Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

имам

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

ИМАМ (араб. "предстоятель", "предводитель"), первоначально предводитель каравана; с наступлением эры ислама - признанный авторитет в области богословия, права, богослужения или образования. В Коране (2:118; 15:79; 25:74; 36:11 и др.) это слово употребляется в значениях "пример", "вождь", "образец", "модель" или "прототип". В мусульманской традиции так титулуют человека, руководящего верующими во время ритуальной молитвы. Вначале эту роль исполнял сам пророк, а после его смерти - халифы. Исламские правители обладали властью руководить публичным богослужением и совершали богослужение во время религиозных церемоний, что служило видимым знаком их власти и могущества. Мусульманские юристы и историки наделяли титулом имама верховного главу, высшего руководителя верующих данного народа, а также его представителей в данном царстве. В этом смысле имамат был эквивалентом халифата, исчезнувшего вместе с отстранением последнего османского халифа Абдул-Меджида II в марте 1924. Имамами называются и основатели четырех суннитских школ права: Абу Ханифа, Ибн Ханбал, аш-Шафи'и и Малик Ибн Анас. Шииты считают, что имамами могут быть лишь выходцы из семьи пророка Мухаммеда, потомки Али и Фатимы, которых, согласно богословским толкованиям, семь или двенадцать. Кроме того, своего имама имеет каждая мечеть; в кафедральной мечети может быть несколько имамов. Часто в качестве имама выступает городской чиновник, наблюдающий за нравственностью и порядком в общине.

Гуманитарный словарь

ИМА́М (от арабского "амма" - стоять впереди, предводительствовать) - 1) Руководитель обществ. молитвы в мечети. 2) Глава мусульманской общины.

Функции руководителя молитвы может исполнять любой благочестивый мусульманин, но в мечети им должен быть один и тот же человек, признаваемый общиной в этой роли. И. мечети часто является хатибом (имам-хатыб), лицом, читающим в мечети хутбу, т. е. проповедь, произносимую перед пятничной молитвой, во время жертвоприношения или по особым случаям. Имам-хатыб пользуется в общине большим влиянием. Авторитет И. не зависит от образования, но оно желательно для И. соборной мечети.

И. как глава общины обладает властными полномочиями, вытекающими из принципов исламского единства. Разделение значений понятия "И." отражает эволюцию ислама как конфессии, а близость их значений, временами доходящая до совпадения, определена сущностью ислама.

В первые годы ислама функции И. выполнял, совмещая оба значения, Мухаммед. Позднее это было характерно для ранних халифов. Разделение ислама на суннитскую (от арабского сунна - предание) и шиитскую (от арабского шиа - группировка, партия) ветви создало различия в толковании термина. С позиций суннизма И. явл. уполномоченным общины, опирающимся на волю общины и ее согласие (иджма). Глава общины совмещает светское и духовное правление, концентрируя власть для охраны ислама. Передача власти допустима по вненаследственному принципу, допускается ее концентрация в масштабах всего мусульманского мира. Глава всех мусульман, как это имело место при создании арабо-мусульманского гос-ва или во времена Османской империи, принимает титул халифа. Халиф по традиции признается И. как первое лицо в мусульманском мире.

В шиизме проповедуется божеств. сущность верховной власти и И. как такового. И. может быть только человек из рода Али, двоюродного брата и зятя Мухаммеда, и титул передается от отца к сыну путем особого указания. В крайних направлениях шиизма разработано учение о божеств. сущности И., о гос-ве истинной власти - имамате, о скрытом И. и его возвращении, когда будет восстановлена божеств. справедливость.

В рамках суфизма - мистико-аскетич. направления в суннитской традиции - возникло отношение к шейхам, т. е. главам суфийских братств, близкое к отношению к И. Шейх является муршидом (наставником), помогающим мюриду (ученику) двигаться по пути самосовершенствования. Особая, вооруженная, форма послушничества, возникшая на Кавказе, получила названия мюридизма.

В истории Рос. империи термин И. имел разл. звучание. С одной стороны, И. выступали в значениях, обозначенных в начале данной статьи. В рос., православном в своей основе, гос-ве с приматом светской власти, имелись мусульманские подданные, жившие в Поволжье, Крыму, Сибири и на Кавказе. В отношении с ними гос-во на начальном периоде практиковало подавление ислама (16-18 вв.), а с кон. 18 в. его инкорпорацию в административную систему империи. При таком подходе лица, выполнявшие функции морального объединения мусульманской общины, выпадали из поля зрения гос-ва. Власти было проще видеть главной фигурой служителя культа - муллу, к-рому можно было приписать черты православного священника.

С другой стороны, достаточно длительный период завоевания Кавказа Россией сделал термин И. популярным в стране. Имамами были главы мощного сопротивления горцев сев.-вост. Кавказа, создавших военно-религиозное гос-во, известное под названием "Имамат Чечни и Дагестана". Стержневой идеей был газават, т. е. вооруженная борьба за веру. Наиб. известен И. Шамиль, принявший этот титул от своих предшественников Гамзат-Бека и Гази-Магомеда. Последнего провозгласил И. знаменитый на Кавказе мюршид Магомед Яраглинский, принадлежавший к суфийскому ордену Накшбанди. Одним из последствий войны России с Имаматом Чечни и Дагестана было прочно осевшее в умах россиян представление о связи понятий газават и И.

В сов. время И. оставались неформальными лидерами в регионах распространения ислама. С кон. 1920-х гг., когда началось разрушение и закрытие мечетей и пострадала часть мусульманского духовенства, институт И. ушел в тень. Видными фигурами оставались имам-хатыбы крупных соборных мечетей.

Возрождение корпуса И. в исламских регионах России произошло на волне общего восстановления роли религии. Для настоящего времени характерно придание имамам офиц. статуса. В рамках Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ отмечено формирование института И. - мухтасибов. (Мухтасиб - в странах ислама чиновник, наблюдающий за совершением норм шариата.) И.-мухтасиб обязан иметь указ Духовного управления, без к-рого он не имеет права читать проповеди, и не менее 3 дней в месяц вести просветительную работу.

На Сев. Кавказе также происходит процесс восстановления мечети как центра общины. Однако в общине помимо мусульманского лидера присутствуют еще несколько авторитетных фигур, в т. ч. хранители обычного права, а объектом поклонения помимо мечети часто являются могилы суфийских шейхов. Децентрализация внутриобщинного лидерства сопутствует высокому социальному статусу термина И., к-рый нац. сознание ряда кавказских народов связывает только с фигурой верховного лидера, руководящего газаватом. Часто данный термин применяется исключительно к историч. И. - Шамилю.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

 имети

Евразийская мудрость от А до Я.

ИМАМ -

а) Духовный лидер мусульманской общины. В первые годы ислама функции имама выполнял сам пророк Мухаммад, затем - его наследники (халифы). После смерти последнего халифа Али в исламе возник раскол: часть мусульман (сунниты) сочла возможным избрать нового имама, в то время как другая часть (шииты) провозгласила, что имамом всех мусульман может быть только потомок Али, являющийся носителем особой наследственной благодати и религиозных таинств, которые передаются только родственникам Мухаммада. Согласно шиитскому вероучению, истинный имам является полномочным представителем Аллаха на земле и правителем всех мусульман как в «видимом», так и в «невидимом» мире. После смерти последнего прямого потомка Али в среде шиитских богословов возникло учение о «скрытом» имаме, который незримо руководит мусульманским миром через своих полномочных представителей - «людей веры» (см. Гайба). Таким образом, скрытый имам служит посредником между людьми и Аллахом; имам - это «ось», на которой вращается человеческий мир. б) Выборный представитель мусульманской общины, который руководит молитвой в мечети. Титул имама не является ни духовным саном, ни профессиональным званием; это общественная должность, соискатель которой должен иметь элементарное богословское образование и пользоваться авторитетом у верующих.

Словарь народов и культуры

Имам

(imam, араб. - предводитель), у мусульмансуннитов - титул выборного главы духовной общины, руководящего общей молитвой в мечети. Хотя И. обычно является лицо, имеющее теологич. образование, исполнение его обязанностей не требует спец. проф. навыков и руководить молитвой может любой уважаемый мусульманин. У мусульман-суннитов званием И. наделяются также правоверные халифы и все выдающиеся духовные наставники или религ. вожди. В шиитской доктрине (шииты) понятие И. является многозначным. Оно обозначает высшую степень духовного авторитета и законной светской власти, к-рыми пророк наделил прямых потомков Мухаммеда и Али либо И. времен Божественного водительства. Наиб, значит, шиитская секта, Итна Ашари, признает 12 законных И., причем с последним из них связываются милленаристские представления (милленаризм) о таинственно скрывшемся вожде, махди, к-рыи должен вернуться и восстановить первонач. чистоту исламских идеалов; носителем его функций и власти является муджтахид или аятолла. И. считаются существами полубожественными, хранителями тайного мистического знания и источниками духовного обновления; без их присутствия, явного или тайного, мир не смог бы существовать. У мусульман-шиитов для придания законности (легитимность) светской власти обычно устанавливается принадлежность правителя к системе имамата.

Сборник слов и иносказаний

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова имам

Синонимы к слову имам

сущ., кол-во синонимов: 3

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

има́м мо 1a

Этимологический словарь

Заимств. в XVI в. из татар. яз., где имам < араб. imam «имам» < «начальник», производного от amma «идти впереди, вести» (ср. глава (1) правительства, вождь и т. п.).

има́м

"настоятель мечети" (Л. Толстой и др.). Заимств. из тур., тат., чагат. imam "магомет. священник" (Радлов 1, 1573).

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова имам

Полезные сервисы

имам-халиф

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

имам-эфенди

имама

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова имама

Полезные сервисы

имамат

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова имамат

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова имамат

Полезные сервисы

имамитский

Орфографический словарь

Полезные сервисы

имамиты

Орфографический словарь

имами́ты, -ов, ед. ч. имами́т, -а

Полезные сервисы

имамский

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

имаму

Африканские имена

Полезные сервисы

имамура сёхей

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

имамы

Словарь церковнославянского языка

 глаг. мн.ч. 1 л. имеем. См. 

Архаизмы

Полезные сервисы

имамь

Этимологический словарь

име́ть, цслав., ст.-слав. имамь, имѣти, сербохорв. ѝма̑м, ѝмати, словен. imȃm, imė́ti, чеш. mám, míti, польск. mam, mieć, в.-луж. mam, měć, н.-луж. mam, měś, полаб. mom, met; см. Розвадовский, RS 7, 9. Связано с праслав. *jьmǫ: *jęti; см. Мейе-Вайан 203; Педерсен, Kelt. Gr. 2, 407; Видеман, АК. 73; Ван-Вейк, ZfslPh 6, 70 и сл.; Френкель, ZfslPh 20, 255 и сл. Не обязательно исходить из āi, вопреки И. Шмидту (Kritik 144 и сл.). См. возьму́. Исходная форма *ьmnāmь для имамь, вопреки Фирлингеру (KZ 27, 559), Педерсену (IF, 2, 304; KZ 38, 348 и сл.), сомнительна в фонетическом отношении и вообще невероятна; см. против Бернекер 1, 425; И. Шмидт, там же; Ван-Вейк, там же; Видеман, AfslPh 10, 655 и сл. Во всяком случае, отношение а:ě является древним. Име́ю - новообразование от име́ть; см. Ван-Вейк, там же; Френкель, там же. См. име́ю, е́млю.

Полезные сервисы