мн.
уста
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
УСТА́, уст, устам, ед. нет (книжн. поэт., устар.). Рот, губы. «Твоими бы устами да мед пить.» погов. «Ее уста, как роза, рдеют.» Пушкин. «Он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык.» Пушкин. «Сплетались горячие руки, уста прилипали к устам.» Лермонтов. «Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать.» Лермонтов. «Уста горят, румянцем рдеют щеки.» Некрасов. «Невыразимый ужас разверз ее уста.» А.Тургенев. «Улыбка на устах, а на уме коварность.» Некрасов.
• Вложить в уста - см. вложить. В устах кого или чьих (книжн.) - в чьем-нибудь языке, в речи, в словах кого-нибудь. «Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь.» А.Тургенев. В устах старого поколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книжн.) - от кого-нибудь. «Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом.» Гончаров. «Из уст босяка, странно было слышать эти речи.» Максим Горький. Из уст в уста (книжн.) - от одного к другому. «Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно.» Некрасов. На устах у кого или чьих (книжн.) - на чьем-нибудь языке, в чьей-нибудь речи. «Дианы строгие в чепцах с отказом вечным на устах.» Лермонтов. На устах у всех что - все говорят, все повторяют о чем-нибудь. Новость у всех на устах.
Толковый словарь Ожегова
УСТА́, уст, устам (устар.). Рот, губы. Сомкнуть, разомкнуть у. Целовать в у. Устами младенца глаголет истина (посл.).
На устах у всех (многих) (книжн.). все говорят, все обсуждают. Имя популярного поэта у всех на устах.
На устах у кого (книжн.) готов сказать, произнести. Признание было у него на устах.
Из уст чьих (узнать, услышать) (книжн.) услышать от кого-н. Из уст отца узнать печальную новость.
Из первых уст (узнать, услышать) (книжн.) непосредственно от того, кто лучше других осведомлён.
Из уст в уста передавать что (книжн.) сообщать от одного к другому.
В уста чьи вложить (какие-н. слова, мысли) (книжн.) заставить говорить от себя, от своего имени. Писатель вложил свои мысли в уста героя.
Вашими бы устами да мёд пить говорится в знач. хорошо было бы, если бы вы оказались правы, если бы ваши предположения сбылись.
Толковый словарь Даля
УСТА - ср., мн. устна (род. устен) влад., ниж. устне церк. рот человека; губы. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. Целовать кого в уста. Отверзити, открыть уст(н)а, стать говорить. Заградить кому уста, заставить его молчать. Всяк несет уста, где вода чист а. У кого в руках, у того и в устах. Твоими бы устами, да мед пить! Из твоих уст, да Богу бы в уши! Одне уста и теплом и холодом дышат. Бог уста льстивых погубляет. Устные мышцы, губные. Устная беседа, изустная, говором, ·противоп. письменная, телеграфная. Устнатый церк. большеротый. Вид диавола черна и устната. Чет. Мн. Устне, устно, изустно, живою речью. Передай ответ устно, я писать не стану. Устье ср. край отверстия, трубки; раструб, жерло. Что ближе к устью, то шире. Где черт ни был, а на устье ре ки поспел (поверье). Устье ружья, дуло. -печи, топка. -реки, исток. Устить кого, наущать, наустить, подговаривать, подбивать, соблазнять. Устник? растн, Nardus stricta, белоус, мычка, сивец (вероятно усник, от усы).
Популярный словарь
уст, уста́м, только мн., устар.
...Зовет ее - но дева дремлет, сомкнуты очи и уста... (Пушкин).
Слово общеславянского происхождения (др.-рус. уста, ст.-слав. оуста о.-слав. * usta).
Из твои́х уст, да Бо́гу бы в у́ши погов.
Из у́ст в уста́ книжн. - от одного к другому.
На уста́х у всех (что), книжн. - все говорят об этом.
Не схо́дит с уст (что), книжн. - постоянно упоминается это.
Твои́ми уста́ми да мед пить погов. - хорошо, если бы случилось так, как ты говоришь.
Узна́ть (услы́шать) из пе́рвых уст книжн. - узнать (услышать) непосредственно от очевидцев, участников.
Словарь существительных
УСТА́, уст, уста́м, мн Трад.-поэт. То же, что рот, губы у человека.
… На полуоткрытых губах не млеет та наивно-сладострастная улыбка, какою горят уста южной женщины (Гонч.).
Устами младенца глаголет истина (посл.)
Энциклопедический словарь
УСТА́ уст, уста́м; мн. Трад.-поэт. Рот, губы. Сомкнуть у. Целовать в у. Улыбка замерла на устах. * Её уста, как роза, рдеют (Пушкин).
◊ Вложить в чьи-л. уста́ (см. Вложи́ть). Уста́ми чьими говорить (изрекать и т.п.). Говорить чьими-л. словами. В уста́х чьих (звучать, быть и т.п.). В чьём-л. языке, в речи, в словах кого-л. Из уст в уста́. От одного к другому. Из уст чьих узнать (или услышать). Узнать от кого-л. Из первых уст (узнать, услышать). Непосредственно от очевидца, от непосредственного участника. Из вторых (или третьих) уст (узнать, услышать). Через ряд посредников, не непосредственно. На уста́х у всех что. Все говорят о чём-л. Не сходить с уст. Беспрестанно произноситься, упоминаться в разговоре. Вашими бы уста́ми (да) мёд пить. Хорошо, если бы случилось так, как вы говорите.
Академический словарь
уст, уста́м, мн. трад.-поэт. и устар.
И в чело и в уста мы, в полуденный час, Целовали красавца не раз. Лермонтов, Русалка.
Я был безумно счастлив; слова без удержу полились из уст моих. Гаршин, Надежда Николаевна.
◊
устами{ чьими} говорить{ (или изрекать и т. п.)}
в устах {чьих (звучать, быть и т. п.)}
в чьем-л. языке, в речи, в словах кого-л.
из уст{ чьих} узнать{ (или услышать)}
узнать от кого-л.
из первых уст {(узнать, услышать)}
непосредственно от очевидца, от непосредственного участника.
из вторых{ (или третьих)} уст {(узнать, услышать)}
через ряд посредников, не непосредственно.
вашими бы устами (да) мед пить
хорошо, если бы случилось так, как вы говорите.
Словарь церковнославянского языка
= сущ. мн. ч. (στόμα) - рот, губы; повеления. (Пс. 50, 17). (1 Цар. 12, 14).
Поговорки
Из вторых (третьих) уст. Разг. Через посредников, не от очевидцев (узнать, услышать что-л.). ФСРЯ, 498; БТС, 1401.
Из первых уст. Разг. Непосредственно от очевидцев, от участников (узнать, услышать что-л.). ФСРЯ, 498; БТС, 1401.
Из уст в уста. Книжн. От одного человека к другому (передаваться - о слухах, новостях). ФСРЯ, 498; БМС 1998, 588; БТС, 1401.
Не сходить с уст. Разг. Быть предметом постоянных разговоров. БТС, 1401.
Вкладывать/ вложить в уста чьи что. Книжн. Вводить в речь персонажа слова и выражения, отражающие мысли автора. БТС, 136, 1401.
Отверзать/ отверзнуть уста. Книжн. Начинать говорить, рассказывать о чём-л. Ф 2, 22.
Твоими (вашими) бы устами да мёд пить. Народн. О человеке, говорящем что-л. приятное слушающему. БТС, 527, 835, 1401; ДП, 55; СПП 2001, 76.
Быть на устах у кого. Книжн. Постоянно повторяться, упоминаться кем-л. в речи, в разговоре. ФСРЯ, 499; БТС, 1401.
Не выпускать из устов что. Прикам. Постоянно упоминать в речи, в разговоре что-л. МФС, 23.
Орфографический словарь
Трудности произношения и ударения
уста́, род. уст и устарелое усте́н. Устарелый вариант усте́н встречался в поэзии первой половины XIX века. Например, у В. Жуковского: «И лик кончиной искажен, И сердце охладело, И от сомкнувшихся устен Дыханье отлетело» (Громбой); у К. Рылеева: «Но вот с устен царицы мудрой, Как луч, улыбка сорвалась» (Видение).
Формы слов для слова уста
Синонимы к слову уста
Эпитеты
ароматные (Мей); воспаленные (Брюсов); гордо сжатые (Васильевский); горячие (Бальмонт); жадные (Бунин, Мей, Тютчев); жаркие (Коринфский, Ленский); зоревые (Городецкий); коралловые (Мей); лукавые (Лермонтов); невинные (Надсон); поблекшие (Надсон); приветные (Майков); пылающие (Козлов, Куприн); резиново-красные (Белый); строгие (Кошкаров); стыдливые (Алмазов); трепетные (Пушкин); трепещущие (Козлов, П.Я.); хитрые (Лермонтов); юно-жадные (Бальмонт)
Эпитеты русского языка
Алые, ароматные, бледные, влажные, коралловые, поблекшие, розовые, румяные, сухие.
О впечатлении, психологическом восприятии; об устах, выражающих чувства, состояние, черты характера человека.
Волшебные, воспаленные, воспламененные, гордые, горячие, горящие, греховные, грешные, девичьи, девственные, жадные, жаркие, живые, ласковые, лукавые, льстивые, медоточивые, милые, невинные, незлобные, немые, пламенные, приветливые, приветные (простореч.), пылающие, равнодушные, сахарные и сахарные (нар.-поэт.), свежие, сладкие, спокойные, строгие, стыдливые, трепетные, трепещущие, хитрые, цветущие, чистые. Ленивые, праздные.
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
уст/а́.
Грамматический словарь
уста́ мн. <с 1b>
Этимологический словарь
Праславянское usta (форма множественного числа) родственно древнепрусскому austo (рот), восходящему к древнеиндийскому слову со значением «губа».
Если же принять во внимание другую ступень чередования гласных, то этимологически данное слово восходит к латинскому os, образованному от латинского ostium (устье реки).
Украинское, белорусское - вуста.
Словенское, польское - usta.
Производные: златоустный, устный, устно.
Общеслав. форма мн. ч. от усто, суф. производного от той же основы, что др.-прус. austo «рот», авест. aošta- «губа», др.-инд. ās «рот», лат. os - тж. Уста буквально - «отверстие, щель» (между губами), см. устье.
мн., укр., блр. вуста́, др.-русск., ст.-слав. оуста στόμα (Супр.), болг. уста́ (Младенов 656), сербохорв. у́ста, словен. ústa, чеш., слвц. ústa, польск. usta, в.-луж. wusta, н.-луж. husta.
Праслав. *ustа - форма мн., а не дв., вопреки М. Брауну (Koll. 2, 3, 5), потому что здесь две части образуют одно целое; см. Мейе, Ét, 176; Ломан, ZfslPh 8, 421. Родственно др.-прусск. austo "рот", лит. áuščioti "болтать, шептаться", др.-инд. вед. ṓṣṭhas м. "губа", дв. ч. ṓṣṭhāu "губы", авест. аоštа- м. "губа", лат. ausculum, буквально "ротик". Др. ступень чередования гласных: лит. uostà ж.,úоstаs м. "устье, гавань", др.-инд. ās-, āsán-, āsyám ср. р. "рот", лат. ōs, род. п. ōris ср. р. "рот", авест. āh- то же, ирл. ā "рот", др.-исл. óss м. "устье реки", лат. ōstium - то же; см. И. Шмидт, Pluralb. 221, 407; Траутман, ВSW 19 и сл.; Вальде - Гофм. 2, 224; Уленбек, Aind. Wb. 22; М.-Э. 4, 422; Хольтхаузен, Awn. Wb. 217; Френкель, Lit. Wb. 26 и сл.
Словарь русских имен
Словарь иностранных слов
УСТА (турецк.). Унтер-офицер в янычарских полках.
Сканворды для слова уста
- Поэтический рот.
- У красной девицы они всегда сахарные.
- То место у человека, которым бы «мёд пить».
- Орган, которым младенец глаголет истину.
- «Целовать в ... нет поста» (посл.).
- На какой реке стоит город Урень?