м.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
ГЛАГО́ЛЬ, глаголя, муж. Старинное название буквы "г". Здание построено глаголем (т.е. состоит из двух частей, расположенных под прямым углом).
-я, м.
1. Устарелое название буквы „г".
2. устар.
Предмет, имеющий форму печатной буквы „Г".
Кругом пустыня, дичь и голь, А в стороне торчит глаголь, И на глаголе том два тела Висят. Пушкин, Альфонс садится на коня.
На палубе [пароходика] --- устанавливаю железную треногу с аппаратурой. Глаголь перископа смотрит прямо вниз, на темно-синюю поверхность воды. Шулейкин, Дни прожитые.
3. в знач. нареч. глаго́лем. В виде буквы „Г".
Попарно --- шли [гости] в столовую, где дожидался стол длинный, узкий, изогнутый глаголем. Герцен, Вторая встреча.
Офицерское собрание занимало небольшой одноэтажный домик, который был расположен глаголем. Куприн, Поединок.
Глаголь, я, м.
1. Название буквы Г в кириллице.
► Аз, буки, веди, глаголь, добро суть начальные слова, выбранные только для начального их звука. // Пушкин. Критические журнальные и автобиографические статьи и заметки //*; [Илья:] Пополам перегнуло набок, совсем углом, так глаголем и ходит. // Островский. Бесприданица //*
► Кругом пустыня, дичь и голь, А в стороне торчит глаголь, И на глаголе том два тела висят. // Пушкин. Стихотворения //
глаголь (иноск.) - виселица (намек на сходство ее с буквою Г)
Ср. (Уйти из плена) нельзя не бояться: поймают, так вряд ли ему глаголя миновать...
Даль. Повести. 13. Рассказ Грушина.
Не миновать глаголя. Книжн. Устар. О неизбежности сурового наказания за плохие дела, поступки. Буква «Г» («глаголь») очертаниями напоминает виселицу. БМС 1998, 111.
глаго́ль, глаго́ли, глаго́ля, глаго́лей, глаго́лю, глаго́лям, глаго́лем, глаго́лями, глаго́ле, глаго́лях
буква, г
глаго́ль/.
ГЛАГОЛЬНИК|Ъ (4*), -А с. Тот, кто обвиняет, обвинитель:
еп(с)пъ же аполъ. извѣстовааше. тъгда ни ѥдиномѹ гл҃ьникѹ. на срѣдѹ прити на нь. да испытаѥть и тъ (κατήγορον) КЕ XII, 209а; и аще гл҃ьникъ ˫авл˫аѥтьсѩ вѣрьнъ и достоинъ. (κατήγορος) Там же; не безъ испытань˫а приимати ѿ гл҃голникъ. МПр XIV, 77; се бо нынѣ пришедъ радость твори имъ ѡ иа҃нѣ кр(с)тлѣ великыи бо глаголникъ есть. ЗЦ к. XIV, 13а.
Неизменяемое слово, совпадающее иногда и своем звуковом составе со звукоподражательным словом пли междометием и употребляющееся в функции глагольного сказуемого со значением мгновенного действия в прошлом (бах, бряк, глядь, плюх, скок. жвать, шлёп, шмыг, щёлк и др.). Легче тени Татьяна прыг в другие сени (Пушкин). ..II с возом бух в канаву (Крыло в). Однажды вечером шасть ко мне. этот Рогов с товарищем (Короленко). Незаряженной гранатой Теркин немца с левой шмяк! (Твардовский). А. А. Шахматов называл эти формы глаголами "мгновенного вида", А. М. Пешковский - глаголами "ультрамнгновенного вида"
Сказуемое, образованное формой изъявительного, повелительного, сослагательного наклонений. По воде разносятся звуки какого-то вальса (Л. Толстой). Про ветвистую пшеницу или про агронома скажи, а про планы молчи (Антонов). Ты бы ложилась, нянечка (Чехов). В роли глагола может выступать устойчивое сочетание глагольного типа. Иван Иванович, что с кривым, глазом, тоже приказал долго жить (Гоголь). Старичок если и не выжил из ума, то давно уже выжил из памяти (Достоевский). Глагольное сказуемое составное. Сказуемое, образованное глаголом в личной форме (с ослабленным лексическим значением), играющим вспомогательную роль, и инфинитивом другого глагола, выражающим основное значение всей конструкции. В качестве первого элемента употребляются:
1) глаголы, обозначающие процесс действия в его течении (начало, продолжение, конец действия). Владимир начинал сильно беспокоиться (Пушкин). Она продолжала идти по дорожке несколько замедленными шагами (Тургенев). Со старыми знакомыми он перестал видеться (Гончаров);
2) глаголы с модальным значением (обозначающие желание, возможность или намерение совершить действие, способность или предрасположенность к его совершению, волеизъявление, долженствование), а также глаголы, выражающие процессы мысли, эмоциональные значения и т. д. Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения (Чернышевский). Я сумею докопаться до твоих тайных дел (Гладков). Он постарался побыстрее миновать брод (Первенцев). Каждый спешил рассказать о себе, о своей жизни... (Кочетов). Она еще не привыкла учиться (Малышкин). Она не любила вспоминать (Панова);
3) фразеологическое сочетание. Я не имею намерения вредить вам (Пушкин). Он изъявил согласие принять меня завтра (Куприн);
4) предикативные прилагательные. А ты расславить это рад? (Грибоедов). Я писать обязан по мандату долга (Маяковский);
5) существительные мастер, охотник и т. п. Она ..сама была когда-то мастерица плясать (А рамилев). Чехов... вообще охотник был посмеяться (Телегаев).
глагольное управление - см. управление глагольное (в статье управление).
ГЛАГО́ЛЬНОСТЬ, ГЛАГО́ЛЬНЫЙ см. Глаго́л.
1) Глагольное значение, сохраняющееся у слов и форм, образованных от глагольной основы. Глаголъностъ имен существительных с суффиксами -ани(е) а -ени(е). Глаголъностъ деепричастия.
2) По теории А. А. Потебни, А. М. Пешковского и др., основа всякого предложения. "Без глагола или глагол ьности нет предложения" (Д. Н. Овсяник о-Куликовский). При отсутствии в предложении глагола в личной форме (например, в номинативном предложении) он все же мыслится как потенциальный структурный элемент в составе сказуемого. Поэтому, согласно этой теории, главный член предложений типа "зима" является именной частью составного сказуемого, поскольку подобное предложение выступает эквивалентом предложения "это есть зима"
Такое расширительное понимание глагольности, отождествляемой со сказуемостью, или, точнее, с предикативностью, основано на том, что в личных формах глагола непосредственно выражены грамматические категории лица, времени и наклонения, т. е. те категории, с которыми связано понятие синтаксической предикативности как существенного признака любого предложения. Однако предикативность может быть свойственна предложению в целом, независимо ст наличия глагола в его составе, и нет оснований учение о предложении строить на чисто морфологической основе, не учитывая того, что в составе предложения возникают особые синтаксические категории, тесно связанные с морфологическими, но выходящие за их пределы.
ГЛАГО́ЛЬНЫЕ МЕЖДОМЕ́ТИЯ (междометно-глагольные слова) - класс неизменяемых и грамматически неоформленных слов, служащих для обозначения внезапного и быстрого действия: кувырк, прыг, стук, хлоп, цап, шмыг. Б. ч. Г. М. соотносятся с глаголами (преим. однократного способа действия) и представляют собой их усеченные основы: прыг - прыгнуть, шмыг - шмыгнуть, хлоп - хлопнуть. Г. М. не содержат приставок и глаг. суффиксов, они, как правило, односложны и оканчиваются на согл. Подобно междометиям, Г. М. могут служить эквивалентом предложения: Ахилла меня за сюртук... Трах! пола к черту (Лесков), но обычно употребляются в функции сказуемого, сохраняя глагольные подчинит. связи. Одиночные Г. М. функционально уподобляются глаголам прош. времени сов. вида: Я поскорее дверью хлоп. И спряталась за печку (Пушкин). Повторяющиеся Г. М. типа прыг-прыг-прыг, стук-стук-стук могут обозначать длит. прерывистое действие, передавая в этом случае значение несов. вида А слезы кап-кап - так и брызжут (Лесков). Такие Г. М. сближаются со звукоподражаниями. Г. М. в функции междометия и в функции сказуемого (глагольной формы) иногда рассматриваются как омонимы (М. М. Реформатский).
Науч. интерпретация Г. М. неоднозначна. Обычно их считают особыми экспрессивными ("ультрамгновенными" или "внезапно-мгновенными") формами прош. времени (А. М. Пешковский, А. Н. Гвоздев) и предполагают их родство с формами др.-рус. аориста, к-рые могли выражать сходное значение (А. А. Шахматов). Др. исследователи видят в Г. М. отглагольные междометия (М. А. Шелякин) или подчеркивают их промежуточный либо синкретич. характер, располагая "почти за пределами междометий на границе категории глагола" (В. В. Виноградов).
Лит.: Виноградов В. В. Русский язык (Грамматич. учение о слове). М., 1947; Реформатский А. А. Глагольные формы типа хлоп // Изв. АН СССР. Отделение лит-ры и яз. 1963. Вып. 2, Рус. грамматика. Т. 2. М., 1980; Земская Е. А. Междометно-глагольные слова // Рус. разговорная речь. Фонетика. Морфология. Лексика. Жест. М., 1983.
Междометия, образованные от глаголов. Часто встречаются в разговорной речи как выражение ее эллиптичности, экспрессивности: прыг, скок, глядь.
Типы односоставных предложений, в которых различные глагольные формы употребляются как независимые. Общее свойство Г.о.п. - бессубъектность. Соотносительность субъекта и признака не представлена;
действие, обозначенное в главном члене, оформляется как независимое;
в нем посредством формальных показателей глагола (включая и нулевую форму связки быть) выражаются модальные значения:
1) реальности - ирреальности;
3) лица.
Г.о.п. включают следующие разновидности:
1) определенно-личные предложения;
2) неопределенно-личные предложения;
3) обобщенно-личные предложения;
4) безличные предложения;
Типы односоставных предложений, в которых различные глагольные формы употребляются как независимые. Общее свойство Г.о.п. - бессубъектность. Соотносительность субъекта и признака не представлена; действие, обозначенное в главном члене, оформляется как независимое; в нем посредством формальных показателей глагола (включая и нулевую форму связки быть) выражаются модальные значения:
1) реальности - ирреальности;
2) синтаксического времени и 3) лица.
Г.о.п. включают следующие разновидности:
1) определенно-личные предложения;
2) неопределенно-личные предложения;
3) обобщенно-личные предложения;
4) безличные предложения;
1) аспектуально-таксисные значения, объективные, описывающие некоторые реальные параметры ситуации, зачастую связанные с физическим временем;
2) модальные значения, субъективные, описывающие оценку говорящим реальных ситуаций или ситуации, не существующие в реальном мире.
1) аспектуально-таксисные значения, объективные, описывающие некоторые реальные параметры ситуации, зачастую связанные с физическим временем;
2) модальные значения, субъективные, описывающие оценку говорящим реальных ситуаций или ситуации, не существующие в реальном мире.
прил.
1. соотн. с сущ. глагол, связанный с ним
2. Свойственный глаголу, характерный для него.
3. Образованный от глагола.
ГЛАГО́ЛЬНЫЙ, глагольная, глагольное (грам.). прил. к глагол.
• Глагольная рифма (лит.) - рифма, образуемая двумя глаголами с одинаковыми окончаниями, напр. бежит - летит.
ГЛАГО́Л, -а, м.
ГЛАГО́ЛЬНОСТЬ, ГЛАГО́ЛЬНЫЙ см. Глаго́л.
глаго́льный, глаго́льная, глаго́льное, глаго́льные, глаго́льного, глаго́льной, глаго́льных, глаго́льному, глаго́льным, глаго́льную, глаго́льною, глаго́льными, глаго́льном, глаго́лен, глаго́льна, глаго́льно, глаго́льны, глаго́льнее, поглаго́льнее, глаго́льней, поглаго́льней
См. verbale.
глаго́ль/н/ый.
глаго́льный п 1*a
Насыщенность текста глаголами. В разговорной речи глаголы встречаются чаще, чем существительные. Разговорный стиль самый "глагольный". Художественную речь тоже можно считать глагольной, но здесь глаголов в 1,5 раза меньше, чем существительных. Частотность употребления глаголов связана с выразительностью, динамичностью разговорной и художественной речи.