ж.
отвлеч. сущ. по прил. мудрый II
МУ́ДРОСТЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? му́дрости, чему? му́дрости, (вижу) что? му́дрость, чем? му́дростью, о чём? о му́дрости; мн. что? му́дрости, (нет) чего? му́дростей, чему? му́дростям, (вижу) что? му́дрости, чем? му́дростями, о чём? о му́дростях
1. Мудрость - это умение использовать свои знания и опыт так, чтобы принимать разумные решения и совершать разумные поступки.
Людям старшего возраста должны быть присущи мудрость и терпение.
2. Мудростью называют глубокое знание, понимание чего-либо, которые накапливает народ или культура на протяжении многих лет.
Эта книга наполнена мудростью Востока.
3. Мудростью в каком-либо деле называют умение его выполнять; в разговорной речи.
Познать мудрости автомобилевождения. Кашу сварить - не велика мудрость.
4. Зуб мудрости - это последний зуб в зубном ряде каждой челюсти, который может вырасти у человека после 16-20 лет.
МУ́ДРОСТЬ, мудрости, мн. нет, жен. (книжн.).
1. отвлеч. сущ. к мудрый. Ммудрость решения. Мудрость старца.
2. Сложность, замысловатость (разг.). Сумею, не велика мудрость!
• Зуб мудрости - третий коренной зуб (по обоим концам каждой челюсти), прорезывающийся после 20 лет.
МУ́ДРОСТЬ, -и, жен.
1. см. мудрый.
2. Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. М. провидца. Народная м. (также о сложившихся в народе изречениях, отражающих его жизненный опыт, знания).
Зуб мудрости третий коренной зуб, появляющийся после 20 лет.
МУ́ДРОСТЬ -и; ж.
1. к Му́дрый. М. решения. М. пословицы. М. человека.
2. Глубокое знание, понимание чего-л. Житейская, народная м. Проявить м.
3. Разг. = Прему́дрость (2 зн.). Узнать всю м. устройства телевизора. Познать мудрости вокального пения. Не велика м. научиться варить суп (не представляет сложности).
◊ Змеиная му́дрость. Благоразумие, не чуждое лукавства, хитрости. Зуб му́дрости. Третий большой коренной зуб (последний в зубном ряде каждой челюсти), прорезывающийся у достигших 20 лет.
-и, ж.
1. Свойство по знач. прил. мудрый.
◊
- Но, к слову сказать, здесь я понял мудрость пословицы: на миру и смерть красна. Панова, Спутники.
2. Глубокое знание, понимание чего-л.
Житейская мудрость. Народная мудрость.
◊
Вся и всякая мудрость слагается из маленьких, очень простых истин, выработанных наблюдением, изучением. М. Горький, О культуре.
3. разг.
О чем-л. трудном, сложном, замысловатом.
- Не ахти какая мудрость сварить-то [квас], было б из чего! Наумов, Паутина.
◊
сущ. (греч. φρόνημα) - разумный образ мыслей и чувствований. (2 Макк. 7, 21).
Мудрость, и, ж.
== Мудрость аграрной политики. патет.
• Подъем и освоение целинных и залежных земель в 1954-1960 гг. подтвердили мудрость аграрной политики. ДН, 1979, № 1, 3.
• Мудростью партии путь озаренный нас к коммунизму ведет (С.Михалков). Коммунисты, 242.
== Коллективная мудрость ЦК. патет.
• Коллективная мудрость ЦК обеспечивает правильное руководство партией и страной. ИКПСС, 566.
МУДРОСТЬ -
по мнению Гартмана Н., это: 1) «проникновение чувства ценности в жизнь, в любое чувствование вещей, во всякое действие и реагирование вплоть до спонтанного «оценивания», сопровождающего каждое переживание; 2) постижение всего действительно этического бытия с точки зрения этого бытия; 3) всегда лежащая в основе образа действия практического сознания его связь с ценностью; 4) В строго антиинтеллектуалистическом смысле это можно было бы назвать этической духовностью, господствующим положением этики; 5) Основной духовный фактор, главная ценность, идеал во всей жизни человечества» (Н. Гартман. Этика, 1935). Следовательно, мудрость есть этическое, духовное знание с одновременной его реализацией в повседневную жизнь. Мудрец тем отличается от ученого, что воплощает свое учение в жизнь, и тем, что уже сама его жизнь представляет собой реализацию и свидетельство истины софийного знания. Учение стоиков приоткрывает нам основные черты древнегреческого мудреца: его главная особенность - умение жить «в гармонии» с миром; в нем отражены все законы космоса, универсума. В воображении древних греков мудрец - это прежде всего тот, кто созерцает звездное небо и кто полон глубоким чувством порядка и разумности вещей. В более современном смысле мудрец - это тот, кто живет в гармонии с человечеством, это понимание проблем другого, а также умение управлять своими желаниями. В этом смысле мудрость противоположна глупости и аффектам. Иногда ее отождествляют с осторожностью. В более практическом смысле мудрость - моральное знание, соединение любви, добра и истины (В.
Даль). По мнению составителя словаря, мудрость - это высшая человеческая ценность и системная форма познания человека и мира, в которой органически сплавлены, слиты, соединены все уровни, формы, способы, аспекты познания. С ее помощью достигается целостное постижение Истины и Реальности, раскрываются секреты микро и макрокосмоса, великие тайны человеческой души. Мудрость как высшая духовная ценность представляет собой органическое соединение любви к людям, к себе, к природе с глубокими общими и профессиональными знаниями. Это единство творческого мышления с высокой нравственностью и обязательно реализация софийных качеств в повседневной жизни конкретного человека. В человеческом представлении о Мудрости отражаются глубокие онтологические корни софийности самого бытия, Космоса. Ими, видимо, будут такие свойства Вселенной: наличие в ней гармонии и симметрии, целесообразности и меры, а в живой природе мимикрии и другие. Софийность, как бы разлита в Космосе и постигается человечеством в различных срезах, видах, ликах, формах. Мудрость лежала и лежит в основе культуры всех народов земли. Глубинная мудрость пронизывает систему взглядов всех мировых религий и большинства религиозных конфессий мира. Осознание значения мудрости изначально присутствует в понимании смысла и назначения человека на земле, во всех видах и формах человеческой деятельности, человеческого бытия. Открытие для людей путей к мудрости, укоренение ее в сознании, в мировоззрении, в навыках и привычках человеческого характера, поможет излечить людей от глупости эгоизма: творить зло, насилие, несправедливость, то есть приносить другим и себе страдания и т.п. Решить эту проблему и просто, и бесконечно сложно: надо научить человека думать сердцем, то есть видеть себя, людей и природу глазами понимающей и любящей души. А для этого надо, как утверждал Шакарим, научить людей жить по совести. Философская мудрость это целостная форма восприятия себя и мира. В ней органически сливаются духовный опыт любви и добра с истинностью знаний человека, высокая степень развития его разума и интуиции, вера, высшая правда и ранимая совесть, здравый смысл и стремление к справедливости, совпадение мыслей, идеалов с поступками, с образом жизни. Другими словами мудрость представляет собой благородный сплав способов духовного, интеллектуального, ценностного, интуитивного и практического постижения действительности. Для практического разума необычайно важно осознать и уметь применять в повседневной жизни следующие критерии мудрости и ее отличия от глупости.
1. Всеобъемлющая бытийная Любовь;
2. Благоговение перед жизнью;
3. Соответствие человеческой жизни принципам и законам Космической Мудрости;
4. Неукоснительное следование высшему закону мудрости: «Делай другим то, чего ты желаешь себе» (Конфуций);
5. Способность предвидеть будущее, умение прогнозировать ход событий;
6. Соблюдение принципа единства слова и дела, мысли и поступка, идеала и образа жизни;
7. Искусство обретения на основе мудрости высших человеческих совершенств: крепкого здоровья, гармонии духовного и материального богатства и полноты жизненного счастья;
8. Овладение методами, способами, духовными законами достигать успеха в жизни на основе мудрости;
9. Стремись к согласию с другими людьми, относись с уважением к его мнению;
10. Постигай Целостную Истину, откажись от уверенности, что ты всегда прав, и только ты являешься носителем истины в последней инстанции;
12. Умей отличать добро от зла, правду от лжи и поступать в соответствии с правдой, во имя добра и справедливости.
13. В триумвирате воли, разума и сердца научись таланту прислушаться к велениям сердца (Абай), научись «думать сердцем».
14. Живи по совести (Шакарим).
Пройти все мудрости. Волг., Дон. Иметь большой жизненный опыт, быть сведущим, знающим. Глухов 1988, 134; СДГ 3, 67.
см. Мудрец
му́дрость, -и
сущ., кол-во синонимов: 15
акрософия (1)
афина (10)
башковитость (3)
благомудрие (2)
благоразумие (18)
дианойя (2)
праджня (2)
премудрость (6)
продуманность (8)
разумность (27)
растение (4422)
смиренномудрие (3)
толковость (27)
умственность (11)
умудренность (4)
премудрость (часто ирон.); умственность (ирон.)
бездонная (Сергеев-Ценский); высокая (Пушкин); глубокая (Лесков); змеиная (Тютчев); неистощимая (Пушкин); суровая (Фофанов); седая (Кольцов, Мятлев); ясная (Андреев)
Античная, безграничная, бездонная, божья, вековая, веселая, высокая, глубокая, древняя, дряхлая, жизненная, житейская, земная, златая (устар.), змеиная, ложная, мистическая, молчаливая, народная, неизъяснимая, неиссякаемая, неистощимая, неисчерпаемая, необыкновенная, практическая, сверхчеловеческая, сверхъестественная, седая, стариковская (разг.), старческая, строгая, суровая, таинственная, целительная, чудесная, яркая, ясная.
▲ познания
↑ вследствие (чего - л), размышлять
мудрость - знания, приобретенные размышлением;
глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт;
способность правильно оценивать ситуацию и принимать решение.
мудрый - исходящий из сущностей.
му́дрость ж 8a
гласит восточная мудрость => субъект, вербализация
гласит народная мудрость => субъект, вербализация
мудрость гласит => субъект, вербализация
- Большой ум для коренных зубов.
- Интеллект, обогащённый опытом.
- Она приходит с опытом и годами.
- Качество, необходимое тем, кто ходит в гости по утрам.
- Любовью к чему, согласно этимологии, называют философию?
- Что олицетворяет сова?
- Эту редкую вещь попросил у Бога царь Соломон.
- Повесть российского писателя Михаила Зощенко.
- Рассказ Джека Лондона «... снежной тропы».
- Эссе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка «... и судьба».
МУДРОСТЬ БАЛАВАРА - «МУ́ДРОСТЬ БАЛАВА́РА», памятник древнегрузинской литературы. Переведен с грузинского на греческий язык Евфимием Афонским (10 в.). Греческая версия легла в основу всех европейских редакций повести о Варлааме и Иоасафе, в т. ч. русской.
-----------------------------------
«Му́дрость Балава́ра» - памятник древнегрузинской литературы. Переведён с грузинского на греческий язык Евфимием Афонским (X в.). Греческая версия легла в основу всех европейских редакций повести о Варлааме и Иоасафе, в том числе русской.
"МУДРОСТЬ БАЛАВАРА" - памятник древнегрузинской литературы. Переведен с грузинского на греческий язык Евфимием Афонским (10 в.). Греческая версия легла в основу всех европейских редакций повести о Варлааме и Иоасафе, в т. ч. русской.
Ср. Мечтайте про себя, если вам это нравится, о чем угодно, но только будьте мудры, как змий, и чисты, как голубь.
Станюкович. Первые шаги. 7.
Ср. Господь пречистыми устами Своими повелел верным иметь не токмо чистоту голубину, но и мудрость змеину.
Ср. Не ищи мудрости, а ищи кротости.
Ср. Sonder falsch wie die Tauben! und ihr beleidigt keinen:
Aber klug wie die Schlange! und euch beleidigt keiner.
Без фальши как голуби! и вы никого не обидите:
Но мудры как змей, и вас никто не обидит.
Hang.
Ср. Πραότερος περιστεράς.
Diogen. 7, 64. Apostol. 14, 97.
Ср. Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Матф. 10, 16.
См. кротость и хитрость.
Ср. И сказал Елиуй: я молод летами, а вы - старцы; я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости; но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Не многолетние только мудры, а потому: выслушайте меня, объявлю вам мое мнение и я.
Иов. 32, 6-10.