I ж.
II ж.; = лада
1. Марка легкового автомобиля "Жигули" на зарубежном рынке.
2. Автомобиль такой марки.
I ж.
II ж.; = лада
1. Марка легкового автомобиля "Жигули" на зарубежном рынке.
2. Автомобиль такой марки.
1. жен. Милая, возлюбленная, жена.
2. муж. и жен. Милый, возлюбленный, мужск. Мой лада или моя лада.
ЛА́ДА, -ы, муж. и жен. В народный поэзии: возлюбленный, возлюбленная.
| ласк. ладушка, -и, муж. и жен.
-ы, ж.
В славянской мифологии: богиня красоты, любви и бракосочетаний.
Слово общеславянского происхождения. Считается производным от ладъ (→ рус. лад) ‘мир’, ‘порядок’.
Энциклопедический комментарий:
Великолепный храм Лады стоял в языческом Киеве, в нем - статуя несравненной красавицы в розовом венке. Ее золотистые волосы были убраны жемчугами, платье разукрашено богатым шитьем и драгоценностями. Она держала за руку крылатого младенца - своего сына и бога любви Леля. Лада олицетворяла и несчастную любовь.
ЛА́ДА -ы; м. и ж.
1. только ж. У древних славян-язычников: богиня домашнего очага и любви.
2. Разг. В старину: ласковое имя жены, возлюбленной или мужа, возлюбленного. * Плачут жёны на стенах и башнях высоких: Лад своих милых не видеть нам более (А.Островский).
-ы, м. и
ж. народно-поэт. Милый (милая), возлюбленный. (возлюбленная), супруг (супруга).
[Гусляры:] Плачут Жены на стенах и башнях высоких: Лад своих милых не видеть нам боле. А. Островский, Снегурочка.
сущ., кол-во синонимов: 35
автомобиль (369)
боги любви и брака (17)
богиня (346)
возлюбленная (50)
возлюбленный (36)
друг (70)
дружок (28)
дульцинея (16)
желанная (17)
желанный (40)
зазноба (30)
имя (1104)
ладушка (1)
люба (19)
любезная (17)
любезный (53)
любимая (24)
любимый (43)
любушка (28)
милаша (32)
милашка (37)
милая (35)
миленок (13)
миленочек (13)
милка (27)
милочка (27)
милушка (26)
милый (66)
ненаглядная (17)
ненаглядный (26)
отделение (129)
подруга (51)
подружка (19)
супруг (11)
ла́д/а, м. и ж.
Ла́да жо 1а
Общеслав. Производное от ладъ «мир, согласие». См. лад, ср. милый, родственное мир. Лада буквально - «вступивший (ая) в полюбовную сделку», затем - «супруг(а), возлюбленный (ая)».
(м., ж.) "супруг, супруга", ладый "милый, любимый", др.-русск. лада "супруг" (СПИ), укр. ла́до, ла́да "супруг, супруга" (о лжебожестве Лада см. Потебня, РФВ 7, 226 и сл.), болг. ой ладо, ладо! - припев, ла́да "вторая дочь в семье, которая при обряде ладу́ване идет за водой (свадебная церемония)", сербохорв. ла̏да "супруга".
Нельзя отделять от лад (см.); ср. Кречмер, Glotta 30, 91 и сл. Сходство с лик. lada "uхоr", авар. tladi "жена, женщина", халд. lutu (Кречмер, там же; Поляк, LF 70, 27 и сл.) носит, вероятно, случайный характер; ср. Лиден, KZ 56, 223 и сл.; Трубецкой, ВSL 23, 199. [Сравнение с авар. λаdi исторически неверно, так как авар. λ < χ́; см. Менгес, "Oriens", 9, 1956, стр. 91. Маловероятна этимология Будимира (Зборник Филоз. фак., 2, Београд, 1952, стр. 262): из *vladha - ср. владе́ть. Объяснение из *al-dh-os от *аl- "расти" см. у Трубачева (Терм. родства, стр. 100 и сл.) - Т.].
-ы, ж. Ст.-русск.
Производные: Ла́донька; Ладу́ся.
[Др.-русск. лада 'любимая', 'милая'. Лада - языческая богиня брака и любви.]
-ы, жен. Ст.-русск.
Производные: Ладонька; Ладуся.
Происхождение: (Др.-русск. лада ‘любимая’, ‘милая’. Лада - языческая богиня брака и любви.)
Др.-русск. лада - любимая, милая. Лада - языческая богиня брака и любви
Производные: Ла́донька, Ладу́ся
- Марка российского автомобиля.
- Возлюбленная из уст поэта.
- Российская эстрадная певица.
- Имя жены Вячеслава Фетисова.
- Футбольный клуб из Тольятти.
- Переведите на старославянский язык «милая, хорошая».
- Богиня красоты, любви и брака в славянской мифологии.
ЛАДА (Lada) Йозеф (1887-1957) - чешский график и живописец. Политические карикатуры и иллюстрации ("Похождения бравого солдата Швейка" Я. Гашека, 1924) отличаются лаконизмом контурного рисунка, добродушным народным юмором.
Ла́да Йозеф (Lada) (1887-1957), чешский график и живописец. Политические карикатуры и иллюстрации («Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, 1924) отличаются лаконизмом контурного рисунка, добродушным народным юмором.
* * *
ЛАДА Йозеф - ЛА́ДА (Lada) Йозеф (17 декабря 1887, д. Грусица, Центральная Чехия - 14 декабря 1957), чешский писатель, график и живописец.
Родился в семье сапожника. Рисованием начал увлекаться еще в детстве. После окончания школы отправился в Прагу учиться на маляра, но вскоре бросил учебу. Посещал вечерние, затем дневные курсы в Высшем художественно-промышленном училище. В последующие несколько лет работал иллюстратором и карикатуристом в различных газетах и журналах. Среди его первых работ - иллюстрации к книге «Сказка о Гонзике» (1906).
В 1910 опубликовал свою первую детскую книгу «Моя азбука», в 1917 - «Веселое естествознание Лады», снабженные его собственными иллюстрациями. Впоследствии были изданы также книги «Басни Эзопа» (1931), «Хроника моей жизни» (1942) и др.
С середины 1920-х гг. работал не только редактором, но и иллюстратором книг известных писателей, в том числе Божены Немцовой (см. НЕМЦОВА Божена). Мировую известность Ладе принесли иллюстрации к роману его друга, чешского писателя Ярослава Гашека (см. ГАШЕК Ярослав) «Приключения бравого солдата Швейка» (1924).
Автор около 15 тыс. рисунков и иллюстраций и более 400 картин. Многие его произведения - «Кот Микеш», «Шаловливые сказки», «О хитрой кумушке лисе» и др. - вышли впоследствии в виде мультипликационных фильмов.
В родной деревне Йозефа Лады Грусице - музей графика.
Лада́кх - хребет к северу от Больших Гималаев. Длина свыше 600 км, высота до 7728 м. Горные пустыни, ледники.
* * *
ЛАДАКХ - ЛАДА́КХ, хребет к северу от Больших Гималаев. Длина св. 600 км, высота до 7728 м. Горные пустыни, ледники.
ЛАДАКХ - хребет к северу от Б. Гималаев. Длина св. 600 км, высота до 7728 м. Горные пустыни, ледники.
ЛАДАКХИ (самоназвания ладаки, гампа) - народность общей численностью 90 тыс. чел., проживающая на территории Индии. Язык - ладакхи. Религиозная принадлежность верующих: буддисты, часть - индуисты.
м.
Ароматическое вещество в виде желтоватой или красноватой смолы, выделяемой некоторыми тропическими деревьями, применяемое для воскурений фимиама при религиозных обрядах.
ЛА́ДАН, ла́дана, мн. нет, муж. (перс. lādän). Желтоватая или красноватая ароматическая смола, которой курят, гл. обр. при религиозных служениях. Дым ладана. Пахнет ладаном.
• Дышать на ладан (разг.) - перен. умирать, быть еле живым. Бояться, как черт ладана или бежать, как черт от ладана (разг. устар.) - о сильном испуге, панике. Ладан росный (мед., апт.) - ароматичная смола из коры южноазиатских деревьев.
ЛА́ДАН, -а (-у), муж. Ароматическая смола, употр. для курения при богослужении. На л. дышит кто-что-н. (при смерти кто-н.; устар.; также о чём-н. ветхом, изношенном до крайности; разг. шутл.). Как чёрт ладана боится кто-н., как чёрт от ладана бежит кто-н. (очень боится, всячески старается избежать; разг.).
| прил. ладанный, -ая, -ое.
ЛАДАН, ладон муж. пахучая смола, смолка; церковный ладан собирается с дерева Juniperus turifera; ладан росной, с дерева Styrax benzoin; ладан верховой, растение брань; ладан морской архан., сиб. янтарь, выкидываемый морем. Ладан земляной, корень растение мяун, Valeriana;
| растение Geumstrictum, переполошная, репеек, баранки. Ладан кошачий, мяун. Ладан калмыцкий, Ephedra vulgaris, бирючьи ягоды, степная, калмыцкая малина, стенник, ягодный хвойник. Ладан калмыцкий также Tamarix, жидовник. От него ладаном пахнет; он на ладан дышит, умирает. Боится, как черт ладану, потому что им кадят в церкви. Его ладаном не выкуришь. Святым духом, ладаном запахло. Что мертвому ладан, та же польза. Ладан на чертей, а тюрьма на воров. Ладан на вороту (т. е. в ладанке), а черт на шее! Хоть ладаном надымить, только б деньгу добыть! Ладанный, к ладану относящийся. На Дону есть порода ладанного винограда, пахучего. Ладанник муж. деревце Cistus ladaniferus. Ладанница жен. сосуд для храненья ладана.
| Ладанная курильница, ставимая перед иконами; обыкновенно медная, шаром, с крестиком вверху.
| Растен. Thuarea. Ладанка жен. ладанница, ·т.е. курильница; у крестьян лампадка перед киотом;
| растение Origanum vulg., душица.
| Сумочка с ладаном или какою-либо святынею, носимая вместе с крестом на шее; талисман, амулет, привеска разного рода, иногда суеверная. Ладанкой не загородишь, напр. двора. Ладанковый, к ладанке относящийся
-а, м.
Ароматическая смола, употребляемая для курения при богослужении, в религиозных обрядах.
ла́данка, ла́данник, ла́данный
Древнерусское заимствование из греческого языка (греч. ladanon ‘смола кустарника’ ← lēdon ‘ладановый куст’ ← араб. lādan).
Энциклопедический комментарий:
Ладан получают из надрезов коры дерева босвеллия, растущего в Восточной Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. При сжигании ладан дает ароматный дым. Издревле использовался в различных культах как для выкуривания злых духов, так и для воскурения фимиама богам. В христианстве применяется для ароматических курений в религиозных обрядах.
Затвердевая, ладан распадается на желтоватые кусочки. В составе ладана содержатся камеди, эфирные масла, горечи и др. Ладан частично растворим в воде и органических растворителях. При нагревании переходит из твердого состояния в газообразное.
Боя́ться как черт ла́дана (кого/чего) - испытывать сильный страх перед кем-л. или чем-л.
ЛА́ДАН1́, -а, м
Ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых и употребляемая для курений при религиозных обрядах.
Ладан получают подсечкой коры главным образом ладанного дерева и некоторых других деревьев. Священник раскачивал кадилом, из которого струился дым ладана, распространяя в церкви приятный ароматный запах.
ЛА́ДАН2́, -а, м
Вещество, употребляемое при богослужении, - ароматическая смола, курение которой имеет символическое значение: отгоняет бесов, злых духов.
Любаша с удовольствием ходила в церковь, ей нравилась служба, пение хора, горящие свечи перед иконами, запах ладана.
ЛА́ДАН -а; м. [греч. ladanon] Религ. Ароматическая смола, сжигаемая во время церковной службы в кадиле на горящих углях.
◊ Дышать на ла́дан (см. Дыша́ть). Бежать как чёрт от ла́дана (от кого-чего). Разг. Всячески избегать кого-, чего-л. Бояться как чёрт ла́дана (кого-чего). Разг. Очень сильно бояться кого-, чего-л.
◁ Ла́данный, -ая, -ое. Л. дым. Л. запах. Л. кедр, кипарис. Л-ая сосна.
* * *
ла́дан (от греч. ládanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан надрезом коры главным образом ладанного дерева и некоторых других видов рода босвелия семейства бурзеровых. Применяют для ароматических курений при религиозных обрядах.
* * *
ЛАДАН - ЛА́ДАН (от греч. ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсечкой коры главным образом ладанного дерева и некоторых других видов рода босвелия (см. БОСВЕЛИЯ) семейства бурзеровых. Применяют для ароматических курений при религиозных обрядах.
ЛАДАН (от греч. ladanon) - ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсечкой коры главным образом ладанного дерева и некоторых других видов рода босвелия семейства бурзеровых. Применяют для ароматических курений при религиозных обрядах.
-а, м.
Ароматическая смола, употребляемая для курений при религиозных обрядах.
Принесли кадило, из которого сыпались искры и шел запах ладана и угля. Чехов, Три года.
◊
бежать как черт от ладана {от кого-чего}
всячески избегать кого-, чего-л.
бояться как черт ладана {кого-чего}
очень сильно бояться кого-, чего-л.
[греч. λάδανον]
ЛА́ДАН (от греч. λαδανον - смола кустарника) - смола желтого или красного цвета, дающая при сжигании ароматич. дым. Получается из надрезов на коре дерева босвелия (Boswellia cartezii) семейства бурзеровых (Аравийский п-ов, Вост. Африка). Л. применяется в религ. обрядах для ароматич. курений (воскурение фимиама, выкуривание злых духов).
ЛАДАН (от греческого ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями. Получают подсочкой коры главным образом ладанного дерева (босвелии священной) и некоторых других видов рода босвелия, растущих в Восточной Африке. Применяют для ароматических курений при религиозных обрядах и как антисептик.
, (греч. λάδανον и λήδανον, лат. ladanum, араб, laden, перс. laden) cмола благоуханная, которая кладется в кадильницу, на жар или на горящие угли для благовонного курения, фимиам.
Ладан, а, м.
Ароматическая смола, употребляемая для курения при религиозных обрядах.
► Принесли кадило, из которого сыпались искры и шел запах ладана и угля. // Чехов. Три года //
ЛАДАН ЖЕЧЬ - расточать похвалы.
► - Поверь, одна любовь не сон! - Так ладан жег прекрасной он. // Пушкин. Стихотворения //
ДЫШАТЬ НА ЛАДАН - быть при смерти.
Дышать на ладан. Разг. Быть худым, слабым, болезненным, близким к смерти. ФСРЯ, 220; БМС 1998, 329; ДП, 287, 398; БТС, 292; ЗС 1996, 78; СПП 2001, 49; Ф 1, 182; ДС, 159.
Земляной ладан. Прикам. Растение копытень европейский. МФС, 53.
Кадить ладан перед кем. Книжн. Устар. Ирон. Льстить кому-л., заискивать перед кем-л. БМС 1998, 329.
Пахнет ладаном. 1. от кого, кто. Народн. О человеке, который находится при смерти. ДП, 287, 398; СРНГ 25, 291; Сергеева 2004, 193. 2. [что]. Забайк. О деле, предприятии, которое находится под угрозой срыва; о грозящей опасности. СРГЗ, 181.
ла́дан, -а
ла́дан/.
ла́дан м 1a, Р2
Заимствовано в древнерусский период из греческого, в котором ladanon восходит к арабскому, где смола, имеющая приятный запах, называется ladan.
Др.-р. Из греч. яз., в котором ladanon < арабск. Iddan - "ароматическая смола".
укр., блр. ла́дан - то же, др.-русск. ладанъ (Хож. игум. Дан.). Из греч. λάδανον "смола кустарника λῆδος" семит. происхождения: ср. араб. lādan; см. Бернекер 1, 682; Фасмер, Гр.-сл. эт. 110; А. Мюллер. ВВ 1, 277. Сюда же ла́дан "валериана, копытень, переполошная душица", ла́дан морско́й "янтарь", арханг. (Подв.), ла́данка "сумочка с ладаном на шее, амулет" (Бернекер); ошибочно о последнем Горяев (Доп. 2, 22; к греч. ἀλθαίνω "исцеляю", ἀλθέσσω - то же) и Желтов, ФЗ, 1875, вып. 3, стр. 5 (из нем. Lade "ящик").
ЛАДАН (греч. ladanon). Смолистое ароматическое вещество, употребляемое для каждения в церкви, получается из ладанника, кустарника сем. ладанниковых, на Крите и в Сирии.
- «Чертовский аллерген».
- Смола, на которую дышат ветхие предметы.
- «Дезодорант» против чертей.
- Ароматическая смола в церкви.
- Что курят дьяки в песне Высоцкого?
- Содержимое кадила.
- Фимиам.
- Скажите церковное название смолы тропического африканского дерева босвелия картера из семейства бурсеровых.
- На его дышат, находясь при смерти.
- Ароматическое вещество из тропических растений.
ЛАДАН Пантелеймон Ефимович - ЛАДАН Пантелеймон Ефимович (1908-83), российский ученый в области животноводства, академик ВАСХНИЛ (1966). Труды по теоретическим основам породообразования и физиологии сельскохозяйственных животных. Вывел новые высокопродуктивные породы свиней (северокавказскую, новую донскую мясную). Разрабатывал научные основы кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Государственная премия СССР (1971).
ЛАДАН Пантелеймон Ефимович (1908-83) - российский ученый в области животноводства, академик ВАСХНИЛ (1966). Труды по теоретическим основам породообразования и физиологии сельскохозяйственных животных. Вывел новые высокопродуктивные породы свиней (северокавказскую, новую донскую мясную). Разрабатывал научные основы кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Государственная премия СССР (1971).
I ж.
Маленький мешочек с ладаном, с талисманом или с каким-либо снадобьем, который носили на груди и которому - по суеверным представлениям - приписывали магическую силу против "злых духов".
II ж.
Сосуд, в котором сжигают ароматические вещества; курильница.
ЛА́ДАНКА (ла́донка неправ.), ла́данки, жен.
1. Сумочка, маленький мешочек с ладаном или каким-нибудь талисманом, который носили на груди и которому приписывали магическую силу, охраняющую от зла (рел.).
|| Мешочек с каким-нибудь средством от паразитов, носимый на теле (разг.). Ладанка с нафталином.
2. Горшочек, в котором жгут ладан; курильница (обл.).
ЛА́ДАНКА, -и, жен. Маленький мешочек с каким-н. предметом, заговором (первоначально с ладаном), носимый на груди как талисман. Л. на шёлковом шнурке. Л. с горстью родной земли.
ЛА́ДАНКА, -и, мн род. -нок, дат. -нкам, ж
Предмет религиозного обихода - маленький мешочек, сумочка с ладаном или каким-либо талисманом, носимая на шее вместе с крестом, которая, согласно поверьям, может предотвращать несчастья, защищать от нечистой силы и т.п.
Вот тебе мой подарок на память, - сказала Мария, протягивая Юрию ладанку, расшитую бисером.
ЛА́ДАНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Носимый на груди мешочек с ладаном, талисманом или записочкой с заговором, молитвой для предохранения от беды, зла.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
Мешочек с ладаном, с талисманом или с записочкой, содержащей заговор, молитву и т. п., который носят на груди суеверные люди.
[Князь] сдернул с шеи гайтан, на котором висела шелковая ладанка. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
Доставал [Степка-балбес] у дворовых ладанки с бессмысленными заговорами и подолгу носил их, в чаянье приворожить сердце маменьки. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
ЛА́ДАНКА (ЛА́ДОНКА) - 1) Ладанница, или курильница, - так называли крестьяне лампаду перед киотом.
2) Сумочка или мешочек с ладаном или к.-л. иным амулетом, талисманом, святыней, снадобьем, записочкой, содержащей заговор, молитву и т. п. Л. носится на груди вместе с крестом в надежде на ее магич. свойства отгонять злых духов, предохранять от болезни и несчастья. Может служить и орудием вредоносной магии. Характерный лит. пример - в "Князе Серебряном" А. К. Толстого (гл. "Ладанка Вяземского" и "Ладанка Басманова"). В 20 в. ср. у А. Ахматовой в стих. "Родная земля": "В заветных ладанках не носим на груди" (землю) - на фоне реального обычая увозить родную землю в Л.
Ладанка, ЛА/ДОНКА, ЛА/ДУНКА, и, ж.
Мешочек с ладаном, талисманом или с записочкой, содержащей заговор, молитву и т. п., который носят на груди.
► [Антон: ] Была, доложу вам, у вашего прадедушки чудная така ладанка: с Афонской горы им монах ту ладанку подарил. // Тургенев. Дворянское гнездо //; В то время, когда проворный франт с хвостом и козлиной бородою летал из трубы и потом снова в трубу, висевшая у него на перевязи при боку ладунка, в которую он спрятал украденный месяц, нечаянно зацепившись в печке, растворилась. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
ла́данка, ла́данки, ла́данок, ла́данке, ла́данкам, ла́данку, ла́данкой, ла́данкою, ла́данками, ла́данках
см. талисман
ла́дан/к/а.
ла́данка ж 3*a
м.
Растение - обычно кустарник - с супротивными листьями и крупными красными, жёлтыми или белыми цветками.
ла́данник, -а
ла́данник, ла́данники, ла́данника, ла́данников, ла́даннику, ла́данникам, ла́данником, ла́данниками, ла́даннике, ла́данниках
ла́данник м 3a
мн.
Семейство двудольных растений, к которому относятся ладанник и некоторые другие растения или кустарники.
ла́данниковые, -ых
Раст. двусемянодольн. кустарники, иногда травы.
ЛА́ДАННЫЙ, ладанная, ладанное.
1. прил. к ладан. Ладанный дым.
2. Составная часть многих ботанических названий. Ладанный кедр. Ладанный кипарис.
ЛА́ДАН, -а (-у), м. Ароматическая смола, употр. для курения при богослужении. На л. дышит кто-что-н. (при смерти кто-н.; устар.; также о чём-н. ветхом, изношенном до крайности; разг. шутл.). как чёрт ладана боится кто-н., как чёрт от ладана бежит кто-н. (очень боится, всячески старается избежать; разг.).