I ж. разг.
Беда, несчастье, неприятность.
II сов. неперех.
Падая, покрыть собою поверхность чего-либо.
III сов. неперех.
см. нападать I
IV сов. неперех.
см. нападать II
V сов. неперех.
см. нападать III
VI сов. неперех.
см. нападать IV
I ж. разг.
Беда, несчастье, неприятность.
II сов. неперех.
Падая, покрыть собою поверхность чего-либо.
III сов. неперех.
см. нападать I
IV сов. неперех.
см. нападать II
V сов. неперех.
см. нападать III
VI сов. неперех.
см. нападать IV
НАПА́СТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я нападу́, ты нападёшь, он/она/оно нападёт, мы нападём, вы нападёте, они нападу́т, напади́, напади́те, напа́л, напа́ла, напа́ло, напа́ли, напа́вший, напа́в
1. см. нсв. нападать
2. Если вы говорите кому-либо, что он не на того напал или не на дурака напал, вы хотите сказать, что этот человек недооценивает ваших способностей, ума и т. д.
1.
НАПА́СТЬ1, нападу, нападёшь, прош. вр. Напал, совер. (к нападать).
1. на кого-что. Наброситься с целью произвести насилие; атаковать кого-что-нибудь. «…Те, которые попытаются напасть на нашу страну, - получат сокрушительный отпор…» Сталин.
|| Приступить к кому-нибудь с придирками, обвинениями (разг.). Рецензент напрасно напал на книгу. Зачем ты так напал на ребенка?
2. на кого-что. Встретить кого-нибудь, случайно найти, обнаружить что-нибудь (разг.). «Ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его.» Гоголь. «Ну, нет-с, не на такого напали.» Чехов. Напал на интересную книгу. Напал на счастливую мысль.
3. на кого. Охватить, овладеть кем-нибудь внезапно. «На него напала вдруг тоска нестерпимая.» Достоевский.
2.
НАПА́СТЬ2, нападу, нападёшь, прош. вр. напал, совер. (к нападать2). То же, что нападать. Ночью напало много снега.
3.
НАПА́СТЬ3, напасти, жен. (разг.). Беда, несчастие, неприятный случай. «От напасти не пропасть.» погов.
НАПА́СТЬ, -аду, -адёшь; -ал, -ала; -авший; совер., на кого (что).
1. Броситься на кого-что-н. с враждебным намерением, а также вообще начать действовать против кого-н. с враждебной целью. Зверь напал на человека. Грабитель напал на прохожего. Н. на соседнюю страну. Напала саранча (перен.: налетела во множестве).
2. Резко и неодобрительно выступить (в 5 знач.) против кого-чего-н. Н. на своих критиков.
3. Вдруг обратиться к кому-н. с криком, бранью (разг.). Н. на озорника с упрёками.
4. Встретить кого-что-н., обнаружить что-н. Н. на грибное место. Н. на интересную мысль в книге.
5. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). О сильном чувстве, состоянии: внезапно овладеть, охватить кого-н. Напал страх на кого-н. Тоска напала. Озноб напал.
Не на того (не на такого) напал (разг., часто ирон.) говорится о том, кто оказался умнее, смелее, чем его считали. Думал меня испугать, да не на того напал.
| несовер. нападать, -аю, -аешь.
| сущ. нападение, -я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.).
II. НАПА́СТЬ (-ду, -дёшь, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -адёт; -ал, -ала; -авший; совер. То же, что нападать. Напало много снегу.
III. НАПА́СТЬ, -и, жен. (прост.). Беда, неприятность. Беды и напасти. Что за н. такая! (возглас, выражающий недовольство, досаду).
1. НАПА́СТЬ, -паду́, -падёшь; напа́л, -ла, -ло; напа́вший; св.
1. на кого-что. Броситься на кого-, что-л. с враждебными намерениями; начать действовать против кого-л. с враждебной целью. Собака напала на прохожего. Бандит напал на милиционера. // Начать вооружённые действия против какого-л. государства; объявить войну. Германия напала на Россию в 1941 г. // Разг. Появиться в большом количестве, нанося вред кому-, чему-л., уничтожая, губя что-л. (о насекомых, червях и т.п.). На посевы напала саранча. Тля напала на цветы.
2. на что. Разг. С усердием, жадностью приняться за что-л.; наброситься, накинуться. Н. на пироги, на угощение. Гости напали на жареного гуся.
3. на кого-что. Разг. Обрушиться с нападками, упрёками, обвинениями и т.п. Н. на внука, на соседа. Н. на проект нового закона. Н. с упрёками, с бранью. Что ты всё на него нападаешь?
4. на кого. только 3 л. Внезапно охватить кого-л., овладеть кем-л. (о чувстве, состоянии, настроении). Грусть, тоска напала на кого-л. На зрителей напал смех. Икота напала на мальчугана. Что на тебя напало? Почему так ведёшь себя?
5. на что. Найти, обнаружить что-л., натолкнуться. Н. на золотоносную жилу. Н. на ягодное место. // Встретить кого-л., столкнуться с кем-л. на своём жизненном пути, в своей деятельности. Мне повезло, напал на хорошего адвоката.
6. Натолкнуться (на мысль, идею и т.п.), неожиданно прийти к чему-л. (к какой-л. мысли, идее и т.п.). Н. на интересную мысль. Н. на оригинальное решение.
◊ Едун напа́л (см. Еду́н). Не на того (ту) напа́л; не на дурака (дуру) и т.п. напа́л. Недооцениваешь того, с кем имеешь дело.
◁ Напада́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Нападе́ние (см.).
2. НАПА́СТЬ, -падёт; напа́л, -ла, -ло; напа́вший; св. Разг. = Напа́дать. На дорожки напали листья. Убрать напавший за ночь снег.
3. НАПА́СТЬ, -и; ж. Разг. Беда, несчастье, неприятность. Вот ведь какая н.! Со всех сторон одни напасти.
1)
-паду́, -падёшь; прош. напа́л, -ла, -ло; прич. прош. напа́вший; сов.
(несов. напада́ть1).
1. Совершить нападение (в 1 знач.) на кого-, что-л.
Напасть на неприятельскую крепость.
◊
- Однажды напало на меня три разбойника. Чехов, Пересолил.
Один раз на него [Дерсу] напал тигр и сильно изранил. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
|| разг.
Появиться в большом количестве, нанося вред кому-, чему-л., уничтожая, губя что-л. (о некоторых вредителях-насекомых, червях и т. п.).
◊
Ни овощей, ни ягод, ничего нет, а на яблоки напал червь. Салтыков-Щедрин, Письмо Л. Ф. Пантелееву, 28 нюня 1887.
2. разг.
С усердием, жадностью приняться за что-л.; наброситься, накинуться.
Мы жадно напали на лимонад. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
3. разг.
Обрушиться на кого-л. с нападками, упреками, обвинениями и т. п.
[Мавра Тарасовна:] Что ж вы на парня напали? За что его обижаете? А. Островский, Правда - хорошо, а счастье лучше.
[Рогов], зайдя к Батманову, сразу напал на него: - Почему вы приказали не выдавать мне увольнительных документов? Ажаев, Далеко от Москвы.
4. на кого.
Внезапно охватить кого-л., овладеть кем-л. (о каком-л. физическом или душевном состоянии).
На Шубина напала грусть ---; он завернулся в воротник шинели и чуть-чуть было не всплакнул. Тургенев, Накануне.
[На мельника] напал настоящий страх; затряслись коленки, застучали зубы, волосы поднялись дыбом. Короленко, Судный день.
5. Найти, обнаружить что-л., натолкнуться на что-л.
Напасть на золотоносную жилу.
◊
Соня напала на целую кучку рыжиков, --- набрала целый короб! Григорович, Город и деревня.
Едва войдя в лес, мы тотчас же напали на заячий след: две лапки рядом и две позади. Куприн, Олеся.
|| перен.
Натолкнуться (на мысль, идею и т. п.), неожиданно прийти к чему-л. (к какой-л. мысли, идее и т. п.).
Г. Каменский напал на счастливую идею: осмеять в сатирическом романе наших доморощенных чайльд-гарольдов. Белинский, Искатель сильных ощущений. Соч. Каменского.
Извеков улыбнулся --- и даже немного подпрыгнул, напав на то, что надо было сказать: - Вот-вот! Федин, Необыкновенное лето.
||
Встретить кого-л., столкнуться с кем-л. на своем жизненном пути, в своей деятельности.
- Еще хорошо, что на такого идиота напала, - перешепнулась с ней Лизавета Прокофьевна. Достоевский, Идиот.
◊
не на того (ту) напал; не на дурака (дуру){ и т. п.} напал
выражение, означающее: недооцениваешь того, с кем имеешь дело.
2)
-падёт; прош. напа́л, -ла, -ло; прич. прош. напа́вший; сов.
(несов. напада́ть2).
[Скоморох:] Напала пороша На талую землю. А. Островский, Тушино.
- Мы расчистим [дорожки], а снег опять нападет. Макаренко, Педагогическая поэма.
3)
-и, ж. разг.
Беда, несчастье, неприятность.
[Казарин:] Я, милый друг, спешил к тебе, Узнавши о твоем несчастье, Как быть - угодно так судьбе. У всякого свои напасти. Лермонтов, Маскарад.
- Прямо напасть с этими мухами! Уж мы их травили-травили. Вс. Иванов, Партизаны.
НАПАСТ|Ь (391), И с.
Мѹжь ѹнъ въздрастъмь ѹпивъсѧ ѹтоми тѣло. въ воиньскыихъ чинѣхъ лѣпѹ˫а. напасть отъ того приѥмлѧ въ себѣ. не могыи ѹправитисѧ. ни своима ногама могыи походити. Изб 1076, 267; вы въ напастьхъ ѹтѣха. Стих 1156-1163, 74 об.; се вѣмь. ˫ако многы избави ѿ печали и напасти. ЖФП XII, 61б; прп(д)бныи же ѹмиливъс˫а къ женѣ и ѹщедривъ напасти ѥ˫а. (τῆς συμφορᾶς) ЖФСт XII, 147; и се лежю многыми напастьми одьржiмъ. ПрЛ XIII, 125г; и злы˫а напасти творѧще всеи вселенѣи (συμφορο) ГА XIII-XIV, 143б; Б҃ъ бо казни(т) рабы сво˫а. напастми разноличными. ѡгне(м) водою. ратью. см҃ртью напрасною. тако бо и подобае(т) хрь(с)˫ано(м) многыми напастми и скорбьми внити в цр(с)тво нб(с)ное. аще с блгодаренье(м) прииму(т) напасти. ЛЛ 1377, 155 (1227); нынѣ зла мѧ напасть ˫атъ. и помощи не обърѣтохъ ѿ другъ моихъ Пр 1383, 41б; и сего ненавидѧ врагъ створи на(п)сть сицеву. загорѣсѧ ту сущи˫а цр҃кы ЧтБГ к. XI сп. XIV, 31б; да ти своѥ˫а болѣзни напасть исповѣдѣ. КТур XII сп. XIV, 37; и повѣда ему о своеи напасти. [в др. сп. бѣдѣ] ПрЮр XIV, 275а; ѥмѹ же створи бѣсъ напасть Пр XIV (6), 75г; си‹ѧ› сладость мала˫а кɤпить великѹю напасть (κινδύνῳ) Пч к. XIV, 13 об.; Аще бл҃га˫а словеса и радостна˫а молвишь чл҃вкѹ, а ѿ тѣхъ. напасть емѹ ростеть, то люто ѥсть (βλοβην) Там же, 51; Что стонеши завистьливыи; ѡ своѥи ‹ли› напасти (τὸ... κακόν) Там же, 104; да безъ напасти житiiскую пучину преiду ПрП XIV-XV (2), 120в; избавлѧѥтсѧ бѣдъ лютыхъ. и различныхъ. золъ врагъ и напасти. ПКП 1406, 6а; и многажды бо Б҃ъ ѹмѣтаеть в напасти любѧща˫а е(г) ЛИ ок. 1425, 142 (1149).
Молисѧ да не вънидеши въ напасть. (εἰς πειρασμόν) Изб 1076, 114; не въведи насъ въ напасть. (εἰς πειρασμόν) КЕ XII, 227а; то же КР 1284, 15а; ПНЧ 1296, 14б; ѥгда же наидеть тебе напасть и прѣкословесиѥ. или раздражениѥ на кого двигнѹти ˫арость. СбТр XII/XIII, 71 об.; аще не бы искусилъсѧ огне(м) напасти праведныи (τῶν πειρασμῶν) ГБ XIV, 184в.
сущ. Á сущ см. Приложение II
Б. А. Ахмадулина, Описание комнаты
Сказал младший: - Вот напа́сть,
А. Т. Твардовский, «Нет, жизнь меня не обделила...»
Примеры с правильным ударением:
Звучание пословицы также «подсказывает» правильное ударение: Как придет напа́сть, так хоть вовсе пропасть.
Сведения о старой норме ударения:
Произнося данное существительное по-иному - на́пасть, - вы следуете старой норме, приводившейся словарями.
Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация напа́сть - несча́стье: у обоих слов ударение падает на второй слог.
1. напа́сть, напа́сти, напа́сти, напа́стей, напа́сти, напа́стям, напа́сть, напа́сти, напа́стью, напа́стями, напа́сти, напа́стях
2. напа́сть, нападу́, нападём, нападёшь, нападёте, нападёт, нападу́т, нападя́, напа́л, напа́ла, напа́ло, напа́ли, напади́, напади́те, напа́вший, напа́вшая, напа́вшее, напа́вшие, напа́вшего, напа́вшей, напа́вшего, напа́вших, напа́вшему, напа́вшей, напа́вшему, напа́вшим, напа́вший, напа́вшую, напа́вшее, напа́вшие, напа́вшего, напа́вшую, напа́вшее, напа́вших, напа́вшим, напа́вшей, напа́вшею, напа́вшим, напа́вшими, напа́вшем, напа́вшей, напа́вшем, напа́вших
сущ., кол-во синонимов: 25
беда (58)
бедствие (32)
бездолье (17)
вот тебе бабушка и юрьев день (2)
втора (7)
геморрой (18)
горе (43)
горе-злосчастие (10)
горести (18)
драма (33)
зарез (26)
зло (43)
злоключение (23)
злополучие (22)
злосчастие (27)
злосчастье (15)
лихо (55)
невзгода (25)
неприятность (71)
несчастие (36)
несчастье (40)
поруха (23)
трагедия (24)
удар (151)
удар судьбы (19)
1.
/ с бранью, с кулаками и т. п.: наброситься, броситься, накинуться, кинуться, обрушиться, ополчиться; наскочить, налететь (коршуном) (разг.)
// с бранью: напуститься (разг.); взъесться, спустить собак (прост.)
/ перен.: наехать (прост.)
2. пойти войной; поднять меч (высок.); поднять стяг (устар. высок.)
/ об отдельной военной операции: атаковать кого, что, пойти в атаку, ударить на кого, по кому, по чему
3. см. охватить 1.
4. см. найти
5. см. несчастье
□ гл. сов.
1.
обратиться к кому-либо в агрессивной манере)
2.
3.
с силой охватить кого-либо (о мыслях, чувствах))
□ сущ.
НАПАДАТЬ/НАПАСТЬ, бросаться/броситься, кидаться/кинуться, набрасываться/наброситься, накидываться/накинуться, обрушиваться/обрушиться, ополчаться/ополчиться, разг. наезжать/наехать, разг. налетать/ налететь, разг. наскакивать/наскочить, разг. напускаться/напуститься, разг.-сниж., сов. взъесться, жарг. быковать
напасть I
беда, несчастье, неприятный случай
И за что такая напасть мне? Ну, хоть бы я украл что!
напасть II
наброситься на кого-то или что-то с враждебными намерениями, с целью произвести насилие; атаковать кого-что-нибудь, совершить агрессивное действие
приступить к кому-нибудь с придирками, обвинениями
Рецензент напрасно напал на книгу.
Зачем ты так напа́л на ребенка?
на кого-что, встретить кого-нибудь, случайно найти, увидеть, обнаружить что-нибудь
Напа́л на интересную книгу.
Напа́л на счастливую мысль.
В своих исследованиях он напа́л на одну интересную мысль.
Ему на ярмарке посчастливилось напа́сть на простака́ и обыграть его.
Ну, нет-с, не на такого напали.
на кого, 3-е л., охватить, овладеть кем-нибудь внезапно
На него напа́ла вдруг тоска нестерпи́мая.
напасть III
выпасть в определённом количестве
напа́сть св нп 7b (-д-) (наброситься; охватить) ◑II
напа́сть св нп 7b (-д-) [//напа́дать] (выпасть в некотором количестве) ◑II
Это существительное в значении беда образовано от общеславянского глагола napadti (padti) - "совершить нападение". Восходит к той же основе, что и падать.
НАПАСТЬ (беда). Общесл. Образовано от * napadti (> напасть) - "совершить нападение", производного от *padti (> пасть). Ср. страсть, весть и т. п.
ж., укр. напа́сть, др.-русск., ст.-слав. напасть ж., болг. на́паст, сербохорв. на́паст, словен. nара̑st "нападение", чеш. nápast "несчастье", польск. nараść. От на и паду́; ср. напада́ть.
НАПА́СТЬ 3, -и, ж. (прост.). Беда, неприятность. Бе́ды и напасти. Что за н. такая! (возглас, выражающий недовольство, досаду).
См. ориентироваться, поймать, узнавать...
НАПАДАТЬ НА СЛЕД (СЛЕДЫ). НАПАСТЬ НА СЛЕД (СЛЕДЫ). Разг. Обнаруживать признаки присутствия чего-либо, влияния кого-либо.
Становилось совершенно очевидным, что листовки-прокламации и эти подмётные письма… были делом рук одной и той же кучки лиц. Но на следы напасть не удавалось (Д. Фурманов. Мятеж).
НАПАСТЬНЫИ (13) пр. Бедственный, связанный с несчастьем:
аще ни ѥдино˫а нѹжда тѧжьша˫а имать или вещь напастьна (δυσχερές) КЕ XII, 64а; аще схранить тѣрпѣниѥ въ скорби напастьнѣи. (ἐν ϑλίψει τοῦ πειρασμοῦ!) ПНЧ 1296, 140 об.; ѥдинъ ѡбразъ напастьныи си˫а вселена˫а всѧ (τῆς συμφορᾶς) ГА XIII-XIV, 168г; печално стужити сегѡ жить˫а. аще и зѣло напастно ѥсть. ни паки величани˫а сътворити и прозѡрьства. МПр XIV, 51 об.; бурѧ вѣтрена˫а и напастна˫а. б҃у хотѧщю престанеть. ПрЮр XIV, 40в; Напастьна˫а нѹжа дрɤгы искѹшаѥть (τῶν περιστοσεων) Пч к. XIV, 23;
в роли с.:
печалны(м) ѹтѣха напастны(м) избавленье. ЛЛ 1377, 47 (1015);
елико же напастныхъ грѣшны(м). прв(д)ным же обрадованье и веселье. (λυπηρο) ФСт XIV, 148в;
|| относящийся к беде, несчастью:
врѣдъ бо съ мл҃твою въздражаѥтьсѧ… и чтениѥмь ст҃хъ книгъ. и напастьныимь тьрпѣниѥмь. (ἐν τοῖς πειρασμοῖς) СбТр XII/XIII, 77; Напастьныи страхъ смѹщаеть д҃шевьнѹю надежю (τοῦ κινδύνου) Пч к. XIV, 132 об.
НАПАСТЬСТВ|ОВАТИ (2*), ОУЮ, ОУѤТЬ гл. Подвергать бедам, несчастьям. Прич. в роли с.:
и бл҃годать творити напасть творѧщимъ. се ѥсть кр(с)ть˫анѹ своѥ и ˫ако влѣкѹщеи напастьствѹющи на сѹдище. подълежать х(с)вомъ закономъ, (ἐπηρεοζοντας) ПНЧ 1296, 11; молитесѧ о напастьствующи(х) васъ. ПрЮр XIV, 125в.
НАПАСТЬСТВ|ОВАТИСѦ (1*), ОУЮСѦ, ОУѤТЬСѦ гл. Подвергаться нападкам, преследованиям:
ѿ еори˫а напастьствовасѧ афанасии. (ἐπειροσϑη) ГБ XIV, 184в.
НАПАСТЬСТВОУѤМЪ (1*) прич. страд. наст. Подвергаемый искушению, соблазну. В роли с.:
ѥсть же ѥгда двостр(с)тьѥмь истеченьѥ творить пострадати. напаствѹѥмѹ. (τὸν ἐκπειραζόμενоν) ПНЧ XIV, 35г.