Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

элиот джордж

Энциклопедический словарь

Э́лиот Джордж (Eliot), настоящие имя и фамилия Мэри Анн Эванс (Evans) (1819-1880), английская писательница. Из философии позитивизма заимствовала идею постепенной эволюции общества и гармонии классов. Некоторыми чертами творчество Элиот предвещало натурализм (роман «Мельница на Флоссе», тт. 1-3, 1860). Социальная проблематика сочетается с психологическим анализом (романы «Сайлес Марнер», 1861, «Миддлмарч», тт. 1-4, 1871-72).

* * *

ЭЛИОТ Джордж - Э́ЛИОТ (Eliot) Джордж (пседоним; настоящее имя Мэри Энн Эванс, Evans) (22 ноября 1819, Арбери, Уорикшир - 22 декабря 1880, Лондон), английская писательница.

Мэри Энн (впоследствии она сократила это имя до Мэриан) родилась в маленьком сельском приходе в самом сердце Англии. «Джордж Элиот» - это ее псевдоним, под которым она издала свою первую повесть «Горестный удел преподобного Эймоса Бартона» (1857), составившую с двумя другими сборник «Сцены из жизни духовенства» (1858), и которым подписывала свои последующие произведения. В юности посещала учебные заведения для девиц и много читала, восполняя скудный рацион знаний, что там отпускали. Она находилась при отце, ухаживая за ним до его смерти в 1849, затем перебралась в Лондон. В октябре 1853 бросила вызов общественному мнению, когда сошлась с ученым и литератором Дж. Г. Льюисом, который разошелся с женой, но не мог по английским законам расторгнуть с ней брак. Долгая совместная жизнь Мэриан и Льюиса благотворно сказалась на их общей судьбе: оба сумели реализовать свой талант. Льюис написал ряд исследований, снискавших ему имя, а Мэриан Эванс превратилась в Джордж Элиот.

Сивилла

Дар художника сочетался у Джордж Элиот с аналитическим складом ума. Она была одной из образованнейших женщин эпохи, пристально следила за развитием философской, социологической и естественнонаучной мысли, долгие годы редактировала литературный раздел журнала «Вестминстерское обозрение», перевела на английский язык «Жизнь Иисуса» Д. Ф. Штрауса (см. ШТРАУС Давид Фридрих), «Сущность христианства» Фейербаха (см. ФЕЙЕРБАХ Людвиг) и «Этику» Спинозы (см. СПИНОЗА Бенедикт). Человек широких взглядов, она приветствовала французскую революцию 1848 (см. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 ВО ФРАНЦИИ), хотя для Англии считала приемлемым только путь постепенных реформ. Ее мировоззрение можно было бы назвать радикальным консерватизмом.

Жизнь Джордж Элиот, небогатая яркими событиями, прожитая сообразно с присущими ей обостренным сознанием долга перед близкими и любовью к порядку и размеренности, была отмечена исключительной духовной и интеллектуальной активностью. Авторитет писательницы был огромен, можно сказать, непререкаем, причем в сфере как литературы, так и морали. На нее взирали как на наставницу, учителя жизни. Ее называли Сивиллой (см. СИВИЛЛЫ). Сама королева Виктория (см. ВИКТОРИЯ (королева)) была ревностной ее почитательницей. Видные писатели разных поколений, от матерого Тургенева (см. ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич) до молодого Генри Джеймса (см. ДЖЕЙМС Генри), посещали «Прайорс-Хаус», лондонскую резиденцию Льюисов, чтобы засвидетельствовать Джордж Элиот свое уважение и симпатии.

Мастер

Джордж Элиот принадлежат семь романов, повести, эссе и стихи. Ее творчество, как и ее современника Энтони Троллопа (см. ТРОЛЛОП Антони), стало звеном, связующим английский социально-критический роман 1830-1860-х гг. (Диккенс (см. ДИККЕНС Чарлз), Теккерей (см. ТЕККЕРЕЙ Уильям Мейкпис), Шарлотта Бронте (см. БРОНТЕ Шарлотта), Элизабет Гаскелл (см. ГАСКЕЛЛ Элизабет)) и психологическую прозу рубежа 19-20 вв. Во многом взгляды и творческие установки Джордж Элиот определила философия позитивизма (см. ПОЗИТИВИЗМ). Ему она, в частности, обязана значением, которое придавала наследственности, и убеждением в том, что поступки человека в молодости влияют и на его собственную судьбу, и на судьбы окружающих. В повестях и в романах «Адам Бид» (1859), «Мельница на Флоссе» (1860) и «Сайлес Марнер» (1861) писательница тяготела к изображению обыденного, стремясь при этом к предельной точности и объективности рисунка. Здесь ей помог опыт, накопленный за тридцать лет жизни в провинции. А поскольку она с юности отличалась проницательным умом, цепким взглядом и великолепной памятью, то ее земляки, читая эти книги и позже написанный «Мидлмарч» (1872), только диву давались, откуда у мистера Элиота столь доскональные знания об их приходских делах, сплетнях и житейских историях: они не могли не «узнать» ее персонажей.

Начиная с исторического романа «Ромола» (1863), в котором выведен Савонарола, писательница стремилась насыщать романы - «Феликс Холт, радикал» (1866), «Дэниел Деронда» (1876) - философским, политическим и социологическим материалом. Но как раз «политика» удавалась ей в наименьшей степени, здесь ее манера подчас становилась излишне информативной, если не плакатной. Зато именно в трех последних романах с наибольшей силой проявило себя мастерство писательницы - мастерство раскрытия на письме человеческой личности, индивидуального характера во всей его многомерности, противоречивости и неоднозначности. Характера, отлитого в плоть живых, напряженных, бьющихся и бунтующих чувств: «Накал страстей в «Мидлмарче» пронизывает не только сюжет, но и изображение… В каждой главе имеется своя траектория сильных чувствУтонченность романа лежит в трактовке Джордж Элиот чувства как важного фактора, определяющего поведение человека» (английский литературовед Барбара Харди). «Мидлмарч» назван здесь не случайно: это самое совершенное произведение Джордж Элиот - широкая панорама английской жизни первой трети 19 в., художественный срез всего общества в миниатюре, энциклопедия человеческого сердца.

Полезные сервисы

екатерина павловна

Гуманитарный словарь

ЕКАТЕРИ́НА ПА́ВЛОВНА (1788-1819) - вел. княгиня, четвертая дочь имп. Павла I и его супруги Марии Федоровны. Была любимой внучкой имп. Екатерины II и любимой сестрой императора Александра I. Воспитание Е. П., как и всех ее сестер, происходило под руководством бабушки, которая сама определяла наставников великих княжон и направление их образования. Первым претендентом на руку Е. П. был австр. император Франц I, однако этому браку противился Александр I. Так же были отвергнуты и другие кандидаты в супруги: принц Баварский, принц Вюртембергский, австр. эрцгерцог Фердинанд, принц Леопольд Кобургский. В 1809 Е. П. вышла замуж за принца Петра Георга Ольденбургского, к-рый вскоре был назначен управляющим путями сообщения и ген.-губернатором Твери, и поселилась с супругом в этом городе. Одним из ближайших друзей Е. П. в это время стал Н. М. Карамзин, к-рый по ее просьбе написал для Александра I свою известную запискустарой и новой России" и, гостя в Твери, читал Е. П. по вечерам свою "Историю Государства Российского". Когда в 1812 началась война с Наполеоном, Е. П. сформировала на свои средства егерский батальон, носивший ее имя и участвовавший во всех крупных операциях войны. Овдовевшая в том же 1812, вел. княгиня в 1813-15 сопровождала Александра I в воен. походах, принимала, как советник брата, участие в Венском конгрессе; путешествовала в герцогство Ольденбург, Голландию и Англию. В 1816 Е. П. вышла замуж за своего двоюродного брата - принца Вильгельма Вюртембергского, в том же году вступившего на престол Вюртемберга. Основными направлениями ее благотворительной деят-ности стали воспитание и образование. Королева Е. П. оставила по себе добрую славу не только в Вюртемберге, но и в России. Ей посвящали свои стихи Г. Р. Державин и В. А. Жуковский, отозвавшийся на кончину Е. П. трогательной элегией.

От брака Е. П. с Георгом Ольденбургским осталось двое сыновей: рано умерший Фридрих Павел Александр (1810-29) и Петр Георг Ольденбургский (1812-81), в России звавшийся Петром Георгиевичем, известный благотворитель и меценат, один из образованнейших людей своего времени. От второго брака Е. П. с королем Вюртембергским остались две дочери - Мария Фредерика (1816-87) и София (1818-77).

Лит.: Божерянов И. Великая княгиня Екатерина Павловна... Биографич. очерк. СПб., 1888; Пушкин Е. И. Письма великой княгини Екатерины Павловны. Тверь, 1888.

Полезные сервисы

муравьёвы

Гуманитарный словарь

МУРАВЬЁВЫ - род М. является одним из выдающ. дворян. родов, мн. из его предст. оставили след в истории России. Мн. из них прославились на полит. поприще, интересны как наиб. образованные и просвещ. люди своего времени. Род М. ведет свое происх. от рязанского сына боярского Вас. Алаповского, жившего в 15 в. Его старший сын Есип Вас. Пуща - родонач. Пущиных, от второго сына Ивана, по прозванию Муравей, пошли М. Ив. Вас. Муравей был в числе боярских детей, к-рые в кон. 15 в. поселились в Новгородской губ. на землях, конфисков. у новгородцев. В 16 в. М. владели поместьями и вотчинами, служили по Новгороду городовыми и детьми боярскими. В 17 в. двое из М. были дворянами моск., а Ефим Аф. - стольником. В 17 в. род разделился на неск. ветвей. Ветвь, к к-рой принадлежат изв. декабристы, происходит от правнука Ив. Муравья - Фед. Макс., новг. городового дворянина, убитого в нач. 17 в. во время осады Новгорода шведами. Наиб. выдающимся ее предст. в 18 в. был Ник. Ерофеевич (ум. 1770), ген.-поручик, инж. и математик, автор первого учебника алгебры ("Начальные основания математики", СПб., 1752), окончивший службу в зв. сенатора и в долж. рижского ген.-губернатора. Его единств. сын Ник. Ник. (1768-1840) в 1811 основал уч-ще колонновожатых (офицеров Ген. штаба) в Москве, в к-ром получили образование мн. декабристы. Ст. сын Ник. Ник. Ал-др (1792-63) - ген.-лейт., участник Отеч. войны 1812, один из учредителей тайных об-в Союза спасения и Союза благоденствия, службу закончил в зв. сенатора в Москве. Будучи нижегородским губернатором (1861) был поборником освободит. идей (эта деят-ность отображена в ст. В. Г. Короленко). Его брат Ник. Ник. (1794-66) - боевой ген., чл. Гос. совета, участник войн и воен. кампаний 1-й пол. 19 в., наместник и главнокоманд. на Кавказе (1854-56), завершивший боевое поприще взятием Карса, после чего изв. под прозвищем М.-Карского. Оставил после себя мемуары и труд "Путешествия в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 гг." с геогр. атласом. Через своих дочерей имел многочисл. потомство (Бакунины, Тургеневы, Чертковы, Пашковы и др.). Третий сын граф Мих. Ник. (1796-1866) - сенатор, чл. Гос. совета, ген. от инфантерии М.-Виленский, получивший прозвание "вешателя", в молодости принимал участие в первых тайных об-вах. Будучи губернатором в зап. губ., вел борьбу с польск. культ. и полит влиянием. В 1857-62 был мин. гос. имуществ, во время Крест. реформы - один из лидеров партии крепостников. Будучи в 1863-65 виленским ген.-губернатором, оставил по себе память как о притеснителе польского нас. От Мих. Ник. продолжается графская ветвь М. Его сын гр. Ник. Мих. (1820-69) - ген.-майор, ковенский воен. губернатор (1863), рязанский губернатор (1864); др. сын гр. Леон. Мих. (1821-81) - тайный советник, герольдмейстер. Его одноим. внук Мих. Ник. (1845-1900) - гофмейстер, мин. иностр. дел при Николае II (1897-1900). Четвертый сын Анд. Ник. (1806-74) - действ. стат. советник, камергер, изв. церк. деятель, автор книг духовного содержания.

От второго сына Фед. Макс. - Пимена - образовалась вторая ветвь рода. Его правнук Никита Артамонович (1721-99) занимал разл. адм. посты в Тверском наместничестве, с 1786 был сенатором. Сын последнего Мих. Никитич (1757-1807) - один из образованнейших людей своего времени, писатель-сентименталист, занимал должности товарища мин. нар. просвещения и попечителя Моск. ун-та. При нем Моск. ун-т был преобразован, приглашались иностр. проф., были осн. науч. об-ва и начали издаваться науч. ж. Преподавал имп. Александру I историю, философию и рус. язык. Его старший сын Никита Мих. (1796-1843) - капитан гв. Ген. штаба, один из основателей и гл. теоретик Сев. об-ва, составитель конституции. После пораж. декабрьского восст. 1825 был выслан в Сибирь, куда за ним последовала жена Ал-дра Григ. (урожд. гр. Чернышева). Декабристом был и брат последнего Ал-др Мих. (1802-53), оставивший записки о заговоре декабристов.

Брат Никиты Артамоновича - Матвей-старший, инж. ген.-майор, был женат на внучке малорос. гетмана Даниила Апостола, последней представительнице их рода, почему ее сын Ив. Матв. (1762-1851) взял к своей фамилии прибавку Апостол. Иван был известным полит. деятелем, писателем, музыкантом, литератором, занимавшимся пер. Шеридана, Горация, Аристофана; в 1800 - тайный советник, с 1824 - сенатор. Трое его сыновей были декабристами. Матв. Ив. (1793-1886) - один из основателей Союза спасения, Сер. Ив. (1795-1826) - один из основателей и идеологов Юж. об-ва, казненный 13 июля 1826; младший сын Ипполит (1806-26) был молодым офицером, примкнувшим к своим братьям; застрелился в 1826 на поле сражения под Белой Церковью, не желая сдаваться в плен.

Внук Матв. Артамоновича-младшего (1714-99), полк., Ревельского обер-коменданта (1767-68) - Артамон Зах. (1794-1846) участвовал в Отеч. войне 1812 и загран. походах рус. армии, полк., ком. Ахтырского гусарского полка, был декабристом. Его брат Ал-др Зах. (1794-1842) - ген.-лейт., нач. 2-й Кав. див. Их племянник Степ. Воинович - исследователь Сев. Ледовитого ок.; сын последнего Назар Степ. (1737-1807 или, по др. данным, - 1757-1816) был пред. гражд. палаты Новгородского наместничества, позже - архангельским губернатором. Его сын Ник. Назарович (1775-1845) - статс-секретарь, сенатор, тайный советник, управляющий собств. канц. Николая I (1826-32), до этого - новгор. ген.-губернатор (1815-18). Изв. селекционер, занимавшийся выведением новых сортов ржи, картофеля, капусты, хозяин сах. з-да, изобретатель особого способа вываривать и рафинировать сахар. Автор 14-томного собр. тр. по философии, истории, археологии, правоведению, политэкономии, естествознанию, астрономии, физике, зоологии и пр. Из его 17-ти детей наиб. известности достиг ст. сын от первого брака граф Ник. Ник. (1809-81), ген. от инфантерии, поч. чл. АН, чл. Гос. совета, получивший графский титул и прозвание Амурского за то, что в бытность его ген.-губернатором Вост. Сибири (1847-61) по его инициативе к России был присоединен Приамурский край. До этого участвовал в тур. 1828 и польск. 1831 кампаниях. Его брат Валериан Ник. (1811-69) - участник польск. кампании 1831, ярославский вице-губернатор, губернатор костромской, олонецкий, псковский, сенатор, тайный советник. Третий брат Ал-др Ник. (1819-85) - действ. статский советник, управляющий смоленской казенной палатой. Ник. Валерианович (1850-1908) занимал пост обер-прокурора Синода, мин. юстиции (с 1894) при Николае II, гос. секр.

Н. М. Муравьев на поселении. Худ. А. М. Муравьев

Н. <abbr>М.</abbr> <a href='/dict/муравьев' class='wordLink' target='_blank'>Муравьев</a> на <a href='/dict/поселении' class='wordLink' target='_blank'>поселении</a>. <a href='/dict/худ' class='wordLink' target='_blank'>Худ</a>. А. <abbr>М.</abbr> <a href='/dict/муравьев' class='wordLink' target='_blank'>Муравьев</a>

Полезные сервисы