

не охватывают всех неологизмов, а определение неологизмов как слов,

отсутствующих в словарях, не опирается на

присущие неологизмам особенности.

В развитых языках количество неологизмов, зафиксированных в газетах и

журналах в течение одного года, составляет десятки тысяч. Это

обусловлено социальной потребностью в именовании всего нового и в его

осмыслении, внутриязыковыми факторами - тенденциями к экономии,

унификации, системности языковых средств, варьированию номинаций с разной внутренней

формой, этимологией, задачами экспрессивно-эмоциональной, стилистической выразительности.

Неологизмы-слова образуются морфологическим

(«безотходный»), синтаксико-морфологическим («узкобытовой»),

семантико-морфологическим («челночить»)

способами. Новообразования не на базе имеющихся слов и морфем создаются с экспериментальной целью, например, в

научно-фантастической литературе. Неологизмы-значения появляются в

результате внутрисловной семантической деривации на основе метафоры и других переносов наименования,

«внесловной деривации», когда семантический неологизм образовался

морфологически («трубач» в значении ‘трубоукладчик’, ср. «трубач» в

значении ‘играющий на трубе’). Неологизмы-сочетания слов образуются на

основе стереотипизации цитат, превращения речевого отрезка в

составной термин, условную формулу, идиому («знак качества», «тянуть

резину»), переосмысления сочетаний слов, терминологизации и

детерминологизации, преобразования структуры словосочетания

(«линия огня», «открытым текстом», «номер два»).

В отличие от неологизмов-новообразований существуют «относительные

неологизмы», «неологизмы вхождения», представляющие собой либо

«внутренние заимствования» - результат миграции языковых средств

из одних сфер языка в другие или актуализации слов, известных в прошлом

(«зимник», «вояж»), либо заимствования из других

языков («фломастер», «дзюдо», «лечо»), кальки и

переводы («выживатель», «звёздные войны»).

В некоторых странах (СССР, США, Франция, Япония) существуют центры

неологии, занимающиеся научным исследованием неологизмов,

вопросами культуры речи, стандартизации языка,

организующие информационно-справочную службу. Создаются словари

неологизмов, представляющие материал для исследований по словообразованию, семасиологии, истории и теории языка, для

упорядочения терминообразования, совершенствования ГОСТов и

стандартов, для обеспечения исторической адекватности речевых

характеристик в художественном тексте.

Фиксация времени появления неологизмов помогает при изучении многих

исторических процессов. Перед неологией стоят задачи выявления и

описания неологизмов, сравнения массивов неологизмов в разных языках,

установления тенденций языкового развития, обсуждения возможностей

его планирования и др.

Лопатин В. В., Рождение слова, М., 1973;

Брагина А., Неологизмы в русском языке, М., 1973;

Розен Е. В., Новое в лексике немецкого языка, 2 изд., М.,

1976;

Новые слова и словари новых слов, Л., 1978-83;

Котелова Н. З., Проект словаря новых слов русского языка,

Л., 1982;

Английские неологизмы, К., 1983;

Guilbert L., La créativité lexicale, P.,

1975.

Новые слова и значения. Словарь-справочник по

материалам прессы и литературы 60‑х гг., под ред. Н. З. Котеловой и

Ю. С. Сорокина, 2 изд., М., 1973;

то же, По материалам прессы и литературы 70‑х гг., под ред.

Н. З. Котеловой, М., 1984;

Новое в русской лексике. Словарные материалы..., 1977-1982, под ред.

Н. З. Котеловой, М., 1980-86;

Gilbert P., Dictionnaire des mots nouveaux, [P.,

1971];

The Barnhart dictionary of new English. 1963-1972, [L.,

1973];

The second Barnhart dictionary of new English, Bronxville

(N. Y.), 1980;

The Barnhart dictionary companion. A quarterly to update

«the» dictionary, v. 1, № 1, January 1982-.

Н. З. Котелова.

Словарь иностранных слов

НЕОЛОГИЗМЫ (этим. см. неолог). Новые слова и способы выражения, вводимые в речь.

Полезные сервисы

неологизмы авторские или индивидуально-стилистические

Лингвистические термины

Новообразования, создаваемые поэтами, писателями, публицистами: кюхельбекерно (А. Пушкин), машинерия (В. Яхонтов). Подобные слова так и остаются неологизмами: они не переходят в активный словарь. Отдельные авторские образования с течением времени входят в активный словарь: головотяп (М. Салтыков-Щедрин), бездарь (И. Северянин).

Понятия лингвистики

Новообразования, создаваемые поэтами, писателями, публицистами: кюхельбекерно (А. Пушкин), машинерия (В. Яхонтов). Подобные слова так и остаются неологизмами: они не переходят в активный словарь. Отдельные авторские образования с течением времени входят в активный словарь: головотяп (М. Салтыков-Щедрин), бездарь (И. Северянин).

Полезные сервисы

неологизмы лексические

Лингвистические термины

Языковые неологизмы, возникающие:

1) из русских слов по продуктивным словообразовательным моделям: разработать - разработка, безысходный - безысходность;

2) путем заимствований: лимит, факс, ксерокс;

3) в результате заполнения словообразовательных гнезд по русским моделям: лимит - лимитировать - лимитирование; лимит - лимитчик - лимитчица; ксерокс - ксерокопировать - ксерокопия и т.п.

Понятия лингвистики

Языковые неологизмы, возникающие:

1) из русских слов по продуктивным словообразовательным моделям: разработать - разработка, безысходный - безысходность;

2) путем заимствований: лимит, факс, ксерокс;

3) в результате заполнения словообразовательных гнезд по русским моделям: лимит - лимитировать - лимитирование; лимит - лимитчик - лимитчица; ксерокс - ксерокопировать - ксерокопия и т.п.

Полезные сервисы

неологизмы семантические

Лингвистические термины

Слова из активного словаря, у которых появляются новые значения: челнок в значении мелкий торговец, ввозящий товар из-за границы или вывозящий за границу.

Понятия лингвистики

Слова из активного словаря, у которых появляются новые значения: челнок в значении мелкий торговец, ввозящий товар из-за границы или вывозящий за границу.

Полезные сервисы

неологизмы собственно лексические

Лингвистические термины

Неологизмы, которые появляются в языке в связи с развитием науки, техники, культуры и других сторон общественной жизни.

Пути их появления:

1) образование новых слов от уже существующих с помощью тех или иных словообразовательных средств: луноход, космизм;

2) заимствование: автобан, джакузи, лейбл;

3) "внутреннее" заимствование из других подсистем национального языка: диалектов, жаргонов (отгул, беспредел).

Понятия лингвистики

Неологизмы, которые появляются в языке в связи с развитием науки, техники, культуры и других сторон общественной жизни.

Пути их появления:

1) образование новых слов от уже существующих с помощью тех или иных словообразовательных средств: луноход, космизм;

2) заимствование: автобан, джакузи, лейбл;

3) «внутреннее» заимствование из других подсистем национального языка: диалектов, жаргонов (отгул, беспредел).

Полезные сервисы