Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пади!

История слов

ПАДИ́!

«Поди, Поди - раздался крик...

Пушкин. Евгений Онегин

(гл. 1, стр. XVI)

Процесс превращения знаменательных слов или их форм в междометия мало изучен. Относящиеся сюда языковые факты, засвидетельствованные на протяжении веков достоверными показаниями, заслуживают всяческого внимания. На основе их изучения могут быть установлены некоторые общие закономерности аффективного преобразования слов. Социально-исторические и культурно-бытовые факторы и в этом кругу речевых отношений играют громадную роль. Иллюстрацией может служить история кучерского выкрика пади! Историко-бытовые основы его возникновения так изображаются у И. И. Лажечникова в романе «Басурман»: «Когда усадили Ивана Васильевича в тапкан, который можно было познать за великокняжеский по двуглавому орлу, прибитому к передку, несколько боярских детей поехало верхом вперед, с возгласом: пади! пади! До шести боярских детей шло у боков, оберегая ежеминутно экипаж от малейшего наклонения и поддерживая его на себе при спусках, очень опасных, потому что лошади запряжены были в одни гужи, без дышла (заметьте, дышло у наших предков была вещь проклятая). Несколько бояр ехало сзади верхами, между ними художник и лекарь. Ехали шагом. Лишь только слышался громкий возглас: пади! все, что шло по улице, в тот же миг скидало шапки и падало наземь. - Этот раболепный обычай, - сказал Аристотель своему молодому товарищу, - перешел сюда со многими подобными от татар. Владычество их въелось сильною ржавчиной в нравы здешние, и долго русским не стереть ее» (ч. 2, гл. 3).

Этот обычай был изжит в Петровское время. Но самый крик пади! пади! культивировался и передавался по традиции в той социальной среде, которая обслуживала высшие круги столичного дворянства. Этот выкрик составил неотъемлемую принадлежность этикета, связанного с лихими поездками по городу привилегированных слоев столичного общества.

Н. И. Греч в «Записках о моей жизни» так описывает смерть Екатерины и воцарение Павла: «Должно знать, что в те времена мальчики-форейторы кричали пади с громким продолжительным визгом и старались высказать этим свое молодечество. С этого дня они утихли, и варварская мода более не возобновлялась» (Греч 1930, с. 136).

Из дворянских кругов этот экспрессивный выкрик вместе с другими особенностями аристократического бытового театра перешел и к богатому столичному купечеству. Ср. в статье Вл. Сорокина «Из воспоминаний о крепостном праве»: «В старину именитое петербургское купечество щеголяло своими пышными выездами. В большие годовые праздники по главным улицам столицы нередко мчались огромные, роскошные кареты четверкою откормленных тысячных коней, с мальчиком-форейтором впереди, звонко оравшим во все горло: "па-а-ди!"» (Русск. старина, 1909, февраль, с. 399).

Форейторское и кучерское междометие пади!, ставшее криком предостережения и утратившее уже к концу XVIII в. свой глагольно-реальный смысл, продолжало жить в дворянской и бытовой купеческой среде до конца XIX в. Но оно становилось все более пустым, архаическим.

У И. И. Панаева в повести «Онагр»(1841): «Однажды (это было в первых числах марта) онагр ехал по Гороховой улице, а офицер с серебряными эполетами перебегал через дорогу...

- Пади! - закричал ему кучер онагра» (Панаев, 1888, 2, с. 134). У того же Панаева в очерке «Внук русского миллионера»: «...купил его для того, чтобы весь город кричал, что у него первый рысак, и чтобы прохожие по Невскому разевали рты от удивления, когда он летает на нем, сломя голову, а кучер его как безумный кричит во все горло: "пади! пади!". Все это, батюшка, делается из тщеславия» (там же, 4, с. 504).

Ср. в рассказе С. Колошина «Ваш старый знакомый»: «На повороте с Невского проспекта, над самым ухом Ижорина, раздалось громкое "пади!" и его чуть не сшибло с ног» («Москвитянин», 1850, № 9-10, с. 49).

У А. И. Левитова в «Фигурах и тропах о московской жизни»: «Я шел убитый до крайнего бессилия и тупости и думал: "Господи! Куда я пойду?.. Где и с какими людьми я жить смогу?.."

-Па-а-д-ди пр-оч-чь! - ревнул на меня с высоты козел блестящей кареты чудовище-кучер, толстый, откормленный и с бородой, превосходящей всякое описание. - Па-а-ди, д-дьяв-ва-ал!

Мое отчаяние живо заменилось во мне в это время новым наплывом неудержимого смеха; но я не засмеялся, а тяжело вздохнувши и закрывши глаза, бросился на самую дорогу, по которой скакала карета» (Левитов, 1911, 7, с. 330).

Ср. у Н. А. Добролюбова в шутливом наброске: «В городе Смехобурге несмотря на раннюю пору, видно было чрезвычайное волнение. Беспрестанно мелькали экипажи, беспрестанно слышались крики лакеев, которые в то время занимали должности, принадлежавшие кучерам в пятидесятых годах. По улицам беспрестанно разносилось грозное: "падай", сделанное из старинного "пади («Повесть, написанная на заданные слова»)276.

Но уже с30-40-х годов XIX в. предостерегающее междометие пади представлялось лишь изысканно-экспрессивным пережитком, театральным эмоциональным выкриком, - совсем утратившим свое первоначальное значение. В печатных произведениях это междометие иногда передавалось не формой пади, а формой поди! (от глагола пойти). Это была новая «народная этимология» возгласа, который уже никого не призывал пасть, «ударить лицом в грязь», а мог лишь побуждать отойти или шарахнуться в сторону.

От возгласа пади давно никто не падал, и связь этого междометия с глаголом пасть давно разорвалась. Естественно, что некоторые готовы были понять этимологическую природу этого выражения на основе глагола пойтисторону).

В «Княгине Лиговской» М. Ю. Лермонтова эпиграф из «Евгения Онегина» печатается так: «Поди! поди! - раздался крик. Пушкин». Соответственно этому и в тексте повести находим: «Спустясь с Вознесенского моста и собираясь поворотить направо по канаве, вдруг слышит он крик: "Берегись, поди!. ." Прямо на него летел гнедой рысак».

В. В. Вересаев в своих «Воспоминаниях» пишет о тульском полицмейстере А. А. Тришатном: «Мчится, снежная пыль столбом, на плечах накидная шинель с пу-шистым воротником. Кучер кричит: "поди". Все кучера в Туле кричали: "берегись!", и только кучер полицмейстера кричал: "поди!" Мой старший брат Миша в то время читал очень длинное стихотворение под заглавием "Евгений Онегин". Я случайно как-то открыл книгу и вдруг прочел:

...в санки он садится,

"Поди! поди!" - раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

Я даже глаза вытаращил от радости и изумления: наш Тришатный! Сразу узнал. Наверно, сочинитель бывал у нас в Туле» (Вересаев, с. 77).

Под влиянием все более возраставшей демократизации быта, с одной стороны, и перехода от извозчиков к трамваям и автомобилям - с другой, в конце XIX в. это профессионально-кучерское междометие отмирает, утрачивается. Оно отходит в арсенал литературных средств исторической стилизации.

Ср. у С. Ауслендера в романтической повести «Ночной принц»: «- Пади, пади - раздался свирепый крик, и Миша едва успел броситься из-под кареты в снег» («Апполон», 1909, № 2, ноябрь, с. 41).

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась машинопись (6 стр.) с авторской правкой и выписка из рассказа С. Колошина «Ваш старый знакомый». Печатается по машинописи с включением названной выписки, с внесением некоторых необходимых поправок и уточнений. - В. Л.

276 Добролюбов Н. А. Полн. собр. соч., т. 6, М., 1939. С. 640.

Полезные сервисы

пади˫аконъ

Словарь древнерусского языка

ПАДИ˫АКОН (3*), А ὑποδιοκονος с. Иподьякон, помощник дьякона:

дь˫акономъ же и пади˫акономъ слѹжити олтареви. прозвѹтеромъ же слѹжбѹ свершати. (ὑποδιακόνους) ПНЧ 1296, 127; и гл҃хмъ. ти пѣвци. и четци. и пади˫акони. Там же; и людиѥ концѣ стихомъ ѿпѣвають. съ пѣниѥмъ и пѣ(с)ми. си˫а ѿпѹстимъ чьтцемъ. и поди˫акономъ. и ди˫акономъ. и гл(с)и дв҃дви п(с)лми. Там же, 129.

Полезные сервисы

пади˫акъ

Словарь древнерусского языка

ПАДИ˫АК|Ъ (9), А ὑποδιοκονος с. То же, что пади˫аконъ:

попомъ носѧщемъ [крест] въ повѣчи на своихъ главахъ. игѹменѹ же прѣди идѹщю съ кадильницею. и прѣ(д) нимь дъвѣма падиѧко(м). съ свѣщама идѹщема. и диа(к)номъ въ чинѹ прѣдъидѹщемъ. поють (ж) съносѧще ѥ долѹ. УСт к. XII, 262; ˫ако аще кто достоинъ ѡбрѧштетьсѧ на поставлѥниѥ падиака. или диакона. или попа. никакоже да не възбранѥнъ бѹдеть на таковыи рѧдъ възведенъ быти. (ὑποδιακόνου) КЕ XII, 47а; Падь˫ака не мьнѥ к҃ лѣтъ поставлѧти. (ὑποδιοκονος) Там же, 48а; г҃и покои дꙊша ѿшедъшихъ свѣта сего. архиѥп҃пъ. игѹменъ. презвѹтеръ || дь˫аконъ. и падьѧкъ. чтець. и пѣвець. мнихъ. все цр҃квноѥ св҃щньство. СбЯр XIII2, 58-59; Сице и ст(т)ли ст҃ѧть. пади˫акы и четьцѣ. СбЧуд к. XIV (1), 290г; г҃и сп҃си помилуи раба б҃и˫а iѡ҃а. падь˫ака ст҃го. iѡ҃а б҃ослова. Стих к. XII, 71 (зап. XIV).

Полезные сервисы

падик

Синонимы к слову падик

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

падилец

Толковый словарь Даля

ПАДИЛЕЦ, перм.-екат. полуящерка, медяница, Anguis fragilis (Наумов).

Полезные сервисы

падилья (padilla) педро

падилья (padilla) хуан

падилья педро де

падилья хуан де

падина

Толковый словарь

ж.

то же, что падь I

Толковый словарь Ушакова

ПА́ДИНА, падины, жен. (обл.). То же, что падь.

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Словарь церковнославянского языка

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова падина

Синонимы к слову падина

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

па́д/ин/а.

Грамматический словарь

Сканворды для слова падина

Полезные сервисы

падинный

Толковый словарь

Академический словарь

-ая, -ое. обл.

прил. к падина.

Орфографический словарь

Полезные сервисы

падишах

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Слитно. Раздельно. Через дефис

падиша/х, -а

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова падишах

Синонимы к слову падишах

сущ., кол-во синонимов: 6

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. король

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова падишах

Полезные сервисы

падишахов

Толковый словарь

Синонимы к слову падишахов

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

падишахский

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

Формы слов для слова падишахский

Синонимы к слову падишахский

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

пади/ша́х/ск/ий.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

падища

Синонимы к слову падища

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы