ж.
1. Одна из комнат дома, квартиры, обычно используемая для приёма гостей [гость I 1.].
2. Комплект мебели для такой комнаты.
3. Общая комната, предназначенная для отдыха проживающих в общежитии, гостинице, доме отдыха, санатории и т.п.
ж.
1. Одна из комнат дома, квартиры, обычно используемая для приёма гостей [гость I 1.].
2. Комплект мебели для такой комнаты.
3. Общая комната, предназначенная для отдыха проживающих в общежитии, гостинице, доме отдыха, санатории и т.п.
ГОСТИ́НАЯ - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? гости́ной, чему? гости́ной, (вижу) что? гости́ную, чем? гости́ной, о чём? о гости́ной; мн. что? гости́ные, (нет) чего? гости́ных, чему? гости́ным, (вижу) что? гости́ные, чем? гости́ными, о чём? о гости́ных
1. Гостиной называют самую большую, просторную комнату в доме (квартире), используемую обычно для приёма гостей и отдыха семьи.
Вечером вся семья собиралась в гостиной около телевизора. | В гостиной был накрыт праздничный стол.
2. Гостиной называют комплект мебели, состоящий обычно из дивана, двух кресел, журнального столика и шкафа (стенки).
В магазин привезли чешские гостиные. | Нам нужна гостиная более светлых тонов.
ГОСТИ́НАЯ [нн], гостиной, жен. Комната в квартире для приема гостей.
|| Комплект мебели, специально предназначенный для такой комнаты. Продается гостиная серого клена.
ГОСТИ́НАЯ, -ой, жен.
1. Комната для приёма гостей. Мебель для гостиной.
2. Комплект мебели для такой комнаты.
ГОСТИ́НАЯ1́, -ой, ж
Помещение в квартире, предназначенное для ежедневного отдыха и приема гостей.
На креслах в гостиной, в разных положениях, сидят и сопят обитатели или обычные посетители дома (Гонч.).
ГОСТИ́НАЯ2́, -ой, ж
Совокупность предметов мебели (обычно гарнитур: тумба, стенка, диван), являющихся обстановкой помещения, предназначенного для ежедневного отдыха и приема гостей.
В гостиной было так много предметов, что часть их пришлось размещать по всей квартире.
ГОСТИ́НАЯ -ой; ж.
1. Одна из комнат дома (квартиры), используемая обычно для приёма гостей (1 зн.). Гости сидели в гостиной.
2. Комплект мебели для такой комнаты. Купить гостиную.
3. Общая комната для отдыха, приёма посетителей и т.п. в общежитии, гостинице, санатории и т.п.
-ой, ж.
1. Комната в квартире, богатом доме для приема гостей (в 1 знач.).
Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Л. Толстой, Война и мир.
2. Общая комната для отдыха, приема посетителей и т. п. в общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях и т. п.
Они зашли в гостиную, которая в клубном указателе, висевшем в вестибюле, называлась: «Зимний сад». Кочетов, Журбины.
Прямо из гостиной отеля можно было выйти на пристаньку, у которой останавливались катера. Каверин, Косой дождь.
3. Обстановка, мебель такой комнаты.
ГОСТИ́НАЯ - рус. назв. комнаты для приема гостей. Интерьер гостиной в России складывается с нач. 18 в. (Летний дворец и Марли Петра I). С сер. века разрабатывается спец. меблировка: при Екатерине II появились диваны, в т. ч. турецкий диван-тахта (диванная в Большом дворце Петергофа), что привело к появлению маленьких интимных гостиных, наз. "диванчик" (в доме Державиных в С.-Петербурге, в моск. доме А. Безбородко). Для больших гостиных К. Росси проектировал диваны с двумя сиденьями и одной спинкой, чтобы гостей можно было рассаживать "кружками". Если до 1830-х гг. мебель в гостиных расставлялась вдоль стен или между колонн, со столом перед диваном, то затем именно в гостиной появилась свободная планировка, и мебель передвинули в центр комнаты. В Г. (салоне, будуаре) появилась спец. мебель: кушетка ("рекамье"), козетка, диван с двумя сиденьями, соединенными узким центром, угловой диван - мебель должна легко вписываться в пространство, - изогнутый диванчик на двоих - secrette и на троих - discrette. Такое же разнообразие представляли собой и легкие столики - "бобики", ломберные, самоварные, раздвижные, складные, с крылышками и потайными ящиками - для рукоделия, маленькие письменные столики-бюро, муз. инструменты - арфы, салонные рояли, клавесины.
Г. оформлялись, как правило, в ист. стилях: классицизм, барокко, рококо, офиц. Г. могли быть выдержаны в стиле неоренессанса. Мастера интерьера в этой обл.: В. Бренна - гостиные Павловского и Гатчинского дворцов, К. Росси - гостиные Елагина и Михайловского дворца, А. Штакеншнейдер, Г. Боссе, М. Месмахер.
Гостиная, ой, ж.
► Татьяна вслушаться желает В беседы, в общий разговор; Но всех в гостиной занимает Такой бессвязный, пошлый вздор. // Пушкин. Евгений Онегин //; После зимы, проведенной в Делиже, среди больных мужиков, сидеть в гостиной, смотреть на это молодое, изящное и, вероятно, чистое существо и слушать эти шумные и надоедливые, но все же культурные звуки, - было так ново, так приятно. // Чехов. Ионыч //
гости́ная, -ой
См. комната...
гости́ная ж <п 1a>
По происхождению является прилагательным женского рода, образованным от гость. Вначале использовалось в сочетании гостиная комната, постепенно слово комната отпало, а первая часть приобрела признаки существительного. См. гость.
Общесл. По происхождению - форма прилаг. ж. р., образованная с помощью суф. -инъ- от гость. В рус. яз. впоследствии субстантивировалось в связи с сокращением словосочетания гостиная комната.
Гости́ная Со́тня - привилегированная корпорация купцов в Русском государстве XVI - начала XVIII вв., вторая по значению после гостей.
* * *
ГОСТИНАЯ СОТНЯ - ГОСТИ́НАЯ СО́ТНЯ, привилегированная корпорация русского купечества в конце16 - начале 18 века, вторая после гостей (см. ГОСТИ).
В Гостиную сотню зачисляли торговых людей из посада и крестьян. Сотня - понятие условное, количество членов Гостиной сотни колебалось. Члены Гостиной сотни освобождались от государственного тягла, исключались из юрисдикции местных властей. На Земские соборы Гостиная сотня посылала обычно двух выборных представителей. Члены Гостиной сотни выполняли казенные поручения, служили головами и целовальниками таможенных и кружечных дворов, продавали казенные товары на ярмарках и за границей; в случае недобора казенных сборов они несли материальную ответственность. Члены Гостиной сотни вели крупную торговлю. В 1720-х гг. с введением подушного обложения члены Гостиной сотни были включены в купеческое сословие.
ГОСТИНАЯ СОТНЯ - привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 - нач. 18 вв., вторая по значению после гостей.
ГОСТИ́НЕЦ, гостинца, муж. (разг.).
1. Подарок (чаще о привозимом откуда-нибудь).
2. только мн. Конфеты, сласти (прост.).
ГОСТИ́НЕЦ, -нца, муж. (прост.). Подарок (преимущ. о сладостях). Принести детям г.
| уменьш. гостинчик, -а, муж.
ГОСТИ́НЕЦ -нца; м. Разг. Подарок, обычно привезённый, присланный откуда-л. (преимущественно о каких-л. сладостях). Привезти, прислать г.
◁ Гости́нчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Купить гостинчиков для внуков.
-нца, м. прост.
Вещь, предмет, сладости и т. п., обычно приносимые, привозимые или присылаемые откуда-л. в знак внимания, в качестве подарка.
Старший сын Анисим приезжал домой очень редко ---, но зато часто присылал с земляками гостинцы и письма. Чехов, В овраге.
[Харитина Григорьевна] сидела за столом, улыбаясь и весело рассматривая привезенные гостинцы: баранки, бутылку неизвестно где добытой рябиновки, колбасу, пряники. Вс. Иванов, Пархоменко.
Березин гостинец. Горьк. Остатки съестного после дальней дороги, которые предлагаются детям. БалСок, 22.
Заячий (лисий) гостинец. Перм. Шутл. О хлебе или другой недоеденной пище, принесённой домой из леса, с поля. Подюков 1989, 52.
Лисичкин гостинец. Волг. Шутл. Подарок, принесённый, привезённый издалека. Глухов 1988, 81.
Влепить (поднести) гостинцу кому. Разг. Шутл. Ударить, сильно толкнуть кого-л. Шевченко 2002, 120.
Заюшкины гостинцы. Кар. Растение заячья капуста. СРГК 2, 243.
гости́нец, гости́нцы, гости́нца, гости́нцев, гости́нцу, гости́нцам, гости́нцем, гости́нцами, гости́нце, гости́нцах
сущ., кол-во синонимов: 10
благостыня (13)
гостинчик (2)
дар (30)
подаренье (12)
подарок (27)
поднесение (14)
подношение (15)
презент (9)
преподношение (9)
приношение (13)
см. подарок
См. дар...
гости́нец м 5*a
Это общеславянское существительное имеет в своей основе корень "гость". В древнерусском это существительное имело значение "дорога, по которой едут гости (купцы)". Дальше значение слова развивалось так: от дороги к товару, привезенному гостем, затем к подарку от гостя, а затем к подарку вообще.
Старославянское - гостиньць (большая дорога).
Древнерусское - гостиньць (большая дорога).
Слово «гостинец» известно в русском языке очень давно и пришло в него из старославянского языка, где означало «большая дорога». Дело в том, что по большой дороге ездили купцы, которые везли различные подарки. Позже эти подарки стали называть гостинцами. Исконно «гостинец» - суффиксальное производное от «гость» (общеславянское gostь), отсюда однокоренная связь со словами «гость», «гостиница».
В современном значении «подарок» (обычно привозимый откуда-либо) слово «гостинец» стало широко употребляться в речи с XVI в.
Украинское - гостiнець.
Чешское - hostinec.
Общесл. Образовано с помощью суф. -ъць (совр. -ец) от гостиный - «относящийся к гостям». Сущ. гостинец в др.-рус. яз. имело значение «большая дорога», собственно «дорога, по которой ехали гости, купцы».
Искон. Суф. производное от гость «гость». Буквально - «подарок или деньги гостя хозяину». Старое гостинец «большая дорога, по которой ездят купцы» является параллельным суф. образованием от гость «купец».
1. "подарок, особенно сласти", 2. "большая проезжая дорога", букв. "купеческая, торговая дорога", зап. (Даль), от гость "посетитель, купец", прилаг. гостин. Ср. др.-русск. пригостити "получить прибыль от торговли" (РП 58).
Сейчас гостинец - это подарок, что-то вроде латинского honorarium. Когда-то было иначе.
Понятно, что гостинец происходит от слова гость. Но на древнерусском - языке тех времен, когда возникло слово - гость - купец. Гостинец - дорога, по которой приехали купцы, а также товары, которые они привезли. И вовсе не дарили они гостинцы, а продавали. Или обменивали - это уж как где было принято.
- Рассказ русского писателя Леонида Андреева.
- Как называлась в Древней Руси торговая дорога, по которой ездили приезжие купцы?
ГОСТИ́НИЦА - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? гости́ницы, чему? гости́нице, (вижу) что? гости́ницу, чем? гости́ницей, о чём? о гости́нице; мн. что? гости́ницы, (нет) чего? гости́ниц, чему? гости́ницам, (вижу) что? гости́ницы, чем? гости́ницами, о чём? о гости́ницах
Гостиница - это здание с комнатами, обставленными мебелью, в которых за определённую плату временно проживают приезжающие из других населённых пунктов.
Трехзвездочная гостиница. | Он остановился в лучшей гостинице города. | Нужно заказать номер в гостинице.
гости́ничный прил.
ГОСТИ́НИЦА [нн], гостиницы, жен. Дом с меблированными комнатами для приезжающих.
ГОСТИ́НИЦА, -ы, жен. Дом для временного проживания приезжающих с одноместными или неодноместными номерами, с обслуживанием. Остановиться в гостинице. Заказать номер в гостинице.
| прил. гостиничный, -ая, -ое. Г. комплекс. Гостиничное хозяйство. Дом гостиничного типа (с расположением жилых помещений по типу гостиницы).
ГОСТИ́НИЦА, -ы, ж
Учреждение, предоставляющее за плату меблированные помещения для временного проживания, а также некоторые услуги (уборку помещения, смену белья и др.);
Син.: отель.
На другой день граф Апраксин разрешил мне остаться до трех дней в Казани и остановиться в гостинице (А. Герцен).
ГОСТИ́НИЦА -ы; ж. Дом с меблированными комнатами (номерами) для временного проживания в нём приезжающих. Остановиться в лучшей гостинице города. Заказать в гостинице двухместный номер.
◁ Гости́ничный, -ая, -ое. Г. комплекс. Г. номер, ресторан. Дом гостиничного типа (с расположением жилых помещений по типу гостиницы).
-ы, ж.
Дом с меблированными комнатами для кратковременного проживания в нем приезжающих.
- Приехали мы поздно вечером и остановились в лучшей гостинице города. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы.
ГОСТИНИЦ|А (1*), -Ѣ (-А) с. То же, что гостиньница:
[самарянин] възложе [больного] на рамо въ гостиницю несе. ПНЧ XIV, 188б.
гости́ница, -ы, твор. п. -ей
гости́ница, гости́ницы, гости́ниц, гости́нице, гости́ницам, гости́ницу, гости́ницей, гости́ницею, гости́ницами, гости́ницах
сущ., кол-во синонимов: 35
австерия (5)
алберг (1)
ботель (1)
бунгало (5)
вента (5)
всеприемница (3)
дом колхозника (1)
заезжий двор (6)
заезжий дом (6)
зоогостиница (1)
имарет (2)
караван-сарай (2)
клоповник (18)
корчма (6)
ксенодохий (1)
манцель (1)
мини-гостиница (1)
минигостиница (1)
мотель (2)
номера (5)
оберж (1)
остерия (3)
отель (7)
пансион (8)
пансионат (6)
патха-сала (1)
плавгостиница (1)
подворье (8)
позада (1)
постоялый двор (8)
риокан (1)
робат (1)
ротель (2)
трактир (29)
фонда (1)
Подворье, постоялый (заезжий) двор, отель; ресторан, ресторация, трактир; питейный дом, кабак, харчевня, корчма, шинок.
...
Syn: отель
гости́ниц/а.
гости́ница ж 5a
- Отель.
- Какое здание изображено на этикетке водки «Столичная»?
- В каком заведении покончил с собой Сергей Есенин?
- Дом для временного проживания приезжих.
Любой святой мог творить чудеса, но лишь немногие из них смогли бы содержать гостиницу.
Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле.
Я не из тех, кто мечтает вернуться на лоно природы; я из тех, кто мечтает вернуться в лоно отеля.
Швейцарцы возводят премилые пейзажи вокруг своих отелей.
Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком.
(см. СЕРВИС)
ГОСТИ́НИ-А, -ы, ж. Дом для временного проживания приезжающих с одноместными или неодноместными номерами, с обслуживанием. Остановиться в гостинице. Заказать номер в гостинице.
-ая, -ое.
прил. к гостиница.
Рощин проснулся поздно в дрянной гостиничной комнате. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Сели за стол, уставленный несвежими закусками из гостиничного ресторана. Паустовский, Беспокойная юность.
гости́ничный, гости́ничная, гости́ничное, гости́ничные, гости́ничного, гости́ничной, гости́ничных, гости́ничному, гости́ничным, гости́ничную, гости́ничною, гости́ничными, гости́ничном, гости́ничен, гости́нична, гости́нично, гости́ничны, гости́ничнее, погости́ничнее, гости́ничней, погости́ничней
гости́нич/н/ый.
гости́ничный п 1*a
ГОСТЕВ ГОСТЕНКОВ ГОСТЕНОВ ГОСТИННИКОВ ГОСТИНЩИКОВ ГОСТИНОДВОРЦЕВ ГОСТИХИН ГОСТИЩИН ГОСТЮНИН ГОСТЮХИН ГОСТЮШИН
Гостем в старину называли приезжего купца и вообще пришельца. Отсюда "гостиные дворы" - торговые ряды, сохранившиеся в некоторых старых городах. Встречалось в древности и личное имя Гость. (Ф). И еще, гостями звали, ради шутки или вежливости, недобрых людейнезванных посетителей, а то и воров, особенно грабителей на Волге. Родственные фамилии Гостенков, Гостинников и Гостинщиков (в старину сборщик податей, позднее - содержатель гостиницы), Гостинодворцев (купец), Гостихин, Гостищин, Гостюнин, Гостюхин, Гостюшин. (Э). Гостинодворцев. У Даля гостинодворец - купец, или сиделец его, торгуюущий в рядах. Фамилии и прозвища есть в "Ономастиконе" Веселовского: Гостена, холопка, 1506 г., Муром Гостенок, Гостенков: Андрей Гостенок, посадский человек, 1586 г., Псков; Семен Тимофеев, 1570 г., Владимир Гостихин Исай, пушкарь, 1659 г., Лебедянь Гость: Поликарп Аристович Лупандин, конец XV в.; Иван Андреевич Кокорев, тогда же Гостюня Никитин, крестьянин, 1564 г., Новгород; Спиридон Тимофеев, посадский человек, 1638 г., Москва