- На какой реке стоит латвийский город Смилтене?
абуладзе тенгиз евг
Гуманитарный словарь
АБУЛА́ДЗЕ Тенгиз Евг. (1924-94) - кинорежиссер. В 1943-46 учился в ин-те им. Руставели, в 1953 окончил реж. ф-т ВГИК (мастерская С. Юткевича). Диплом работа - док. ф. "Дмитрий Аракишвили" (совм. с Р. Чхеидзе, с к-рым также поставлены на к/ст "Грузия-фильм" док. ф. "Наш дворец", "Гос. ансамбль нар. танца Грузии"). Худ. ф. "Лурджа Магданы" (1955, по рассказу Е. Габашвили, гл. приз по разделу короткометр. ф. на МКФ в Канне, 1956, диплом на МКФ в Эдинбурге, 1956). Значителен первый полнометр. худ. ф. А. "Чужие дети" (сценарий А. и Р. Джапаридзе по мотивам очерка Н. Александровой, 1958, приз на I МКФ в Поретта-Терме, 1960, Италия, диплом на МКФ в Хельсинки и Лондоне, 1959). В 1963 поставлен ф. "Я, бабушка, Илико и Илларион" (по пов. Н. Думбадзе), в пластике и образности к-рого ощутимо влияние груз. нац. иск-ва; в 1965 - док. ф. "Сванские и тушетские зарисовки". Автор (совм. с В. Шределем) сценария ф. "Кто придумал колесо" (Ленфильм, 1966). В 1967 ф. "Мольба" (по мотивам поэм Важа Пшавела "Змееед", "Гость и хозяин", гл. приз МКФ в Сан-Ремо, 1974) начинает создание своеобр. трилогии о родной земле и ее людях, о добре и зле, любви и ненависти. Др. ее части - "Древо желания" (1976, по рассказам Г. Леонидзе, гл. приз на МКФ в Тегеране, 1977, приз МКФ в Карловых-Варах, 1978, приз "Давид Донателло" им. Л. Висконти за лучший иностр. ф., 1979, Италия) и "Покаяние" (1984, вып. 1986, спец. приз на МКФ в Каннах, 1987 и др.) - в притчеобразной форме рассказывали правду о трагич. истории Грузии, об отзвуках и итогах пережитого, ощущающихся в дне сегодняшнем. Ф. "Покаяние" стал самой громкой кинематографической сенсацией эпохи перестройки. Др. ф.: "Ожерелье для моей любимой" (1971), "Музей под открытым небом" (док. т/ф, 1972). С 1974 преподавал в Тбилисском театр. ин-те им. Ш. Руставели. Нар. артист СССР (1980). Ленинская премия (1988).
Полезные сервисы
абуладзе тенгиз евгеньевич
Энциклопедический словарь
Абула́дзе Тенгиз Евгеньевич (1924-1994), грузинский кинорежиссёр, народный артист СССР (1980). Работал на студии «Грузия-фильм». Иносказательность, пластическая выразительность, кинематографическая искусность приобретали всё большее значение в творчестве Абуладзе от ранних фильмов («Лурджа Магданы», 1955, совместно с Р. Д. Чхеидзе, «Я, бабушка, Илико и Илларион», 1963) до более зрелых работ («Мольба», 1968, «Древо желания», 1977), достигнув наивысшего выражения в «Покаянии» (1987) - одном из первых отечественных антитоталитарных фильмов. Ленинская премия (1988).
* * *
АБУЛАДЗЕ Тенгиз Евгеньевич - АБУЛА́ДЗЕ Тенгиз Евгеньевич (31 января 1924 Кутаиси - 6 марта 1994, Тбилиси), грузинский кинорежиссер, народный артист СССР, народный артист Грузинской ССР (1966), лауреат Ленинской премии (1988, за фильм «Покаяние»), Государственной премии Грузинской ССР (1979).
В 1943-1946 гг. Абуладзе учился в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели (мастерская Г. А. Товстоногова и Д. Алексидзе), в 1953 окончил режиссерский факультет ВГИКа (см. КИНЕМАТОГРАФИИ ИНСТИТУТ) (мастерская С. Юткевича). С 1953 - режиссер киностудии «Грузия-фильм». В художественный кинематограф Абуладзе вошел совместным с Р. Чхеидзе (см. ЧХЕИДЗЕ Реваз Давидович) фильмом «Лурджа Магданы». Этот фильм принес им гран-при Каннского кинофестиваля (см. КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ) 1956 по конкурсу короткометражных лент. Режиссеры сочетали поэзию с «почвенным» реализмом. «Лурджа Магданы» подвела черту под старой эстетикой, и стала родоначальницей нового грузинского кино, истоком «грузинской школы».
Новизной стиля отмечен и следующий, уже самостоятельный фильм Абуладзе «Чужие дети» (1958), снятый под заметным влиянием итальянского неореализма. В фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1963) по Н. Думбадзе (см. ДУМБАДЗЕ Нодар Владимирович) наиболее полно проявилась склонность Абуладзе к поэтическому и философскому обобщению. Через характерные особенности быта, яркий и сочный язык героев, мягкий юмор режиссер глубоко раскрыл национальный характер, силу народа, проявившиеся во время войны.
Фильм «Мольба» (1967, главный приз Международного кинофестиваля авторского кино в Сан-Ремо, 1973) - сложная экранизация, в которой в поисках кинематографического эквивалента соединены две поэмы («Алуда Кетелаури» и «Гость и хозяин»), прозаические философские зарисовки и стихотворения великого грузинского поэта Важа Пшавела (см. ВАЖА ПШАВЕЛА).
В фильме «Ожерелье для моей любимой» (1973) по повести А. Абу-Бакара (см. АБУ-БАКАР Ахмедхан) режиссер продолжил поиски новой поэтики, попытавшись соединить эксцентрику народного дагестанского сказа и философскую притчу. В совершенной форме эта поэтика воплотилась в фильме «Древо желания» по Г. Леонидзе (см. ЛЕОНИДЗЕ Георг Николаевич) (1977), втором после «Мольбы» фильме триптиха, который завершился «Покаянием» (1984). «Древо желания» получило итальянскую премию «Давид» Донателло», «Золотой тур» за режиссуру на Тегеранского кинофестиваля 1977, главный приз Карловарского кинофестиваля 1978.
«Покаяние» стало главным фильмом последних периода существования СССР. С поразительной экспрессией и насыщенностью фильм показал трагизм и корни кровавого советского террора, его последствия и его конец. Это был первый из антитоталитарных фильмов, который потряс всю страну. На Каннском кинофестивале (см. КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ) 1987 фильм получил четыре премии: специальный гран-при приз жюри, приз актеру Автандилу Махарадзе, премии ФИПРЕССИ и экуменического жюри.
Сочетание интеллектуального пути с интуитивными озарениями, изобразительной культуры с актерскими открытиями, которые могут быть запечатлены только средствами кино, - основа режиссуры Абуладзе. Он оказал большое влияние на грузинское кино, открыв новые горизонты, но не вызвав подражаний. Абуладзе был одним из инициаторов создания кинофакультета в Тбилисском театральном институте, где сам он вел курс кинорежиссуры.
Большой энциклопедический словарь
АБУЛАДЗЕ Тенгиз Евгеньевич (1924-94) - грузинский кинорежиссер, народный артист СССР (1980). Работал на студии "Грузия-фильм". Иносказательность, пластическая выразительность, кинематографическая искусность приобретали все большее значение в творчестве Абуладзе от ранних фильмов ("Лурджа Магданы", 1955, совместно с Р. Д. Чхеидзе, "Я, бабушка, Илико и Илларион", 1963), до более зрелых работ ("Мольба", 1968, "Древо желания", 1977), достигнув наивысшего выражения в "Покаянии" (1987) - одном из первых отечественных антитоталитарных фильмов. Ленинская премия (1988).
Энциклопедия Кольера
АБУЛАДЗЕ Тенгиз Евгеньевич - в фильме Тенгиза Абуладзе "Чужие дети". 1958 год.
(р. 31.1.1924), советский режиссер. Народный артист СССР (1980). Член КПСС с 1978. Учился в Театральном институте имени Руставели (1943-46), окончил ВГИК (1953, мастерская С. И. Юткевича). Работать в кино начал в содружестве с режиссером Р. Д. Чхеидзе (документальные очерки "Государственный ансамбль народного танца Грузии" и "Наш дворец", 1954). Художественный короткометражный фильм "Лурджа Магданы" (по Е. Габиашвили, 1955, с Чхеидзе, главная премия Каннского кинофестиваля, 1956, и другие премии) глубоко раскрывал национальный характер, противостоявший несправедливости и произволу. В полнометражном художественном фильме "Чужие дети" (по мотивам газетного очерка Н. Александровой, 1958, сценарий Абуладзе и Р. Джапаридзе) Абуладзе предстает как мастер тонкого психологического рисунка, открывающий мир чувств своих героев. В 1963 вышел фильм "Я, бабушка, Илико и Илларион" (по Н. В. Думбадзе). По жанру - это трагикомедия, где юмор соседствует с драмой. Одна из главных тем фильма - нравственная ответственность человека перед своим народом, родиной, собственной совестью. В фильме раскрывается пластичное мышление режиссера, умение лаконично и убедительно показать образ времени. Фильм "Мольба" (по произведению Важа Пшавелы, 1968, премия Всесоюзного кинофестиваля) трактуется как философская притча о добре и зле, любви и ненависти, жизни и смерти. Фильм отличает высокая изобразительная культура (оператор А. И. Антипенко). Лирическая комедия "Ожерелье для моей любимой" (1973), снятая по повести дагестанского писателя А. Абу-Бакара, близка по жанру к плутовскому роману. Это красочный, веселый мир приключений. Для Абуладзе жанр фильма определяет не только манеру поведения персонажей, но и пластичное решение картины. Фильм "Древо желания" (по Г. Н. Леонидзе, 1977, главная премия Всесоюзного кинофестиваля; премия кинофестиваля в Карлови-Вари, 1978; Государственная премия Грузинской ССР, премия ""Давид" Донателло" имени Висконти за лучший иностранный фильм, 1979, и другие премии) - эпический рассказ о народной жизни, поднимающий темы общечеловеческие. Абуладзе - автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов. С 1974 преподает в Театральном институте имени Руставели.
Другие фильмы: "Сванские зарисовки" (1965), "Музей под открытым небом" ("Дагестан", 1972, телефильм).
Полезные сервисы
абуладзе, тенгиз евгеньевич
Иллюстрированный энциклопедический словарь
АБУЛАДЗЕ Тенгиз Евгеньевич (1924 - 1994), грузинский кинорежиссер. Иносказательность, пластическая выразительность, кинематографическая искусность приобретали все большее значение в творчестве Абуладзе от ранних фильмов ("Лурджа Магданы", 1955, совместно с Р.Д. Чхеидзе, "Я, бабушка, Илико и Илларион", 1963) до более зрелых работ ("Мольба", 1968, "Древо желания", 1977), достигнув наивысшего выражения в "Покаянии" (1987) - одном из первых отечественных антитоталитарных фильмов.
Марк Захаров вручает Тенгизу Абуладзе премию "Ника".
Полезные сервисы
абулафия авраам
Энциклопедический словарь
АБУЛАФИЯ Авраам - АБУЛА́ФИЯ Авраам (1240-после 1291), каббалист, испанский еврей. Разработал технику т. н. гематрии, позволяющей извлечь новый смысл из самих букв Писания, придавая буквам числовое значение. Среди его трудов - «Сефер ха-От» (Книга знака) и «Имре Шефер» (Прекрасные слова).
Энциклопедия Кольера
АБУЛАФИЯ Авраам (1240 - после 1291), каббалист, родился в Сарагосе (Испания). Не удовлетворившись ни рационалистическими объяснениями божественного бытия, ни тем, что предлагала теософская каббала, он создал свое каббалистическое учение, основанное на использовании священного языка, в надежде достичь общения с Богом. Суровый аскет, он полагал, что контакт с Божеством можно осуществить с помощью постоянной молитвы. Абулафия ввел учение о мистическом значении букв еврейского алфавита и разработал технику т.н. гематрии, позволяющей извлечь новый смысл из самих букв Писания, придавая буквам числовое значение. Считая себя пророком и Мессией, он распространял свое учение в Испании, Италии и Греции. В 1280 предпринял попытку встретиться с папой Николаем III, чтобы убедить его отпустить еврейский народ в Святую землю. Абулафия чудом избежал смерти и, проведя несколько недель в тюрьме, покинул Апеннинский полуостров. Он отправился на Сицилию, а позднее поселился на острове Камино. Абулафия исчезает с исторической сцены в 1291, и нет никаких сведений ни об обстоятельствах, ни о дате его смерти. Среди его трудов - Сефер ха-От (Книга знака, 1285-1288) и Имре Шефер (Прекрасные слова, 1291).
Полезные сервисы
абулия
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
АБУЛИ́Я, абулии, мн. нет, жен. (греч. abulia) (мед.). Ослабление воли на почве нервного заболевания или сильного переутомления.
Энциклопедический словарь
АБУЛИ́Я -и; ж. [греч. abulia - нерешительность]. Мед. Болезненное ослабление или утрата воли, отсутствие желани v стремления к деятельности как результат нервного заболевания или сильного переутомления; безволие.
* * *
абули́я (от а... - отрицательная приставка и греч. bule - воля), болезненное безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности.
* * *
АБУЛИЯ - АБУЛИ́Я (от греч. bule - воля), болезненное безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности.
Большой энциклопедический словарь
АБУЛИЯ (от а... - отрицательная приставка и греч. bule - воля) - болезненное безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности.
Академический словарь
-и, ж. мед.
Болезненное ослабление или утрата воли; безволие.
[От греч. ’αβουλία - нерешительность]
Сборник слов и иносказаний
абулия - отсутствие воли, нерешительность, безрассудность, неразумие
Ср. Он отдавался какой-то сладкой игре, уходил в новое чувство опасности около пленительной женщины, уступал ей свою волю, не хотел сделать над собой никаких сознательных усилий. Им овладевала "абулия". Ученый термин случайно мелькнул в его голове.
П. Боборыкин. На ущербе. 1, 22.
Ср. Абулия! Ну, да. Отсутствие энергии, слякоть. Ничего нет примиряющего в этом греческом термине. Слово в слово: безволие - и больше ничего!
Ср. αβουλία (α - отриц., βουλή - воля).
βούλομαι - решаюсь на что по обсуждении.
Орфографический словарь
абули́я, -и
Словарь ударений
Формы слов для слова абулия
Синонимы к слову абулия
Грамматический словарь
абули́я ж 7a
Словарь галлицизмов русского языка
АБУЛИЯ и, ж. aboulie f, <гр. abulia. нерешительность. 1883, Th. Ribot. Рей 1998. мед. Патологическая слабость воли, безволие. СИС 1985. - Абулия! Ну да. Отсутствие энергии, слякоть. Ничего нет примиряющего в этом греческом термине. Слово в слово: безволие - и больше ничего. Бобор. Перевал. А как это сделаешь, когда благоприобретенная в "бурях жизни" абулия (особая форма неврастении) мешает всякому серьезному почину. 1. 1. 1910. Лопатин - Горскому. // ЛГ 1988 13. - Лекс. Энц. сл. 1861: абулия; САН 1891: абули/я.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова абулия
Полезные сервисы
абулов
Сканворды для слова абулов
- Российский актёр, исполнивший роль Сталина в телесериале «Троцкий».
Полезные сервисы
абулхайр
Энциклопедический словарь
Абулхайр - I
(1412-1468), узбекский хан (с 1428) из рода Джучи. Отделившись от Золотой Орды, основал на территории от Сибири до Сырдарьи государство кочевых узбеков, которое распалось после его смерти. Потерпел поражение от ойратов (1456-1457).
II
(1693-1748), казахский хан Младшего жуза, командовал казахским ополчением в борьбе с джунгарами в 1720-х гг. В 1731 принял русское подданство, чем было положено начало присоединению Казахстана к России.
Большой энциклопедический словарь
АБУЛХАЙР (1412-68) - узбекский хан (с 1428) из рода Джучи. Основал на территории от Сибири до Сыр-Дарьи государство кочевых племен, которое распалось после его смерти. Потерпел поражение от калмыков.
-----------------------------------
АБУЛХАЙР (1693-1748) - казахский хан Младшего жуза, командующий казахским ополчением в борьбе с джунгарами в 1720-х гг. В 1731 принял русское подданство, чем было положено начало присоединению Казахстана к России.
Полезные сервисы
абулхайр (казахский хан)
Энциклопедический словарь
АБУЛХАЙР (казахский хан) - АБУЛХА́ЙР (1693-1748), казахский хан Младшего жуза (см. МЛАДШИЙ ЖУЗ); в 1720-х годах возглавлял общеказахское ополчение в борьбе против джунгар. В 1731 году Абулхайр вместе со старшинами, биями и султанами Младшего жуза и некоторыми султанами Среднего жуза принес присягу на подданство России, чем было положено начало присоединению Казахстана к России.
Полезные сервисы
абулхайр (узбекский хан)
абулькасим фирдоуси
Афоризмы
(ок. 940 - 1020 или 1030 гг.) персидский и таджикский поэт
Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.
Где правда проступает сквозь туман,
Дела переносить назавтра неумно;
Что завтра может быть, нам ведать не дано.
Доблесть - достояние стремящихся к высокой цели.
Вознесет и прославит тебя оно.
Если путь твой к познанию мира ведет,
Как бы ни был он долог и труден - вперед!
Лишь в разуме счастье, беда без него,
Лишь разум - богатство, нужда без него.
Лишь тот судьбою одарен счастливой,
Тот радостен, чье сердце справедливо!
… Нарушающим обет,
Не диво, что знаньем богаты сыны,
Которые мудрым отцом взращены.
Не решай ничего опрометчиво,
Не подумавши - действовать нечего.
Не уколовшись шипами, розы не сорвешь.
От злобы, что нацелена в людей
Как правило, страдает сам злодей.
От силы - правдивость наша,
Пусть разум твои направляет дела.
Он душу твою не допустит до зла.
Уж если оказал кому-нибудь услугу,
Не поминай о ней ты ни врагу, ни другу.
Чтоб быть справедливым возмездье могло,
Лишь злом воздавать подобает за зло.
Не усердствуй некстати.
Есть тайна двух, но тайны нет у трех,
И всем известна тайна четырех.