Химическое соединение, вещество, представляющее собой продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом.
Многие соли растворимы в воде.
Химическое соединение, вещество, представляющее собой продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом.
Многие соли растворимы в воде.
Со́ли - продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или групп ОН основания на кислотный остаток. При полном замещении образуются средние, или нормальные, соли (NaCl, K2SO4 и др.), при неполном замещении атомов Н - кислые (напр., NaHCO3), неполном замещении групп ОН - основные [например, (C17H35COO)Al(OH)2]. Различают также двойные соли (например, KCl·MgCl2) и комплексные. В обычных условиях соли - кристаллы с ионной структурой. Многие соли растворимы в полярных растворителях, особенно в воде; в растворах диссоциируют на катионы и анионы. Многие минералы - соли, образующие залежи (например, NaCl, KCl).
* * *
СОЛИ - СО́ЛИ, продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или групп ОН основания на кислотный остаток. При полном замещении образуются средние, или нормальные, соли (NaCl, K2SO4 и др.), при неполном замещении атомов Н - кислые (напр., NaHCO3), неполном замещении групп ОН - основные [напр., (C17H35COO)Al(OH)2].
Различают также двойные соли (напр., KCl.MgCl2) и комплексные. В обычных условиях соли - кристаллы с ионной структурой. Многие соли растворимы в полярных растворителях, особенно в воде; в растворах диссоциируют на катионы и анионы.
Многие минералы - соли, образующие залежи (напр., NaCl, KCl).
СОЛИ, продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или другой катион либо HО-групп оснований на кислотный остаток или другой анион. По растворимости в воде различают растворимые, мало растворимые и практически нерастворимые соли. Сырьем для промышленного получения ряда солей - хлоридов, сульфатов, карбонатов, боратов натрия, калия, кальция, магния - служат морская вода, природные рассолы, твердые залежи соли. Широко используются соли в пищевой (например, поваренная), химической, металлургической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве (удобрения), медицине (например, английская соль - сульфат магния) и др.
прил., кол-во синонимов: 39
вредивший (63)
вредничавший (15)
высоливавший (1)
гадивший (44)
делавший гадости (34)
делавший пакости (28)
досаждавший (41)
заготовлявший впрок с солью (1)
засаливавший (12)
интриговавший (55)
копавший яму (37)
насаливавший (4)
обсаливавший (7)
отсаливавший (1)
пакостивший (40)
пакостничавший (35)
паскудивший (36)
паскудничавший (32)
подводивший мину (26)
подкладывавший мину (26)
подличавший (43)
подсаливавший (3)
подсиживавший (33)
подставлявший (39)
подставлявший ногу (26)
подставлявший ножку (27)
присаливавший (1)
рывший могилу (29)
рывший яму (38)
саливавший (1)
ставивший ногу (29)
ставивший ножку (27)
ставивший подножку (29)
сыпавший соль (1)
шкодивший (37)
прил., кол-во синонимов: 4
Солига́лич - город (с 1778) в России, Костромская область, на р. Кострома, в 105 км от железнодорожного узла Галич. 7,2 тыс. жителей (1998). Лесная промышленность. Льнообрабатывающий, маслосыродельные заводы, известковый комбинат. Бальнеогрязевой курорт. Краеведческий музей. Известен с 1335 под названием Соль-Галицкая. Ансамбль Воскресенского монастыря (XVII в.), церковь Николы на Наволоке (конец XVII в.), Рождественский собор (XVII-XIX вв.).
* * *
СОЛИГАЛИЧ - СОЛИГА́ЛИЧ, город в Российской Федерации, Костромская обл., расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу р. Кострома (см. КОСТРОМА (река)) (приток р. Волга), в 105 км к северу от железнодорожной станции Галич, в 216 км к северо-востоку от Костромы. Районный центр. Население 7,0 тыс. человек (2001). Известен с 1335. Город с 1778.
Основные промышленные предприятия: АО «Солигаличский леспромхоз», «Солилес», «Солигаличский известковый комбинат» (известь, известковая мука); льнозавод, маслосыродельный завод. Промкомбинат. В районе обнаружены месторождения известняка, торфа; минеральные и соляные источники.
Известен с 1335 под названием Соль Галицкая. В 14-17 вв. крупный центр добычи соли (солеварение прекращено в 1823). В середине 14 в. в составе Галицкого княжества (см. ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО) вошел во владения московских князей, в 1450 окончательно присоединен к Великому княжеству Московскому. В конце 15 в. на левом берегу Костромы возведены земляные укрепления, сам город продолжал расти на правом берегу реки. В 1532 крепость выдержала осаду татарского войска. В 1609 в Солигаличе было учреждено воеводство. В 1808 город был почти полностью уничтожен пожаром. В середине 19 в. значительное развитие получили производство дегтя и кузнечный промысел. С начала 20 в. в городе и районе развивается лесная промышленность.
В городе работает краеведческий музей. Солигалич - бальнеогрязевой (см. БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ) курорт (открыт в 1841). В лечебных целях применяются минеральные воды Солигаличского, Костромского и Красносельского источников, а также грязи Галичского (см. ГАЛИЧСКОЕ ОЗЕРО) и Чухломского озер. Памятники архитектуры: ансамбль Воскресенского монастыря (17 в.), церковь Николы на Наволоке (конец 17 в.), Рождественский собор (17-19 вв.).
Солига́лич м 4а
род. п. -а - название города в бывш. Костром. губ., др.-русск. Соль Галичьская - название соляной копи неподалеку от Галича Мерского (начиная с Воскрес. летоп., под 1335 г.); см. Энц. Слов. 60, 752; Мельников 5, 18; Соловьев, Ист. России I, 1499; Семенов, Геогр. слов. 4, 670. Гласный -и- происходит из род. ед. у Соли Галичьскыѣ.
Солиго́рск - город (с 1963) в Белоруссии, на западном берегу Солигорского водохранилища. Железнодорожная станция 101 тыс. жителей (1996). ПО «Беларускалий» (на базе Старобинского месторождения калийных солей). Лёгкая, пищевая промышленность и др.
* * *
СОЛИГОРСК - СОЛИГО́РСК, город (с 1963) в Белоруссии, Минская область (см. МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ), на западном берегу Солигорского водохранилища. Железнодорожная станция. Население 101,3 тыс человек (2004). Производственное объединение «Беларускалий» (на базе Старобинского месторождения калийных солей), «Купалинка» (бельевой и верхний трикотаж), пищевая промышленность и др.
Один из самых молодых городов Белоруссии. Строительство начато в 1958 в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды. Солигорск стал крупным центром горно-химической промышленности Белоруссии.
СОЛИГОРСК - город (с 1963) в Белоруссии, Минская обл., на западном берегу Солигорского вдхр. Железнодорожная станция. 96 тыс. жителей (1991). ПО "Беларускалий" (на базе Старобинского месторождения калийных солей). Легкая, пищевая промышленность и др.
Со́лид (лат. solidus, буквально - прочный, массивный), римская, позднее византийская золотая монета, стала чеканиться в 309. Солид был заимствован у Рима германскими народами и послужил образцом золотых монет раннего средневековья в Западной Европе.
* * *
СОЛИД - СО́ЛИД (лат. solidus, букв. - прочный, массивный), римская, позднее византийская золотая монета, стала чеканиться в 309. Солид был заимствован у Рима германскими народами и послужил образцом золотых монет раннего средневековья в Зап. Европе.
СОЛИД (лат. solidus - букв. - прочный, массивный), римская, позднее византийская золотая монета, стала чеканиться в 309. Солид был заимствован у Рима германскими народами и послужил образцом золотых монет раннего средневековья в Зап. Европе.
СО́ЛИД (от лат. solidus - крепкий, прочный, массивный) - 1) Золотая монета Рим. империи, Византии, ранне-феод. гос-в эпохи Вел. переселения народов, Франкского гос-ва весом от 3,88 до 4,55 г, начала чеканиться с 309.
2) В 1759-61 серебр. С. чеканились сначала в Кенигсберге, а затем в Москве для нужд рус. войск, располагавшихся на терр. занятой ими Вост. Пруссии. На аверсе С. помещался вензель Елизаветы Петровны под короной в венке; на реверсе - дата чеканки и надпись "солид королевства Пруссии" на нем. яз. Кроме С., которые равнялись 1/3 гроша, для этих нужд чеканились серебр. монеты достоинством в 1, 2, 3, 6, 18 грошей, а также 1/3 з и 1/6 талера.
со́лид, -а
СОЛИД * solide adj. - Основательный, прочный. Это показывает, сколь велики ресурсы Франции и сколь прочны (solides) источники ее дохода. 21. 10. 1842. А. И. Тургенев - П. Вяземскому.
Солидное (solide) вино: хорошо составленное и крепко сбитое. Как правило, нуждается в выдержке. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001.
СОЛИД - золотая монета, род дуката во времена Константина Великого = ок. 3 руб., и серебряная (solidus argenteus) счетная монета во времена меровингов.
- В V-X веках эта золотая византийская монета обслуживала денежные потребности почти всей Западной Европы.
ж.
1. действие по несов. гл. солидаризироваться, солидаризоваться
2. состояние по несов. гл. солидаризироваться, солидаризоваться
СОЛИДАРИЗА́ЦИЯ, солидаризации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. солидаризироваться и солидаризоваться.
СОЛИДАРИЗИ́РОВАТЬСЯ, -руюсь, -руешься; сов. и несов., с кем-чем (книжн.). Изъявить (-влять) своё единодушие, согласие с кем-чем-н. С. с мнением докладчика.
СОЛИДАРИЗА́ЦИЯ -и; ж. Книжн. к Солидаризи́роваться и Солидаризова́ться.
солидариза́ция, -и
солидариза́ция, -и
солидариза́ция, солидариза́ции, солидариза́ций, солидариза́циям, солидариза́цию, солидариза́цией, солидариза́циею, солидариза́циями, солидариза́циях
солидариза́ция ж 7a
СОЛИДАРИЗАЦИЯ и, ж. solidarisation f. Изъявление солидарности. Уш. 1940. То обстоятельство, что Ленин .. признавал работу Гильфердинга "ценным теоретическим анализом", еще не дает никаких оснований т. Бухарину для полной солидаризации с автором "Финансового капитала". Журн. для всех 1929 № 10. Он <Б. Максимов> написал замечательное эссе о пяти разных типах солидаризации <шахтеров>, которые он наблюдал в пяти разных ситуациях. ЗС 2000 2 36. - Лекс. СИС 1937: солидариза/ция.
прил., кол-во синонимов: 10
выражавший свою солидарность (2)
объединившийся (39)
поддержавший (59)
присоединившийся (62)
присоединявшийся (66)
СОЛИДАРИЗИРОВАНИЕ я, ср. solidariser. Действие по знач. гл. солидаризироваться. Не саботаж войны, а борьба с шовинизмом и устремление всей пропаганды и агитации на международное сплочение (сближение, солидаризирование ..) пролетариата в целях гражданской войны. Крупская Восп. 238.
Солидаризирование(селон ле сирконстанс
СОЛИДАРИЗИ́РОВАТЬСЯ, солидаризируюсь, солидаризируешься, и СОЛИДАРИЗОВАТЬСЯ, солидаризуюсь, солидаризуешься, совер. и несовер., с кем-чем (от лат. solidus - прочный) (книжн.). Изъявить (изъявлять) свою солидарность с кем-чем-нибудь. Солидаризироваться с чьим-нибудь мнением, выступлением.
СОЛИДАРИЗИ́РОВАТЬСЯ, -руюсь, -руешься; совер. и несовер., с кем (чем) (книжн.). Изъявить (-влять) своё единодушие, согласие с кем-чем-н. С. с мнением докладчика.
| сущ. солидаризация, -и, жен.
СОЛИДАРИЗИ́РОВАТЬСЯ -руюсь, -руешься; св. и нсв. Книжн. Проявить - проявлять, выразить - выражать свою солидарность с кем-, чем-л. С. с докладчиком. С. с чьим-л. мнением. Солидаризировались различные течения демократических сил.
солидаризи́роваться, солидаризи́руюсь, солидаризи́руемся, солидаризи́руешься, солидаризи́руетесь, солидаризи́руется, солидаризи́руются, солидаризи́руясь, солидаризи́ровался, солидаризи́ровалась, солидаризи́ровалось, солидаризи́ровались, солидаризи́руйся, солидаризи́руйтесь, солидаризи́рующийся, солидаризи́рующаяся, солидаризи́рующееся, солидаризи́рующиеся, солидаризи́рующегося, солидаризи́рующейся, солидаризи́рующихся, солидаризи́рующемуся, солидаризи́рующимся, солидаризи́рующуюся, солидаризи́рующеюся, солидаризи́рующимися, солидаризи́рующемся, солидаризи́ровавшийся, солидаризи́ровавшаяся, солидаризи́ровавшееся, солидаризи́ровавшиеся, солидаризи́ровавшегося, солидаризи́ровавшейся, солидаризи́ровавшихся, солидаризи́ровавшемуся, солидаризи́ровавшимся, солидаризи́ровавшуюся, солидаризи́ровавшеюся, солидаризи́ровавшимися, солидаризи́ровавшемся
см. присоединиться (присоединяться)
становиться под знамена, стать под знамя, становиться под знамя, объединиться, поддержать, солидаризоваться, присоединиться, присоединяться
солидаризи́роваться св-нсв 2a
- солидаризируюсь, солидаризируешься, сов. и несов., с кем-чем [от латин. solidus - прочный] (книжн.). Изъявить (изъявлять) свою солидарность с кем-чем-н.
СОЛИДАРИЗИРОВАТЬСЯ solidariser. Проявлять, выражать своию солидарность с кем-, чем-л. БАС-1. Перед лицом этой колоссальной организации пролетариата, даже объединенный, сгруппированный и солидаризированный в интернационале и интернационалом остается дезорганизованным. Ю. Бакунин. // Кр. новь 1921 12 201.- Лекс. Уш. 1940: солидаризи/роваться.
солидари́зм, -а
СОЛИДАРИЗМ а, м. solidaire. Социально-политическая концепция .. провозгласившая первичным и основополагающим фактором жизни и деятельности любого общества .. солидарность его членов. БСЭ-3.- филос. Совокупность нравственных норм, руководствуясь которыми человек не ищет не разногласий в обществе, а согласие. Самое ценное для солидаристов - принципы автономии личности и автономности союзов, гарантии гражданских прав. Комлев 1995. Доктрина солидаризма, сформулированная одним из лидеров радикализма Л. Буржуа в конце 19 в., служит неотъемлемой частью французской политической культуры, придавая специфику французскому либерализму. НИНИ 2001 6 47. Термин "солидаризм" возник в конце XIX века во Франции. В русский оборот его ввел Георгий Гинс - петербургский юрист, министр колчаковского правительства, профессор университетов Харбина и Беркли. В. Сендеров. // НМ 2003 2 124.- Лекс. БСЭ-3: солидари/зм.
СОЛИДАРИЗМ [< лат. solidus - прочный, нерушимый] - филос. совокупность нравственных норм, руководствуясь которыми человек ищет не разногласий в обществе, а согласия. Самое ценное для сторонников с. - принцип автономии (АВТОНОМИЯ) личности, гарантия гражданских прав; корни этого принципа - в античной философии.
прил., кол-во синонимов: 4
выражавший свою солидарность (2)
объединявшийся (41)
проявлявший свою солидарность (2)
солидаризировавшийся (10)
СОЛИДАРИЗОВА́ТЬСЯ -зу́юсь, -зу́ешься; св. и нсв. Книжн. = Солидаризи́роваться.
◁ Солидариза́ция (см.).
солидаризова́ться, солидаризу́юсь, солидаризу́емся, солидаризу́ешься, солидаризу́етесь, солидаризу́ется, солидаризу́ются, солидаризу́ясь, солидаризова́лся, солидаризова́лась, солидаризова́лось, солидаризова́лись, солидаризу́йся, солидаризу́йтесь, солидаризу́ющийся, солидаризу́ющаяся, солидаризу́ющееся, солидаризу́ющиеся, солидаризу́ющегося, солидаризу́ющейся, солидаризу́ющихся, солидаризу́ющемуся, солидаризу́ющимся, солидаризу́ющуюся, солидаризу́ющеюся, солидаризу́ющимися, солидаризу́ющемся, солидаризова́вшийся, солидаризова́вшаяся, солидаризова́вшееся, солидаризова́вшиеся, солидаризова́вшегося, солидаризова́вшейся, солидаризова́вшихся, солидаризова́вшемуся, солидаризова́вшимся, солидаризова́вшуюся, солидаризова́вшеюся, солидаризова́вшимися, солидаризова́вшемся
солидаризова́ться св-нсв 2a
СОЛИДАРИЗОВАТЬСЯ solidariser. То же, что солидаризироваться. БАС-1. Непоследовательные сионисты ликуют по поводу того, что "Каутский солидаризируется с Бундом". Плеханов Ответ нашим непоследовательным сионистам. - Лекс. Уш. 1940: солидаризова/ться.
СОЛИДАРИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. solidariste adj. Основанный на солидарности. Процессы взаимдействия - индивидуальные и массовые, длительные и мгновенные, односторонние и двухсторонние, солидаристические и антагонистические и т. д. являются теми нитями, из совокупности которых создается ткань человеческой истории. П. Сорокин Система социологии 1920 81. Общество не было <в СССР> атомизировано, продолжало оставаться солидаристическим, коллективным и безымянным, с определенным отношением к богатству. Комс. 13. 8. 1991.
СОЛИДАРИСТЫ ов, м. См. Солидаризм. Во Франции солидаристы пришли к власти в конце XIX века, солидаризм считался официальной идеологией Третьей республики. Лишь в тридцатые годы XX солидаризм ушел с французской политической арены. НМ 2003 2 125.
СОЛИДАРИТЕ * solidarité f. Солидарность. - Скажите, сделайте милость, как перевести по-русски слово "солидарность" (solidarité )? В. Ф. Одоевский Живой мертвец. Будет всеобщая ответственность, solidarité всех, будет, таким образом, работа верная и неоспоримая для всех, и все это под одним начальником от государства, который будет знать требования на каждую индустрию. Анненков Зап. о рев. 1848 г. // А. Париж. письма 320. Во время республики они думали, что достаточно подчас ободрить все языцы словом solidarité des peuples, обещанием, как только дома обдосужатся, ввести всемирную республику, основанную на всеобщем братстве. Герц. Былое. Пестель ожидает установление между людьми тесного общения, мы бы сказали солидарности. Этот термин употребляется уже Пестелем, но в его французской форме - solidarité, надежное ручательство тому, что понятие, им представляемое, еще не успело в то время проникнуть в русское общественное сознание. М. Ковалев "Рус. правда" Пестеля.
СОЛИДАРИТЕТ а, м. solidarité f., > нем. Solidarität. комм. Солидарная ответственность по солидарному обязательству. Беленький 1926.
СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, разновидность гражданско-правовой ответственности при множественности (т.е. нескольких) должников в обязательстве. В отличие от долевой ответственности солидарная ответственность возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.
СОЛИДАРНАЯ ПАТОЛОГИЯ (лат.-греч.). См. ГУМОРАЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ.
СОЛИДА́РНО см. Солида́рный.
нареч, кол-во синонимов: 6
СОЛИДАРНОЕ ПРАВО - право взыскивать при помощи суда долг с поручителей, если должник не может его заплатить сам.
"СОЛИДАРНОСТЬ" - профобъединение в Польше, возникло как движение в 1980. Легализировано в апреле 1989. Входит в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Численность св. 2 млн. членов (1992). Руководящий орган - Всепольская комиссия (ВК). До 1990 лидером "Солидарности" был Л. Валенса. На базе "Солидарности" сформировались политические партии - Соглашение центристских сил и Демократический союз, а также другие партии и течения.
- «Тесная связь» между трудящимися.
- Деятельное сочувствие каким-либо мнениям или действиям, общность интересов, единодушие.
- Французское «единодушие».
- Во время военного положения, объявленного Ярузельским, значки этой запрещённой организации поляки заменили миниатюрными резисторами.
- Рабочее движение, зародившееся в польском городе Гданьск.