Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

докон

Толковый словарь Даля

Поговорки

Синонимы к слову докон

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

доконавший

доконательница

Синонимы к слову доконательница

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

доконать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова доконать

Синонимы к слову доконать

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

докона́ть св 1a⌧ ◑I(-а́-)

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Полезные сервисы

доконкурсный

Синонимы к слову доконкурсный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

доконный

Синонимы к слову доконный

прил., кол-во синонимов: 2

История слов

Притоманный, доконный.

Б. В. Томашевский в своей книге «Пушкин. Современные проблемы историко-литературного изучения» намекал на возможность связывать «Письмо Калиника Чупрынского» с участием и именем Пушкина, ссылаясь на то, что здесь «между прочим, цитируется «La Guzla» Мериме как раз на тех страницах, которые позже Пушкин целиком перепечатал при «Песнях Западных славян».

Но в стиле этого письма есть такие речевые особенности и приметы, которые едва ли можно отнести к Пушкину. Прежде всего следует упомянуть о диалектном слове притоманный, которое неизвестно в языке Пушкина и которое в ту эпоху связывалось главным образом с украинским языком, хотя оно свойственно и говорам южновеликорусской области и даже некоторым диалектам северновеликорусского наречия. В «Словарях Академии Российской» (1789-1794 гг. и 1802-1822 гг.) слова притоманный нет.

М. Макаров в 1820 году среди областных народных слов, «уже совершенно забытых хожденьем и употребительных языком русским, поместил некоторые слова разных уездов Рязанской губернии» (см.: Труды общества любителей российской словесности, 1820, ч. 20, с. 12-26. Краткая записка о некоторых простонародных словах Рязанского, Пронского, Скопинского, Михайловского, Ряжского и Спасского уездов Рязанской губернии, с объяснением их значения). В числе этих слов оказались некоторые слова, затем канонизированные Гоголем, например, байбак, телепень. Здесь же: «притоманно- будто бы правда, точно так, или лучше: почти так, почти правда» (там же, с. 19).

Д. Дмитриевский в том же томе «Трудов Общества любителей росс. словесности» отметил слово притоманно в значении: \`досконально, верно, точно так' - среди «простонародных наречий, употребляемых в разных округах Владимирской губернии» (там же, с. 204). В новой серии этих «Трудов» - «Сочинения в прозе и стихах» (1822, ч. 1) Николай Суровцев, учитель Вологодской гимназии, включил слово притоманный в значении \`собственный', \`свой' в «список слов особливых Вологодской губернии» (там же, 1822, ч. 1, с. 275).

Вместе с тем в части третьей «Сочинений в прозе и стихах» напечатано «Собрание слов Малороссийского наречия» Ивана Войцеховича. И здесь мы находим: «Притоманный- настоящий» (там же, 1823, ч. 3, с. 362).

Слово притоманный именно как украинизм встречается в языке произведений Ор. Сомова и других писателей украинского лагеря.

В «Словаре украинского языка» Б. Д. Гринченко слово притаманный толкуется так: «Настоящий, собственный, подлинный. Г. Барв (0. 1861. 3. 99). Моя притаманна сестра. Н.-Волын. у. Моя притаманна земля. Н.-Волын. у. За щоя дам кому притаманного огорода. Н.-Волын. у. Притаманне мое ягня. Н.-Волын. у. Одцуралася i притаманная родина. Мет. 435.

Притаманно, нар. Как следует, настоящим образом. Не дала себе притаманно роспитати. Полт. у. (Словарь украинского языка, собранный редакцией журнала «Киевская старина». Редактировал - с добавлением собственных материалов - Б. Д. Гринченко, т. 3, О - П, 1909, с. 444).

В «Толковом словаре» В. И. Даля (1882, с. 453) читаем: «Притоманный ряз. тмб. тул. мск. влд. твр. влгд. истинный, истый, правый, настоящий, подлинный, сущий; коренной, основной, родовой. Он нам не притоманный начальник, а так, сбоку. Это не притоманные деньги, а шелеги.Надо говорить притоманным делом, а не на пусты ля́ сы. Притоманные вотчинники вымерли. // Вят. свой, собственный; домашний, не чужой. Притоманно нар. верно, истинно, подлинно, достоверно, точно, воистину, право, ей-ей. Притоманно не знаю, а верст десять надо быть. Уж притоманно говорю, так и верь, не обману».

Слово «притоманный» отмечено также в «Опыте областного великорусского словаря» 1852 года (См. у М. Фасмера в «Russisches etymologisches Wörterbuch» (2 В., S. 434): Притома́нный \`recht, genau, richtig', притома́нно Südl., притоманный (Mel'nikov.) Gebildet von osman. taman \`ganz richtig, vollkommen, genau', s. Korsch Archiv 9. 672).

Ср. у А. Ф. Писемского в романе «Боярщина»: «Местечко это еще исстари прозвано было Боярщиной, и даже до сих пор, если приедет к вам владимирец-разносчик и вы его спросите:

- Откуда, плут, пробираешься?

- Из Боярщины, сударь... Около месяца там плутовал, - ответит он вам.

- Там?

- Там. Такое уж там для нас место притоманное» (ч. 1, гл. 1).

Любопытно, что слово притоманный (или притаманный) употреблялось в просторечии и простом слоге XVIII века с окраской «простонародности» - купеческой или крестьянско-дворовой. Никакой специальной окраски украинизма в таких случаях с этим словом не связывалось. Иллюстрации:

У В. Лукина в пьесе «Мот, любовью исправленный»:

[Безотвязной заимодавец - Василию:] «Вы еще не такие великолепные господа, чтобы заимодавцев со двора гонять и травить собаками... Что это? Своего притоманного попросить не можно. Я, кажется, служил вам честно, и без барыша за свою уступал цену» Лукин В. И. Соч. и переводы. СПб., 1765, с. 92-193 // Росс. феатр, 9, 96). В других пьесах XVIII века в речи персонажей из простонародья: «Могу притоманно сказать, желательно, охота есть публичный подряд оставить за собой (Росс. феатр, ч. 35, т. 17, с. 62). «Не только барышей у иного (от недосмотра) и притоманных-то (капитала) не застанешь» (там же, с. 65).

Ср. у Загоскина «Аскольд. могила» (ч. 2, гл. 6): «...Мой господин хочет поговорить с тобою». - «Богомил - «Нет, у Богомила я только на время в услуге; я говорю тебе о настоящем, притоманном моем господине».

Дело, разумеется, не только в том, что слово- притоманный- не встречается в сочинениях А. С. Пушкина. Возникает вопрос: соответствует ли принципам и нормам пушкинского стиля применение этого слова как средства и формы стилизации украинского колорита?

Иными словами, относил ли, или лучше: могли бы отнести Пушкин слово притоманный к числу характернейших признаков украинского стиля в его литературном представлении - с точки зрения его собственной словесно-художественной системы? Все, что нам известно о пушкинском представлении украинского словесно-художественного колорита, склоняет нас к отрицательному ответу на этот вопрос. В самом деле, закрепление этого слова за речью украинских персонажей в русской прозе 20-30-х годов было искусственным и условным. Оно исходит от писателей, связанных с Украиной.

(Виноградов. Проблема авторства, с. 460-463).

В архиве В. В. Виноградова сохранилась авторская рукопись на одном пожелтевшем листке и соответствующая машинопись; рукописный текст частично совпадает с приведенным выше, однако в публикации отсутствуют цитаты из книги Булича и рецензии Будде. Здесь приводим сохранившуюся заметку: «С. К. Булич в своей книге "Церковно-славянские элементы в современном литературном и народном русском языке" утверждал, что в "основе слов доком а́нно, док о́монно, докома́ нный, очевидно, лежит иностранное слово - документ".

Е. Ф. Будде в рецензии на эту книгу писал: "Думаем, что слово "доком а́нно" и под. могло скорее образоваться из смешения исконно-русского слова "док о́н", "док о́нный" со словом "притом а́нный", тоже русским. В ювр. наречии (Ряз. Мих.) известно слово "притом" со значением \`подлинно, точно'; отсюда - прил. "притомный", означающее \`свидетель', \`очевидец', \`кто был при том, о чем речь идет'. Даль в словаре приводит выражения: "Допросить притомных", "Споровалась правда с кривдой, да притомных не стало". Отсюда- притоманный = \`истинный, подлинный, настоящий', известное в ряз., тмб., тул., мск., влд., твр., влгд. говорах. Теперь: так как доконный и притоманный, как видно, были синонимы, то и, естественно, могло образоваться слово "докоманный" (тмб.) с тем же значением. Таким образом, нельзя утверждать, что "докоманно" и проч. превращается в "доконно" под влиянием "докон" (с. 35), т[ак] к[ак] это два разные слова, и ни одно из них в другое не превращается: слово "докон" уже в XIII-XIV веке, уже в древнерусском языке должно было означать \`уговор', т[ак] к[ак] слово "докончати" известно постоянно в грамотах со значением \`уговориться'... Также: "Докончальная грамота" = \`договорная' и др. Слово "притоманный" вместо и при "притомный" могло образоваться в свою очередь под влиянием аналогичных образований, как: "желанный", "обманный", "разливанный" и т. п.» (Будде Е. Ф. Рец. на кн.:Булич С. Церковно-славянские элементы в современном литературном и народном русском языке. Казань, 1894. с. 43).- Л. А.

Полезные сервисы

доконоводить

доконопатить

Толковый словарь

сов. перех.

см. доконопачивать

Орфографический словарь

Полезные сервисы

доконопаченный

Орфографический словарь

Полезные сервисы

доконопачивание

доконопачивать

Толковый словарь

Толковый словарь Даля

Орфографический словарь

Полезные сервисы

доконопачиваться

Толковый словарь

несов. неперех.

страд. к гл. доконопачивать

Орфографический словарь

Полезные сервисы

доконтрактный

Синонимы к слову доконтрактный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

докончание

Орфографический словарь

Синонимы к слову докончание

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

докончать

Толковый словарь Даля

Полезные сервисы

доконченный

Орфографический словарь

Синонимы к слову доконченный

Антонимы к слову доконченный

Морфемно-орфографический словарь

до/ко́нч/енн/ый.

Полезные сервисы

докончивший

докончившийся

докончить

Толковый словарь

сов. перех.

см. доканчивать

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ДОКО́НЧИТЬ, -чу, -чишь; -ченный; совер., что. Довести до конца, кончить (в 1 знач.). Д. работу.

| несовер. доканчивать, -аю, -аешь.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова докончить

Синонимы к слову докончить

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

до/ко́нч/и/ть.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

докончиться

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Формы слов для слова докончиться

Грамматический словарь

Полезные сервисы