прил., кол-во синонимов: 11
подчиняющийся (29)
покорный (47)
покорствующий (2)
покоряющийся (24)
послушествующий (3)
послушливый (15)
послушный (28)
склоняющийся (48)
слушающий (18)
слушающийся (14)
смиряющийся (24)
прил., кол-во синонимов: 11
подчиняющийся (29)
покорный (47)
покорствующий (2)
покоряющийся (24)
послушествующий (3)
послушливый (15)
послушный (28)
склоняющийся (48)
слушающий (18)
слушающийся (14)
смиряющийся (24)
В плохом настроении.
Имеется в виду, что лицо (Х) раздражено, сердито, недовольно и т. п. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х - не духе.
неизм.
Мочалов остановился у койки: - Послушай, Марков, что с тобой? Ты нездоров или не в духе? У тебя какой-то неприятный тон. Б. Лавренёв, Большая земля.- Ты, по-моему, сегодня не в духе - чем-то озабочен или расстроен. Лучше я зайду в другой раз, когда у тебя будет хорошее настроение. (Реч.) - Послушай, я в самом деле сегодня не в духе. Не сердись. Давай в другой раз поговорим. (Реч.)
За ужином молчали. Дед... был не в духе, бранил только Ваксу. Ю. Герман, Дело, которому ты служишь.
Николай Васильевич был в тот день не в духе, мрачноват и вовсе ничего не замечал. Ю. Трифонов, Дом на набережной.
Секретарша Меркулова Клава была не в духе. Она чересчур энергично вправила лист бумаги в пишущую машинку, буркнула в ответ на моё утреннее приветствие: "Для кого доброе, а для кого нет", - и стала стучать по клавишам. Ф. Незнанский, Операция "Фауст".
Сейчас Дмитрий Алексеевич может оказаться не в духе. Возможно, что ему ни с кем не захочется разговаривать <...>. В. Дудинцев, Не хлебом единым.
культурологический комментарий:
Компонент фразеол. дух восходит к одной из древнейших форм осознания мира, для которой характерно анимистическое, т. е. одушевляющее, восприятие такой нематериальной сущности, как дух. Представление о духе связывалось с дыханием (ср. корни -дух- и -дых-; ср. также с выражением испустить дух, в основу образа которого положен явный признак прекращения жизни - прекращение дыхания).
В религиозно-мифологических представлениях дух - невидимое, бесплотное существо, доброе и злое, связанное с жизнью людей. ср. с текстом Евангелия: "Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются" (Лк. 10: 20). В религиозных текстах дух - высшая часть души, направленная на общение с Богом. (Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. СПб., 2000. С. 83.)
Компонент фразеол. дух соотносится с духовным кодом культуры. Дух здесь означает "силу души <...>; бодрость <...>, сущность, суть, направленье <...>". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1955. С. 503.) "Быть в духе, не в духе, быть хорошо или дурно настроену, быть веселу или скучну". (Там же.) Во фразеол. дух означает общее расположение, общую настроенность человека.
фразеол. образован метафорой, уподобляющей эмоциональную подавленность отсутствию гармонии между человеком и той высшей частью души, которую называют духом.
Образ фразеол. выступает в роли стереотипного представления о состоянии человека, находящегося не в настроении.
С. В. Кабакова
сущ. (греч. ἀκοή) - молва, известие, слава. Слухи силы креста - слух о силе креста (Кан. Вознесению). Β слухи людемъ - к слушающему народу. В слух уха послушати - по одному слуху (обо мне) повинуются мне (Пс. 17, 45). (Матф. 4, 24).
Ионе́ско Эжен (Ionesco) (1912-1994), французский драматург. Выходец из Румынии. Один из зачинателей абсурда драмы. В эксцентрически-гротесковых пьесах-притчах «Урок» (1951), «Лысая певица» (1953), «Стулья» (1954), «Носорог» (1959), «Воздушный пешеход» (1963), «Макбет» (1972) бессмысленность, иррационализм и замкнутость человеческого существования осмысливаются как фундаментальные основы современного мира; одновременно им свойственна резкая критика конформистского сознания (в «Носороге» - тоталитаризма). Роман «Отшельник» (1973). Книга «Театр» (новое издание, т. 1-5, 1962-1974). Воспоминания, эссе.
* * *
ИОНЕСКО Эжен - ИОНЕ́СКО (Ionesco) Эжен (1912-94), французский драматург. Выходец из Румынии. Один из зачинателей абсурда драмы (см. АБСЦИССА). В эксцентрически-гротесковых пьесах-притчах «Урок» (1951), «Лысая певица» (1950), «Носорог» (1959), «Воздушный пешеход» (1963), «Макбет» (1972) - ощущение кошмара, бессмысленности человеческой жизни; утверждение иррационализма общественного развития сочетается с критикой конформистского сознания (в «Носороге» - тоталитаризма). Роман «Отшельник» (1973). Книга «Театр» (новое издание, т. 1-5, 1962-74). Воспоминания, эссе.
* * *
ИОНЕ́СКО (Ionesco) Эжен (наст. фам. Ионеску, Jonescu) (26 ноября 1912, по другим данным, 1909, Слатина, Румыния - 28 марта 1994, Париж), французский драматург.
Будущий писатель родился в семье румынского адвоката, женатого на француженке. Детство он провел во Франции (1913-1924), после развода родителей переехал к отцу в Румынию, где и получил образование, окончив в 1935 филологический факультет Бухарестского университета. Его литературная деятельность началась в 1928 с публикации стихов. На румынском языке он выпустил сборник стихов «Элегии для мельчайших существ» (1931), полемическое эссе «Нет» (1934) и пародийную биографию «Трагическая и гротескная жизнь Виктора Гюго» (1935). В 1938 Ионеско получил государственную стипендию для работы над диссертацией и уехал в Париж. С началом войны он вернулся в Румынию, откуда вырвался с громадным трудом: в 1942 ему удалось перебраться в «свободную зону» Франции, которую он больше не покидал. В 1971 писатель стал членом Французской Академии (см. ФРАНЦУЗСКАЯ АКАДЕМИЯ) .
Центральное место в творчестве Ионеско занимает драматургия, в которой он произвел подлинно революционные изменения. Основоположники «нового театра» считали бытие иррациональным и алогичным: в этом мире человек обречен на одиночество, страдания и смерть. Абсурдную реальность (см. АБСУРДА ДРАМА) следовало отображать соответствующими драматургическими средствами, поэтому представители «антитеатра» отбросили традиционную технику, отказавшись от психологического правдоподобия, причинно-следственной связи между эпизодами и линейного сюжета. Продолжая линию А. Жарри (см. ЖАРРИ Альфред) и сюрреалистов (см. СЮРРЕАЛИЗМ), Ионеско исходил из убеждения, что театр должен максимально преувеличивать изначально присущую ему условность, одновременно обнажая «фантастику повседневности». Первой его «антипьесой» стала «Лысая певица» (пост. 1950) - «трагедия языка», по определению самого автора. Источником «автоматической» речи, парализующей сознание людей, послужили банальные фразы из учебника английского языка. Впоследствии у «Лысой певицы» появилось продолжение: в 1969 Ионеско - уже маститый автор - написал вместе с М. Бенаму учебник французского языка, а диалоги и сценки из него объединил в пьесу «Упражнения в устной речи и французском произношении для американских студентов» (1974). Свои взгляды на современный театр драматург декларировал прямо со сцены: в «экспромтах» (жанре, которым с успехом пользовался еще Мольер (см. МОЛЬЕР)) - «Экспромт Альмы, или Хамелеон пастуха» (пост. 1956) и «Экспромт для герцогини Виндзорской» (пост. 1957) - он выступает в качестве главного действующего лица и яростно полемизирует со сторонниками эпического театра Брехта. (см. БРЕХТ Бертольт)
В творчестве Ионеско доминирует трагический гротеск, средствами которого преодолеваются ужас и бессмысленность существования. Трагические события драматург изображает в комическом ключе, а комические - в трагическом. Во многих его пьесах преобладает языковой абсурд: связи между словом и поступком разрушаются, фразеологизмы и метафоры реализуются буквальным образом, нонсенс соединяется с волшебной сказкой и приемами театра гиньоль (см. ГИНЬОЛЬ). Это особенно характерно для ранних пьес - таких, как «Девушка на выданье» (пост. 1953), «Вы его знаете?» (пост. 1953), «Картина» (пост. 1955). Зачастую пружиной спектакля становится не событие, а отсутствие его. В пьесе «Стулья» (пост. 1952) персонажи - престарелая супружеская пара - тщетно пытаются заполнить пустоту бытия: желая передать человечеству некую вымышленную «Весть», они созывают гостей, которых заменяют стулья, ведут с ними воображаемый диалог и плачут от радости, когда на сцену «является» сам государь-император. Такой же фикцией предстает спасительная «Весть»: Старик не умеет внятно излагать свои мысли, а приглашенный им Оратор оказывается глухонемым. Ничтожное существование супругов завершается единственным в их жизни «поступком»: с возгласом «Да здравствует император!» старики выбрасываются из окна.
Ведущей темой творчества Ионеско было разоблачение любых форм подавления личности: в «комической драме» «Урок» (пост. 1951) учитель оглупляет и морально калечит своих учеников; в «натуралистической комедии» «Жак, или Подчинение» (пост. 1955) семья превращает человека в конформиста; в пьесе «Учитель» (пост. 1953) почитатели слепо повинуются безголовому вождю. В «псевдодраме» «Жертвы долга» (пост. 1953) полицейский унижает драматурга, который доказывал, что «нового театра» не существует - характерно, что несчастного спасает поэт, сторонник иррационального театра. Драматургом является и главный герой комедии «Амедей, или Как от него избавиться?» (пост. 1954), который с огромным трудом освобождается от заполонившего всю его квартиру гигантского трупа - символа угасшей любви и подсознательных страхов. В отличие от более ранних коротких произведений «Амедей», как и другие трехактные пьесы, строится уже не на языковом, а на ситуационном абсурде с предельно натуралистичной фантастикой. Наиболее последовательно этот принцип реализуется в цикле пьес со сквозным персонажем - Беранже. В «Бескорыстном убийце» (пост. 1957) герой тщетно пытается противостоять воплощению зла - преступнику, терроризирующему мирных горожан. В пьесе «Король умирает» (пост. 1962) вместе с монархом Беранже I гибнет и его государство. В «Небесном пешеходе» (пост. 1963) драматург Беранже, стремясь вырваться в иной мир из общества марионеточных буржуа-англичан, возносится на небеса, но видит сверху лишь картины войн и убийств. В самой знаменитой пьесе этого цикла «Носорог» (пост. 1960), принесшей драматургу громкий международный успех после целого ряда чувствительных провалов, безвольный недотепа Беранже ведет «неправильный» образ жизни, но лишь ему одному удается сохранить человеческий облик в атмосфере глобального озверения, тогда как все прочие персонажи - самодовольный поборник «культуры», фанат логики, борец за социальную справедливость, безобидные старички-обыватели и даже возлюбленная героя - не способны противостоять массовому психозу и с восторгом превращаются в носорогов.
Многим произведениям Ионеско присуще апокалиптическое видение мира: в сценарии «Гнев» (1961) банальная ссора приводит к ядерной катастрофе; в комедии «Бред вдвоем» (пост. 1962) супруги выясняют отношения под грохот усиливающейся канонады; в «Смертоносных игрищах» (пост. 1970) тихий обывательский мирок сотрясают эпидемия, серия убийств, гигантский пожар. Процесс постепенного умирания, разрушения личности исследуется в сценарии фильма «Тина» (пост. 1971 на телевидении ФРГ, главную роль сыграл сам Ионеско), герой которого тонет в болоте жизни. Самое активное неприятие вызывали у Ионеско политическая деятельность и любые попытки насильственно изменить существующий порядок вещей: в «Макбете» (пост. 1972) шекспировский сюжет, переработанный в духе «черного юмора» и насыщенный сознательными анахронизмами, используется для иллюстрации неизбежного превращения бунтаря в тирана; в пьесе «Этот потрясающий бордель» (пост. 1973) безжалостно высмеиваются поднявшие восстание «революционеры». Главная тема последних пьес - поиски утраченного рая - наиболее четко выражена в «Жажде и голоде» (пост. 1966): погоня за призрачным счастьем уводит героя все дальше от счастья подлинного - семейного очага и любимой. Столь же неутомим и неудачлив другой путешественник по символическому царству мертвых - герой пьесы «Человек с чемоданами» (пост. 1975), в которой драматург продолжил тему разоблачения идеологии как средства морального подавления и порабощения людей.
С конца 1960-х гг. Ионеско постепенно отходит от художественного творчества, уделяя основное внимание мемуаристике и эссеистике. Его перу принадлежат сборник рассказов «Фотография полковника» (1962), книги воспоминаний «Крохи из дневника» (1967), «Прошедшее настоящее, настоящее прошлое» (1968), «Открытия» (1969), «Между жизнью и сном» (1977), «Противоядия» (1977), «За культуру, против политики» (1979), «Человек под вопросом» (1979), «Белое и черное» (1981). Итоги своего творческого пути писатель подвел в драматизированных мемуарах «Путешествия к умершим» (1981).