ж.
1. Слой творческой интеллигенции (актеров, музыкантов, художников, литераторов), не имеющей устойчивого материального обеспечения и ведущей особый - отличный от привычного для большинства людей - беспечный, беспорядочный образ жизни.
2. разг.
ж.
1. Слой творческой интеллигенции (актеров, музыкантов, художников, литераторов), не имеющей устойчивого материального обеспечения и ведущей особый - отличный от привычного для большинства людей - беспечный, беспорядочный образ жизни.
2. разг.
БОГЕ́МА, богемы, мн. нет, жен. (франц. boheme, букв. цыганщина).
1. собир. Необеспеченные актеры, художники, литераторы и т.п. интеллигенты, ведущие беспечную и беспорядочную жизнь. Литературная богема.
2. Беспорядочный быт такой среды (разг.). Дома у него настоящая богема.
БОГЕ́МА, -ы, жен. Не имеющие устойчивого обеспечения интеллигенты (актёры, художники, музыканты, литераторы), ведущие беспорядочную жизнь, а также такой образ жизни, среда таких людей.
| прил. богемный, -ая, -ое.
-ы, ж.
1) собир. Слой творческой интеллигенции, не имеющей устойчивого материального обеспечения, ведущей особый, беспечный, беспорядочный образ жизни.
Работая в Мюнхене, втором после Парижа центре художественной богемы, он [Кандинский] тесно сблизился с группой декадентски настроенных немецких художников, литераторов и музыкантов (Рейнгардт).
2) Образ жизни, быт людей, принадлежащих к такому слою.
Отец и его жена не пускают меня сюда. Говорят, что здесь богема... боятся, как бы я не пошла в актрисы (Чехов).
Из французского языка, в котором слово bohème получило широкое распространение с 1848 г. после выхода в свет романа А. Мюрже "Жизнь богемы".
БОГЕ́МА, -ы, ж Собир.
Люди, не имеющие устойчивого дохода, материального обеспечения, творческая интеллигенция (актеры, художники, музыканты, литераторы) с ее своеобразным, беспорядочным образом жизни, а также такой образ жизни, среда таких людей.
Жил я на Арбате, рядом с рестораном «Прага», в номерах «Столица». Днем работал у художника и дома, вечера нередко проводил в дешевых ресторанах с разными новыми знакомыми из богемы… (Б.).
БОГЕ́МА -ы; ж. [франц. bohème - буквально "цыганщина"]. собир. Слой творческой интеллигенции, не имеющей устойчивого дохода, ведущей беспорядочную жизнь (о музыкантах, художниках, актёрах, литераторах). Литературная, музыкальная б. // О таком образе жизни.
◁ Боге́мный, -ая, -ое. Б-ая среда. Б. образ жизни.
* * *
боге́ма (франц. bohéme, буквально - цыганщина), не имеющая устойчивого материального обеспечения художественная интеллигенция (актёры, музыканты, художники, поэты), ведущая беспорядочную жизнь, а также образ жизни, быт, среда этих людей.
* * *
БОГЕМА - БОГЕ́МА (франц. boheme, букв. - цыганщина), не имеющая устойчивого обеспечения художественная интеллигенция (актеры, музыканты, художники), ведущая беспорядочную жизнь, а также такой образ жизни, быт, среда этих людей.
БОГЕМА (франц. boheme - букв. - цыганщина), не имеющая устойчивого обеспечения художественная интеллигенция (актеры, музыканты, художники), ведущая беспорядочную жизнь, а также такой образ жизни, быт, среда этих людей.
-ы, ж.
1. собир.
В буржуазном обществе: интеллигенция, не имеющая устойчивого материального обеспечения (преимущественно актеры, музыканты, художники и пр.) с их своеобразным беспечным и беспорядочным образом жизни.
2. разг.
[Нина:] Отец и его жена не пускают меня сюда. Говорят, что здесь богема… боятся, как бы я не пошла в актрисы. Чехов, Чайка.
[франц. bohème - буквально «цыганщина»]
БОГЕМА (французское boheme, буквально - цыганщина), обозначение среды художественной интеллигенции (актеров, музыкантов, художников, литераторов), ведущей беспорядочную и необеспеченную жизнь; образ жизни, быт таких людей.
Ср. На свою невестку... княгиня всегда смотрела как на беспорядочную особу, без правил, с наклонностью к "богеме", с резкими манерами.
Ср. Bohème (c'est une maison - vie de Bohème).
Намек на студентов латинского квартала в Париже, которых Murger (scènes de la vie de Bohème) так назвал, уподобляя их беззаботную полную лишений жизнь - жизни кочующих цыган.
Ср. Bohème - цыган (по одним, получило начало от первых цыган, явившихся на западе из Богемии 1417 г., по другим, Boem (старинн. фр.) - вор, колдун).
С французского: La boheme.
Стало популярным после публикации «Сцен из жизни богемы» французского писателя Анри Мюрже (1822-1861). Слово «богема» образовано от другого французского слова - ип Bohemien, то есть «цыган» (обычно ассоциировалось с образом бродячего певца, музыканта и т. п.), и соответственно означало неупорядоченную жизнь, неустроенный быт - «как у цыган».
Слово «богема», как имя нарицательное, встречается в европейских языках начиная с 1850 г., и означает обычно образ жизни людей искусства, чей быт и манера поведения не укладывается в рамки привычных представлений.
В русском языке это понятие впервые появилось в 1895 г. благодаря писателю Петру Боборыкину (который ввел в язык и слово «интеллигенция»). Первый русский перевод «Сцен из жизни богемы» появился (1913), когда само это выражение было в России уже в широком употреблении.
боге́ма, -ы
боге́м/а.
боге́ма ж 1a
Это слово, имеющее значение "интеллигенты - художники, писатели, музыканты - не имеющие устойчивого материального положения, ведущие беспечный, беспорядочный образ жизни", заимствовано из французского, где boheme - "цыганщина" восходит к топониму Boheme - "Богемия", или Чехия, поскольку цыгане появились во Франции из Чехии.
БОГЕМА (интеллигенты, не имеющие устойчивого материального обеспечения, с их своеобразным беспечным, беспорядочным образом жизни). Из фр. яз. во второй пол. XIX в. Фр. boheme - «богема < цыганщина» восходит к топониму Boheme- «Богемия».
Богема - в 40-х годах XIX века в Париже излюбленным местом обитания бедных студентов, начинающих художников, музыкантов, артистов стал район, именовавшийся Латинским кварталом - жилье там было дешевое, какая-нибудь мансарда (см.) стоила сущие пустяки. Молодые люди жили небогато, но весело, пели, гуляли, сидели в бистро (см.) Местные достопочтенные буржуа презрительно называли таких своих соседей "цыганщиной".
Весной 1845 года в газете «Корсар» начали печататься рассказы журналиста Анри Мюрже, посвященные беспечному быту артистической молодежи Латинского квартала - "Сцены из жизни богемы". Boheme по-французски - цыганщина.
Имя Мюрже с годами почти совершенно забылось, а вот оперу Джакомо Пуччини «Богема», написанную по мотивам тех рассказов, знает, наверное, каждый. Слово разошлось по всему миру, перестало быть французским и сделалось всеобщим.
БОГЕМА ы, м. и ж. bohème f. "Цыганщина"(по наванию романа А. Мюрже "Жизнь богемы", 1848.
1. О человеке, обычно принадлежащем к творческим профессиям, ведущий беспорядочный образ жизни.Тем не менее граф <Соллогуб> совсем не был бюрократом-чиновником; он представлял из себя оригинальный тип, "аристократа-богема" и чувствовал себя вполне лишь в среде литераторов, художников и артистов. Давыдов Москва 50-е и 60-е гг. 19 в. // Моск. стар. 82. Нынешний богема .. доходит до такой глубины нравственного падения, перед которым содрогнулся бы богема тридцатых годов, грешивший каким-нибудь неплатежом за квартиру и отдававший последнее пальто голодному товарищу. М. Прокофьева Картинки парижской жизни. // РБ 1893 8 107. По всем отзывам это был всеобщий любимец, шармер и весельчак и, по-видимому, страшная богема. Добужинский Восп. 58. Он <Багрицкий> знает, что он энтузиаст и богема, и радуется этому. Гинзбург Человек 28.
2. Люди без определенных средств к существованию, живущие со дня на день, занимаясь литературным и т. п. трудом. Павленков 1911. О творческой интеллигенции, не имеющей устойчивого материального обеспечения, ведущей беспорядочный образ жизни. БАС-2. Ср. Боемьен литерэр.
3. разг. Образ жизни, быт таких людей. БАС-2. Видимо, как и многих других, как и меня в свое время, засосала специфическая киношная богема, в которой без водки творческий процесс не начинался. В. Аксенов. // Знамя 2000 № 9. ♦ Красная богема. Иногда используются также термины "формейшен" и "красная богема". Наверняка они обозначают три разных, хотя и пересекающихся понятия, но сам я в этом разобраться не могу, а спросить самих краснобогемщиков и православных панков робею. НЛО 2003 6 205.
Богемия и, ж. окказ. Эта мастерская - самый центральный центр всех исканий, борений, богемий. С. Юрский Пробелы. // Октябрь 2000 11 124. - Норм. Вот уже полтора века (с той поры, как Анри Мюрже, прочно забытый ныне беллетрист, опубликовал свои "Сцены из жизни богемы"), так аттестуют актеров, музыкантов, художников и литераторов, обычно молодых, которые пробавляются случайными гонорарами, живя будто перекати-поле - неукорененно, беспечно, беспорядочно и, как правило нетрезво. Богемой у нас отчего-то называют всю подряд артистическую, художественную среду.. На телевидении в программе с этим названием рассказывают все больше про людей явно благополучных, обеспеченных и с устоявшимися размеренным укладом, авторитетные мастера искусства кое-чего нажили со времен своей юности плюс, что называется, перебесились. Это по-вашему, богема? А политическая богема - тут уж хоть стой, хоть падай. Может автору подумалось об элите. Г. Кубатьян Козлы и козлища. // Знамя 2003 5 204. - Лекс. Толль 1866: боге/ма.
БОГЕМА (фр. la boheme). 1) странствующие толпы цыган; вообще бродячие толпы. 2) люди без определенных средств к жизни, живущие случайным трудом, умственным или физическим.
- Творческая элита без гроша в кармане.
- Скажите по-французски «цыганщина».
- Художественная интеллигенция, ведущая беспорядочный образ жизни.
- Опера итальянского композитора Руджеро Леонкавалло.
- Опера итальянского композитора Джакомо Пуччини.
БОГЕМЕЦ, мца, м. bohème f. един. Обыкновенный богемец - это "человек не имеющий приюта, человек, не знающий, где будет завтра обедать и жить.. Все в жизни богемца зависит от случая, удачи и труда. Набл. 1895 9 2 18. Отец ее был членом Союза художников средней руки, но умел зарабатывать и не был богемцем. Н. Климантович Последняя газета. // Октябрь 1999 11 18.
- а, м. (чеш. bohemismus < лат. Bohemia - первонач. назв. территории, на которой образовалось государство Чехия).
лингв. Слово или выражение, заимствованное из чешского языка.
|| Ср. галлицизм, гебраизм, литуанизм, ориентализм, полонизм, тюркизм.
богеми́ст, -а
богеми́ст мо 1a
богеми́стика, -и
богеми́стика ж 3a
БОГЕМИСТИКА [< лат. Bohemia - первонач. название территории, на которой образовалась Чехия] - наука, занимающаяся чешским (часто и словацким) языком, литературой и культурой.
богеми́стка, -и, род. п. мн. ч. -ток
боге́мистый, боге́мистая, боге́мистое, боге́мистые, боге́мистого, боге́мистой, боге́мистых, боге́мистому, боге́мистым, боге́мистую, боге́мистою, боге́мистыми, боге́мистом, боге́мист, боге́миста, боге́мисто, боге́мисты, боге́мистее, побоге́мистее, боге́мистей, побоге́мистей
боге́мистый п 1a
БОГЕМИСТЫЙ ая, ое. bohème f. Напоминающий богему; такой, как у представителей богемы. Это было очень привлекательное "богемистое" семейство. Ходасевич Портреты 106. Вид у художников отнюдь не богемистый, и скорее они похожи на мастеровых. Неделя 1966 28. Нельзя его брать ни на какое место, это абсолютный богемистый господин. А. Найман Сэр. // Октябрь 2000 12 123. - Лекс. СМ-60: боге/мистый.
Боге́мия (лат. Bohemia, от Boiohaemum - страна бойев), 1) первоначальное название территории, на которой образовалось государство Чехия. 2) Официальное название в 1526-1918 Чехии (без Моравии) в составе Габсбургской империи.
* * *
БОГЕМИЯ - БОГЕ́МИЯ (позднелат. Bohemia, от Boiohaemum - страна бойев (см. БОЙИ)), устаревшее название Чехии, происходит от латинского названия территории, заселенной кельтским племенем бойев. Название Богемии в западно-европейской, особенно немецкой традиции, надолго пережило само племя и было перенесено на Чешское государство. Титул короля Богемии получил от императора Священной Римской империи Вратислав II из династии Пржемысловичей (см. ПРЖЕМЫСЛОВИЧИ) (прав. 1061-92). Отакар I Пржемысл сделал Богемию независимой от германских императоров. Богемией официально называлась в 1526-1918 годах Чехия (без Моравии) в составе Габсбургской империи. «Протекторатом Богемия и Моравия» называлась Чехия после фашистской оккупации 15 марта 1939, за исключением присоединенных к Германии в результате плебисцита 1938 территорий с преобладающим немецким населением. После поражения гитлеровской Германии отторгнутые территории возвращены Чехии.
БОГЕМИЯ (лат. Bohemia - от Boiohaemum - страна бойев), 1) первоначальное название территории, на которой образовалось государство Чехия
2)] Официальное название в 1526-1918 Чехии (без Моравии) в составе Габсбургской империи.
Боге́мия ж 7а
- Какая историческая область подарила название «чешскому хрусталю»?
- Королевство, скандал в котором описан в первом произведении из серии «Приключения Шерлока Холмса».
- Шекспир поместил в эту страну действие «Зимней сказки», а Маршак - «Двенадцати месяцев».
- В последние века до нашей эры на территории современных Чехии, Тироля, Северной Италии обитали кельтские племена бойи, а как называли их страну римляне?
- Латинизированное название Чехии.
БОГЕМНОСТЬ и, ж. bohème f. Похожесть на образ жизни богемы. Ненавижу распущенность, связанную всегда с богемностью, а русской с мещанским привкусом богемности вообще не переношу. 1940-е гг. И. И. Лазаревский - Э. Ф. Голлербаху. // Минувшее 16 376. Связь этой светскости с богемностью .. мне понравилась. С. А. Ауслендер Восп. // Гумилев : За 268. Богемность диктует особую манеру, стиль жизни. Выписки, загулы .. лихая смена партнеров. Знамя 1994 5 194. Жизнь в общежитии представляет причудливую смесь богемности и спартанства. П. Шаститко Песочные часы. // Восток 1997 2 146. Свобода, богемность, независимость, присущие этой деятельности <художника>. НС 2004 4 14.
прил.
1. соотн. с сущ. богема, связанный с ним
2. Свойственный богеме, характерный для неё.
3. Принадлежащий богеме.
БОГЕ́МА, -ы, ж. Не имеющие устойчивого обеспечения интеллигенты (актёры, художники, музыканты, литераторы), ведущие беспорядочную жизнь, а также такой образ жизни, среда таких людей.
боге́мный, боге́мная, боге́мное, боге́мные, боге́много, боге́мной, боге́мных, боге́мному, боге́мным, боге́мную, боге́мною, боге́мными, боге́мном, боге́мен, боге́мна, боге́мно, боге́мны, боге́мнее, побоге́мнее, боге́мней, побоге́мней
боге́м/н/ый.
боге́мный п 1*a
БОГЕМНЫЙ ая, ое. bohème f. Отн. к богеме, связанный с ней. БАС-2. Миролюбивый по натуре, истертый трудной жизнью в пестрой борьбе за существование среди смешанного общества и покладистых богемных нравов, он давно отучил свое самолюбие от легкой и острой обидчивости. Амфитеатров Закат стар. века 267. Занавеска должна быть легкой и богемной, потому что жизнь, которую она закрывает от взоров и открывает, - легка и богемна. Симонович Зап. 1925 137. Напомаженные богемные джентльмены с зеленой гвоздикой в петлице. З. Зиник Бал-маскарад. // Нева 1995 3 7. - Лекс. БАС 1948: боге/мный.
Боге́мские бра́тья - см. Чешские братья.
* * *
БОГЕМСКИЕ БРАТЬЯ - БОГЕ́МСКИЕ БРА́ТЬЯ, религиозная секта в Чехии, возникшая в середине 15 века. Смотри Чешские братья (см. ЧЕШСКИЕ БРАТЬЯ).
БОГЕМСКИЕ БРАТЬЯ - см. Чешские братья.
БОГЕ́МСКИЙ -ая, -ое.
◊ Боге́мское стекло; Боге́мский хрусталь. Стекло (хрусталь) особого сорта, которое поддаётся глубокой огранке; посуда, изделия из такого материала. ● От названия Богемия (официальное наименование Чехии в 1526 - 1918 гг. в составе империи Габсбургов).
боге́мский п 3a✕~
БОГЕМСКИЙ ая, ое. bohème f.
1. Цыганский. Кавалер начинает <польку>, держа свою даму правой рукой, как в древнем аллемане .. Также к обыкновенному па примешивали так называемое богемское па, или двойную польку .. точно так, как в па полишинеля. 1848. Целлариус 19.
2. То же, что богемный. Литературно-богемская жизнь. Степун Бывшее 1 293. Дух был богемский и бестолковый. Путано, шумно, нехозяйственно - но весело. Б. Зайцев Лит. кружок. "Богемским" людям это кое-что дает. 1925. Зайцев Дн. //З. 9. 52.
БОГЕМСТВО а, ср. bohème f. един. Образ жизни богемы. В этот период встает передо мною образ покойного астронома, Витольда Карловича Черасского; худой, высокий, галантный поляк, он с первой встречи не производил впечатления профессора, а скорее модного публициста, строгого литературного критика - не без богемства, которого он не развертывал в почтенных гостиных, но мог бы при случае развернуть .. в кабаре. Белый На рубеже 238. Богемствовать. История бакинского богемсвующдего юноши. Москва 1999 1 185.
БОГЕМЩИК а, м. bohème f. Представитель богемы. Богемщикам нравилось представлять его < Фазу> иностранным журналистам. В. Аксенов Проза Сенс-Санс. // Огонек 1994 35-36 27. Чутль ли не исповедально Горелов провозглашает:" Богемцщик, болтун, бездельник и пустышка в шейном бандаже окажется единственным, кому дано взорвать русское общество. Континент 88 409. Харьковский богемщик с фуляром на тощей шеею ДН 2001 6 33. Юродствущий богемщик. Октябрь 2002 3 173.