ж.; = ни́ва
Легковой автомобиль модели ВАЗ-2121 марки "Жигули", выпускаемый Волжским автозаводом.
НИ́ВА, нивы, жен. Поле, возделанное для посева, пашня (поэт. и обл.). «Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.» Пушкин. «Когда волнуется желтеющая нива.» Лермонтов.
|| перен. Поприще, область деятельности (книжн. ритор. устар.). Трудился на ниве народного просвещения.
НИ́ВА, -ы, жен. Засеянное поле. Желтеют нивы. Ни ниве просвещения (перен.: в области просвещения, народного образования; высок.).
НИВА - жен. обработанное поле, пашня, посевы; полоса, клин, участок.
| новг. росчисть, огнище, пожег, кулига, валки, чищоба под пашню.
| вор. десятина. Полнивы, полдесятины.
| ряз. полдесятины?
| архан. с лопарск. сарма, перекат, порог речной. Не поле родит, а нивка. Не земля родит (кормит), а нивка (т. е. обработанная). Не поле (или не загон) кормит, а нива. Нивка не моя, а серп чужой. Найдется нивка и бобылю, на свои кости. Велико, да болото: мала, да нивка. Нивка, нивка, отдай мою силку! говорят жницы, на спожинки, катаясь по жниву.
| трава покосная. Ноньма нива большая, трава росла. Нивный, нивяной, к ниве относящийся. Ниворосль муж. или мн. ниворосли, растенья хлебные, колосовые, соломчатые или злаки, Gramineae, колосянки. Злаки образуют особый отдел или семейство, и ботаники придумали им общее названье ниворослей; но как по нивам растут одни только хлебные злаки, прочие же, напротив, на почве задерневшей, то общее названье: злаки, или же колосянки, приличные. Нивяник муж. растение Leucathemum vulgare, см. белик. Нивянка жен. растение Dryas octopetala.
-ы, ж.
1) Поле, возделанное для посева или засеянное хлебом.
Теплый ветер проходил по нивам, как по морю, и гнал по хлебам зеленые волны (Соколов-Микитов).
2) (перен., чего или какая, высок., ирон.) Поприще, область деятельности.
На ниве просвящения.
На ниве стяжательства.
Весь секрет в обеспечении себе такой простоты, такой нивы, которую сладко пахать, и другой этому не завидует: у него под ногой тоже нива, в руке такая же соха, такая же веревочка к лошади, все то же, да вот я иду бороздой и песни пою, а он идет и ругается (Пришвин).
о́бласть, по́ле (книжн.), по́прище (книжн.), сфе́ра
Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. нива, о.-слав. * niva, со старшим знач. ‘низина’, ‘низменность’, ‘поемный луг’). Корень ni- тот же, что в русских словах низ, ниц.
НИ́ВА, -ы, ж
Поле, возделанное для посева или засеянное хлебом.
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость (С. Есенин).
НИ́ВА -ы; ж.
1. Засеянное поле или пашня. Н. пшеницы. Работы на ниве. Защита нив от суховеев. / О хлебах, растущих на таком поле. Н. дозревала. Золотая н.
2. чего или с опр. Высок. Поприще, область деятельности. Трудиться на ниве просвещения. Литературная н.
◁ Ни́вушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Нар.-поэт. Ах ты нива моя, н.!
* * *
Нива - I
река в России, на Кольском полуострове, 36 км, площадь бассейна 12,8 тыс. км2. Вытекает из оз. Имандра, впадает в Белое море у г. Кандалакша. Средний расход воды 165 м3/с. Сплавная. На Ниве - 3 ГЭС.
II
«Ни́ва»
еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918. Был рассчитан на массового читателя. В 1894-1916 выходили «Ежемесячные литературные приложения», включавшие собрания сочинений видных писателей.
"НИВА" - еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918. Был рассчитан на массового читателя. В 1894-1916 выходили "Ежемесячные литературные приложения", включавшие собрания сочинений видных писателей.
-----------------------------------
НИВА - река на Кольском п-ове. 36 км, площадь бассейна 12,8 тыс. км². Вытекает из оз. Имандра, впадает в Белое м. у г. Кандалакша. Средний расход воды 165 м³/с. Сплавная. На Ниве - 3 ГЭС.
-ы, ж.
1. Поле, возделанное для посева или засеянное хлебом.
Я знал, что недалеко есть нива с дозревавшей рожью. Туда я сбегал за васильками. Достоевский, Маленький герой.
Теплый ветер проходил по нивам, как по морю, и гнал по хлебам зеленые волны. Соколов-Микитов, Пыль.
||
Нива, моя нива, Нива золотая! Зреешь ты на солнце, Колос наливая. Жадовская, Нива.
2. перен.; чего или какая. высок.
Поприще, область деятельности.
Трудиться на ниве просвещения.
НИВ|А (80), Ы с. Земля, возделанная для посева; пашня; засеянное поле:
се дрɤгое село... въдале ст҃мɤ сп҃сѹ и божницѧ въ немь. ст҃го георгиѧ. и нивы и пожни и ловищѧ Гр ок. 1192 (новг.); сверѣпа ѥсть похоть зъла˫а. мѣн˫аѥть ˫авлѧѥтьсѧ. знаменаѥть ˫ако сама възникъши. ˫ако дивь˫а быль недѣланѣ нивѣ. (εἰς… χωρίον) СбТр XII/XIII, 136; цр҃квнаѧ же стѧжанiѧ недвижима сѹть. села нiвы. виногради. КР 1284, 224а; Приими ст҃ню рекше || водѹ сщ҃нѹю ст҃хъ б҃о˫авлении. и вълѣи въ нивы. аще ѹбо възможеши с миромь и бе-свара ѿгнати. нѣ(с) ти грѣха. (εἰς τὰ χωρία) ПНЧ 1296, 22-22 об.; иде к немѹ сѹсѣдъ. и ѡбрѣте и на нивѣ своѥи сѣдѧща ПрЛ XIII, 73в; в поли. кде собѣ. проорють нивы. Гр 1375 (ю.-р.); села ѡпустѣша... видимъ нивы поростъше звѣремъ жилища быша. ЛЛ 1377, 74 об. (1093); а тако продалъ. ˫ако самъ держѧлъ. и с нивами, и сѣножатми. Гр 1400 (1, ю.-р.); Се азъ... записалъ есми на пречистое домъ къ Лаврашеву манастырю сѣножати двѣ около нивы нашея Гр XIV (2); Аще кто. стѣблѣѥ своѥи нивѣ. или тѣрньѥ. хотѧ пожещи. то възгнѣтить ѡгнь. ЗС XIV, 27; то же (τоῦ… χωραφίоυ) МПр XIV, 193; ему же ѹгобзисѧ нива пшеници. ПрЮр XIV, 64а; не могу не сѣ˫ати нивы моѥ˫а. (τὸν ἀγρόν) ПНЧ XIV, 145а; поне же и нива мало прилѣжно земледѣлани˫а въздращаѥть терньѥ (χώρα) ФСт XIV, 60б; i агньци играю(т) ѹ зеленъ нивъ. (ταῖς ἀρоύραις) ГБ XIV, 81г; ѡ ѹмноженьи жита на нивѣ. СбТр к. XIV, 155;
|| образн.:
останъкъ. ѥлиньскы˫а ли иѹдеискы˫а зълобы въ истинѹ зьрѣлѹю пьшеницю въмѣсилъсѧ бѹдеть. ис корене ˫ако плевелъ да истъргнетьсѧ. и чиста ˫авитьсѧ цр҃квьна˫а нива. (τὸ λήϊον) КЕ XII, 40а; д҃ньѥ мои ˫ако сѣнь преидоша... || ...нивѹ ср҃дца моѥго терниѥмь порастихъ. СбЯр XIII, 95 об.-96; поновимъ поновѧще бл҃гоч(с)ть˫а. насѣвающе не тернь˫а страстьна. но ѡцищены нивы. всѧкого скверньнаго грѣха. тако сѣмена ѡцистимъ (ταῖς ἀρούραις) ФСт XIV, 73г; Всегда сѣю в ниву ср(д)ць ваши(х) сѣмѧ б҃ественое. СВл ХIII сп. к. XIV, 5; ѡдожить нiву твою ср(д)чну б҃ъ... и расплодить в тобѣ разумъ сп(с)ныи. ЗЦ к. XIV, 11а; непорочьна бо д҃ва есть небрачна ѡтроковица. ненасѣ˫ана нива Там же, 67б;
|| о хлебах, растущих на ниве:
Аще попасеть кто нивѹ iли виноградъ... да вдасть г(с)нѹ... елико же бѹдеть исъпасено жита. (ἀγρόν) КР 1284, 259в; внезапѹ же вѣтръ припадъ. огньныи пламень. на чюж(д)ю нивѹ. или на виногра(д) принесе. Там же, 329а; бѣжа [пророк Аввакум]... || ...приде въ землю свою. и работаше жьнцемъ нивы. ПрЛ XIII, 74а-б; Тои (ж) осени наиде дъжгь великъ... || ...нi сѣна людьмъ бѧше лзѣ добыти. нi нивъ дѣлати. ЛН ХIII-XIV, 105 об.-106 (1228); тои же ѡгнь проидеть. и пожьжеть чюжа˫а нивы. или виногра(д). ЗС XIV, 27; то же (τὰ… χωροφια) МПр XIV, 193; Мужь ѹбо етеръ... изиде || ѿ тѣхъ въ времѧ жатвы жатъ свое˫а нивы. ПрЮр XIV, 98б-в; и се напрасно начатъ нива горѣти. (ὁ ἀγρός) ПНЧ XIV, 147а; и кончанѣ бывши сѣ˫атвѣ и пожатѣ бывши нивѣ СбТр к. XIV, 174 об.
В сост. им. геогр.:
и бывшимъ имъ на мѣстѣ ѹ села. на Нѣжатинѣ нивѣ. и сступивши(м)сѧ ѡбоимъ. бы(с) сѣча зла. ЛЛ 1377, 67 об. (1078).
Нива, ы, ж.
** Голубая (рыбная) нива. патет.
Водоем или акватория, используемые для промышленного лова рыбы.
• Ждет посева голубая нива (Назв. статьи): Насущно необходимо "заселять" голубую ниву, выращивать и выпускать в водоемы молодь ценных пород (Пр.). [На реках и озерах Приуралья] началась сегодня массовая путина. Урожайность голубой нивы увеличилась почти в два раза (Изв.). Где же водоемы строить? Не по-хозяйски было бы переводить хлебные поля под голубую ниву (Изв.). Новиков, 119.
** Пахарь (труженик) голубой нивы. патет.
• Рыбы на наших прилавках небогато. Так что писать восторженные оды о "пахарях голубых нив" вроде бы не логично (Лен. пр.). Профессия рыбака - одна из древнейших на земле. На всех широтах Мирового океана, на многочисленных внутренних водоемах несут свою нелегкую вахту труженики голубой нивы (Лен. пр.). Труженики голубой нивы (Труд). Новиков, 119.
** 3еленая (лесная) нива. патет.
Лес (обычно как хозяйственный объект).
• Пусть хлебное дерево Сибири и Дальнего Востока - кедр пользуется особым почетом на лесной ниве (Изв.). Весенняя страда пришла не только на хлебные, но и на лесные "нивы" (Пр.). Страда на зеленой ниве (Изв.). Новиков, 119.
** Пахарь зеленой нивы. патет.
• Долг работников лесного комплекса - обеспечить потребности народного хозяйства в лесных материалах. С праздником вас, пахари зеленой нивы! (Изв.). Новиков, 119-120.
Нива, ы, ж.
► Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам. // Пушкин. Песнь о вещем Олеге //; Лишь ветер не дает покою Вершинам придорожных ив, И выгибаются дугою, Целуясь с матерью-землею, Колосья бесконечных нив. // Некрасов. Стихотворения // /
2. Область деятельности.
► Природа-мать! Когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни. // Некрасов. Стихотворения // /
Голубая (рыбная) нива. Публ. Патет. Водоем или акватория, используемые для промышленного лова рыбы. Новиков, 119.
Зелёная (лесная) нива. Публ. Патет. Лес (обычно как хозяйственный объект). Новиков, 119.
Рубить/ разрубить ниву (нивья). Кар. Расчищать участок леса под пашню. СРГК 5, 434, 574.
сущ., кол-во синонимов: 19
автомобиль (369)
арена (13)
внедорожник (16)
жатвина (3)
заездок (5)
круг (58)
лан (8)
нивка (1)
нивушка (1)
область (62)
орань (2)
пажить (11)
пахота (19)
пашня (21)
поле (76)
поприще (12)
река (2073)
сфера (36)
участок (110)
См. поле...
волнистая (Быков); дремлющая (Тютчев); желтая (Бальмонт, Блок); златотекущая (Белый); золотая (Кольцов); золотистая (Греков, Жемчужников); изумрудная (Быков); кротко шуршащая (Бальмонт); пышная (Никонов); тихая (Башкин); трепетная (Башкин); трепещущая (Порфиров)
Употр. обычно в поэтической речи и во мн. числе.
Безбрежная, безграничная, бескрайняя, беспредельная, необозримая, неоглядная, привольная, раздольная, широкая.
О цвете, плодородности; психологическом восприятии.
Богатая, благостная (устар.), величавая, густо-зеленая, желтая, жирная, зеленая, златая (устар.), злачная, золотая, золотистая, изумрудная, мирная, обильная, плодородная, пышная, роскошная, сочная, сытая, тучная.
ни́в/а.
ни́ва ж 1a
Общеславянское - niva (низменность).
Слово «нива» - славянское по происхождению и обозначает «пашню» или «засеянное поле». Впервые встречается в литературных памятниках в XI в.
Украинское - нива.
Болгарское - нива.
Польское - niwa.
Чешское - niva.
Общеслав. Суф. производное (суф. -v-, ср. дева) от той же основы, что низ, ниц, нем. nieder «вниз», др.-инд. ni- «вниз». Нива буквально - «низина» (ср. аналогичное др.-инд. nivát- «низина»).
I ни́ва
I "пашня, поле", укр. ни́ва, др.-русск. нива, ст.-слав. нива χώρα, κτῆμα, τόπος, σπόριμος (Зогр., Супр.), болг. ни́ва (Младенов, 356), сербохорв. Сљи̏ва, словен. njíva, чеш. níva, слвц. niva, польск., н.-луж. niwa.
Сравнивают с греч. νειός ж. "поле" (из *νειός; интонационные отношения аналогичны лит. várnа : var̃nas, воро́на: во́рон), далее - с νειόθι "глубоко внизу", νειὸς ἄρουρα, д.-в.-н. nidar "внизу", др.-инд. ni- "вниз", nivát- ж. "низина", аналогично udvát- ж. "высота, возвышенность, пригорок" : úd (см. вы), далее сюда же - низ, ниц; см. Фик 1, 500; Траутман, ВSW 196; М.-Э. 2, 751 и сл.; Торп 296 и сл.; В. Шульце, KZ 27, 603; Бехтель, Leхil. 231; Уленбек, Aind. Wb. 149. Сюда же Эндзелин (там же) относит еще лтш. niẽvа "хула, презрение", лит. neivà, naivà "тяжелая болезнь", náivyti "губить". Трудность представляет при этом ст.-слав., сербохорв., словен. мягкость н, объяснение которой пока не удается. Поэтому Вайан (RЕS 22, 191 и сл.) отделяет *njivа от греч. слов и сравнивает с сербохорв. и̏ва, и̏вица "край", болг. и́ва, и́еица - то же. По его мнению, н- появилось вторично из сън-, вън-; не особенно достоверное толкование. Поздний характер данных ю.-слав. слов и отличие в их знач. (нива - прежде всего не "край") также делает эту мысль сомнительной.
II ни́ва
II "небольшой водопад", арханг., кольск. (Подв.). Заимств. из фин. niva, род. п. nivan "узкий ручей, поросший густым кустарником"; см. Калима 172.
- Название этого автомобиля составили из первых букв имён детей конструкторов: дочерей одного - Натальи и Ирины и сыновей другого - Вадима и Андрея.
- Марка российского автомобиля.
- ВАЗ-2121.
- Колосящееся поле.
- «Не море, а волнуется» (загадка).
- Российский «паркетник».
- Еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918.
- В устье какой реки стоит город Кандалакша?
- Казак из оперы украинского композитора Константина Данькевича «Богдан Хмельницкий».
- Река на Кольском полуострове.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
НИВА (журнал) - «НИ́ВА», еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918. Был рассчитан на массового читателя. В 1894-1916 выходили «Ежемесячные литературные приложения», включавшие собрания сочинений видных писателей.
НИВАЛЬНЫЙ ая, ое. nival, нем. nival <лат. nivalis снежный, холодный. геогр., метеор. Связанный со снегом или со снежным покровом. Н. климат. Крысин 1998. К середине лета медведи поднимаются еще выше в горы и попадают на нивальные (снеговые) луга. С. Устинов 51.- Лекс. БСЭ-3: нива/льный.
Нива́льный кли́мат (от лат. nivalis - снежный, холодный), в геоморфологической классификации климат высоких широт или высокогорий. В условиях нивального климата снега выпадает больше, чем может растаять и испариться, из-за чего образуются снежники и ледники.
* * *
НИВАЛЬНЫЙ КЛИМАТ - НИВА́ЛЬНЫЙ КЛИ́МАТ (от лат. nivalis - снежный, холодный), в геоморфологической классификации климат (см. КЛИМАТ) высоких широт или высокогорий. В условиях нивального климата снега (см. СНЕГ) выпадает больше, чем может растаять и испариться, из-за чего образуются снежники и ледники (см. ЛЕДНИКИ) .
НИВАЛЬНЫЙ КЛИМАТ (от лат. nivalis - снежный - холодный), в геоморфологической классификации климат высоких широт или высокогорий. В условиях нивального климата снега выпадает больше, чем может растаять и испариться, из-за чего образуются снежники и ледники.
Нива́льный по́яс (пояс вечных снегов), самый верхний высотный пояс гор, расположенный выше снеговой границы.
* * *
НИВАЛЬНЫЙ ПОЯС - НИВА́ЛЬНЫЙ ПО́ЯС (пояс вечных снегов), самый верхний высотный пояс гор, расположенный выше снеговой границы (см. СНЕГОВАЯ ГРАНИЦА) .
НИВАЛЬНЫЙ ПОЯС (пояс вечных снегов) - самый верхний высотный пояс гор, расположенный выше снеговой границы.
Нива́ция (от лат. nix, родительный падеж nivis - снег) (снежная эрозия), разрушительное воздействие снежного покрова на подстилающие горные породы посредством усиленного морозного выветривания в условиях попеременного замерзания и оттаивания. Нивация способствует образованию склоновых ниш и каров.
* * *
НИВАЦИЯ - НИВА́ЦИЯ (от лат. nix, род. п. nivis - снег) (снежная эрозия), разрушительное воздействие снежного покрова (см. СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ) на подстилающие горные породы посредством усиленного морозного выветривания (см. ВЫВЕТРИВАНИЕ) в условиях попеременного замерзания и оттаивания. Нивация способствует образованию склоновых ниш и каров (см. КАР) .
НИВАЦИЯ (от лат. nix - род. п. nivis - снег) (снежная эрозия), разрушительное воздействие снежного покрова на подстилающие горные породы посредством усиленного морозного выветривания в условиях попеременного замерзания и оттаивания. Нивация способствует образованию склоновых ниш и каров.
нива́ция, -и
- Разрушительное воздействие снежного покрова на подстилающие горные породы посредством усиленного морозного выветривания в условиях попеременного замерзания и оттаивания.