Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ефремов

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

Синонимы к слову ефремов

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Ефре́мов ф. <мс 1а>; м 1а÷ (город)

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова ефремов

- Российский актёр, исполнивший заглавную роль в фильме «Айболит-66».

- Российский актёр, исполнивший роль следователя Подберёзовикова в фильме «Берегись автомобиля».

- Российский актёр, сыгравший шофёра в фильме «Три тополя на Плющихе».

- Советский актёр, исполнивший роль Дурандарте в фильме «Король-олень».

- Жена этого писателя Елена Конжукова была, как и он сам, известным палеонтологом, автором работы «Новые ископаемые крокодилы из Монголии».

- В 13 лет этот будущий фантаст прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» штурмовал Перекоп.

- В своих заметках «Дорога ветров» этот писатель и учёный поведал об экспедиции в Монголию, упомянув и таинственного червя - жителя пустыни Гоби.

- Российский театральный режиссёр.

- Российский актёр, исполнивший роль Вадима Вадимовича в фильме «Джунгли».

- Российский актёр, исполнивший роль великого князя Дмитрия Павловича в телесериале «Григорий Р.».

- Российский актёр, исполнивший роль подпоручика Ромашова в телесериале «Куприн. Поединок».

- Советский военачальник, руководивший действиями 33-й армии на нарофоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году.

- Российский актёр, исполнивший роль начальника УВД Дорохова в фильме «Охота на пиранью».

- Российский актёр, исполнивший роль Кондратова в фильме «Духless».

- Российский актёр, исполнивший роль Паши в фильме «Zолушка».

- Российский актёр, исполнивший роль Леонида Азадовского в фильме «Generation П».

- Российский актёр, исполнивший роль 34-го богатыря в фильме «Книга мастеров».

- Российский актёр, исполнивший роль капитана Ланевского в телесериале «Грозовые ворота».

- Российский актёр, исполнивший роль дембеля-сверхсрочника в фильме «Девятая рота».

- Российский актёр, исполнивший роль алкоголика в фильме «Чёрная молния».

- Российский актёр, исполнивший роль Деда Мороза в фильме «Ирония судьбы. Продолжение».

- Российский актёр, исполнивший роль 8-го присяжного, актёра-юмориста в фильме «12».

- Российский актёр, исполнивший роль Евстратия Мыльникова в фильме «Статский советник».

- Российский писатель, палеонтолог, автор повестей «Алмазная труба», «Дорога ветров», «Звездные корабли».

- Российский писатель, палеонтолог, автор повестей «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджена», «Сердце змеи».

- Российский писатель, палеонтолог, автор романов «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», «Туманность Андромеды», «Час быка».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Старый Новый год».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Строится мост».

- Российский актёр, исполнивший главную роль в фильме «Рудин».

- Российский актёр, исполнивший роль Долохова в фильме «Война и мир».

- Российский актёр, исполнивший роль художника-самородка Фёдора в фильме «Гори, гори, моя звезда».

- Российский актёр, исполнивший главную роль в фильме «Дни хирурга Мишкина».

- Российский актёр, исполнивший роль танкиста Иванова в фильме «Живые и мёртвые».

- Российский актёр, исполнивший роль Григория Степановича в фильме «Здравствуй и прощай».

- Российский актёр, исполнивший роль майора Гринько в фильме «Инспектор ГАИ».

- Российский актёр, исполнивший роль Виктора в фильме «Мама вышла замуж».

- Российский актёр, исполнивший роль Марлина в фильме «Открытая книга».

- Российский актёр, исполнивший роль Алексея Узорова в фильме «Первый эшелон».

- Российский актёр, исполнивший главную роль в фильме «Случай с Полыниным».

- Город в Тульской области.

- Музыкант группы «Машина времени».

Полезные сервисы

ефремов (город)

ефремов василий сергеевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов вениамин павлович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов георгий (юрий) константинович

ефремов данила ефремович

Энциклопедический словарь

ЕФРЕМОВ Данила Ефремович - ЕФРЕ́МОВ Данила Ефремович (1690-1760), российский военачальник, тайный советник (1759), войсковой атаман Войска Донского (1738).

Из старшинских детей, сын войскового старшины Ефрема Петрова, казненного в Черкасске булавинцами (см. БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ) в 1708. В боевых действиях принял участие с 1707, с группой казаков совершил налет на главную квартиру шведского короля Карла ХII (см. КАРЛ XII Шведский) в Галиции, в том же году был выбран походным атаманом 6-тысячного казачьего отряда и в Калишском сражении (см. КАЛИШСКОЕ СРАЖЕНИЕ) успешно противостоял крупному шведскому отряду генерала Реншильда. В 1722 в чине казачьего полковника принимал участие в походе в Персию. В 1726-1738 занимал различные командные должности в крепости Святого Креста, в Низовом корпусе и в корпусе генерал-фельдмаршала П. П. Ласси под Азовом. С 1734 выполнял важное дипломатическое поручение: вел переговоры с калмыками и сумел убедить хана Дундук-Омбо «учиниться» в подданстве российскому императору. В 1837 вступил в открытый конфликт с войсковым атаманом И. И. Фроловым, отказавшись участвовать в Кубанском походе. Опираясь на ряд донских старшин и используя доверительные отношения с генерал-фельдмаршалом Ласси, добился смещения атамана со своей должности. В 1738 последовал указ императрицы Анны Ивановны (см. АННА Ивановна), пожаловавшей Ефремову чин Войскового атамана. На этой должности он пробыл 15 лет. В самом начале своего правления Ефремов смог дважды силами Войска успешно отразить набеги татар на Дон. Будучи человеком властным, проводил самостоятельную политику, укрепил Черкасск, а по станицам разместил артиллерию, что вызвало подозрения центральных властей. Он неоднократно вступал в конфликты с высшими чиновниками империи и иерархами православной церкви. Сочувственно относясь к раскольникам, препятствовал гонениям на них, одновременно содействовал строительству православных церквей и храмов. В то же время при нем начался процесс захвата войсковых земель старшинами, перестал собираться Войсковой круг (см. ВОЙСКОВОЙ КРУГ). Все вопросы он решал единолично и использовал свою власть для личного обогащения. Владел несколькими хуторами и оставил огромное наследство: табун в 10 тысяч лошадей, каменный дом с домашней церковью, 500 тысяч рублей серебром, 70 тысяч червонцев, 3 сундука с серебряной посудой, 5 фунтов жемчуга и другие ценности. 11 августа 1853 по личной просьбе он был уволен от должности с присвоением чина генерал-майора. Во время Семилетней войны (см. СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) он добровольно отправился на театр военных действий в Померанию и два года командовал там донскими полками, за что в 1759 ему был пожалован чин тайного советника. Возвратившись на Дон, умер в Черкасске и похоронен на кладбище Преображенской церкви. В 1904 его имя как вечного шефа было присвоено 14-му Донскому казачьему полку.

Полезные сервисы

ефремов ив. ант

Гуманитарный словарь

ЕФРЕ́МОВ Ив. Ант. (1907-72) - писатель-фантаст, ученый-палеонтолог. В юности был матросом, в дальнейшем изучал биологию и палеонтологию. В 1935 окончил Ленингр. горный ин. Приобрел известность как палеонтолог. Основатель тафономии (от греч. taphox - могила, термин Е.) - учения о закономерностях процессов естеств. захоронения организмов. Автор монографии "Тафономия и геологическая летопись: (1950; Сталинская премия, 1952). С 1944 писал научно-фантастич. произв. Ром. "Туманность Андромеды" (1957) считается классикой сов. научной фантастики, его появление означало, помимо прочего, реабилитацию жанра. В кн. дается картина Вселенной 2850 г., эпохи полной реализации коммунистич. идеалов. В большом ром. "Лезвие бритвы" (1964), крайне запутанном по композиции, Е. попытался изложить целую систему ориг. этич., эстетич., психологич. и филос. представлений, заметно расходящуюся с ортодоксально советской. В ром. "Час быка" (1970) читатели видели критику тоталитаризма.

Полезные сервисы

ефремов иван анатольевич

ефремов иван антонович

Энциклопедический словарь

Ефре́мов Иван Антонович (1907-1972), русский писатель, палеонтолог. Основатель тафономии («Тафономия и геологическая летопись», 1950; Государственная премия СССР, 1952). Научно-фантастические, приключенческие, социально-философские романы «Туманность Андромеды» (1957), «Лезвие бритвы» (1963), «Час быка» (1968-69).

* * *

ЕФРЕМОВ Иван Антонович - ЕФРЕ́МОВ Иван Антонович 9 (22) апреля 1907, д. Вырица Ленинградской обл. - 1972), русский писатель, палеонтолог (см. ПАЛЕОНТОЛОГИЯ).

После окончания школы служил матросом. С 1925 участвовал в геологических экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Окончил экстерном геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института (1935). Заведовал лабораторией Палеонтологического института АН СССР. В 1940 получил степень доктора биологических наук. Основатель тафономии (см. ТАФОНОМИЯ). Его главный труд «Тафономия и геологическая летопись» (1950). Удостоен Государственной премии СССР в 1952.

Известен также как автор научно-фантастических, приключенческих, социально-философских романов: «Туманность Андромеды» (1957), «Лезвие бритвы» (1963), «Час быка» (1968-1969). Его исторические повести «На краю Ойкумены» (1949), «Путешествие Баурджеда» (1953) рисуют космологию в представлениях древних народов, греков и египтян. Воспоминания о совершенных им экспедициях он поместил в художественно-документальной книге «Дорога ветров» (1956).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов иван николаевич

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов михаил григорьевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов михаил олегович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов олег ник

Гуманитарный словарь

ЕФРЕ́МОВ Олег Ник. (1927-2000) - режиссер, актер. Нар. арт. СССР (1976). В 1949 поступил в труппу Центрального дет. т-ра, где был занят в постановках Г. А. Товстоногова, А. В. Эфроса и др. В 1956 группа молодых актеров под руководством Е. создала т-р-студию "Современник". В 1956-70 Е. - гл. реж. т-ра. В 1970, по приглашению старейшин МХАТа, Е. возглавил т. Уход из "Современника" повлек за собой драматич. страницу в жизни т-ра, к-рый покинули мн. из его создателей. В 1987, после разделения труппы, Е. возглавил ту ее часть, к-рая получила назв. МХАТа им. А. П. Чехова и обосновалась в старом здании в Камергерском проезде.

Среди режиссерских работ Е.: первый спектакль т-ра "Современник" "Вечно живые" (1956); спектакль МХАТа "Сталевары" (1972), "Последние" (1974), "Иванов" (1976), "Чайка" (1980), "Так победим!" (1981), "Дядя Ваня" (1988), "Кабала святош" (1991), "Борис Годунов" (1994), "Три сестры" (1997).

Роли Е. в т-ре: Федор Иванович ("Вечно живые"), Он ("Четвертый"), Лямин ("Назначение"), Николай I ("Декабристы") (все - в т-ре "Современник"), Астров ("Дядя Ваня"), Мольер ("Кабала святош"), Борис ("Борис Годунов") (МХАТ) и др.

Е. сыграл мн. ролей в кино и на ТВ, среди к-рых работы в ф. и т/ф "Война и мир", "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Мама вышла замуж", "Здравствуй и прощай" и др.

О. Н. Ефремов в фильме "Берегись автомобиля", реж. Э. А. Рязанов

Рћ. Рќ. Еф<a href='/dict/сђр' class='wordLink' target='_blank'>СЂР</a>µРјРѕРІ РІ С„<a href='/dict/рёр' class='wordLink' target='_blank'>РёР</a>»<a href='/dict/сњр' class='wordLink' target='_blank'>СЊР</a>јРµсЂрµрірёсЃсЊ="" р°рІс‚рѕрјрѕр±рёр»сЏ",="" сЂрµр¶.="" р­. рђ.="" р сЏр·р°рЅрѕрІ"="">

Полезные сервисы

ефремов олег николаевич

Энциклопедический словарь

Ефре́мов Олег Николаевич (1927-2000), актёр, режиссёр, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987). С 1949 в Центральном детском театре. В 1956 организовал и возглавил театр «Современник»; поставил: «Вечно живые» (роль Бориса), «В поисках радости» (роль Фёдора) В. С. Розова (обе 1957), «Пять вечеров» А. М. Володина (1959, совместно с Е. А. Евстигнеевым, роль Ильина) и др. С 1970 главный режиссер МХАТа (с 1989 МХАТ им. А. П. Чехова). Среди постановок: «Мы, нижеподписавшиеся» М. М. Рощина (1979), «Чайка» (1980), «Дядя Ваня» (1985, роль Астрова), «Вишнёвый сад» (1989), «Три сестры» (1997) - все Чехова, «Московский хор» Л. С. Петрушевской (1988), «Борис Годунов» А. С. Пушкина (1994) и др. Среди ролей: Зилов («Утиная охота» А. В. Вампилова), Мольер («Кабала святош» М. А. Булгакова), Гендель («Возможная встреча» П. Барца). Лучшие роли Ефремова отмечены чувством юмора, простотой и лиризмом наряду с психологической глубиной и драматическим накалом. Снимался в фильмах: «Три тополя на Плющихе», «Гори, гори, моя звезда», «Берегись автомобиля», «Мама вышла замуж» и др. Государственная премия СССР (1969, 1972, 1974, 1983), Государственная премия Российской Федерации (1997).

* * *

ЕФРЕМОВ Олег Николаевич - ЕФРЕ́МОВ Олег Николаевич (1 октября 1927, Москва - 22 мая 2000, там же), российский актер, режиссер, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987). Государственная премия РФ (2004, посмертно).

С 1949 в Центральном Детском театре. С 1956 главный режиссер московского театра «Современник (см. МОСКОВСКИЙ ТЕАТР СОВРЕМЕННИК (поставил «Вечно живые» В. С. Розова, 1956, «Голый король» Е. Л. Шварца, 1960, «Назначение», 1963, трилогию «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики»). С 1970 главный режиссер Московского Художественного Академического театра (см. МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР). После разделения труппы в 1987 главный режиссер сцены МХАТа в Камергерском переулке (с 1989 МХАТ им. А. П. Чехова (см. МХАТ имени Чехова)). Среди мхатовских постановок: «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973), «Заседание парткома» А. И. Гельмана (1975), «Иванов» (1976), «Дядя Ваня» (1985), «Три сестры» (1995) А. П. Чехова, «Так победим М. Ф. Шатрова (1981), «Борис Годунов» А. С. Пушкина (1994, сыграл заглавную роль). Последней его режиссерской работой стал спектакль «Сирано де Бержерак», который он не успел завершить. Много снимался в кино. Среди лучших работ роли в фильмах: «Берегись автомобиля» (1966), «Айболит-66», «Три тополя на Плющихе» (1967), «Батальоны просят огня» (1985). Государственная премия СССР (1969, 1974, 1983).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов петр ал-др

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

ефремов пётр александрович

Энциклопедический словарь

Ефре́мов Пётр Александрович (1830-1907), историк, библиограф, библиофил, член-корреспондент Петербургской АН (1900). В 1889-1893 директор Государственного банка. С конца 1850-х гг. публиковал статьи и материалы по истории русской литературы XVIII-XIX вв., издал собрания сочинений А. Д. Кантемира, Д. И. Фонвизина, В. А. Жуковского, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, К. Ф. Рылеева, А. Н. Радищева (уничтожено цензурой) и др., а также 5 изданий собраний сочинений А. С. Пушкина. Автор ряда библиографических указателей. Собрал уникальную библиотеку (несколько десятков тысяч единиц хранения), после смерти Ефремова часть книг поступила в Пушкинский Дом, 24 тыс. томов распроданы в розницу.

* * *

ЕФРЕМОВ Петр Александрович - ЕФРЕ́МОВ Петр Александрович (1830-1907/08), российский библиограф, историк литературы. Принадлежал к культурно-исторической школе (см. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА (в литературоведении)). Подготовленные им издания произведений Д. И. Фонвизина, Н. И . Новикова, А. Н. Радищева, В. А. Жуковского, К. Ф. Рылеева, А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др. отличает высокий уровень публикаторской культуры (оснащены библиографическим аппаратом, текстологическими и биографическими комментариями). Текстологические исследования творчества Пушкина.

Полезные сервисы

ефремов петр александрович

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов степан данилович

Энциклопедический словарь

ЕФРЕМОВ Степан Данилович - ЕФРЕ́МОВ Степан Данилович (1715-1784), российский военачальник, войсковой атаман Войска Донского (1753).

Из старшинских детей Войска Донского, отец - войсковой атаман Д. Е. Ефремов (см. ЕФРЕМОВ Данила Ефремович). В 1735 фактически унаследовал должность войскового атамана, но в указе о его назначении говорилось, что он должен был следовать «по ордерам и наставлениям» отца «доколе он жив». Новый атаман не терпел отцовского надзора и опеки и вплоть до смерти отца постоянно ссорился с ним. Он смог объединить вокруг себя донцов, закрепив за этим элитным слоем новые права и привилегии. Во время Семилетней войны (см. СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) (1756-1763) командовал казачьими полками. В июне 1762 оказался в Петербурге и принял активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого власть перешла в руки Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II). Сам же Ефремов был щедро вознагражден и стал проводить на Дону самостоятельную политику, часто не считаясь с решениями императорских учреждений. Кроме того, стремясь к обособлению Войска от государства, вступал в контакты с крымскими татарами, калмыками, горскими народами Кавказа, что вызвало подозрения у центральных властей. В начале русско-турецкой войны 1769-1774 (см. Русско-турецкие войны (см. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ)) Ефремов, назначенный командовать всеми казачьими полками, отказался под различными предлогами выполнять приказы главнокомандующего 2-й армии П. И. Панина (см. ПАНИН Петр Иванович) и вернулся на Дон. Вскоре он не выполнил повеления прибыть в Петербург в Военную коллегию для объяснения, после чего был получен приказ об его аресте, а атаман попытался «посеять возмущение среди казаков». На войсковом кругу 1 (13) октября 1772 был избит прибывший в Черкасск для ареста Ефремова генерал-майор Г. П. Черепов. 9 ноября 1772 Ефремов был тайно арестован в своем загородном имении и доставлен в Петербург. Суд, усмотрев в его действиях сепаратизм, невыполнение воинского долга, финансовые злоупотребления, приговорил его к смертной казни через повешение. Но императрица, помня неоценимые заслуги Ефремова во время своего восшествия на престол, решила помиловать его. Мятежный атаман был лишен чинов, орденов и сослан на жительство в Пернов (см. ПЕРНОВ). В 1778 ему разрешили вернуться в Петербург, где он умер. Похоронен на кладбище в Александро-Невской лавре (см. АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА).

Полезные сервисы

ефремов, иван антонович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремов, олег николаевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ефремовцев

ефремовцы - в кошеле кашу варили