м.
1. Титул родоплеменной и феодальной знати, должностных лиц - правителей областей, военачальников и т.п. (в странах Ближнего и Среднего Востока).
м.
1. Титул родоплеменной и феодальной знати, должностных лиц - правителей областей, военачальников и т.п. (в странах Ближнего и Среднего Востока).
1.
БЕЙ1, бея, муж. (турец. bey). В старой Турции - титул мелкого вассального князя; теперь - прибавка к имени, в знач. господин.
2.
БЕЙ2, бейся. повел. от бить, биться.
БЕЙ, -я и БЕК, -а, муж. Титул мелких феодальных правителей и должностных лиц в нек-рых странах Ближнего и Среднего Востока (до 1917 г. также в Закавказье и Средней Азии), а также лицо, имеющее этот титул; добавление к имени в знач. господин.
БЕЙ бе́я; м. [тюрк.] В странах Ближнего и Среднего Востока, а также у тюркских народов Средней Азии и Закавказья: титул родоплеменной и феодальной знати, должностных лиц (правителей областей, военачальников и т.п.); лицо, имеющее этот титул.
* * *
* * *
БЕЙ - БЕЙ, тюркский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула «бег (см. БЕК)» - правитель, вождь, князь, господин. Как обычно, в тюркских языках, этот титул имеет прямую параллель в терминах определяющих семейные отношения - муж, супруг, глава семьи. Первоначально глава самостоятельного родового, родо-племенного и даже политического (государственного) территориального подразделения. В ранних тюркских языках существовало даже понятие «беглербеги» (7 в. «князь князей»), соответствующее более распространенным титулам султана, шахиншаха и т. п. В крупных тюркских политических объединениях - каганатах, султанатах и т. п. бег, бей занимал определенную иерархическую позицию среди титулованных администраторов. В Турецкой империи нисходящая последовательность была такова (хотя и не на всем протяжении существования Оттоманской Порты) - паша, бег, ага (см. АГА) , эфенди. Титул бега как индивидуализированное звание могли носить князья Молдавии, Валахии, о.Самос. В настоящее время, как и большинство почетных административных титулов, понятие бег приобретает смысл вежливого обращения к знатному, высокопоставленному или уважаемому лицу.
бе́я, м.
Титул мелких феодальных владетелей или должностных лиц в странах Ближнего и Среднего Востока.
||
Добавление к имени в значении: господин.
[тур. бей]
бей, бе́я; к предшествующему собственному имени присоединяется через дефис, напр.: Гаса́н-бе́й
бей/.
бей мо 6a
- Титул мелких феодальных правителей и должностных лиц в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока.
Одно из первых упоминаний этого выражения в русской литературе - книга «В начале неведомого века», воспоминания советского писателя Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968). Он пишет, в частности, о деникинских юнкерах, которые в 1919 г. пели «свою любимую песенку»:
Фраза-символ позиции тех людей, кто подменяет истинное решение социально-политических проблем ложным (презрит.; ирон.).
Жарг. мол. Шутл. Поп-группа «Эйс оф бэйс» («Ace of Base»). Я - молодой, 1997, № 38.
С датского: SlafSrat, Frede!
Название датского комического боевика (1965, в советском прокате с 1969), снятого режиссером Эриком Баллингом (р. 1924) по собственному сценарию (с участием Я. Бента и Б. Хеннинга).
Цитируется: шутливо-иронически, как побуждение к активным действиям.
Со временем становится не так просто отличить подлинную солдатскую пословицу или поговорку, услышанную в окопе или на привале, от идеологических тезисов, рожденных в недрах политических отделов армейских штабов, однако и они после публикации в армейских многотиражках, исполнения на эстраде или по радио делались достоянием всех ленинградцев и начинали -жить в тылу и на фронте уже в качестве фольклора.
Одесск. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование. КСРГО. Куцуба - кочерга.
Одесск. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование, врзмущение. КСРГО.
Брян. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование, возмущение кем-л. СБГ 1, 55.
Слова афинского государственного деятеля Фемистокла (525-460 до н. э.), обращенные к спартанскому полководцу Эврибиаду, когда между ними разгорелся спор о способе ведения войны с персами, напавшими на Элладу.
Историк античности Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» описывает этот диалог следующим образом. Во время войны с греками персидский царь Ксеркс дошел до последней линии их обороны - Истмийского перешейка. Объединенный флот Афин и Спарты во главе со спартанцем Эврибиадом стал готовиться к решающему морскому сражению. И в последнюю минуту этот флотоводец заколебался, стал медлить с атакой на персов. Афинянин стал торопить его, но услышал в ответ: «Фемистокл, на состязаниях бьют того, кто начинает свой бег раньше времени». На что тот заметил: «Да, однако, и того, кто остается позади, венком не награждают». Эврибиад замахнулся в гневе на союзника палкой. Тот воскликнул: «Бей, но выслушай!» Спартанец смутился, и Фемистоклу удалось изложить свои аргументы. Его план был принят, и греки разбили персов в морском сражении при Саламине (480 до н. э.), что и решило исход всей войны в их пользу.
Используется: шутливо-иронически, чтобы сказать необходимое, вне зависимости оттого, понравится это собеседнику или нет.
Господин (употребляется после имени собственного как форма вежливого обращения или упоминания: Гаса́н-бей, Измаи́л-бей).
Бей-Бие́нко Григорий Яковлевич (1903-1971), энтомолог, член-корреспондент АН СССР (1953). Труды по экологии и систематике насекомых, теории защиты растений. Государственная премия СССР (1952).
* * *
БЕЙ-БИЕНКО Григорий Яковлевич - БЕЙ-БИЕ́НКО Григорий Яковлевич (1903-71), российский энтомолог, член-корреспондент АН СССР (1953). Труды по экологии и систематике насекомых, теории защиты растений. Государственная премия СССР (1952).
БЕЙ-БИЕНКО Григорий Яковлевич (1903-71) - российский энтомолог, член-корреспондент АН СССР (1953). Труды по экологии и систематике насекомых, теории защиты растений. Государственная премия СССР (1952).
Бе́йбутов Рашид Маджид оглы (1915-1989), эстрадный певец (лирический тенор), народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1980). С 1966 директор, художественный руководитель и солист Азербайджанского государственного театра песни. Снимался в фильме «Аршин мал алан» (Государственная премия СССР, 1946).
* * *
БЕЙБУТОВ Рашид Маджид оглы - БЕ́ЙБУТОВ Рашид Маджид оглы (1915-1989), азербайджанский эстрадный певец (лирический тенор), народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1980). С 1966 директор, художественный руководитель и солист Азербайджанского государственного театра песни. Снимался в фильме «Аршин мал алан» (Государственная премия СССР, 1946).
Р. Бейбутов.
- Выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, культовое нью-йоркское блюдо.
БЕЙДЕВИНД - нескл., мор. курс, путь, бег, ход судна сколь можно ближе к ветру, круче полуветра (чем поперек ветра), беть. Идти в бейдевинд, идти под парусами круто, вкруть, бетью. По каждому ветру два таких пути: вправо и влево против ветра; в первом случае, ветер будет слева и путь называется штирборт, во втором, справа, бакборт: также левый и правый галс. Поворачивая с одного галса на другой, судно подвигается коленчатым путем против ветра, выигрывает ветра, выходит на ветер, что и называется лавировать, реиться, бетать (см. беть).
Бе́йдеви́нд (от голл. bij de wind), курс парусного судна при встречно-боковом ветре, когда угол между продольной осью судна и направлением ветра меньше 90°. Бейдевинд называют полным, если угол больше 55°, и крутым - если меньше. Наиболее крутой бейдевинд, которым ходят современные яхты (33-35°).
бе́йдеви́нд, -а
бе́йдевинд [дэ]
бейдеви́нд, бейдеви́нды, бейдеви́нда, бейдеви́ндов, бейдеви́нду, бейдеви́ндам, бейдеви́ндом, бейдеви́ндами, бейдеви́нде, бейдеви́ндах
бейдеви́нд м 1a
БЕЙДЕВИНД (англ. by the wind). В морском деле: положение, которое имеет судно относительно ветра. Идти в бейдевинд - лавировать, идти на-кось.
бейделли́т, -а
бейделли́т [дэ]
- Минерал группы диоктаэдрических смектитов.
- Глинистый минерал, относящийся к подклассу листовых силикатов.
Бейдема́н Михаил Степанович (1839-1887), российский революционер, поручик. С 1860 эмигрант - в войсках Гарибальди, наборщик Вольной русской типографии в Лондоне. В 1861 нелегально перешёл русскую границу с антисамодержавным и антикрепостническим манифестом, арестован. 20 лет без суда содержался в Алексеевском равелине («таинственный узник»). Умер в психиатрической больнице.
* * *
БЕЙДЕМАН Михаил Степанович - БЕЙДЕМА́Н Михаил Степанович (10 (22) октября 1839 - 5 (17) декабря 1887, Казань), российский революционер; происходил из дворян Бессарабской губернии. В 1860 году Бейдеман окончил Константиновское военное училище в Петербурге, начал службу поручиком, но в том же году эмигрировал в Западную Европу. В Италии он сражался в отрядах Гарибальди (см. ГАРИБАЛЬДИ Джузеппе), в Лондоне под фамилией Дубровина работал наборщиком в Вольной русской типографии А. И. Герцена. В июле 1861 году, узнав о проведении крестьянской реформы, Бейдеман решил нелегально вернуться в Россию. На границе в Улеаборге он был задержан. При обыске у Бейдемана был найден подложный манифест, который от имени мнимого Константина Первого призывал народ уничтожить самодержавие, обещал народу землю и самоуправление. По распоряжению Александра II Николаевича без суда Бейдеман содержался в одиночном заключении в Алексеевском равелине («таинственный узник»). В 1881 году он был переведен в больницу для умалишенных в Казань, где и умер. Жизнь Бейдемана была описана в романе Ольги Форш «Одеты камнем».
БЕЙДЕМАН Михаил Степанович (1839-87) - рoссийский революционер, поручик. С 1860 эмигрант - в войсках Гарибальди, наборщик Вольной русской типографии в Лондоне. В 1861 нелегально перешел русскую границу с антисамодержавным и антикрепостническим манифестом, арестован. 20 лет без суда провел в Алексеевском равелине ("таинственный узник"). Умер в психиатрической больнице.
нескл. ср.; = бэдж
БЕ́ЙДЖ [бэ́ и бе́], -а; м. [англ. badge - эмблема, знак, метка]. Карточка участника выставки, конференции с указанием имени, места работы и т.п. (обычно прикрепляется к костюму специальной булавкой).
* * *
БЕЙДЖ - БЕ́ЙДЖ (бедж) (англ badge - значок, эмблема), идентификационная карточка, опознавательный знак сотрудника фирмы, участника выставки, конференции, прикрепляемая к верхней одежде.
Бе́йерен (Beyeren) Абрахам ван (1620 или 1621—1690), голландский живописец. Классические образцы национальной школы натюрморта: ясные по композиции, отмеченные тонкой передачей материальности предметного мира «завтраки» и эффектно-декоративные, колористически-утончённые «десерты».
Бе́йерен Абрахам ван (Beyeren) (1620/1621 - 1690), голландский живописец. Классические образцы национальной школы натюрморта: ясные по композиции, отличаются тонко выраженным чувством материальности предметного мира «завтраки» и эффектно-декоративные, колористически-утончённые «десерты».
БЕЙЕРИНК (Beyerinck) Мартин (1851-1931) - нидерландский ботаник и микробиолог, иностранный член-корреспондент РАН (1924), иностранный почетный член АН СССР (1929). Первым выделил и описал чистые культуры азотфиксирующих клубеньковых бактерий (1888) и азотобактера (1901).