Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

скользивший

Синонимы к слову скользивший

Полезные сервисы

скользивший по поверхности

Синонимы к слову скользивший по поверхности

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

скользивший, то появляясь, то исчезая

Синонимы к слову скользивший, то появляясь, то исчезая

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

скользить

Толковый словарь

СКОЛЬЗИ́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я скольжу́, ты скользи́шь, он/она/оно скользи́т, мы скользи́м, вы скользи́те, они скользя́т, скользи́, скользи́те, скользи́л, скользи́ла, скользи́ло, скользи́ли, скользя́щий, скользи́вший, скользя́; св. скользну́ть; сущ., с. скольже́ние

1. Если человек, объект скользит по чему-либо, то он плавно передвигается по гладкой поверхности.

Скользить на коньках, лыжах. | Сани скользят с горы.

2. Если человек, объект скользит, то он теряет устойчивость, равновесие, находясь, передвигаясь по гладкой, мокрой поверхности.

Ноги скользят по льду, по гравию. | Колёса скользят на мокром асфальте.

3. Если пресмыкающееся скользит, то это означает, что оно бесшумно и быстро по земле ползёт, передвигается.

Бесшумно скользили ящерицы в траве.

4. Если что-либо скользит по чему-либо, то это означает, что кто-либо совершает плавные движения рукой или инструментом по поверхности чего-либо.

Кисть скользит по стене. | Он говорил, а карандаш скользил по бумаге.

5. Если объект скользит по чему-либо, то он плавно движется по воде, воздуху.

Лодка скользила по волнам.

6. Если кто-либо скользит где-либо, то это означает, что этот человек быстро и плавно движется, что-либо бесшумно делает и т. п.

Официанты, как призраки, скользили между столиками.

7. Если отблески, лучи света скользят по чему-либо, то это означает, что какая-либо поверхность отражает свет от движущегося источника.

По стене скользили солнечные зайчики. | св.

Лучи восходящего солнца скользнули по лабиринту крыш. | Луч фонарика скользнул по прихожей.

8. Если взгляд скользит по кому-либо, чему-либо, то это означает, что он плавно перемещается с предмета на предмет.

Взгляд скользил по толпе, по площади. | Глаза скользили по строчкам.

Толковый словарь Ушакова

СКОЛЬЗИ́ТЬ, скольжу, скользишь, несовер.

1. Делать движения, плавно двигаться по совершенно гладкой, не создающей трения, скользкой поверхности. «Возок почтенный, скользя, ползет за ворота Пушкин. «Ступает бережно на лед, скользит и падает Пушкин. «И чей-то душный тонкий волос скользит и веет вкруг лица А.Блок. Конькобежец скользит по льду. Полозья скользят по снегу. Нога скользит по паркету.

2. Быстро, легко и плавно двигаться по воде, воздуху. «По водам скользят гондолы И.Козлов.

|| перен. Вообще - ровно, плавно и быстро, не задерживаясь, двигаться, передвигаться, распространяться. «Лунный свет скользил по рельсам Чехов. «Алый блеск едва скользит по темноголубым волнам Некрасов. «Тень внизу скользит неуловимо Тютчев. «Внимательные взоры по нем скользят Некрасов. «Глаза над буквами скользят, и мысли далеко Пушкин.

Скользить на крыло (авиац.) - склоняться набоксамолете). Скользить по поверхности - см. поверхность.

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

СКОЛЬЗИТЬ, скользнуть, скалзывать; или склизнуть, склизнуть; пск. слизгать, новг. склёзить, подвигаться по гладкому, как санный полоз, волоком или трением. Колесо катится, а полоз скользит. Верхний пласт земли скользит по наклонному глиняному пласту. И гусь скользит по гладкому льду. Старик скользнул на лощеном полу, и расшибся, поскользнулся и упал. В гололедицу и лошадь скользит. Скользиться, или скользать, сколзать, -ся, или новг. склезать и -ся, скользить с разбегу по льду, как ребятишки тешатся. Пойдем на лед, сколзать! Сколзанка, новг. склёзанка, чистое место на льду, где ребятишки сколзаются. Скользель, и пск. сковзель, сколзанка, гнездалка, ледяная горушка. Скользкий (хлеско, нареч.) вост. склезкий, сев., новг. склизкий, слизкий, южн. слезкий зап. глёздкий и хлёский, гладкий, не дающий упору ногам и рукам, на чем скользишь, что скользит из рук; гладкий, и притом мокрый, жирный, или покрытый слизью;

| * непрочный, трудный, ненадежный, опасный. Непривычный на скользком паркете скользить поскользнется. Пути грязные, косогоры скользкие. Это склизкая глина, ровно мыло. Скользкий угрь. Скользок, что вьюн.

| Это скользкое место, должность, тут соблазну много. Он скользким путем пошел, как раз оступишься. Склизкие голяшки, вор., курск. бранное приказный. Вода близка, да гора склизка. Склизко, не ловко, в середках веревка (сказал хохоль, когда ел сальную свечу, замест спаржи). Хоть церковь и близко, да ходить слизко; а кабак и далеконько, да хожу потихоньку. В любимцах шатко, при дворе скользко. Дороги скользковаты.

| Слизкий и склизкий, покрытый слизью, склизью, скользкой жижей. Слизь на рыбе, слен, студенистая жижа. Растительная слизь, белковинная жижа, которую вываривают, как напр. из просвирняка. Гноеватая слизь из легких. Скользкость жен. свойство, состояние скользкого; склизкость, склизота, слизкость, то же, но б.ч. говорят о мокром, покрытом слизью. Скользком нареч. скользя.

| Склизнуть, слизнуть (ослизнуть), с(к)лизеть, становиться слизким, слизистым, слизковатым, мокнуть, делаться скользким, покрываясь слизью. В сыром погребу все запасы слизнут, а затем и плеснеют. Слизистые покровы, оболочки, кожа, где она, кроя все тело, входит внутрь; слизистая ткань оболакивает всю полость рта, зева, горла и глотки, и проходит насквозь, одевая всю внутренность кишек. Слизень или слазняк муж. разряд животных, б.ч. водяных, молюск; остова нет, а тело мякишное, слизистое; есть слизни нагие, есть черепные, как раковины и улитки; пресмыкаются ползком, или плавают.

| Слизник, растение Althea, проскурняк. Слизун, чесноковое растение Allium senescens.

| Мягкая, слизкая глина, вероятно, с тальком. Слизить кого, безл., зап., смол. тошнить, тянуть, гадить, нудить. Слизы муж., мн. роль волокуши, коею волоком таскают копны;

| бревна, поставленые откосом, для вскату по ним бревен же. Слизеотдельные, -зетворные железы. -течение, слизотеча, слизотек, усиленное отделение и течение слизи, со слизистых оболочек тела, из легких, из кишек, или из половых частей.

Энциклопедический словарь

СКОЛЬЗИ́ТЬ скольжу́, скользи́шь; скользя́щий; нсв.

1. Двигаться, катясь по гладкой, скользкой поверхности. С. на коньках, лыжах. Лыжи легко скользят по снегу. Сани скользят с горы.

2. Быть неустойчивым; падать, не удерживаясь где. Гололедица: ноги скользят. Шины скользят на мокром асфальте. Шаль, скользя, падает с плеч. Мыло так и скользит (выскальзывает). Налим скользит в руках. Посуда скользит из рук. Земля скользит под ногами. С. на крыло (авиа; склонятся набок; о самолёте). * Покров его с одра скользит (Пушкин).

3. Ползтизмее, ящерице). Бесшумно скользили ящерицы. * Змея скользила меж камней (Лермонтов).

4. Легко, плавно двигаться по воде, воздуху. Лодка скользила по волнам. Орёл скользит над нашими головами. Самолёт скользит по взлётно-посадочной полосе.

5. Быстро, плавно перемещаться с предмета на предмет или по поверхности чего.взгляде, лучах света, тенях и т.п.). Взгляд скользил по толпе, по площади. По стене скользили солнечные зайчики. С. по поверхности чего. (также: не вникать глубоко в существо чего., ограничиваться самым общим, приблизительным знакомством с чем.).

6. Переводить (взгляд, мысли и т.п.) с одного на другое, не сосредотачиваясь на чём. С. взглядом, мыслями.

7. Появляться и быстро исчезать (об улыбке). На её губах скользила усмешка.

Скольже́ние, ; ср. Скользну́ть (см.).

Академический словарь

скольжу́, скользи́шь; прич. наст. скользя́щий; несов. (сов. скользнуть).

1. Двигаться, катясь по гладкой, скользкой поверхности.

Снег был пушист, лыжи тонули, скользить на них Ермил не умел. Бунин, Ермил.

Сани скользили легко. Отдохнувшие собаки весело уносили нас все дальше. Ушаков, По нехоженой земле.

||

Не иметь устойчивости, сдвигаться со своего места, не удерживаясь на гладкой, скользкой поверхности.

Доски были мокры от недавнего дождя, и нога скользила по ним. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.

||

Сползать, спадать с чего.

Покров его с одра скользит. Пушкин, Руслан и Людмила.

||

Падать, вырываться, не удерживаясь где.; выскальзывать.

Большой плоский камень --- тихо скользит у него из рук, чуть слышно плещет об воду и погружается на дно. Куприн, Листригоны.

Всю ночь, треща смолой, горели За нами красные костры. Мы перед боем руки грели, Чтоб не скользили топоры. Симонов, Ледовое побоище.

||

Ползтизмее, ящерице).

И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней. Лермонтов, Мцыри.

Из-под ног Давыдова то и дело с треском выпархивали краснокрылые кузнечики; бесшумно скользили серые, под цвет земли, ящерицы. Шолохов, Поднятая целина.

2. перен.

Легко, плавно двигаться, слегка прикасаясь к чему., к поверхности чего.

Лодка тихо, тихо скользила по волнам. Герцен, Доктор Крупов.

Громадный орел тяжело расправляет рыжие, пятнистые крылья и скользит в воздухе над нашими головами. Короленко, В пустынных местах.

Бесшумно скользит девочка в танце. Павленко, Фергана.

||

Быстро, плавно перемещаться с предмета на предмет, по какой. поверхности и т. д.лучах света, о тени и т. п.).

По потолку тихо скользили золотистые отблески. Тургенев, Новь.

небе] пенились сизоватые клочья облаков; тени скользили по саду. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

||

Переходить с предмета на предмет, не задерживаясь на чем.взгляде).

Его шальной насмешливый взгляд скользил по дороге, по обозу и по небу, ни на чем не останавливался. Чехов, Степь.

||

Появляться и быстро исчезать (об улыбке).

На ее выразительно раздвигавшихся тонких губах скользила усмешка. С. Елеонский, Зарок.

- скользить по поверхности

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова скользить

Синонимы к слову скользить

Морфемно-орфографический словарь

скольз/и́/ть.

Грамматический словарь

скользи́ть нсв нп 4b

Глагольная сочетаемость

Этимологический словарь

Полезные сервисы

скользить по поверхности

Фразеологический словарь

Сборник слов и иносказаний

Полезные сервисы

скользкий

Толковый словарь

СКО́ЛЬЗКИЙ - прил., употр. сравн. часто

Морфология: ско́льзок, ско́льзка и скользка́, ско́льзко, ско́льзки; нар. ско́льзко

1. Скользкой называют очень гладкую, часто влажную поверхность чего-либо, на которой трудно сохранить равновесие.

Скользкий лёд. | Скользкий паркет, линолеум, стол. | Скользкая мостовая, палуба, дорожка. | Скользкий берег. | Ноги разъезжались в скользкой грязи.

2. Скользким называют предмет с очень гладкой или увлажнённой поверхностью, который трудно удержать в руках.

Скользкая рыбина. | Скользкое мыло. | Скользкий ствол, канат.

3. Скользким называют человека, который ловко выходит из трудного положения.

Кто-либо скользкий, как уж. | Я всегда говорила, что он скользкий тип, а ты его защищала.

сомнительное, опасное дело

4. Если кто-либо встал на скользкий путь, то это означает, что этот человек стал заниматься чем-либо сомнительным, предосудительным, рискованным.

Он бросил учёбу и пошёл по скользкой дорожке.

5. Скользкой называют тему разговора, если она требует от кого-либо особой осторожности, задевает чьё-либо самолюбие и т. п.

Он поспешил отвести разговор от скользкой темы.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Скользкий

-ая, -ое; ско́льзок, скользка́ и ско́льзка, ско́льзки

1) Гладкий, не создающий трения.

Скользкая поверхность.

Скользкий паркет.

Скользкая дорога.

Тротуары, на которых подмерзли лужицы, были так скользки, что редкие прохожие осторожно пробирались серединой улицы (Павленко).

2) перен. Ненадежный, опасный, могущий привести к дурным последствиям.

Вступить на скользкий путь.

Скользкая ситуация.

3) перен. Таящий в себе что. опасное, сомнительное, двусмысленное.

Скользкая тема.

Скользкий намек.

Он брал что-нибудь вроде рекламного прейскуранта аптекарского магазина, становился в позу и начинал нам читать этот прейскурант, делая скользкие, а иногда и совсем нецензурные примечания к названию и свойствам медикаментов (Лазарев-Грузинский).

4) Такой, который скользит, выскакивает; который трудно удержать.

Скользкий гриб.

Скользкое мыло.

Боже, журавлей на небе слышен лет, а их - и сокола б не уловило око! Былинку мотылек колеблет; вот ползет украдкой скользкий уж, шурша в траве высокой... (Майков).

Синонимы:

оскли́злый (разг.), скли́зкий (прост.)

5) перен. О человеке: увертливый.

Скользкий тип.

Ближайшим лицом к директору сразу стал учитель русского языка Дмитрий Павлович Щеглов: человек ловкий, скользкий, всегда державший нос по ветру (Скиталец).

Родственные слова:

ско́льзко, ско́льзкость, скользь

Этимология:

Образовано с помощью суффикса от той же основы (скольз-), что и глагол скользить, унаследованный русским языком из общеславянского.

Культура речи:

Из двух вариантов краткой формы скользка́ и ско́льзка первый является нормативным для современного литературного языка, второй имеет разговорный характер.

Ско́льзкий как у́горь недобр. - об изворотливом, умеющем легко выходить из затруднительных положений, обычно двуличном человеке.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-ая, -ое; -зок, скользка́ и ско́льзка, -зко.

1. Совершенно гладкий, не создающий трения, на котором

трудно устоять, удержаться.

Скользкий паркет. Скользкие ступени.

Тротуары, на которых подмерзли лужицы, были так скользки, что редкие прохожие осторожно пробирались серединой улицы. Павленко, Счастье.

Ноги разъезжались в скользкой черной грязи. Серафимович, Под землей.

|| перен.

Ненадежный, опасный, могущий привести к дурным последствиям.

Не советую вам отваживаться на такие рискованные умствования, Я предупреждаю вас, что этот путь очень скользок и опасен. Писарев, Погибшие и погибающие.

Положение французского официального публициста очень трудное и очень скользкое. Салтыков-Щедрин, Драматурги-паразиты во Франции.

2. Такой, который скользит, выскальзывает, который трудно схватить, удержать.

[Лютов] тыкал вилкой в тарелку, ловя скользкий гриб. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Ранней весной здесь попадаются щуки, а под нависшими берегами, под корнями кустарников и деревьев прячутся скользкие налимы. Соколов-Микитов, Вертушинка.

|| перен.

Увертливый.

Ближайшим лицом к директору сразу стал учитель русского языка Дмитрий Павлович Щеглов: человек ловкий, скользкий, всегда державший нос по ветру. Скиталец, Кандалы.

Враг притаился хитро: стал скользким, ухватиться было не за что. Горбатов, Алексей Гайдаш.

3. перен.

Таящий в себе что. опасное, затруднительное или сомнительное, двусмысленное.

Скользкая тема. Скользкое положение.

Он брал что-нибудь вроде рекламного прейскуранта аптекарского магазина, становился в позу и начинал нам читать этот прейскурант, делая скользкие, а иногда и совсем нецензурные примечания к названию и свойствам медикаментов. Лазарев-Грузинский, А. П. Чехов.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова скользкий

Синонимы к слову скользкий

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

ско́льзкий п 3*a', сравн. затрудн.

Этимологический словарь

Полезные сервисы

скользкий путь

Сборник слов и иносказаний

Полезные сервисы

скользкий тип

Синонимы к слову скользкий тип

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

скользко

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

ско́льзко, в знач. сказ.

Синонимы к слову скользко

Грамматический словарь

ско́льзко предик.

Полезные сервисы

скользком

Синонимы к слову скользком

нареч, кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

скользкость

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. скользкий

Толковый словарь Ожегова

СКО́ЛЬЗКИЙ, -ая, -ое; -зок; -зка́ и -зка, -зко.

Энциклопедический словарь

Синонимы к слову скользкость

Сканворды для слова скользкость

Полезные сервисы

скользкота

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

скользнувший

скользнул

скользнула

скользнуть

Толковый словарь

I сов. неперех. разг.

Быстро пройти, юркнуть.

II сов. неперех.

см. скользить

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова скользнуть

Синонимы к слову скользнуть

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Полезные сервисы

скользом

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят. местн.

то же, что вскользь

Синонимы к слову скользом

нареч, кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

скользота

Толковый словарь

ж. разг.-сниж.

то же, что скользкость

Орфографический словарь

Синонимы к слову скользота

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

скользотня

Синонимы к слову скользотня

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

скользучий

Толковый словарь Ожегова

Синонимы к слову скользучий

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

скользче

Орфографический словарь

ско́льзче, сравн. ст.

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

скользь

Толковый словарь

ж. разг.-сниж.

то же, что скользкость

Орфографический словарь

Формы слов для слова скользь

Синонимы к слову скользь

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Сканворды для слова скользь

Полезные сервисы

скользя

Синонимы к слову скользя

нареч, кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

скользя по поверхности

Синонимы к слову скользя по поверхности

Полезные сервисы

скользящие повозки

скользящий

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова скользящий

Синонимы к слову скользящий

Полезные сервисы