РОМЕВА, -ы, м. Ирон.
Растрепетался, ромева? Иди, ромева, брому выпей (успокойся).
От имени Ромео - героя трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта».
Минер. медово-желтого и гиацинтово-красного цвета, встреч. в мелких кристаллах, скученных в друзы, в Марсели и Пьемонте.
Фамилия старинная. Основа фамилииимя Ромейко (см. Романов), может быть или краткой формой крестильного имени Роман, или же именованием иностранца рималянина - ромея. В "Ономастиконе" Веселовского Ромейковы: Иван Голова землевладелец, 1477 г., Ржевский уезд; Василий Поликарпович, писец, 1530 г., Старицкий уезд; Василий Петрович, 1539 г.; Ромейковы, XVЧXVI вв., Старица и Торжок
- Американская актриса и фотомодель, исполнившая роль Мистик в фильме «Люди Икс».
РОМЕН а, м. romaine < laitue romaine. един. Латук, салат ромен. Вскипятите литр воды, бросьте туда нерезанный пучок салата (лучше всего плотный romaine). Вайль Кухня 96.
- Имя французского актёра Дюриса.
- Имя французского писателя Роллана.
- На какой реке стоит украинский город Ромны?
РОМЕН (Romains) Жюль (1885-1972) - французский писатель. Лирика, пьесы. В многотомной эпопее "Люди доброй воли" (1932-1946) изображены существенные стороны жизни Франции 1908-33. Книга мемуаров "Симпатии и встречи" (1970).
Роме́н Жюль (Romains) (1885-1972), французский писатель. В лирике (сборниках «Оды и молитвы», 1913, «Европа», 1916), пьесах - мотивы растворения личного в коллективном. В многотомном калейдоскопическом романе «Люди доброй воли» (т. 1-27, 1932-46), представляющем все социальные слои, - попытка создать эпопею французской жизни за период 1908-33. Книга мемуаров «Симпатии и встречи» (1970).
* * *
РОМЕН Жюль - РОМЕ́Н (Romains) Жюль (1885-1972), французский писатель. Лирика, пьесы. В многотомной эпопее «Люди доброй воли» (1932-1946) изображены существенные стороны жизни Франции 1908-33. Книга мемуаров «Симпатии и встречи» (1970).
(1866-1944 гг.) писатель
…За одну минуту любви больше узнаешь о человеке, чем за месяц наблюдений…
…Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне.
Беда не приходит одна, но и удача тоже.
Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, она в конце концов всегда их себе создает.
В дружбе нет ни должников, ни благодетелей.
В любви, как и в искусстве, не нужно говорить того, что было сказано другими: нужно говорить то, что чувствуешь; и тот, кто торопится говорить, когда ему еще нечего сказать, очень рискует никогда ничего не сказать.
Вера нужна слабым или ослабленным.
Вечно женственное всегда являлось возвышающей силой для лучших мужчин.
Все хорошо лишь на своем месте и в свое время.
Вся радость жизни в творчестве, творить - значит убивать смерть.
Всякая мысль, которая не стремиться к действию, - это недоносок и предатель.
Герой делает то, что можно сделать. Другие этого не делают.
Да разве можно объяснить, почему кто-то в кого-то влюбляется?
Если забвение опаздывает, ему идут навстречу.
Если эгоистическое благополучие - единственная цель жизни, жизнь быстро становится бесцельной.
Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
Истинно велики те, чье сердце бьется для всех.
Истинны лишь те идеи, которые внутренне пережиты.
Как хорошо, что наступит завтра.
Кто не ненавидит по-настоящему зло, тот и добра не любит по-настоящему.
Мораль - лишь гигиена ума и сердца.
Ложь развращает того, кто ею пользуется, гораздо раньше, чем губит того, против кого она направлена.
Любовь к жизни неотделима от страха смерти.
Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди.
Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть.
Нужно столетие, чтобы восстановить то, что разрушил день.
Пассивность - ненавистнейший из всех пороков.
Правда у всех одна и та же, но у всякого народа есть своя ложь, которую он именует своими идеалами.
Прекраснейшая музыка души - это доброта.
Самых хороших и самых плохих актеров мы видим отнюдь не на сцене.
Тело - это наименьшее из того, что женщина может дать мужчине.
Привычка, эта вторая натура, оказывается для большинства людей их единственной натурой.
Роллан Ромен (Rolland, Romain) (1866 - 1944)
Ромен Роллан. Rolland.
Французский писатель, музыковед, общественный деятель. Ромен Роллан родился 29 января 1866 в Кламси, в семье нотариуса. В начале 80-ых годов семья Ролланов переехала в Париж. В парижской Нормальной Высшей школе Ромен Роллан получил гуманитарное образование. Некоторое время жил в Риме, где готовился к защите диссертации по музыке. В 1895 в Сорбонне защитил диссертацию "Происхождение современного оперного театра. История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти" и получил степень доктора искусств. С 1897 являлся профессором по истории музыки Нормальной школы, в 1902-1912 - профессор Сорбонны, в это же время организовал и возглавил музыкальную секцию Школы высших социальных наук. С августа 1914, находясь в Швейцарии, Ромен Роллан стал выступать в печати как антивоенный публицист. В 1915 был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1923 Ромен Роллан основал международный журнал "Европа", в котором опубликовал ряд статей в поддержку большевиков в России. В 1935 он приезжал в СССР, встречался со Сталиным и Горьким; после этой поездки отношение Ромена Роллана к коммунизму стало более сдержанным. В 1922-1937 жил в Швейцарии, в 1938 вместе с женой вернулся во Францию и до последних дней жил в Везле, в зоне оккупации. Умер Ромен Роллан от туберкулеза 30 декабря 1944 в Везле.
Среди произведений Ромена Роллана - исследования по истории музыки, монографии, статьи, очерки, драмы, романы: "Святой Людовик" (1897; драма), "Аэрт" (1898; драма), "Народный театр" (1903), "Л. Бетховен" (1903; очерк), "Жан Кристоф" (10 томов; 1904-1912; роман-эпопея), "Жизнь Микеланджело" (1907; художественно-мемуарная книга), "Жизнь Л.Н."Толстого" (1911; художественно-мемуарная книга), "Кола Брюньон" (1914, публикация - 1918; повесть; место и время действия - Бургундия, начало XVII века), "Над схваткой" (1915; сборник антивоенных статей), "Предтечи" (1919; сборник антивоенных статей), "Лилюли" (1919; сатирическое произведение), "Пьер и Люс" (1920; лирическая повесть), "Клерамбо" (1920; роман), "Очарованная душа" (1922-1933; роман), "Жизнь Махатмы Ганди" (1923; художественно-мемуарная книга), "Игра любви и смерти" (1925; драма о Французской революции), "Вербное воскресенье" (1926; драма о Французской революции), "Леониды" (1927; драма о Французской революции), "Бетховен. Великие творческие эпохи" (1928-1945; многотомная биография), "Прощание с прошлым" (1931; статья), "Ленин. Искусство и действие" (1934; статья), "Пятнадцать лет борьбы" (1935; сборник публицистических статей), "Мир через революцию" (1935; сборник публицистических статей), "Робеспьер" (1939; драма о Французской революции), биографии йогов Рамакришны и Вивекананды, поэта Шарля Пеги (публикация - декабрь 1944).
роме́н-сала́т, -а
роме́н-сала́т, -а [мэ]
- Российская актриса, исполнившая роль Маруси в фильме «Пять невест».
Ро́менско-Бо́ршевская культу́ра (археол.), культура славянского населения лесостепей Восточной Европы VIII-X вв. Названа по поселениям у г. Ромны (Украина, Сумская область) и с. Боршево (Борщево; Россия, Воронежская область). Городища, селища, могильники. Хозяйство: земледелие, ремёсла.
* * *
РОМЕНСКО-БОРШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА - РО́МЕНСКО-БО́РШЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, в археологии - культура славянского населения лесостепей Вост. Европы 8-10 вв. Названа по поселениям у г. Ромны, Украина, Сумская обл. и с. Боршево (Борщево), Российская Федерация, Воронежская обл. Городища, селища, могильники. Хозяйство: земледелие, ремесла.
РОМЕНСКО-БОРШЕВСКАЯ культура - в археологии - культура славянского населения лесостепей Вост. Европы 8-10 вв. Названа по поселениям у г. Ромны, Украина, Сумская обл. и с. Боршево (Борщево), Российская Федерация, Воронежская обл. Городища, селища, могильники. Хозяйство: земледелие, ремесла.
Ромео и Джульетта. Книжн. О юных влюблённых. БМС 1998, 495.
Танцевать Ромео. Жарг. гом. Играть роль активного партнёра. Кз., 64.
Роме́о, нескл., муж.
Роме́о мо 0
- Шекспировский юноша, погибший из-за любви.
- Влюблённый из Вероны.
- Какого шекспировского героя сыграл Леонардо Ди Каприо?
- Герой самой печальной повести на свете.
- Кто убил Тибальта в трагедии Шекспира?
- Беда заключалась в том, говорил знаменитый трагик Росси, что играть этого персонажа надо в 17, а понимать как играть, в 70.
- Главный герой произведения, в котором примерно за 3 недели происходит 3 убийства, 2 самоубийства и 1 смерть от горя.
- Персонаж произведения Уильяма Шекспира.
- В начале пьесы он был безответно влюблён в красавицу Розалину, но новая любовь оказалась сильнее.
- Роль Рустама Сагдулаева в фильме «В бой идут одни старики».
- Фильм Франко Дзеффирелли «... и Джульетта».
- Как звали человека, в трудную минуту возглавившего автомобильный завод в Ломбардии?
- Персонаж оперы российского композитора Сергея Прокофьева.
крыл. сл. Герои одноименной трагедии (1597) Шекспира. Имена их стали нарицательными для юной пары влюбленных.
Герои одноименной трагедии (1597) Шекспира. Имена их стали нарицательными для юной пары влюбленных.
Книжн. О юных влюблённых. БМС 1998, 495.
Герои шекспировской трагедии. Этими именами называют обыкновенно лиц, горячо, но несчастливо любящих друг друга.
Роме́р (Rohmer) Эрик (настоящие имя и фамилия Жан Морис Шерер, Scherer) (р. 1929), французский кинорежиссёр. Начинал как кинокритик, деятель киноклубов, автор короткометражных фильмов. В его фильмах «Знак льва» (1959), «Собирательница» (1967), «Моя ночь у Мод» (1969), «Жена лётчика» (1980), «Полина на пляже» (1983), «Зелёный луч» (1986), «Зимняя сказка» (1993), «Парижские свидания» (1995) интеллектуализм литературного замысла сочетается с изобретательностью и изяществом кинематографических решений.
Ро́мер (Romer) Эугениуш (1871—1954), польский географ и картограф, профессор Львовского университета (1908—32). Составил первые гипсометрические карты материков (1908). Труды в области климатологии, метеорологии и методологии географии.
Роме́р Эрик (Rohmer), настоящие имя и фамилия Жан Морис Шерер (Scherer) (р. 1929), французский кинорежиссёр. Начинал как кинокритик, деятель киноклубов, автор короткометражных фильмов. Среди фильмов: «Знак льва» (1959), «Собирательница» (1967), «Моя ночь у Мод» (1969), «Колено Клер» (1970), «Жена лётчика» (1980), «Полина на пляже» (1983), «Зелёный луч» (1986), «Зимняя сказка» (1993), «Парижские свидания» (1995). Интеллектуализм замысла сочетается с изобретательностью и изяществом кинематографических решений.
РОМЕРИИ (т. е. пилигримство). Деревенские праздники в Испании, имевшие прежде религиозное значение, теперь имеют просто характер гуляний.
РОМЕРО (Romero) Эльвио (р. 1926) - парагвайский поэт. Тема национально-освободительной борьбы в сборниках "Пробуждаются костры" (1953), "Солнце под корнями" (1956), поэме "Мы - безымянные" (1962). Гражданская, филосовская и любовная лирика (сборник "Изгнание и вечер", 1975).
Роме́ро Эльвио (Romero) (р. 1926), парагвайский поэт. Тема национально-освободительной борьбы в сборниках «Пробуждаются костры» (1953), «Солнце под корнями» (1956), поэме «Мы - безымянные» (1962). Гражданская, философская и любовная лирика (сборник «Изгнание и вечер», 1975).
* * *
РОМЕРО Эльвио - РОМЕ́РО (Romero) Эльвио (р. 1926), парагвайский поэт. Тема национально-освободительной борьбы в сборниках «Пробуждаются костры» (1953), «Солнце под корнями» (1956), поэме «Мы - безымянные» (1962). Гражданская, филосовская и любовная лирика (сборник «Изгнание и вечер», 1975).