ж.
1. Календарный - с точки зрения друидов - период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой временной период (22 июня - день летнего солнцестояния).
ж.
1. Календарный - с точки зрения друидов - период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой временной период (22 июня - день летнего солнцестояния).
БЕШЗА, -ы, ж
Лиственное дерево с белой (реже темной) корой, сердцевидными, зубчатыми по краям листьями, раскидистой кроной, эластичной древесиной и соцветием в виде кисти мелких цветов (сережек), опадающих целиком после цветения.
Ветер, пробегая по саду, доносил до нас шелковистый шелест берез с атласно-белыми, испещренными чернью стволами и широко раскинутыми зелеными ветвями… (Б.).
БЕШЗА -ы; ж.
1. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и пахучими сердцевидными листьями. Карельская, карликовая б. Белая, кудрявая, плакучая б. (трад.-поэт.).
2. только ед. Древесина этого дерева; берёзовые дрова. Столик из берёзы. Бюро карельской берёзы. Топить берёзой.
◁ Берёзка, -и; мн. род. -зок; ж. Уменьш.-ласк. Белоствольная, стройная б. Берёзонька, -и; мн. род. -нек, дат. -нькам; ж. Нар.-поэт. (1 зн.). * Белая берёзонька С зелёною косой (Некрасов). Берёзовый, -ая, -ое. Б-ые листья, ветви. Б-ая роща. Б-ая шкатулка. Б. веник. Б-ые почки (используются в медицине как мочегонное средство). Б. сок (добываемый весной из берёз). Б-ая каша (шутл.; о наказании, первоначально - розгами).
* * *
берёза - род деревьев и кустарников семейства берёзовых. Обычно выделяют 120-140 (по другим данным, 65) видов, в умеренных и холодных поясах Северного полушария и в горах субтропиков. Лесообразующая и декоративная порода. Наибольшее хозяйственное значение имеют берёза повислая, или бородавчатая, и берёза пушистая. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства. 5 видов охраняются. См. также Карельская берёза.
-ы, ж.
Лиственное дерево с белой корой.
На склоне небольшого пригорка, у самой дороги, одиноко стояла молоденькая береза. У нее была нежная и светлая атласная кожица. Бубеннов, Белая береза.
Береза повислая: 1 - ветвь с плодовыми сережками; 2 - зимняя ветвь; 3 - плод.
БЕШЗА, род деревьев и кустарников (семейство березовые). 120 - 140 (по другим данным, 65) видов, в умеренных и холодных поясах Северного полушария и в горах субтропиков. Деревья высотой 30 (45) м, живут в среднем до 100-120 лет. Лесообразующая и декоративная порода; береза повислая и береза пушистая в значительной мере определяют красоту и своеобразие ландшафта средней полосы России. Древесину используют в мебельном производстве (особенно ценится карельская береза), на поделки, из коры получают деготь, изготовляют берестяные изделия; почки и листья - мочегонное и желчегонное средства. 5 редких видов охраняются.
берёза, -ы
берёз/а.
берёза ж 1a
- Дерево, которое даёт людям сок, дрова и веники.
- Дерево, шумящее в России как-то по особенному.
- Дерево, выручавшее наших предков, пока не изобрели бумагу.
- На какое дерево прилетели грачи на картине Саврасова?
- Какое дерево является символом Финляндии?
- Белоствольная ...
- На каком дереве растет гриб чага?
- Дерево, которое герой фильма «Калина красная» называл своей «невестушкой».
- Это дерево Есенин неоднократно сравнивал с молоком.
- Дерево, поставляющее дёготь.
- «Русская красавица стоит на поляне, в зелёной кофточке, в белом сарафане» (загадка).
- «Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а без волос» (загадка).
- Стихотворение русского поэта Сергея Городецкого.
- Пьеса казахского писателя, фольклориста Мухтара Омархановича Ауэзова «Белая ...».
- Оперетта российского композитора Анатолия Новикова «Чёрная ...».
БЕШЗА, -ы, жен. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Белая б. Чёрная б. Карликовая б.
| уменьш. берёзка, -и, жен.
| ласк. берёзонька, -и, жен.
| прил. берёзовый, -ая, -ое. Б. сок. Б. веник. Берёзовая каша (о наказании розгами; устар. шутл.). Семейство берёзовых (сущ.).
БЕРЕЗА - жен. дерево Betula, вид белая, В. alba, камч. преснец, вернее брезнец, от ·стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и болоткою, черною, и глухою. Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза. Б. черная, В. Daurica. Б. каменная камч. В. Ermanni. Б. кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, В. fruticosa et папа. Б. пушистая, В. pubescens. Б. плакучая, видоизменение, порода простой. Береза, как ответ свахе, согласие; сосна, ель, дуб, отказ. Береза не угроза: где стоит, там и шумит. Береза ума дает, о розгах. Сотворил Бог дурака, сотворил и березу, и чилигу, то же. Коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого. Березка ·умалит. молодая береза, также вид, б. малорослая, В. humilis;
| березовый ёрник, сланец, сланка, В. папа.
| Растен. Convolvulus, повилика, повой, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик; повитуха, повилица, повитель;
| растение Pyrola rotundifolla, подкопытник, румянка, подъячник; P. minor, беляк.
| В Питере березка обратилась в общее название всякого лиственного дерева, как ёлка в название хвойного. На Семик девки завивают березку, обычай и гаданье: идут в лес, завивают березку венком, кумятся, крестят кукушку, сестрятся, меняясь крестами, и ходят хороводом вкруг наряженной лентами березки, принося ее в деревню. Услан березки считать, сослан в Сибирь, по большой дороге. Березина жен. одна береза, одно дерево, на корню или срубленное. Березовые дрова. Накормить кого березовой кашей, постегать. По мне, хоть бела береза расти! не забочусь. Березовая губа, губка, берестовик. Boletus igniarius, род гриба, нароста на старых березовых пнях, трут. Гриб березовик муж. съедомый, Boletus scaber et luteus;
| птица вальдшнеп, см. бекас. Березник, березняк муж. березуга жен., костр. чистый березовый лес, роща;
| березовый хлам, хворост, сушняк;
| твер. гриб подгреб. Березовка, березуха жен. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная. Березовица, березица жен. березовник муж., пск. березовка жен., сиб. нацеживаемый весною березовый сок, который, перебродив, образует сладковатый напиток. Пьяную березовицу навеселяют хмелем. Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь. Березовка, певчая пташка, пером похожая на сороку и на пташку же длиннохвостку. Березовня жен., архан. урочище, порастающее лесною порослью; это признак удобной земли и обращения моховины в переходную почву. Брезозол (березозол) ·стар. месяц март или апрель.
БЕРЕЗА - город (с 1940) в Белоруссии, Брестская обл., близ ж.-д. ст. Береза-Картуская. 26,0 тыс. жителей (1991). Мотороремонтный завод; металлообрабатывающая, пищевая промышленность; производство стройматериалов. Историко-революционный музей.
-----------------------------------
БЕРЕЗА - род деревьев и кустарников семейства березовых. Обычно выделяют 120-140 (по другим данным, 65) видов, в умеренных и холодных поясах Северного полушария и в горах субтропиков. Лесообразующая и декоративная порода. Наибольшее хозяйственное значение имеют береза повислая, или бородавчатая, и береза пушистая. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства. 5 видов охраняются. См. также Карельская береза.
БЕРЕЗА (Betula), род деревьев и кустарников семейства березовых (Betulaceae), включающего также ольху, граб и лещину. Около 40 видов, произрастающих по всему Северному полушарию от Арктики до Техаса, Южной Европы, Гималаев и Японии. Березы встречаются на северной границе распространения древесных растений. Из-за красивой светло-зеленой листвы, цветной коры и изящной формы кроны их часто разводят в декоративных целях. Садоводами выведено множество их вырезаннолистных и плакучих сортов, высаживаемых в парках и скверах. Древесина некоторых берез - ценный материал для производства мебели, фанерного шпона и других изделий. Известны карликовые формы берез, причем ряд альпийских и арктических видов не сразу различишь среди окружающей травы. Однако в большинстве случаев березы - это стройные деревья высотой до 12-27 м и даже выше. Цвет коры в зависимости от вида бывает белым, желтым, оранжевым, красновато-коричневым или черным. Кора часто отслаивается тонкими бумажистыми слоями. Ветви обычно короткие, тонкие и поникшие с простыми очередными листьями. Мужские и женские цветки образуются в разных сережках на одном и том же дереве. Цветут березы обычно ранней весной до раскрытия листьев. Плод - маленький конический орех с крылышками, легко распространяемый ветром. В Старом Свете обычна береза бородавчатая, или повислая (B. pendula), произрастающая от Европы до Японии. Ее высота до 18 м. На родине и в Северной Америке этот вид часто используют как декоративный. Ареал березы пушистой (B. pubescens) простирается от Северной и Центральной Европы до Восточной Сибири. Обычно она немного мельче. Кора (береста) у обоих этих видов белая, легко отслаивающаяся. Березу Эрмана (B.ermanii), растущую в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, называют также каменной из-за ее прочной древесины. Она достигает в высоту 25 м. В Северной Америке ок. 15 местных видов березы, 10 из которых - высокие деревья. Вместе с буками, дубами и кленами это основные породы лиственных лесов северо-востока США и соседних областей Канады. Важнейшие из них - березы бумажная, желтая, вишневая, тополелистная и черная. Береза бумажная (B. papyrifera) очень похожа на березу пушистую. Это одно из красивейших деревьев Северной Америки и шире всего распространенный здесь представитель данного рода. Она растет от Нью-Джерси до Айовы, на севере доходит почти до побережья Гудзонова залива, на востоке - до Лабрадора и Ньюфаундленда, местами встречается в Южной Дакоте, Вайоминге, Колорадо и на севере Небраски. В высоту достигает 21 м при диаметре 0,9 м, но обычно деревья мельче. Кора этого вида от белоснежного до кремово-белого цвета, отслаивается бумажистыми слоями. Индейцы делали из нее каноэ, домашнюю утварь, крыли ею вигвамы. Древесина, как и у других берез, тонкослойная, однородная по текстуре, но легче и мягче, чем у берез желтой и вишневой. Белая заболонь при обработке на токарном станке дает очень гладкую поверхность. Она широко используется в производстве шпуль, игрушек, прищепок, бижутерии.
БЕРЕЗА БУМАЖНАЯ - красивое дерево, широко распространенное в Северной Америке и часто разводимое в декоративных целях. Как и у других видов этого рода, мужские и женские цветки образуются на одном и том же экземпляре, но в разных соцветиях, называемых сережками. Кремово-белая кора легко снимается тонкими бумажистыми слоями.
Береза, ы, ж.
• Два одинаковых видеомагнитофона, многосистемные, из дорогих и явно привозные, не из "березы". Юность, 1987, № 3, 78. Не отрывай (этикетку), пусть 2-87, но не рубля же. Понятно, что из "березы". Митрофанов, Никитина, 18.
2. Жарг. мол., хиппи. Оперотряд; оперотрядовцы.
• Вчера береза опять устроила винтилово. Рожанский, 15.
3. Жарг. мол., хиппи. Отделение милиции, где обычно базируется оперотряд.
** Свинтиться в березу
. Быть задержанным, арестованным. Мазурова, 127.
1970БЕРЕЗА1980-е гг. Валютный магазин "Березка" (Невский пр., 7/9), где товары продавались только по специальным сертификатам. Ныне не существует.
сущ., кол-во синонимов: 10
березина (3)
березка (3)
березонька (3)
берёза (1)
веселка (9)
глушина (10)
глушня (6)
дерево (618)
мягколиственные (6)
оксилофит (6)
береза-белоножка (Кузьмин); белая (Башкин, Некрасов, Плещеев); белоствольная (Аксаков); весело-зеленая (Сологуб); задумчивая (Бальмонт, Льдов, Фофанов); косматая (Будищев.Тургенев); кудреватая (Коринфский); кудрявая (Мам.-Сибиряк, Некрасов, К.Р., Л.Толстой, Тургенев); нарядная (Тан); печальная (Фофанов); «Радостная и ясная, как невеста» (Эртель); развесистая (Аксаков); раскидистая (К.Р.); серебристая (Михеев); светло-зеленая (Аксаков); смиренная (Дмитриева); стройно-белая (Сологуб); шепчущая (Белый); юная (Фет)
О высоте, толщине ствола, форме кроны; о цвете березы.
Белая, белобокая, белоногая, белоствольная, белотелая, бледная (устар. поэт.), ветвистая, высокая, густая, жидкая, зеленая, коренастая, кудрявая, малорослая, нарядная, плакучая, поникшая, прозрачная, прямоствольная, пушистая, пышная, развесистая, раскидистая, светлая, светло-зеленая, серебристая, серебряная, стройная, тонкая, тонкоствольная, тощая, широкая, ясная.
О возрасте.
Многолетняя, молодая, старая, столетняя, юная.
О впечатлении, психологическом восприятии.
Веселая, грустная, дремлющая, задумчивая, ласковая, милая, наивная, нежная, печальная, понурая, робкая, русская, светлая, унылая, хмурая, целомудренная. Беззащитная, зеленокосая, зябкая, кипучая, косматая. Бородавчатая, даурская, декоративная, дикорастущая, железная, желтая, каменная, карельская, карликовая, кустарниковая, ребристая, светолюбивая, сухолюбивая, тяныпанская, черная и т. п.
Если поискать в словарях других языков, то мы найдем там на удивление созвучные слова: в немецком - Birke, в английском - birch, в латышском - berzs. И это не простое совпадение; все эти принадлежащие к разным языкам слова восходят к одному общему индоевропейскому корню bhereg, образованному от прилагательного bher, означавшему "светлый". Видимо, так прозвали березу за цвет ее коры. Интересно, что слово береста - того же происхождения.
Старославянское - бръзънъ (апрель).
Общеславянское - berza (береза).
Индоевропейское - bhereg- (светлое, белеющее).
Слово «береза» пришло из древнерусского языка, где существительное «береза» и прилагательное «березовый» упоминаются в памятниках XII в.
Заимствовано из старославянского, где «бръзънъ» - «апрель» восходит к общеславянскому berza и далее - к индоевропейскому корню bhereg-, выражавшему понятие о белом, светлом, блестящем.
Очевидно, что древнее название березы возникло благодаря цвету ее коры, вероятно, старшее значение - «дерево со светлой, белеющей корой».
Украинское - береза.
Словенское - breza (береза).
Общесл. индоевр. характера. Общесл. "berza восходит к индоевр. *bherag-производному от " blur "светлый, ясный", порадованному от того же корня (bhe-), что и белый.
Индоевроп. (польск. brzoza, болг. бреза, латышск. bērzs, нем. Brike, тадж. burz «вид дерева» и т. д.). Суф. производное от *bher «светлый, ясный», того же корня, что и белый. Береза буквально - «дерево с белой корой».
блр. бяро́за, укр. бере́за, болг. бре́за, сербохорв. бре̏за, словен. brė́za, чеш. bříza, польск. brzoza, в.-луж. brěza, н.-луж. brjaza.
Древняя и.-е. основа ж. р. на -о: лит. béržas, др.-прусск. berse, лтш. bęr̃zs, др.-инд. bhūrjas "вид березы", осет. bærz(æ) "береза", др.-исл. bjǫrk ж. "береза", д.-в.-н. birihha "береза". Далее родственно алб. bardh "белый", гот. baírhts "светлый, блестящий", лит. beršta "белеет". Другая ступень чередования: лит. bìržis "березовая роща", лтш. bir̃zs - то же; см. Мейе, RES, 3, 197; Траутман, BSW 32; М. - Э. 1, 292, 299; ЖМНП, 1910, июль, стр. 199. Родственно словам берест, лат. farnus, frāxinus "ясень", в которых представлены первонач. адъективные производные; см. Френкель, "Glotta" 4, 45.
БЕРЕЗА (город) - БЕРЕЗА (белорус. Бяроза), город (с 1940) в Белоруссии, административный центр Березовского района Брестской области (см. БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ), близ железнодорожной станции Береза-Картуская. Население 30 тыс человек (2004).
Мотороремонтный завод; металлообрабатывающая, пищевая промышленность; производство стройматериалов.
Впервые упоминается в 1477. В период с 1538 по 1600 город становится центром кальвинистского учения, в 17 в. вошел в состав личный владений Радзивиллов.
В городе работает историко-революционный музей.
Среди достопримечательностей: православная церковь Свв. Петра и Павла (19 в.); монастырь католического ордена картезианцев, основанный в 1648 канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой для искоренения протестантизма и православия. Это был один из крупнейших и богатых монастырей не только в Беларуси, но и всей Речи Посполитой. Строительство осуществлялось итальянскими архитекторами (к сожалению, их имена неизвестны) и продолжалось с 1648 по 1689. С ростом монастыря, было основано и активно развивалось и поселение вокруг него. Во время Северной войны в монастыре происходили переговоры польского короля Августа II и Петра I. В 1706 монастырь был взят войсками шведского короля Карла XII, а в 1772 - войсками А. В. Суворова во время первого раздела Польши. В период Польского восстания 1863-64 гг., в наказание за активное участие католических монахов-картезианцев в подготовке восстания, костел и почти весь монастырь были разобраны.
Монастырь представлял собой сложный архитектурный комплекс, включавший костел Св. Иосифа, кельи, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку и многочисленные хозяйственные постройки; был окружен рвом и каменной стеной с небольшими башенками. В середине монастырского двора, примыкая к средней апсиде костела, стояла высокая башня - звонница с толстыми стенами и многочисленными ярусами для размещения пушек. Сейчас сохранились фрагменты комплекса.
БЕРЕЗА (растение) - БЕРЕЗА, род деревьев и кустарников семейства березовых. Обычно выделяют 120-140 (по другим данным, 65) видов, в умеренных и холодных поясах Северного полушария и в горах субтропиков. Лесообразующая и декоративная порода. Наибольшее хозяйственное значение имеют береза повислая, или бородавчатая, и береза пушистая. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства. 5 видов охраняются. См. также Карельская береза (см. КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА).
кого. Горьк. Угроза тому, кто не реагирует на высказанные просьбы, требования. БалСок, 22.
БЕРЕЗОВСКИЙ БРЖОЗОВСКИЙ БЕРЕЗАНСКИЙ
От любого из многочисленных селений России и Украины, носящих название Березы, Березово, Березовка, Березань (Ф). Польский аналог фамилии Бржозовский (Brzozowsk - brzoza "береза)
БЕРЕЗАНЬ - город (с 1981) на Украине, Киевская обл. Железнодорожная станция. 15,2 тыс. жителей (1991). Суконная фабрика; производство стройматериалов.
-----------------------------------
БЕРЕЗАНЬ (в античное время - Борисфен) - остров в Черном м., при входе в Днепровский лиман, близ Очакова. На Березани были расстреляны активные участники Севастопольского восстания 1905: лейтенант П. П. Шмидт, матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, С. П. Частник.
БЕРЕЗАНЬ (город) - БЕРЕЗА́НЬ, город (с 1981) на Украине, Киевская область (см. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ). Железнодорожная станция. Население 15,7 тыс человек (2001). Суконная фабрика; производство стройматериалов.
БЕРЕЗАНЬ (остров) - БЕРЕЗА́НЬ (в античное время - Борисфен), остров в Черном м., при входе в Днепровский лиман, близ Очакова. На Березани были расстреляны активные участники Севастопольского восстания 1905: лейтенант П. П. Шмидт, матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, С. П. Частник.