сущ., кол-во синонимов: 1
минерал (5627)
РОДИ́ТЕЛИ - сущ., мн., употр. нечасто
Морфология: мн. кто? роди́тели, (нет) кого? роди́телей, кому? роди́телям, (вижу) кого? роди́телей, кем? роди́телями, о ком? о роди́телях
1. Родителями называют отца и мать.
Биологические родители. | Пожилые родители. | Родители несовершеннолетних детей. | Богатые родители. | Деспотичные родители. | Получить что-либо в наследство от родителей. | Навещать родителей. | Расти без родителей. | Получить согласие родителей.
2. Приёмными родителями называют людей, которые усыновляют ребёнка-сироту и заботятся о его воспитании, образовании и т. д.
роди́тельский прил.
РОДИ́ТЕЛИ, родителей, ед. нет.
1. Отец и мать (по отношению к детям). Его родители еще живы. Социальное положение родителей.
2. Предки, деды (прост.). Не хотим жить, как родители наши жили.
РОДИ́ТЕЛИ, -ей. Отец и мать по отношению к своим детям. Р. с детьми. Помогать родителям.
| прил. родительский, -ая, -ое. Родительская любовь.
РОДИ́ТЕЛИ -ей; мн. Отец и мать (по отношению к детям). Хорошие, плохие, пожилые, молодые р. Строгие, умные, образованные, заботливые р. Уважать, почитать, потерять родителей. На праздничный обед приглашаются родители с детьми.
◁ Роди́тельский, -ая, -ое. Р. дом. Р-ая воля. Р-ая суббота (в христианстве: суббота, посвящённая поминовению умерших родителей, родственников).
-ей, мн.
Отец и мать (по отношению к детям).
- Что ваши родители? - Матушка моя скончалась, а батюшка все в Петербурге. Тургенев, Яков Пасынков.
Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * Сердце * Старость
Близкие темы: Брак * Детство * Жена * Мать * Муж * Отец * Родители * Семья
Родители -
Мать и отец, папа и мама - это первые два авторитета, на которых для ребенка зиждется мир, зиждется вера в жизнь, в человека, во все честное, доброе и святое. -
Первая проблема родителей - научить детей, как себя вести в приличном обществе; вторая - найти это приличное общество. - Р. Орбен
Обычно любовь быстро выдыхается, особенно когда ей приходится идти в гору, от детей к родителям. -
Галифакс(Халифакс) Джордж (Halifax)
Лишившись по какой-то причине своего превосходства над детьми, мы по той же причине уже не можем обрести его вновь. -
Лабрюйер (La Bruyere)
Дети видят в родителях прошедшее, родители же видят в детях будущее; и если мы у родителей встречаем всегда больше любви к своим детям, нежели у детей к родителям, то это грустно, но вместе с тем и естественно. Кто же не любит больше свои надежды, нежели свои воспоминания? -
Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили. -
Шиллер Фридрих. Schiller.
роди́тели, -ей
сущ., кол-во синонимов: 9
кони (6)
отец с матерью (5)
предки (12)
родаки (5)
старики (14)
черепа (2)
черепки (4)
шнурки (5)
штрихи (1)
мн., др.-русск. родитель, ст.-слав. родитель γεννήτωρ (Супр.), дв. ч. родителя, вин. мн. родителС§. Употребление формы мн. числа в др.-русск., ст.-слав. для обозначения отца и матери объясняется (как и в случае с др.-чеш. rodiči "родители") тем, что эта форма во мн. числе первонач. распространялась на ряд предков, аналогично лат. раrеntеs, греч. τοκῆες, γονεῖς (В. Шульце, Symbolae Danielsson 299 и сл.; Kl. Schr. 323; Грюненталь у Вондрака, Vgl. Gr. 2, 223), ср. также Гуйер, LF 61, 88 и сл.
- Отец и мать по отношению к своим детям.
- Взрослая аудитория киножурнала «Ералаш».
- Краснеющие на собрании в школе.
- Молодая парочка, гуляющая с коляской.
- Кто подразумевается под шнурками в молодёжном выражении «шнурки в стакане»?
РОДИ́ТЕЛЬ, родителя, муж. (устар., теперь разг. обл.). Отец. «Дедушка, родитель свекра-батюшки, жалел меня.» Некрасов.
-я, м. устар. и прост. Отец.
Громко я звала родителя: Ты приди, заступник батюшка! Посмотри на дочь любимую. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
- Я отец слабый, и мне бы родителем не следовало бы быть. Вс. Иванов, Гибель Железной.
Чужими мягкими своих родителей поминать. Сиб. Ирон. Делать что-л. на средства других, за чужой счёт. ФСС, 145; СРНГ 29, 214.
Большие родители. Брян. День поминовения умерших. СБГ 1, 70.
Писать к родителям [о скорой встрече]. Разг. Устар. Ирон. Готовиться к смерти. Ф 2, 46.
Родителям глазы опахивать. Пск. Ирон. Висеть низко над землёй, задевать землю (о белье на верёвке). В Троицу принято берёзовым веником обметать могилы родителей. СПП 2001, 65.
роди́тель, -я
роди́тель, роди́тели, роди́теля, роди́телей, роди́телю, роди́телям, роди́телем, роди́телями, роди́теле, роди́телях
сущ., кол-во синонимов: 23
батон (10)
батька (21)
батюшка (25)
батя (22)
батяня (16)
благодетель (20)
отец (55)
папа (36)
папанюшка (22)
папаня (25)
папаша (17)
папашенька (18)
папашечка (18)
папенька (18)
папка (27)
папочка (18)
предок (14)
родимый (27)
родимый батюшка (3)
тятька (13)
тятя (15)
шнурок (22)
см. отец
батяня, батя, папаня, родимый батюшка, отец, папа, папашечка, папашенька, благодетель, родимый, папанюшка, папка, папаша, батюшка, тятя, шнурок, тятька, батька, папенька, предок, папочка
Syn: предок
роди́тель мо 2a
Батюшка, бачка, матушка, мать, отец, родитель.
Возражая при разборе трагедии Озерова «Фингал» против фразы: «что делаешь, отец?», Шишков пишет: «Никогда не может языку нашему свойственно быть, чтоб сын или дочь, говоря с отцом своим или матерью, называли их: отец, мать. Причиною тому, что мы для возвышенного слога имеем и возвышенные слова: Родитель мой! Отче мой!.. У нас не только - в возвышенном слоге, но даже и в простых разговорах сын вместо: здравствуйте, батюшка или матушка! не скажет отцу: здравствуй, отец! или матери: здравствуй, мать! - Самые крестьянские дети не говорят иначе отцам, как бачка» (Собр. соч. и перев., 12, с. 185).
(Виноградов, Язык Пушкина. - с. 386).
В языке Коробочки художественно сконцентрированы формы и приемы речи мелкопоместного дворянства, близкие к крестьянскому языку. Уже экспрессия реплик Коробочки, их лексический состав выводят язык Коробочки за пределы принятого дворянским светом этикета. Быстрый переход к разговору на «ты», обращения - «отец», «отец мой», «батюшка» - подчеркивают грубо-патриархальный характер среды. В фамильярном просторечии Коробочки есть оттенок вульгарной непринужденности: «Эх, отец мой, да у тебя-то, как у борова, вся спина и бок в грязи: где так изволил засалиться?»
(Язык Гоголя // Виноградов. Избр. тр.: Язык и стиль русск. писателей, с. 314).
РОДИ́ТЕЛЬНИЦА, родительницы, жен. (устар., теперь разг. обл.). Мать.
РОДИ́ТЕЛЬНИЦА, -ы, жен. (устар. и прост.). То же, что мать (в 1 знач.).
РОДИ́ТЕЛЬНИЦА -ы; ж. Разг. Мать. А р. твоя где?
-ы, ж. устар. и прост. Мать.
- Эта школа - большая заслуга вашей родительницы перед городом. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Подзатыльник получает он от разгневанной руки родительницы. В. Смирнов, Открытие мира.
роди́тельница, -ы, твор. п. -ей
роди́тельница, роди́тельницы, роди́тельниц, роди́тельнице, роди́тельницам, роди́тельницу, роди́тельницей, роди́тельницею, роди́тельницами, роди́тельницах
сущ., кол-во синонимов: 13
благодетельница (13)
валиде (2)
мама (53)
маманя (24)
мамаша (36)
маменька (22)
мамуля (27)
матерь (27)
матка (50)
матушка (32)
мать (67)
родимая (10)
родимая матушка (5)
см. мать
матерь, матушка, матка, мать, мамуля, маманя, мамаша, родимая матушка, благодетельница, родимая, маменька, мама
роди́тельница жо 5a
прил.
Указывающий на объект и отвечающий на вопросы: кого? чего?; генитив (о падеже - в лингвистике).
РОДИ́ТЕЛЬНЫЙ, родительная, родительное. Только в выражении: родительный падеж (грам.) - отвечающий на вопрос: кого-чего? или в других случаях (напр. у прил.) - падеж, зависящий от слова в этом падеже.
РОДИ́ТЕЛЬНЫЙ: родительный падеж падеж, отвечающий на вопрос кого (чего)?
РОДИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое.
◊ Роди́тельный падеж. Лингв. Косвенная падежная форма, выражающая значение объекта, принадлежности, количества; отвечает на вопросы: кого? чего?
(τοῦ γεννήτορος) родительский; родительное имение (τῶν γονέων τὰ πράγματα) - родительское имущество (Прол. окт. 29, 4), свидание с родителями (Прол. нояб. 30, 9), могила родителей (Прол. дек. 18, 4).
роди́тельный, роди́тельная, роди́тельное, роди́тельные, роди́тельного, роди́тельной, роди́тельных, роди́тельному, роди́тельным, роди́тельную, роди́тельною, роди́тельными, роди́тельном, роди́телен, роди́тельна, роди́тельно, роди́тельны, роди́тельнее, породи́тельнее, роди́тельней, породи́тельней
роди́тельный п 1*a: роди́тельный паде́ж
Это название одного из падежей было образовано по методу кальки с греческого genike, образованного от genos - "род, порода".
(падеж). Словообразовательная калька XIV в. греч. genikē в фразеологической кальке греч. genikē ptōsis «родительный падеж».
паде́ж. Калькирует лат. genitīvus, греч. γενικη πτῶσις. От γένος "род, вид", первонач. "падеж, обозначающий вид" (Томсен, Gesch. 15). [Ср. еще вариант родьно падение, стар., "родительный падеж"; см. Якобсон, IJSLP, 1, 1959, стр. 267. - Т.]
- Падеж.
Форма слова, употребляемая в тексте построения речи как одно из стилистических средств. Считается, что использование в творческих работах учащихся цепи слов в родительном падеже, - это речевая ошибка. Но между тем в научной речи употребление такой "цепи" является нормой стиля: Они поедают, растаскивают значительное количество продуктов питания человека и фуража (Батхиев А.М.). В официально-деловой речи может встречаться до 17 форм Р.п. в одном предложении.
Форма падежа, сочетающаяся с глаголом, именем (существительным, прилагательным, числительным), наречием (в форме сравнительной степени) и выражающая значение объекта, принадлежности, количества и др.
Родительный даты указывает на дату какого-либо события, написания письма и т. д. Начать занятия в школе первого сентября. Воскресенье, второго- марта.
Родительный материала называет материал, из которого сделан предмет. Мебель карельской березы.
Родительный меры или количества указывает меру (количество) вещества или материала, которые подлежат измерению. Бутылка молока, мешок картофеля.
Родительный носителя признака выражает отношение признака к его носителю. Красоты природы, мужество солдата, любезность хозяйки.
Родительный объекта называет объект действия, объект желания, достижения, ожидания. Чтение книги, воспитание детей, лечение болезней, желать покоя, добиваться успехов, ждать возможности.
Родительный определительный выражает качественную характеристику предмета или лица. Человек подвига, ученик средних способностей, лошадь серой масти, материал синего цвета. Родительный отношения указывает на отношение предмета к лицу - производителю действия, владельцу, руководителю: автор романа,, хозяин квартиры, капитан корабля; также отношения между лицом и коллективом, местом: член профсоюза, житель деревни.
Родительный предикативный употребляется в функции именной части составного сказуемого. Он был нрава тихого. Это была девушка небольшого роста (Тургенев). Родительный принадлежности имеет притяжательное значение. Портфель учителя, головка ребенка.
Родительный совокупности называет предметы, совокупность которых обозначена определяемым (господствующим) словом. Большинство слушателей, ряд учеников, часть книг, стадо овец, стая птиц, груда камней, рой пчел, караван верблюдов, табун лошадей, толпа зевак, букет цветов, десяток яиц.
Родительный содержания конкретизирует значение определяемого (господствующего) слова - отвлеченного существительного или прилагательного. Задача исследования, цель путешествия, последовательность изложения, полный мыслей. Родительный сравнения называет объект сравнения по признаку или действию. Старше сестры, вернуться раньше января, сделать не хуже других.
Родительный субъекта указывает на производителя действия. Прибытие поезда, жужжание комаров, нападение врагов, крик ребенка. Родительный удаления (родительный л и ш е и и я) называет объект, которого опасаются, лишаются. Избегать -опасности, бояться темноты, лишиться надежды. Родительный целого состава называет предмет, но отношению к которому определяемое (господствующее) слово является частью. Ножка стола, верхушка дерева, крыша дома, квартал города, пролет лестницы.
Родительный части (родительный количественны и,родительный разделительный) указывает на то, что предмет подвергается действию не во всем объеме или является объектом интенсивного действия. Выпить воды, прикупить тетрадей, надавать советов.
См. genitivo.