Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

биа

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Словарь древнегреческих имен

Сканворды для слова биа

Полезные сервисы

биа блан

биак

биаковать

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

биакс

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову биакс

сущ., кол-во синонимов: 1

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова биакс

Полезные сервисы

биалас (bialas) гюнтер

биальбуминемия

биандрия

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову биандрия

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

би/а́ндр/и/я [й/а].

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова биандрия

Полезные сервисы

бианка

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову бианка

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова бианка

Полезные сервисы

бианки

бианки вит. вал

Гуманитарный словарь

БИА́НКИ Вит. Вал. (1894-1959) - прозаик. Род. в семье обрусевшего итальянца. Отец Б. был сотрудником Зоологич. музея АН. Б. изучал биологию в Петерб. ун-те, в 20-е гг. учился в ин-те истории иск. В 1915-17 находился на воен. службе. В послереволюц. годы участвовал в природоведч. эксп. на Урал и Алтай, был дир. Алтайского краеведч. музея. Вернулся в Петроград (1922), где принял участие в работе "Студии детской лит-ры" (рук. - О. И. Капица и С. Я. Маршак). Первое произв. - сказка "Путешествие красноголового воробья" (1923). В ж. "Воробей" (с 1924 - "Новый Робинзон") на протяжении ряда лет вел фенологич. календарь. Автор б. 300 рассказов, сказок, повестей и статей, к-рые вошли в 120 его книг. Б. заложил основы сов. науч.-худож. лит-ры для детей, показав мир природы в его отношении к человеку, соединив поэтичность с познавательностью и документ. точность с ясностью выразит. языка ("Кто чем поет", 1924; "Лесные домишки", 1924; "Лесная газета", 1928 и мн. др.).

Соч.: Собр. соч. в 4 тт. Л., 1972-75.

Полезные сервисы

бианки виталий валентинович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

бианки, виталий валентинович

бианкит

Синонимы к слову бианкит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бианор

Синонимы к слову бианор

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

биант

Афоризмы

Биант

(ок. 625 - ок. 540 гг. до н.э.) философ из Приены (Малая Азия)

Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много.

Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, - ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - другом.

Друзей (надо) любить так, будто они тебе ответят ненавистью, - ибо большинство людей злы.

Однажды он плыл на корабле среди нечестивых людей; разразилась буря, и они стали взывать к богам. «Тише! - крикнул Биант, - чтобы боги не услышали, что вы здесь

Один нечестивец стал его спрашивать, что такое благочестие, - Биант промолчал. Тот спросил, почему он молчит. «Потому что ты спрашиваешь не о своем деле», - сказал ему Биант.

Когда его родная Приена была захвачена врагом и все жители бежали, захватив с собой чуть ли не все свое имущество, (Биант) на обращенный к нему чей-то совет поступить таким же образом, ответил: «А я так и поступаю, потому что все свое ношу с собой».

Сканворды для слова биант

Полезные сервисы

биард

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

биармия

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова биармия

Полезные сервисы

биарриц

Энциклопедический словарь

Биарри́ц (Biarritz), город во Франции, на берегу Бискайского залива. Около 65 тыс. жителей. Климатический и бальнеологический курорт.

* * *

БИАРРИЦ - БИАРРИ́Ц (Biarritz), город во Франции, на берегу Бискайского залива, в департаменте Атлантические Пиренеи. Население 30,4 тыс человек (2004). Климатический и бальнеологический курорт. Маяк.До 17 в. - деревушка китобоев, после исчезновения китов рыбацкая деревня. Модным курортом Биарриц сделала супруга Наполеона III - Евгения Монтихо, для которой на крутом берегу в 1854 он выстроил из розового камня резиденцию - «виллу Евгения». В 1903 здание сгорело, а в 1905 на этом месте был возведен Отель-дю-Пале (l"Hotel du Palais). С середины 19 в. Биарриц стал популярным местом отдыха у представителей европейских королевских династий.

Сердце Биаррица - приморский бульвар Променад.

Музей моря с многочисленными аквариумами и Музей миниатюрных автомобилей. Кинофестивали, концерты, танцевальные вечера, художественные выставки.

Синонимы к слову биарриц

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Сканворды для слова биарриц

Полезные сервисы

биарриц (biarritz)

биаррицкие свидания

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

биаррицкий

Орфографический словарь

Полезные сервисы

биарслан

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

биархия

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

биас

Энциклопедический словарь

БИАС - БИАС (Беас) [древнегреч. Гифасис (Hyphasis), санскрит. Випаса], одна из пяти рек Пенджаба (см. ПЕНДЖАБ (историческая область)), в Индии (см. ИНДИЯ), правый, самый крупный приток р. Сатледж (см. САТЛЕДЖ). Длина 460 км.

Истоки в Пенджабских Гималаях (см. ГИМАЛАИ), на южной оконечности хребта Пир-Панджал (см. ПИР-ПАНДЖАЛ) у перевала Рохтанг на высоте около 4000 м. Впадает в Сатледж в 25 км от границы с Пакистаном (см. ПАКИСТАН).

Питание в верховьях ледниковое, на равнинной части дождевое и подземными водами. Паводки преимущественно летние. ГЭС. Воды Биаса широко используются для орошения. У слияния с Сатледжем - головная часть Раджастханского канала имени И. Ганди, орошающего пустыню Тар (см. ТАР (пустыня)). Вопрос об использовании стока Биаса длительное время дискутировался между Индией и Пакистаном, т. к. сток Биаса служит важной составляющей стока Сатледжа.

Биас - конечный рубеж, до которого дошли войска Александра Македонского (см. АЛЕКСАНДР Македонский) в 326 до н. э.

Афоризмы

Сканворды для слова биас

Полезные сервисы

биасс

Синонимы к слову биасс

сущ., кол-во синонимов: 1

шелк (29)

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

биасутти (biasutti) ренато

биасутти ренато

биатлон

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

БИАТЛО́Н ; м. [от лат. bi- (bis) - дважды и греч. atlon - состязание, борьба] Вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу из винтовки.

Биатло́нный, -ая, -ое. Б-ое стрельбище. Б-ая трасса.

* * *

биатло́н (от би... и греч. áthlon - состязание, борьба), зимний вид спорта, лыжная гонка со стрельбой из винтовки на определенных рубежах. В Международном союзе современного пятиборья и биатлона (UIPMB; основан в 1948) около 80 стран (1997). В программе зимних Олимпийских игр с 1960, чемпионаты мира с 1958.

* * *

БИАТЛОН - БИАТЛО́Н (от би... и греч. athlon - состязание, борьба), зимний вид спорта - лыжная гонка со стрельбой из винтовки на нескольких рубежах (первоначально назывался современное зимнее двоеборье). Как самостоятельный вид оформился в конце 1950-х гг. Но еще в конце 18 века норвежцы пытались соединить лыжи со стрельбой, однако широкого распространения такие комбинированные гонки не получили. Лишь в 1920-е гг. с появлением удобных в обращении винтовок во многих странах Европы, в том числе и в России, в спортивную практику вошли военизированные лыжные состязания, получившие название «гонок патрулей». Они-то и дали начало современному биатлону.

Руководство развитием биатлона осуществлял Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMB), основанный в 1948. В 1993 был образован самостоятельный Международный союз биатлона (IBU). В 1952 в Международный союз вступила Федерация биатлона СССР, преобразованная в начале 1990-х гг. в Союз биатлонистов России.

С 1958 проводятся чемпионаты мира по биатлону, в 1960 он был включен в программу зимних Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)). За сорок лет число разных по характеру гонок в нем выросло с одной до шести. В середине 1970-х гг. на смену произвольным винтовкам пришли малокалиберные карабины, дистанция стрельбы сократилась со 150 до 50 м, что упростило правила безопасности и стимулировало развитие биатлона во многих странах. Наконец, в 1984 состоялся первый чемпионат мира среди женщин, соревновавшихся по полной мужской программе и в 1992 получивших право выступать на Олимпиадах.

Биатлонисты соревнуются в шести видах гонок: гонка индивидуальнаямужчин - 20 км, у женщин - 15 км) со стрельбой на четырех огневых рубежах по пять выстрелов (лежа-стоя-лежа-стоя); гонка спринтерская (10 км и 7,5 км) с двумя огневыми рубежами (лежа-стоя); гонка преследования (12,5 км и 10 км) с четырьмя рубежами (лежа-лежа-стоя-стоя; проводится после спринта по «системе Гундерсона», разработанной известным норвежским специалистом; старт с гандикапом (см. ГАНДИКАП)); гонка с общим стартом (15 км и 12,5 км) с четырьмя рубежами (лежа-лежа-стоя-стоя); эстафета 4x7,5 км с двумя рубежами на каждом этапе (лежа-стоя); командная (по 4 участника) гонка (15 км и 12,5 км) с двумя рубежами (лежа-стоя). В индивидуальной гонке за каждый промах к результату участника плюсуется минута. Во всех остальных - промахи штрафуются дополнительными кругами дистанции по 150 м.

На зимних X, XI и XII Олимпиадах в биатлоне разыгрывались награды в индивидуальных гонках и эстафетах. На XIII Олимпиаде в 1980 в программе появился спринт. В программу XIX Олимпиады 2002 в Солт-Лейк-Сити включены мужская и женская гонки преследования. Вплоть до середины 1970-х гг. неоспоримыми лидерами мирового биатлона являлись спортсмены СССР, Норвегии, Швеции и Финляндии. Первым чемпионом мира стал швед Адольф Виклунд (1958), а олимпийским чемпионом - также швед Клас Лестандер (1960). Но уже вслед за ними оба титула завоевал советский спортсмен Владимир Меланьин (олимпийский чемпион 1964 в Инсбруке, чемпион мира 1959, 1962-1963). Затем мир узнал имена таких выдающихся мастеров, как четырехкратный олимпийский чемпион в эстафете (1968, 1972, 1976, 1980), одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов (см. ТИХОНОВ Александр Иванович), двукратный чемпион Олимпиадэстафете, 1968, 1972) и четырехкратный чемпион мира Виктор Маматов (см. МАМАТОВ Виктор Федорович), двукратный олимпийский чемпион норвежец Магнар Сольберг (1968-1972), трехкратный чемпион мира финн Юхани Суутаринен (1974-1975).

С появлением малокалиберных винтовок резко возросла популярность биатлона в странах Центральной Европы, особенно в ГДР, Италии, ФРГ. Они не только вмешались в споры бывших лидеров, но и оттеснили их с первых позиций, и в этом немалая заслуга таких асов биатлона, как Франк Улльрих и Франк-Петер Реч из ГДР. Лишь к концу 1980-х гг. равновесие восстановилось, но к тому времени стали проводиться соревнования по биатлону и среди женщин. Первые чемпионаты мира среди женщин проходили под знаком преимущества советских спортсменок (Венера Чернышева, Елена Головина, Кайя Парве). Включение женских гонок в олимпийскую программу стимулировало развитие биатлона во многих странах. Петра Шааф (ФРГ), Анти Мизерски (ГДР), Анне Элвебакк (Норвегия) составили конкуренцию советским биатлонисткам Светлане Давыдовой, Анфисе Резцовой (см. РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна) (олимпийская чемпионка 1992 и 1994).

Среди победителей состязаний 1990-х гг. российские биатлонисты - олимпийские чемпионы Сергей Чепиков (1994), Сергей Тарасов (1994) и Галина Куклева (1998), чемпионы мира - Владимир Драчев (1996, 1998), Виктор Майгуров (1997), Ольга Ромасько (1996-1997), Ольга Пылева (2002). Их успехи - результат острого соперничества с норвежскими биатлонистами, олимпийскими чемпионами Хальвардом Ханеволдом (1998) и Оле-Эйнаром Бьорндаленом (см. БЬОРНДАЛЕН Оле-Эйнар) (1998, 2002, в Солт-Лейк-Сити завоевал четыре золотых медали - абсолютный рекорд), а также чемпионами мира немецкими спортсменами Рикко Гроссом (1997), Свеном Фишером (1999), Франком Люком (1999).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь сленга

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова биатлон

Синонимы к слову биатлон

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова биатлон

Полезные сервисы

биатлонист

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова биатлонист

Синонимы к слову биатлонист

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова биатлонист

Полезные сервисы

биатлонистка

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. биатлонист

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

биатлони́стка, , род. п. мн. ч. -ток

Синонимы к слову биатлонистка

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Сканворды для слова биатлонистка

Полезные сервисы

биатлонистский

биатлонный

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы