Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

разбирать

Толковый словарь

I несов. перех.

1. Разъединять, разлагать, разнимая на части.

2. Разрушать какое-либо сооружение, разнимая на части.

3. Разъединяя, рассыпая типографские знаки, уничтожать (набранный текст).

4. разг.

Брать по одному или по частям.

отт. перен. Раскупать.

II несов. перех.

1. Приводя в порядок, раскладывать, размещать по каким-либо признакам; рассортировывать.

отт. Разделять на пряди, нити, распутывать спутанное.

2. перен.

Вникая в подробности, анализируя, дознаваясь до чего-либо, выяснять, расследовать.

отт. Разучивать, воспроизводя (музыкальное произведение, танец и т.п.).

3. перен.

Подвергать анализу, критической оценке.

отт. Выяснять состав, построение чего-либолингвистике).

4. перен.

Доходить до понимания чего-либо, различать, распознавать слухом, зрением, обонянием и т.п.

отт. Прочитывать что-либо (обычно неразборчиво или сложно написанное).

5. перен.

Распознавать, понимать, определять, постигать.

отт. Быть в состоянии понимать что-либо сложное, требующее специальных знаний, осведомленности.

III несов. перех. и неперех. разг.; безл.

1. Оказываться во власти какого-либо сильного чувства или желания, приходя в волнение, возбуждение.

2. Приводить в состояние опьянения; действовать.

РАЗБИРА́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я разбира́ю, ты разбира́ешь, он/она/оно разбира́ет, мы разбира́ем, вы разбира́ете, они разбира́ют, разбира́й, разбира́йте, разбира́л, разбира́ла, разбира́ло, разбира́ли, разбира́ющий, разбира́емый, разбира́вший, разбира́я; св. разобра́ть; сущ., м. разбо́р; сущ., ж. разбо́рка

разнимать на части

1. Если кто-либо разбирает какой-либо механизм, устройство, то это означает, что этот человек разделяет его на части, вынимает из него составные детали и т. д.

Разбирать мотор.

2. Если кто-либо разбирает что-либо, то это означает, что кто-либо медленно, по частям разрушает, демонтирует какую-то конструкцию.

Разбирать крышу. | Разбирать декорации. | св.

Соседи разобрали печь.

3. Если кто-либо разбирает что-либо, то это означает, что группа людей по очереди берёт в руки какие-то предметы и уносит их с собой.

Разбирать лопаты. | Солдаты разбирали ружья. | св.

Люди быстро разобрали тарелки с супом.

4. Если кто-либо разбирает вещи, бумаги и т. д., то это означает, что этот человек распределяет их по какому-то принципу, раскладывает в разные места и т. п.

Разбирать письма. | Они принялись разбирать папки в офисе.

5. Если какие-либо печатные издания разбирают, то это означает, что люди активно покупают прессу.

В последние дни журнал охотно разбирают. | св.

Утренние газеты мгновенно разобрали.

видеть, понимать, различать

6. Если кто-либо не разбирает чего-либо, то это означает, что этот человек не видит, не осознаёт чего-либо.

Бежать, не разбирая дороги.

7. Если кто-либо разбирает что-либо, то это означает, что этот человек подвергает какую-то информацию формальному или смысловому анализу.

Разбирать текст, слово. | Разбирать чьё-либо имя по буквам.

8. Если кто-либо разбирает ноты, то это означает, что этот человек умеет читать нотную запись музыки с листа.

9. Если кто-либо не разбирает слов, то это означает, что этот человек слышит чей-то отдалённый голос, не улавливая смысла произносимых слов.

Мужчина, стоящий на чердаке у окна, слышит только смех женщины, но не разбирает её слов.

10. Если кого-либо разбирают на собрании, на заседании и т. п., то это означает, что чьё-либо поведение обсуждается другими людьми.

Прогульщиков разбирали на собраниях трудового коллектива. | св.

На суде его разобрали по косточкам.

чувства, ощущения

11. Если кого-либо разбирает какое-то чувство, то это означает, что этот человек испытывает его в сильной степени.

Страх, злость. любопытство, нетерпение разбирает кого-либо.

12. Если кого-либо разбирает смех, то это означает, что этот человек испытывает сильное желание рассмеяться.

13. Если кого-либо разбирает, то это означает, что этот человек становится пьяным. св.

От этого пива меня сильно разобрало.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

РАЗБИРАТЬ, разобрать, разбирывать что, разнимать по частям, разлагать, делить на составные части. Разобрал часы, а собрать не умеет! Сруб по бревну разобрали. Печь надо разобрать и скласть, сложить снова.

| Рассмотреть и разместить по качеству или по надобности сложенное вместе. Товар пришел, да не разобран еще, завтра разберем. Торговцы разбирают яблоки по разборам. Вали в мешок, дома разберем! сказал вор товарищу. Расхватать, раскупить, взять в разные руки все, что было. Сафьяны все разобраны (покупателями), больше нет. На прикопе была хорошая глина, да разобрали. Заряды по рукам разобрали и перенесли вброд через речку. Возьми, коли хочешь, щенка, покуда их не разобрали, охотников много.

| Рассматривая и обсуждая различать. Он неприхотлив, не разбирает что есть. Заяц так напутал, что не разберешь переднего (вперед) следу. Ты разбирай, с кем дружиться. Гостей не разбирают: гость гостю равен. Много разбирать, и того не видать. Голодному не стать время разбирать. Много невест разбирать, так век женату не бывать.

| Понимать или постигать, взять в толк. Разбираешь грамоту? Да этой не разберешь, не при мне писано! Не разберу я, что он говорить? Кто его разберет, чего он хочет! Умная голова, разбирай Божьи дела! Мальчик разбирает по складам".

| Делать ро зыск, дознание, разбирательство, следствие, рассмотреть дело в подробности, по всем данным. Разобрать дело и составить из него выписку. Разобрать спор, ссору. Жену с мужем да отца с сыном не разбирают, никто не разберет. Разобрал и помирил соседей.

| О хмеле, вине, стать действовать, наводить опьяненье. Его разбирает, разобрало, розобрало; его разбирает хмель или хмелем, он пьянеет, опьянел немного, хмелен. Пар в бане разбирает", проник, пошел по телу. Глядя на кулачный бой, разбирает: подрался бы и сам!

| Разбирать и разбировать пск., твер. прихотничать, капризничать. -ся, страд. и ·возвр. Эти пяльца разбираются, их можно разобрать. У нас стена разбирается, ее теперь разбирают. Товар этот хорошо разбирается, его берут, покупают. Мы разбираемся, раскладываем товар твой. В суде все разберется. А как государь разбирается и убирается и пр. ·стар. раздевается и одевается; разбираться, южн. и зап. доныне значит раздеваться. Разобраться (друг с другом) третейским судом. Мать разбирается, вор. раздевается, сымает с себя праздничное. Разбиранье ·длит. разобранье ·окончат. разбор муж. разборка жен., ·об. разбируха пск. действие по гл. Разборка товара, распаковка и раскладка. Разборка пеньки, сортировка, браковка. Разборка здания, избы, сломка. Разборка виноватых, розыск, допросы. Разбор книги, сочиненья, критика. Разбор грамматическй, логический, рассмотренье и распределенье речи по правилам этих наук. Пришел к шапочному разбору, опоздал. Разбор ног, у рысака, побежка, выкидка ног.

| Разбор, род, сорт, рука, вещь известного качества, по принятому разделенью; разряд. Мука первого разбора. Карты второго разбора. * Это плут первого разбора. Этот товар - первый разбор последней руки. Он гостей по разборам сажает.

| волжск. большой, весьма частый невод, с развязною мотней, на паворозе.

| Разбор, астрах., каз. лавочка, лавка, торговое заведенье.

| Разбор, влад. рожа, харя, лицо, бранное Я те в разбор поднесу, в разбор съезжу! Разбирательный суд, разбирательство, допросы и розыски, по случаю чьей вины, дознание. Разбирательное пиво, хмельное. Разбиратель, -ница, разборщик, -щица, разбирающий что, кого. Разбирный, разборный, к разборке, разбирательству относящийся

| Разборное судно, стол, который можно разобрать по частям и опять собрать, составить. Разбористый товар, ходкий, который не залеживается. - рука, разборчивая, четкая. Разборчатая сортировка, выделка, по известным разборам, по образцам, разрядам. Разборчивая невеста, привередливая, причудливая, прихотливая. Разборчивый едок. Разборчивый судья, верно и правдиво разбирающий дело. Он разборчив на слова, осторожен, кстати и верно выбирает выраженья. Разборчивый, вкус, тонкий, изящный. Разборчивое письмо, печать, четкая, ясная. Разборчивость жен. свойство, качество ·по·прилаг. Разбирушка жен., мн. пустые либо мелкие домашние разбирательства, по случаю проступка.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Толковый словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову разбирать

Тезаурус русской деловой лексики

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Полезные сервисы

разбирать встречи да приметы - с печи не слезать

разбирать дело

Синонимы к слову разбирать дело

См. судить...

Полезные сервисы

разбирать дрязги

разбирать по косточкам

Фразеология

1. кто кого

Осуждать, сплетничать, судачить, подмечать все недостатки.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) стремится обнаружить, выявить все отрицательные стороны другого лица или другой группы лиц (Y). Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х разбирает по косточкам Y.

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Во время обеденного перерыва их [сотрудниц отдела] любимое занятие - разбирать по косточкам нелюбимых начальников. (Реч.)⊛ Матушки с хозяйкой во главе <…> разбирали меня, нисколько не стесняясь моим присутствием, по косточкам: и нос у меня башмаком, и росту я небольшого. А. Серафимович, Наденька.

⊜ - Знаю, в моё отсутствие вы всегда разбираете меня по косточкам: какой, мол, я горделивый, капризный, высокомерный… (Реч.)

Страшное состояние владело сейчас мной: я как бы разглядывал себя со стороны, подсмеивался, жалел, издевался и предостерегал, разбирая себя по косточкам. В. Белов, Плотницкие рассказы.

Мы с другом разобрали по косточкам всех наших недругов. Друг заключил: "С ними у нас нет ничего общего!" (Реч.)

2. кто кого, что

культурологический комментарий:

Данный фразеол. является производным от фразеол. ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТОЧКИ (см. комментарий).

В современном русском языке фразеол. в этом значении выступает в роли стереотипного представления о злых пересудах и сплетнях.

Изучать, рассматривать подробно, в деталях.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) обсуждает другое лицо или другую группу лиц (Y) или анализирует какое-л. событие, явление и т. п. (Р), не пропуская даже мельчайших подробностей. реч. стандарт. ✦ Х разбирает по косточкам Y-а <Р>.

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Разбирать по косточкам каждое действие, каждый шаг преступника - такова обязанность следователя. (Реч.)- Виктор - несомненный талант, он может делать очень много, надо его разобрать по косточкам и выяснить, какую работу ему лучше предложить. (Реч.)

Мы поставили себе твёрдым правилом не интересоваться прошлым наших ребят. С точки зрения так называемой педагогики это абсурд: нужно якобы обязательно разобрать по косточкам все похождения мальчика, выявить и назвать все его преступные наклонности, добраться до отца с матерью, короче говоря, вывернуть наизнанку всю ту яму, в которой копошился и погибал ребёнок. А. Макаренко, Педагогическая поэма.

Это происшествие надо разобрать по косточкам, всё учитывая и ничего не упуская. (Реч.)

⊛ В дощатой таверне <…> матросы с "Краснодара" <…> шумно спорят о венецианской жизни <…>. Венецианскую жизнь они разбирают по косточкам, анализируют, как опытные хирурги, и приходят к выводу, что город прекрасный, что жизнь на наши деньги чрезвычайно дешёвая, а на итальянские как раз хватит, чтобы не спеша умереть <…>. К. Паустовский, Приазовье.

Военные теоретики не преминули разобрать по косточкам каждого русского полководца, разложить по полочкам все элементы Полтавского боя. А. Соколов, Меншиков.

⊜ - Ты, я вижу, разобрал по косточкам всех членов команды и сейчас точно скажешь, кто будет играть в финале. (Реч.)

Для меня "Дядюшкин сон" - это актёрские вершины. Я бы со студентами разбирал по косточкам этот спектакль. Как вы играли Марью Александровну, просто непостижимо! В. Лакшин, Эскизы к трём портретам. Ольга Леонардовна.

Здесь я заметила, что самые строгие, беспощадные критики - это учащиеся, которые сами ещё ничего не могут сделать. В минуты отдыха мы собирались между мольбертами и по косточкам разбирали каждого художника. А. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.

Я работала с увлечением. Приходила в театр утром и сидела там допоздна, разбирая с концертмейстером, Еленой Андреевной Скаткиной, каждую музыкальную фразу, что называется, "по косточкам", прилагая все усилия, чтобы текст ложился на музыку легко, как дыхание. В. Инбер, Шкаф с портретами.

культурологический комментарий:

см. комментарий к РАЗБИРАТЬ ПО КОСТОЧКАМ 1..

Сборник слов и иносказаний

Полезные сервисы

разбирать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

раз/бир/а́/ть(ся).

Полезные сервисы

разбирать/ разобрать (расчищать/ расчистить) завалы

разбирать/ разобрать по косточкам

Поговорки

Разг. Неодобр. 1. кого. Злословить, сплетничать, судачить о ком. 2. что. Подробно, до мелочей обсуждать что. БМС 1998, 307; ФСРЯ, 209; ЗС 1996, 357.

Полезные сервисы

разбирать/ разобрать по нитке

разбираться

Толковый словарь

РАЗБИРА́ТЬСЯ - глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я разбира́юсь, ты разбира́ешься, он/она/оно разбира́ется, мы разбира́емся, вы разбира́етесь, они разбира́ются, разбира́йся, разбира́йтесь, разбира́лся, разбира́лась, разбира́лось, разбира́лись, разбира́ющийся, разбира́вшийся, разбира́ясь; св. разобра́ться

1. Если какой-либо механизм, устройство разбирается, то это означает, что оно может быть разделено на части, детали.

Этот аппарат легко разбирается.

2. Если кто-либо разбирается в чём-либо, с чем-либо, то это означает, что этот человек анализирует что-либо с целью понять, осознать, обладает способностью к такому анализу. св.

Помочь кому-либо разобраться в причинах, мотивах чего-либо. | Не было времени разобраться кто прав, кто виноват. | Давайте вместе разберёмся в этой проблеме.

3. Если кто-либо разбирается в чём-либо, то это означает, что этот человек хорошо осведомлён, обладает достаточно хорошими познаниями в какой-либо области.

Разбираться в математике, политике. | Я в этом совсем не разбираюсь. | Ты хорошо разбираешься в живописи?

4. Если кто-либо разбирается в ком-либо, то это означает, что этот человек умеет критически воспринимать, оценивать чьи-либо действия, поведение и т. д.

Разбираться в людях. | Управлять собой можно, только научившись хорошо разбираться в себе.

5. Если чьи-либо действия разбираются кем-либо, то это означает, что группа людей обсуждает поведение кого-либо.

Вручил ему повестку, что в 3 часа дня будет разбираться вопрос о его недостойном поведении.

6. Если кто-либо разбирается с кем-либо, то это означает, что кто-либо пытается решить спорный, конфликтный вопрос силовыми методами.

Разбираться отдельно с кем либо. | Наедешь на одного - придут разбираться все.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

РАЗБИРА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер.

1. см. разобраться.

2. в чём. Знать толк в чём. (разг.). Не разбирается в музыке.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Формы слов для слова разбираться

Синонимы к слову разбираться

понимать, смыслить, ориентироваться, знать толк; соображать, смекать, мерекать, кумекать, мараковать, понимать толк, собаку сьесть, зубы съесть, варить, шавать, хавать, сечь фишку, трекать, фирштейнить, устраиваться, расследоваться, обговариваться, демонтироваться, трехать, фурычить, фельдить, разрушаться, перетираться, покупаться, распределяться, классифицироваться, въезжать, просекать, дебатироваться, шарашить, брать в толк, разуметь, расхлебываться, рецензироваться, раскупаться, тямать, винтить, расчухивать, входить в суть дела, копаться, ворочать, схватывать, отдавать себе отчет, расхватываться, видеть насквозь, понимать что к чему, исследоваться, трактоваться, тащить, петрить, разниматься, прочитываться, обсуждаться, оцениваться, критиковаться, волочить, рассматриваться, знать все ходы и выходы, быть знатоком, быть на «ты», шурупить, знать что к чему, рубить, проверяться, анализироваться, сечь, ухватывать, подвергаться обсуждению, рассортировываться, слушаться, собаку съесть, знающий толк, шарить, бум-бум, растаскиваться, сортироваться, сноситься

Тезаурус русской деловой лексики

Грамматический словарь

Полезные сервисы