Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

троп

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Переводоведческий словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

троп, -а (лит.)

Словарь ударений

Стилистический словарь

ТРОП (от греч. tropos - поворот, оборот речи) - стилистический прием, заключающийся в употреблении слова (словосочетания, предложения) не в прямом, а в переносном значении, т.е. в использовании слов (словосочетаний и предложений), называющих один объект (предмет, явление, свойство), для обозначения другого объекта, связанного с первым тем или иным смысловым отношением. Это могут быть отношения сходства, и тогда мы имеем дело с метафорой, сравнением, олицетворением. Или отношения контраста, как в оксюмороне и антифразисе. Это могут быть отношения смежности, как в метонимии. Или отношения, носящие количественный (а не качественный) характер и выраженные с помощью синекдохи, гиперболы и мейозиса.

"Совокупность Т. можно представить в виде логически полной, регулярной системы, основанной на обобщенных понятиях количества и качества, связи, сходства и противоположности" (Ф.П. Филин).

Количество Т. существенно колеблется в зависимости от тех критериев, по которым они выделяются. У Квинтилиана их семь: метафора, метонимия, синекдоха, ирония, эмфаза, гипербола, перифраза. У М.В. Ломоносова - одиннадцать: добавлены катахреза, металепсис, аллегория и антономазия. А.А. Потебня выделяет лишь три основных Т.: метафору, метонимию, синекдоху. Для Р. Якобсона же существуют всего два базовых Т.: метафора и метонимия, наличие которых обусловлено, по его мнению, самой природой языка. Шофер и Райс особое значение придавали синекдохе, которую многие исследователи, в свою очередь, вовсе не считают самостоятельным Т., а определяют как разновидность метонимии.

Но все лингвисты согласны в том, что "корни тропеичности следует искать в двуплановости самой структуры языка как знаковой системы <…> и в асимметрии плана содержания и плана выражения" (Топоров, 1998, с. 520) и что Т. - это отклоняющиеся от нормы средства, реализующие "вторые" (переносные) смыслы, а тропеический текст - это деформированный (по сравнению с нормой) текст, "непрямая" речь, наиболее проявляющая "парадоксы тождества и различия в языке" (там же).

Т. служат для усиления изобразительности и выразительности речи, передачи оценочного и эмоционально-экспрессивного значений, создания образности. Поэтому они используются прежде всего в худож. речи и публицистике, но не присутствуют в оф.-дел. и науч.-технических текстах, т.е. там, где недопустима двусмысленность, неоднозначность понимания. Разг. речь, в силу своей повышенной экспрессивности, часто насыщена самыми разными Т.: Ну ты и красавец! (антифразис), Дочь у нее - просто золото (метафора), Я три тарелки съел (синекдоха), Отсюда - рукой подать (гипербола) и т.д.

Для Т. характерна нерегламентированность языковой формы. Они могут содержаться в одном слове, группе слов, предложении, группе предложений.

Разные Т. могут совмещаться в одной языковой единице. В результате такого совмещения возникают: метафорический эпитет и метафорическое олицетворение, гиперболическое сравнение и гиперболический эпитет и т.п. "Появляется возможность говорить об обратимости Т. <…>, благодаря которой все пространство структуры Т. оказывается связанным" (Топоров, 1998, с. 521). Как писал А. Белый, "формы изобразительности неотделимы друг от друга: они переходят одна в другую <…>; один и тот же процесс живописания, претерпевая различные фазы, предстает нам то как эпитет, то как сравнение, то как синекдоха, то как метонимия, то как метафора в тесном смысле".

В худож. тексте, как правило, одновременно используются несколько Т., что создает его особую "насыщенность":

Невыразимая печаль

Открыла два огромных глаза,

Цветочная проснулась ваза

И выплеснула свой хрусталь.

Вся комната напоена

Истомой - сладкое лекарство!

Такое маленькое царство!

Так много поглотило сна.

Немного красного вина,

Немного солнечного мая -

И, тоненький бисквит ломая,

Тончайших пальцев белизна.

(О. Мандельштам)

Этот текст создан с помощью метафор, олицетворений, гиперболы, сравнения (конечно, в сочетании со стилистическими фигурами и другими приемами).

Лит.: Белый А. Символизм. - М., 1910; Античные теории языка и стиля. - М.; Л., 1936; Кожевникова Н.А. Об обратимости тропов // Лингвистика и поэтика. - М., 1979; Общая риторика. - М., 1986; Потебня А.А. Теоретическая поэтика. - М., 1990; Безменова Н.А. Очерки по теории и истории риторики. - М., 1991; Тодоров Ц. Поэтика // Структурализм: "за" и "против". - М., 1995; Топоров В.Н. Тропы // Большой энциклопедический словарь: Языкознание. - М., 1998; Караченцева Н.М. К истории русской филологической терминологии: (тропы и фигуры). - Ростов-на-Дону, 1999.

О.Н. Емельянова

Формы слов для слова троп

Синонимы к слову троп

См. пример...

Лингвистические термины

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. tropo.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

троп м 1a

Этимологический словарь

Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где trope < лат. tropus, восходящего к греч. tropos «оборот, образ», производногочередованием е/о, ср. demō - domos, см. дом) от trepō «поворачиваю, обращаю». Ср. оборот.

род. п. -а "образное выражение". Через франц. trоре "речевой образ" из лат. tropus от греч. τρόπος "оборот, образ".

Анатомия терминов

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова троп

Полезные сервисы

тропа

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ТРОПА́ -ы́; мн. род. тро́пы, дат. тро́пам и -а́м; ж. Узкая протоптанная дорожка. Пешеходная т. Лесная т. Звериная т. Охотничьи тропы. Протоптанная т. Нехоженая т. Идти своей тропой (своим путём).

Тро́пка, ; мн. род. тро́пок, дат. -пкам; ж. Тро́почка, ; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк.

Академический словарь

Поговорки

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова тропа

Синонимы к слову тропа

1. см. тропинка.

2. см. путь 3

См. дорога...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. дорога

Эпитеты

Морфемно-орфографический словарь

троп/а́.

Грамматический словарь

тропа́ ж, 1d//устар. 1f

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Искон. Того же корня, что польск. trap «след, колея», др.-прус. trapt «ступать», греч. trapeō «ступаю», трепать, диал. тропать «стучать, топтать» и т. п. Производное от тропать. Тропа буквально - «протоптанная» (дорога).

тропа́

тропи́нка, укр. тропа́, трiп "след", блр. троп, др.-русск. тропа, польск. trop "след, колея". Сюда же тропа́ть (см.). Родственно лтш. trара "толпа, куча", алб. trap м. "тропинка", греч. ἀτραπός "тропа, дорожка"; см. Траутман, ВSW 329; М.. 4, 222; Фасмер, Stud. alb. Wf. 60; Мейе - Эрну 1293; Иокль, Stud. 85 и сл.

Словарь русских имен

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова тропа

Полезные сервисы

тропа испытаний

Поговорки

Жарг. шк. То же, что звериная тропа. ВМН 2003, 135.

Полезные сервисы

тропа смелых

Поговорки

Жарг. шк. То же, что звериная тропа. (Запись 2003 г.).

Полезные сервисы

тропак

Словарь слов из произведений русской литературы

Поговорки

Полезные сервисы

тропакокаин

Синонимы к слову тропакокаин

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

тропарев

тропарево

Синонимы к слову тропарево

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

тропарь

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

ТРОПА́РЬ -я́; м. [греч. troparion] Церк. Короткое песнопение прославляющая Христа, Богородицу, святых или празднуемое событие. Петь т.

* * *

тропа́рь (позднегреч. tropárion), молитвенные стихи и песнопения православной церкви в честь какого-либо праздника или святого.

* * *

ТРОПАРЬ - ТРОПА́РЬ (греч. Troparion, от tropos - тон, глас), древнейший вид церковного песнопения. Первоначально - краткий припев после стихов псалма (см. ПСАЛМЫ); с 5 в. - произведение строфической формы, выражающее сущность празднуемого события. В широком значении - родовое понятие гимнологического жанра: песнопение, имеющее ритм, напев и музыкальный стиль, отличный от жанра стихиры (см. СТИХИРА). Тропарямишироком смысле) являются седальны, кондаки (см. КОНДАК), ипакои (см. ИПАКОИ), светильны (см. СВЕТИЛЕН) и др. песнопения. В узком смысле различают тропари воскресные, тропари на «Бог Господь», тропари отпустительные и тропари канона (см. КАНОН (вид церковного гимна)) .

Тропарь отпустительный (apolytikion) исполняется в конце Вечерни после молитвы «Ныне отпущаеши» (Песнь Симеона - Евангелие от Луки 2:29-32).

Тропарь воскресный (anastasima) - отпустительный тропарь одного из 8 гласов Октоиха (см. ОКТОИХ), посвященный теме Воскресения Спасителя. Помещается в последовании воскресной Вечерни в Октоихе.

Тропарь на «Бог Господь» исполняется в начале Утрени со стихами 117 псалма (первый стих - «Бог Господь и явися нам»); часто совпадает с тропарем отпустительным.

Тропари канона - короткие песнопения, составляющие песнь канона; первый тропарь каждой песни называется ирмосом (см. ИРМОС).

Академический словарь

-я́, м. церк.

Песнопения в честь какого. православного праздника или святого.

[греч. τροπάριον]

Гуманитарный словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

Орфографический словарь

Словарь ударений

тропа́рь, -я́ (церк.)

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова тропарь

Синонимы к слову тропарь

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

тропа́рь

род. п. -я́ "краткое церковное песнопение в честь какого-либо святого или праздника", др.-русск. тропарь, трепарь - то же (минея 1095 г.), сербск.-цслав. тропарь. Из греч. τροπάριον "церковный стих"; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 282; Гр.-сл. эт. 206; Срезн. III, 1002.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова тропарь

Полезные сервисы

тропать

Толковый словарь Даля

ТРОПАТЬ, тропнуть новг., архан. топать, стучать, топтать вслух ногами, ходить со стуком;

| бить, толкать ногами;

| спешно идти, бегом, бежать.

| Тропнул оземь, индо гулы пошли, новг. ударил, шарахнул, грохнул. -ся новг. удариться, упасть. Тропанье, действие по гл. Тропотать, топтаться на месте, стучать ногами, откуда пляска тропак, с топотом.

| О коне, быть тропотуном. Тропот, топот многих. Издали слышен тропот, тропотня конницы

| Тропот, порочная побежка лошади, ни рысь, ни иноходь. Тропотун, лошадь с такою сбивчивою побежкою. Трополка, торпалка, архан. кто ходит тяжело, со стуком. Тропа жен. Тропка, тропина, -нка, протоптанная, тореная дорожка, пешеходная. /

| Лаз животного, зверя. Заячья тропа.

| сев. места за осечьем, где ставят силки на рябчиков и тетеревов; говор, тропу ставить, вологод. Тропное осилье. Три попа, а заросла в церковь тропа! Сваха ходит собачьей тропой. Не вались с тропы (не иди против обычая).

Этимологический словарь

тропа́ть

"топать ногами, стучать", новгор., арханг. (Даль), тро́пнуть1 "слегка ударить", арханг. (Подв.), укр. тропа́ти "топать", болг. тро́пам "стучу, топаю", тро́пот "топот", словен. tropáti, -а̑m "стучать, бить". Др. ступень вокализма: трепа́ть (см.)

Родственно лит. trapinė́ti "постукивать ногами", др.-прусск. trарt "ступать", греч. τραπέω "ступаю, выжимаю", др.-сакс. thravōn "бежать рысью", др.-англ. đrafian "теснить, давить"; см. Траутман, ВSW 329; Арr. Sprd. 450; Буга, РФВ 75, 150; М.. 4, 222. См. также тропа́. 1 Тро́пнуть см. у Даля. У Подв. (см.) - тропну́ть, онежск. - Прим. ред.

Полезные сервисы

тропацин

Синонимы к слову тропацин

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

тропеин

Синонимы к слову тропеин

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тропеический

Толковый словарь

прил.

то же, что тропический II

Орфографический словарь

Полезные сервисы

тропеолин

Синонимы к слову тропеолин

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

тропибазальный череп

тропивший

Синонимы к слову тропивший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

тропидин

Синонимы к слову тропидин

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тропидолепис

тропизированный

Толковый словарь

прил.

то же, что тропический II

Полезные сервисы

тропизм

Орфографический словарь

Формы слов для слова тропизм

Синонимы к слову тропизм

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова тропизм

Полезные сервисы

тропизмы

Энциклопедический словарь

Тропи́змы (от греч. trópos - поворот, направление), ростовые движения органов растений (стебля, корня, листьев), обусловленные направленным действием какого-либо раздражителя - света (фототропизм), силы земного тяготения (геотропизм), температуры (термотропизм), прикосновения (гаптотропизм), воды (гидротропизм), кислорода (аэротропизм), других химических веществ (хемотропизм). В основе тропизма лежит неравномерный рост, вызываемый перераспределением в растении фитогормонов.

* * *

ТРОПИЗМЫ - ТРОПИ́ЗМЫ (от греч. trpos - поворот, направление), ростовые движения органов растений (стебля, корня, листьев), обусловленные направленным действием какого-либо раздражителя - света (фототропизм), силы земного тяготения (геотропизм), температуры (термотропизм), прикосновения (гаптотропизм), воды (гидротропизм), кислорода (аэротропизм) и других химических веществ (хемотропизм). В основе тропизмов лежит неравномерный рост, вызываемый перераспределением в растении фитогормонов (см. ФИТОГОРМОНЫ).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы