м. разг.
Наличные деньги.
Ant:
НАЛ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? на́ла, чему? на́лу, (вижу) что? на́л, чем? на́лом, о чём? о на́ле
1. Нал - это наличные деньги, наличный расчёт; разговорное слово.
Есть свои механизмы, как обратить нал в безнал.
2. Если кто-либо расплачивается налом, значит, он платит наличными деньгами.
Клиент налом платит.
3. Чёрным налом называют наличные деньги, которые не учитываются в финансовых документах и с которых не платятся налоги.
Платить им будут чёрным налом плюс премиальные за боевые вылеты.
НАЛ -а; м. Разг. Наличные деньги; наличный расчёт (ср. безна́л). Получить за товар нал.
◊ Чёрный нал. Наличные деньги, не указываемые в бухгалтерских отчётах.
◁ На́лом, в зн. нареч. Расплатиться налом.
Выставить на нал кого. Жарг. крим. Собрать выручку у торговцев (о рэкетирах). h-98.
Карманный нал. Жарг. мол. Шутл. Телепередача «Карданный вал». БСПЯ, 2000.
НАЛ, -а, НАЛИК, -а, м.
Наличные деньги.
Дать налом.
Выложить нал.
Оплата только в нале.
См. также:
белый нал, черный нал.
Сокращ. (с суффиксацией). Ср. наличман.
сущ., кол-во синонимов: 9
звонкая монета (10)
налик (7)
наличка (10)
наличман (9)
наличность (15)
наличные (13)
черный нал (9)
чистоган (12)
чистые деньги (9)
- Деньги «собственной персоной».
- «Живые бабки».
- «Ручные» деньги.
- Деньги, которые можно пощупать.
- Деньги для похода в магазин.
- Деньги в кассе.
- Деньги в сейфе.
- Реальные деньги.
- Чёрные деньги.
- Криминальные деньги.
- Деньги для передачи.
- Форма расчёта.
- Деньги в кошельке.
- «Кэш» по-русски.
- Чистоган.
НАЛѢГА|ТИ (6*), Ю, -ѤТЬ гл.
1.Нападать, наступать:
Половцемъ же ѡсѣдѧщемъ Торцьскыи. противѧщимъ же сѧ Торкомъ и крѣпко борющимъсѧ... Половци же начаша налѣгати ЛЛ 1377, 73 об. (1093); то же ЛИ ок. 1425, 81 об. (1093); Мстиславу же боле налѣгающю на Всеволода. река ѥму повелъ ѥси Половци. и не ѹспѣлъ ѥси ничтоже. ЛЛ 1377, 98 об. (1127).
2. Перен. Неотступно действовать, добиваясь чего-л.; преследовать:
егда же аравите встануть на ны. много множьство пришедши(х). и налѣгающе сто˫ать на христианы. (ἐναλλόμενоι) ФСт XIV, 224в; зловѣрнии еп(с)пи на насъ възвоеваша по истинѣ бо не хотѧше великыи василии. евсевьеви... помощи. тѣ(м) же налѣгаху (πρоσέβαλоν) Там же, 157а;
|| предаваться чемул.:
дв҃дъ вѣща не ѹбоишисѧ ѿ страха нощнаго... инии же вражеднии помысли. инии же блудны˫а ѹтробѣ отѧгчившисѧ налѣгаю(т). (ἐπιτίϑενται) ГБ XIV, 31б.
НАЛѢЗ|ТИ (54), ОУ, ЕТЬ гл.
1.Встретить, повстречать:
и иде на Ѡку рѣку и на Волгу. и налѣзе В(ѧ)тичи. ЛЛ 1377, 19 (964); иСмолиньска же пришедъ. и проидо(х) сквозѣ Половечьскыи вои бь˫асѧ. до Пере˫аславлѧ. и ѡц҃а налѣзохъ. с полку пришедше. Там же, 81 об. (1096).
2. Найти, разыскать; обнаружить:
вы же бра(т)ѥ почитающе въ сиѥ еуа(г)ѥ. аще кде криво налѣзете то исправивъше чьтѣте же а не кльнѣте ЕвМст до 1117, 213 (запись); а се нѣ в которои заповѣди налѣзохъ. КН 1280, 518в; искавше ли послѹха и не налѣзѹть РПр сп. 1280, 617а; ѡ финагрии мнiсе. иже налезе а҃ златникъ. и възврати погубивъшемѹ. ПрЛ XIII, 16а; и тѹ и налезоша. испросивъше половьци ѹ мьстисла(в). и ѹбиша и. ЛН XIII-XIV, 98 (1224); придоша людье Ноѹгородьстии. просѧще кнѧзѧ собѣ. аще не поидете к намъ то налѣземъ кн(ѧ)зѧ собѣ. ЛЛ 1377, 21 (970); ѡни же гла(с) ѹслышавше воротишасѧ на нь ѡпѧ(т). ѡн же подъбѣже подъ сѣни налѣзъше ѥго ту и скончаша и. Там же, 124 об. (1175); жены добры неѹдобь ѥсть налѣсти. Пр XIV (6), 199а; Аще закупъ выведе что. то г(с)ну в томъ не платити. но оже гдѣ налѣзуть. то переди заплатить г(с)нъ его РПрМус сп. XIV, 13; и вечерѹ глѹбокѹ сѹщю и темнѹ. иглѹ съ дѣломь поверьгъ на землѣ... налѣзе иглѹ. (εὖρε) ПНЧ XIV, 123б; вборзѣ ищете его. и тако вьжегъше свѣщи налѣзоша и по крови ЛИ ок. 1425, 207 об. (1175);
|| перен.:
аж бы нальзлъ правдѹ. то напсати. како то держати рѹси. съ латинескымь ˫азыкомѣ. Гр 1229, сп. А (смол.).
3. Добыть что-л., обрести:
новгородци... ѹбиша захарию посадника... и налезоша собе пѹть. на вѧць||ка. и на володѧрѧ. ЛН XIII-XIV, 34-35 (1167); сребромь и злато(м) не има(м) налѣсти дружины. а дружиною налѣзу сребро и злато. ЛЛ 1377, 43 об. (996); аще бы тогда свою волю створилъ. и Муромъ налѣзлъ. а Ростова бы не заималъ. Там же, 84 (1096); хотѧ(х) проситисѧ... ити на Половци. да любо налѣзу собѣ славу. а любо голову свою сложю за Русскую землю. Там же, 89 об. (1097); а Игорѧ Изѧславъ ˫алъ. а поиди в Рѹскѹю землю. Киевѹ. мл(с)рдовавъ мы налѣзи(м) брата ЛИ ок. 1425, 121 об. (1146);
|| перен.:
и еще и с҃на моего выгналъ из Русьскои земли... и соромъ на мѧ възложилъ. а любо соромъ сложю и земли своеи мьщю любо ч(с)ть свою налѣзу пакы ЛИ ок. 1425, 137 (1148); а быхомъ снемьшесѧ. гдѣ любо помьстилѣ ѡбидѹ и сорома своего... и правдѹ свою налѣзлѣ. Там же, 239 (1196);
|| осуществить, совершить:
ажь примѹчю сихъ. а Б҃гь ми на нѧ поможеть. и тогда совокѹпивъ всихъ на ѡдино мѣсто. исполнѹ [в др. сп. исполню] с ними ч(с)ть свою. и хотѣние мысли свое˫а налезѹ. ЛИ ок. 1425, 237 (1195).
НАЛА - НА́ЛА (Наль), в индуистской мифологии герой «Махабхараты» (см. МАХАБХАРАТА), спасенный своей верной женой Дамаянти (см. ДАМАЯНТИ) . Царь страны нишадхов.
НАЛА - в индуистской мифологии герой "Махабхараты", спасенный своей верной женой Дамаянти.
- В индуистской мифологии герой «Махабхараты», спасенный своей верной женой Дамаянти.
- Подруга Симбы в мультфильме «Король Лев».
НАЛА́ВЛИВАТЬ, налавливаю, налавливаешь. несовер. и многокр. к наловить.
НАЛАВЛИВАТЬ, наловить чего, добывать ловлею, поимкою, наимать. Сколько перепелов (карасей, зайцев) наловили? Ребятишки налавливают по сотне раков в утро. -ся, быть налавливаему;
| половить вволю либо до какой помехи. Много ли рыбы в вентере наловилось? Налавливанье ср., ·длит. наловленье ·окончат. налов муж., ·об. действие по гл.
| Налов, говорят о рыбе, количество в один раз пойманное. В один налов вытянули столько-то. Наловлина жен., пск. налов, улов, залов. Наловный, к налову относящийся. Наловчивый, искусный, ловкий или счастливый в ловле. Наловщик муж. -щица жен. кто наловил чего-либо.
НАЛАВ|Ъ (2*), А с. То же, что аналавъ:
взѧста по˫асы сво˫а и наловы. [Пр XIV (6), 119г - и аналава] ПрЛ XIII, 88г; иже не свариша(с) о ризѣ. ни о сапозе(х)... ни о налавѣ. (ἀναλοβоυ) ФСт XIV, 202а.
прил., кол-во синонимов: 6
навергавший (4)
назначавший (31)
накладывавший (21)
облагавший (5)
предписывавший (25)
препоручавший (12)
прил., кол-во синонимов: 8
возбранявший (10)
воспрещавший (11)
заказывавший (13)
запрещавший (23)
налагавший вето (4)
не разрешавший (8)
прил., кол-во синонимов: 6
микшировавшийся (2)
назначавшийся (25)
накладывавшийся (18)
предписывавшийся (13)
препоручавшийся (9)
НАЛАГА|ТИ (20), Ю, -ѤТЬ гл.
1. Класть на что-л., возлагать:
ѥгда же къ малымъ скимникомъ приходѧть пьрсты кр(с)тьны образъ на главѣ ихъ налагають. УСт XII/XIII, 266 об.;
|| перен.:
˫Ако подобаѥть двьри и заворѹ и ѹздѹ налагати ѹстомъ. Изб 1076, 95 об.; а на излишноѥ по||хотѣниѥ мѣру налагати ѹздѹ въздержани˫а. СбХл XIV, 117-117 об.; и бъдѧще на дѣла достоина˫а бл҃жнаго покорени˫а. сими бо сп҃саѥми ни ѥдино˫а же скорби на скорбь налагающе. (λυπεῖν εἴωϑεν) ФСт XIV, 38г;
|| наносить, покрывать слоем:
прилѣжнымъ иконникомъ многажды налагати вапы. ГБ XIV, 210а.
2. В соч. с некоторыми с. означает: подвергать тому, что выражено этим с.:
и въ народѣ ѹбо ѡсѹжениѧ не налагають на нь [троеженца] КР 1284, 184г; подобаѥть бо б҃ию иѥрѣю... ѥпитеми˫ами. бещиньника наказати. а не ранами и ˫азвами. на чл҃вчьска налагати телеса. (ἐπιπηδᾶν) ПНЧ 1296, 30, не ˫ако супостатъ ли врагъ налага˫а су(д) || не гѡрекъ буди судии. МПр XIV, 57-58.
НАЛАГА|ТИСѦ (4*), ЮСѦ, -ѤТЬСѦ гл. Налагаться (о взысканиях):
отъ близочьства... не възбранѧѥтьсѧ. и бывшюмѹ бракѹ. запрещени˫а на съсъвкѹпвьша˫асѧ [так!] не налагаютьсѧ КН 1280, 480г; таковыи бра(к)... не распѹщаѥтьсѧ. запрещени˫а же на(л)гаютьсѧ на нею Там же, 482в; иже закономь брака въторѣи братучадѣ матере своеи сочтавъсѧ... запрѣщениѧ же налагаютьсѧ на самого. и на совокупльшаѧсѧ с нимь КР 1284, 335г; и бывшю же браку. запрѣщени˫а на совокупльшаѧсѧ не налагаютьсѧ. (καϑυποβολλεται) Там же, 341б.
несов. перех.
1. Класть что-либо сверху или поверх чего-либо.
2. перен.
Ставить какой-либо знак, мету, оставлять след, отпечаток на ком-либо или на чём-либо.
3. перен.
Подвергать тому, что выражено отвлеченным существительным, в сочетании с которым выступает глагол.
отт. Писа́ть, ставить (подпись, печать).
НАЛАГА́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я налага́ю, ты налага́ешь, он/она/оно налага́ет, мы налага́ем, вы налага́ете, они налага́ют, налага́й, налага́йте, налага́л, налага́ла, налага́ло, налага́ли, налага́ющий, налага́емый, налага́вший, налага́я; св. наложи́ть; сущ., с. наложе́ние
1. Если кто-либо или что-либо налагает на вас обязательства, значит, он вынуждает вас выполнять их.
Любой решительный шаг налагает ответственность.
2. Если суд или другое государственное учреждение, официальный орган налагают на вас штраф, взыскание и т. д., значит, они осуществляют соответствующее правовое действие.
Он налагает на него трое суток ареста. | св.
Думе предстоит вернуться к работе над законами, на которые наложил вето президент. | пасс.
На его книги был наложен запрет.
НАЛАГА́ТЬ, налагаю, налагаешь (книжн.). несовер. к наложить в 5, 6, 9 и 10 знач. Налагать штраф. Налагать наказание.
НАЛАГАТЬ, наложить что на что, на кого; накладывать или наваливать, класть на что, во что, на кого;
| * обременять. Наложить воз, нагрузить. Наложи камень на капусту. Наложен ли запор на ворота? Не налагайте на меня оков. Наложить трубку, набить. Наложить воз каменьями, или наложить каменья на воз. Налагать подать, пошлину, иго, ярмо. Наложить на кого руку, угнетать; - на что, посягать произвольно, распоряжаться чем. Не налагай гнева, наложи милость. Наложить запрещенье на именье, запретить продажу, залог его и всякое отчуждение. Покроют головушку, наложат заботушку. Баба ворожила, головой наложила. Клад положен, головой наложен, а кто знает, достает (напр. клад положен на 12 голов молодецких: ведун принес 12 воробьиных голов и взял клад; воробей чем не молодец?).-ся, быть налагаему. Налаганье ·длит. наложенье ·окончат. наложка жен. налог муж., ·об. действие по гл.
| Налог, подати, повинности деньгами или припасами, платежи, налагаемые на сословия, на торговлю, промыслы и пр. Прямой налог, наложенный прямо на тех, кто его оплачивает, напр. подушное, гильдейские; косвенный - не налагается прямо на плательщиков, хотя они и не могут обойти его: налог на вино, на табак. Налог чрезвычайный, не текущий, а налагаемый по особому случаю, напр. войны. Налога жен. труд, тягость, тяжкая работа, напряженье, натуга; ·стар. утесненье, гнет. В лямке от налоги крыльца скажутся. Налога в работе берет. Конь налогом берет, человек смиреньем. Вол налогом берет (тянет), а конь урывом.
| Ребячья игра: кладут чурку на кол и сбивают; кто достанет ее, должен угодить ею в кол. Налоговый, наложный, к налогу относящийся. Наложный мужик (новг., вологод.), работящий, трудящийся, прилежный. Наложница жен. незаконная жена.
| Служанка, убирающая постель; постельница (Наумов). -ницын, ей принадлежащий: -ничий, -нический, к ней относящийся; -ничество ср. состоянье это или званье. Налагатель муж. -ница жен. наложитель муж. -ница жен. налагающий, наложивший что-либо, напр. подать, окуп, условия и пр. Налегать, налечь на что, облокачиваться, наваливаться, давить своею тяжестью;
| напрягать все силы, жилиться;
| * то же в отношении умственого труда;
| теснить, напирать; нападать, гнести. Не налегай грудью на стол. Наляг дружней! ободряют гребцов. Он как наляжет, то всю ночь работает. Неприятель сильно налегает. Не налегай на меня, осунешься! не тесни, не обижай, я не поддамся. Буря налегает; буйны ветры налегли на воды.
| В геогнозии, о пластах, толщах: лежать посверх чего. Угольный пласт налегает на песчаник. -ся, употр. менее правильно вместо налегать, ложиться, облокачиваться. Налеганье ср., ·длит. действие по гл. Налеглый., налегший. Налегатель муж. -ница жен. налегала ·об. кто на кого налегает, теснитель. Належать чему, налегать, прилежать, усердно заниматься;
| належать к чему, принадлежать, относиться: безл. надлежать, следовать (должно). Належивать, належать что, отлежать, надавить часть тела лежкою. Належал руку, онемела. Больной належал пролежни. Належень муж., пск., твер. пролежень, или опухоль от лежки.-ся, полежать вдоволь. В людях не гожусь, там дома належусь. Належиванье ср. належанье ·окончат. належ муж. належь, належка жен., ·об. действие по гл. От належу один бок туши попортился. Належный, к належу относящийся. Належалый, належавший и -шийся. Належатель муж. -ница жен. чего или чему, прилежатель, усердный последователь.
См. вверять, наваливать, надевать, обременять, поручать...
налага́ть нсв 1a [в знач. «ставить: печа́ть, резолю́цию; оставлять: отпеча́ток; возлагать: бре́мя» — также накла́дывать] ◑4(наложи́ть)
НАЛАГА́ТЬСЯ, налагаюсь, налагаешься, несовер. (книжн.). страд. к налагать. За нарушение правил уличного движения налагается штраф.
прил., кол-во синонимов: 5
интерферирующий (2)
назначающийся (26)
накладывающийся (16)
предписывающийся (12)
препоручающийся (9)
прил., кол-во синонимов: 60
бубнивший (20)
выправивший (20)
долдонивший (23)
дудевший (18)
дудевший в одну дуду (15)
жужжавший (23)
заладивший (20)
заложивший основы (14)
заложивший фундамент (14)
зарядивший (24)
исправивший (38)
направивший (92)
настроивший (25)
нормализовавший (14)
обладивший (9)
образовавший (25)
обрядивший (22)
обустроивший (10)
оздоровивший (12)
организовавший (48)
основавший (19)
отладивший (10)
отрегулировавший (16)
певший одну и ту же песню (14)
певший одну песню (13)
переналадивший (3)
повторявший (68)
подладивший (5)
подналадивший (3)
подтянувший (33)
положивший начало (15)
поправивший (34)
поставивший (53)
построивший (57)
починивший (31)
приведший в должный порядок (3)
приведший в исправное состояние (4)
приведший в порядок (38)
пустивший в ход (23)
развернувший (40)
склеивший (8)
создавший (101)
сорганизовавший (21)
составивший (40)
сформировавший (26)
твердивший (52)
тянувший одну и ту же песню (12)
тянувший одну песню (12)
уделавший (39)
уладивший (30)
упорядочивший (9)
урядивший (14)
установивший (47)
устроивший (92)
утрясший (20)
учредивший (18)
юстировавший (11)
прил., кол-во синонимов: 10
заладивший свое (10)
зарядивший свое (10)
затвердивший одно и то же (10)
затвердивший свое (10)
наладивший свое (11)
упрямившийся (55)
упрямствовавший (26)
прил., кол-во синонимов: 11
заладивший свое (10)
зарядивший свое (10)
затвердивший одно и то же (10)
затвердивший свое (10)
наладивший своё (1)
упрямившийся (55)
упрямствовавший (26)
прил., кол-во синонимов: 33
вошедший в колею (12)
вошедший в русло (13)
выправившийся (12)
заладившийся (4)
исправившийся (19)
направившийся (63)
настроившийся (25)
нормализовавшийся (17)
обдержавшийся (7)
обладившийся (4)
обошедшийся (27)
образовавшийся (33)
обрядившийся (19)
оздоровившийся (6)
организовавшийся (38)
отладившийся (7)
отрегулировавшийся (14)
повадившийся (11)
подладившийся (10)
подналадившийся (3)
поставившийся (9)
починившийся (11)
пошедший на лад (11)
приноровившийся (16)
приспособившийся (30)
пришедший в надлежащий порядок (2)
склеившийся (8)
сладившийся (25)
уладившийся (19)
упорядочившийся (7)
установившийся (64)
устроившийся (70)
утрясшийся (15)
I сов. перех. разг.-сниж.
Начать повторять одно и то же; заладить.
II сов. перех.
см. налаживать I
III сов. перех. разг.
см. налаживать II
IV сов. перех. разг.-сниж.
см. налаживать III
НАЛА́ДИТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я нала́жу, ты нала́дишь, он/она/оно нала́дит, мы нала́дим, вы нала́дите, они нала́дят, нала́дь, нала́дьте, нала́дил, нала́дила, нала́дило, нала́дили, нала́дивший, нала́женный, нала́див
см. нсв. налаживать
НАЛА́ДИТЬ, налажу, наладишь, совер. (к налаживать), что.
1. Организовать, устроить. Наладить новое производство.
2. Привести в порядок, направить, как следует. Наладить работу в клубе. Наладить плуг.
3. (несовер. нет). То же, что заладить в 1 знач. (разг.). - два рублика!…Как наладили на два, так и не хотите с них съехать. «Вы давайте настоящую цену.» Гоголь.
НАЛА́ДИТЬ -ла́жу, -ла́дишь; нала́женный; -жен, -а, -о; св. что.
1. Сделать пригодным для пользования, приспособить для какой-л. работы (отрегулировав после установки, ремонта и т.п.). Н. станок, аппаратуру. // Исправить, восстановить что-л. испорченное, нарушенное. Н. мотор, замок.
2. Хорошо организовать, устроить. Н. хозяйство. Н. выдачу билетов. Н. международное сотрудничество. Н. отношения (придать отношениям доброжелательный, устойчивый характер).
3. Разг. Настроить на определённый лад (музыкальный инструмент, пение и т.п.). Н. гитару.
4. Нар.-разг. Настроить на что-л., привести в какое-л. настроение. Н. всех на веселье.
5. также без дополн. Разг.-сниж. Начать повторять, твердить настоятельно, упорно одно и то же; заладить. Н. одно и то же: давай да давай...
◁ Нала́живать, -аю, -аешь; нсв. Нала́живаться, -ается; страд. Нала́женность, -и; ж. (1-2 зн.). Нала́дочный, -ая, -ое. Н-ые работы. Нала́живание, -я; ср. (1-3 зн.). Нала́дка, -и; ж. (1-3 зн.). Н. прибора, станка, инструмента.
-ла́жу, -ла́дишь; прич. страд. прош. нала́женный, -жен, -а, -о; сов., перех.
(несов. налаживать).
1. Сделать пригодным для пользования, приспособить для какой-л. работы (отточив, отрегулировав и т. п.).
Наладить станок.
◊
Иван наладил ружье, несколько раз примерно прицелился. Серафимович, В станице.
Дубков отбил косу, наладил и, подавая ее, сказал: - Овец, значит, побоку? Медынский, Марья.
||
Исправить, восстановить что-л. испорченное, нарушенное.
Возле стрелки паровоз остановился. --- Стальное перо стрелки оказалось заклиненным. Больше часа провозились, пока наладили стрелку. В. Кожевников, Мальчик с окраины.
Сам некогда прославленный тракторист, он помог сменить подшипник и наладить зажигание на одном из прибывших тракторов. Лаптев, «Заря».
2. Устроить, создать, организовать.
Наладить производство машин. Наладить международное сотрудничество.
◊
Она так теперь наладила свое хозяйство ---, что ей не хотелось ничего менять в нем. Л. Толстой, Анна Каренина.
[Георгий] так сумел наладить дело, что на следующих выборах был единодушно избран секретарем парторганизации депо. Б. Полевой, Золото.
Одним словом, порядок в училище был налажен. Все было тихо и мирно. Голубева, Мальчик из Уржума.
3. разг.
Настроить на определенный лад (музыкальный инструмент, пение и т. п.).
Наладить гитару.
◊
Заполняя ночь и делая ее живой, разольются стройные, налаженные голоса. Серафимович, Железный поток.
4. перен. прост.
Настроить на что-л., привести в какое-л. настроение.
Когда работа была кончена, Вера Игнатьевна долго не могла наладить себя на дорогу домой, хотелось еще что-нибудь сделать. Макаренко, Книга для родителей.
5. устар. и прост.
Направить, определить куда-л.
План такой: --- приму Илюшу --- и налажу его в гимназии. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 12 сент. 1882.
6. также без доп. прост. Начать повторять, твердить настоятельно, упорно одно и то же; заладить.
- Ну, что ж они [хозяин и управляющий]?
- Что! Наладили свое: «Переезжайте, говорят, нам нужно квартиру переделывать». И. Гончаров, Обломов.
[Лариса:] Наладите одно и твердите, как сорока. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын.