Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

богданович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову богданович

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Словарь русских фамилий

БОГДАНИН БОГДАНОВ БОГДАНОВСКИЙ БОГДАШКИН БОГДАШОВ БОГДАН БОГДАНОВИЧ

Отчество от мужского личного имени Богдан. (др.-рус. и болг. - "богом данный). Богдашка - уничижительная форма от этого имени. Уничижительная форма с -к-(а) была обязательной для всей массы непривилегированного населения в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири держалась и в XVIII в. (Н)

Имя Богдан не использовалось как русское крестильное имя, а ведь оно есть не что иное, как перевод имени Федор или Федот, - хотя в нем заключалось доброе gредзнаменование. Можно предположить, что у части лиц, носящих эту фамилию, в роду был незаконнорожденный предок. (У)

Богданин может от женской формы имени Богдан - Богдана, было и такое.

Богдановские..Из польско-литовских татар. В ХУ-ХУ1 вв. известны мирза Богданов и его сыновья Назых и Назим, возведённые после битвы под Берестовым в 1651 году в ранг шляхетства, а после выведенные в российское дворянство. (СТ)

Сканворды для слова богданович

Полезные сервисы

богданович (bogdanovich) питер

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богданович (город)

богданович ангел ив

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

богданович ангел иванович

Энциклопедический словарь

Богдано́вич Ангел Иванович (1860-1907), публицист и критик. Народник, затем «легальный марксист». В 1893 один из основателей организации «Народное право». С 1894 редактор журнала «Мир Божий». Сборник статей «Годы перелома» (1908).

* * *

БОГДАНОВИЧ Ангел Иванович - БОГДАНО́ВИЧ Ангел Иванович (2 (14) октября 1860, Городок Витебской губернии - 24 марта (6 апреля) 1907, Петербург), российский общественный деятель, публицист и критик; потомственный дворянин польско-литовского происхождения. Богданович учился в Киевском университете (см. КИЕВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) на медицинском факультете (с 1880); был членом народнического кружка, вел пропаганду среди рабочих. В 1883 году он был выслан в Нижний Новгород, где познакомился с В.Г. Короленко и стал печататься в ряде волжских изданий. С 1887 года Богданович жил в Казани, редактировал газету «Волжский вестник». В 1893 году в Петербурге Богданович стал одним из организаторов народнической группы «Народное право», программа которой была им изложена в брошюре «Насущный вопрос» (1894). В начале 1890-х годов Богданович сотрудничал в «Русском богатстве», в 1894-1906 годах был редактором журнала «Мир божий», на страницах которого пропагандировал обязательность образования для широких слоев русского общества, защищал демократические и реалистические начала в русской художественной литературе. Во второй половине 1890-х годов он отошел от народничества и примкнул к «легальным марксистам»; с 1906 года редактировал журнал «Современный мир».

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богданович богдан

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богданович ипполит фед

Гуманитарный словарь

БОГДАНО́ВИЧ Ипполит Фед. (1743-1803) - писатель. Род. в небогатой укр. дворянской семье. В кон. 1750 - перв. пол. 1760-х близок к М. М. Хераскову, с 1764 служил в Коллегии иностр. дел. С нач. 1780-х становится постепенно писателем правительств. ориентации. Лит. творчество Б. разнообразно: малые стихотв. жанры (ода, идиллия, басня, эпистола и др.), поэмы ("Сугубое блаженство", 1765), пьесы ("Радость Душеньки", 1786; и др.), прозаич. соч. ("Ист. изображение России", 1777), переводы. Славу Б. принесла поэма "Душенька" (1783) - вольное, во многом русифицированное переложение ром. Ж. Лафонтена "Любовь Амура и Психеи" (восходит к "Метаморфозам" Апулея), отмеч. легкостью стиха (вольный ямб), простотой и изяществом стиля, шутливостью и оказавшее большое влияние на рус. поэзию. С появлением "Душеньки" Б. начинает покровительствовать Екатерина II. После 1788 отошел от лит. творчества.

Полезные сервисы

богданович ипполит фёдорович

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богданович ипполит федорович

богданович карл иванович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богданович максим адамович

Энциклопедический словарь

Богдано́вич Максим Адамович (1891-1917), белорусский поэт. Лирика Богдановича связана с народной поэзией, в ней звучат мотивы грусти и одиночества (сборник «Венок», 1913; стихотворение «Из песен белорусского мужика», 1909; «Эмигрантская песня», 1914).

* * *

БОГДАНОВИЧ Максим Адамович - БОГДАНО́ВИЧ Максим Адамович [27 ноября (9 декабря) 1891, Минск - 25 мая 1917, Ялта], белорусский поэт.

Родился в семье учителя и этнографа. В 1896 родители перебрались в Нижний Новгород, где завязались дружеские отношения между отцом поэта и А. М. Горьким, творчество которого оказало большое влияние на будущего поэта. В период с 1908 по 1916 жил в Ярославле, здесь же окончил юридический лицей. С 1916 поселился в Минске - работал в Губернском продовольственном комитете: организовывал кружки молодежи, которым старался придать общественно-просветительный и национально-революционный характер. Печататься начал в 1907. Лирика Богдановича связана с народной поэзией, проникнута любовью к трудовому народу. Автор сборника стихов «Венок» (1913) и сочинений «Из песен белорусского мужика» (1909), «Межи» (1914), «Эмигрантская песня» (1914), «Слуцкие ткачихи» (1912), «В деревне» (1909-12), «Дождь в поле и холод» (1909).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богданович модест иванович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богданович петр ив

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

богданович питер

Энциклопедический словарь

Богдано́вич Питер (Bogdanovich) (р. 1939), американский режиссёр, сценарист, кинокритик, актёр. Работал в театре. Несколько исследований Богдановича посвящены крупнейшим американским кинорежиссёрам. В кино с 1966. Режиссёр фильмов: «Мишени» (1968), «Последний киносеанс» (1971), «Бумажная луна» (1973), «Никельодеон» (1976), «Маска» (1985) и др. Соавтор сценариев многих своих фильмов, выступал в них и как актёр.

* * *

БОГДАНОВИЧ Питер - БОГДАНО́ВИЧ (Bogdanovich) Питер (р. 1939), американский кинорежиссер, сценарист, киновед, продюсер, актер. Автор книг о творчестве Ф. Ланга (см. ЛАНГ Фриц), Д. Форда (см. ФОРД Джон (кинорежиссер)), О. Уэллса (см. УЭЛЛС Орсон) и др. Как режиссер развивает традиции американской классики. Лучший фильм Богдановича «Последний киносеанс» (1971) - ностальгическое воспоминание о провинциальной жизни 1950-х гг. Большой успех выпал на долю фильма «Бумажная луна» (1973) о трогательных приключениях мужчины и девочки на дорогах Америки.

Полезные сервисы

тат. ал-др" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Article">

богданович тат. ал-др

Гуманитарный словарь

БОГДАНО́ВИЧ Тат. Ал-др. (урожд. Криль, 1878-1942) - прозаик, переводчица. Дворянка по происхождению. После смерти матери с 1875 воспитывалась в семье тетки, дет. писательницы А. Н. Анненской, жены И. Ф. Анненского, племянница П. Н. Ткачева. Окончила Нижегородск. Мариинскую г-зию с зол. медалью (1890) и ист.-филолог. отд. Высших (Бестужевских) женских курсов (1896). В предрев. годы была пред. об-ва полит. "Красного Креста", а в 1928-32 руководила секцией дет. писателей в Ленингр., где жила долгие годы. Лит. деят-ность началась в ж. "Мир Божий" (1895) с переводов. Первая ист. повесть для детей - "Алхимик" (переделка с нем., 1897).

Книги для детей написаны Б. в осн. в последние годы жизни - очерки и пов. о рус. истории 17-18 вв.: о становлении рус. промышленности ("Соль Вычегодская", 1931; "Ученик наборного художества", 1933; "Горный завод Петра III", 1936), о событиях Смутного времени ("Холоп-ополченец", 1939-41). Также автор пер. кн. Д. Гринвуда "Маленький оборвыш" (совм. с К. И. Чуковским).

Полезные сервисы

богданович юрий николаевич

Энциклопедический словарь

Богдано́вич Юрий Николаевич (1849-1888), народник. Участник «хождения в народ», с 1880 член Исполкома «Народной воли», участник покушений на Александра II, организатор «Красного креста "Народной воли. В 1883 приговорён к вечной каторге. Умер в Шлиссельбургской крепости.

* * *

БОГДАНОВИЧ Юрий Николаевич - БОГДАНО́ВИЧ Юрий Николаевич (1 (13) апреля 1849, село Никольское Торопецкого уезда - 18 (30) июля 1888, Шлиссельбург), русский революционер, народоволец (см. НАРОДНАЯ ВОЛЯ); потомственный дворянин. В 1869 году Богданович служил уездным землемером в Великолуцком уезде, позднее поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Участник «хождения в народ», с 1873 года он вел пропаганду среди крестьян Самарской губернии, в 1876 - входил в группу «сепаратистов», примыкавших к «Земле и воле». 6 декабря 1876 года Богданович участвовал в Казанской демонстрации в Петербурге, позднее он готовил побеги заключенных. В 1880 году Богданович стал членом Исполнительного комитета «Народной воли», организатор «Красного креста «Народной воли», участвовал в организации покушения на Александра II (1 марта 1881). После покушения он пытался восстановить разгромленную организацию народовольцев. В 1882 году Богданович был арестован и по «процессу семнадцати» (1883) приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой; умер в Шлиссельбургской крепости.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

богдановичит

Синонимы к слову богдановичит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы