ПОПРОСАЧИВАЛАСЬ - вода сквозь плотину, сквозь перебойку.
попросветился
попросивший
Синонимы к слову попросивший
прил., кол-во синонимов: 30
аскнувший (1)
взмолившийся (4)
вставший на колени (26)
вступившийся (30)
выгнавший (85)
замолвивший (2)
запросивший (7)
павший к ногам (8)
павший на колени (8)
позвавший (34)
поканючивший (3)
покланявшийся (3)
поклонившийся (15)
поклянчивший (2)
покучившийся (1)
похлопотавший (18)
пригласивший (20)
призвавший (21)
припросивший (1)
спросивший (20)
терроризнувший (3)
ударивший челом (8)
упавший в ноги (8)
упавший к ногам (8)
шмальнувший (10)
Полезные сервисы
попросивший извинения
Синонимы к слову попросивший извинения
прил., кол-во синонимов: 7
Полезные сервисы
попросивший пардону
Синонимы к слову попросивший пардону
прил., кол-во синонимов: 7
Полезные сервисы
попросивший прощения
Синонимы к слову попросивший прощения
прил., кол-во синонимов: 7
Полезные сервисы
попросивший руки
Синонимы к слову попросивший руки
Полезные сервисы
попросить
Толковый словарь
сов. перех. и неперех.
1. Обратиться с просьбой к кому-либо.
отт. Предложить что-либо сделать (употребляется как вежливая форма обращения или приказания).
2. перех.
3. разг. перех.
Похлопотать, вступиться за кого-либо.
ПОПРОСИ́ТЬ - глаг., св., употр. очень часто
Морфология: я попрошу́, ты попро́сишь, он/она/оно попро́сит, мы попро́сим, вы попро́сите, они попро́сят, попроси́, попроси́те, попроси́л, попроси́ла, попроси́ло, попроси́ли, попроси́вший, попроси́в
1. см. нсв. просить
2. Если кого-то попросили, значит, ему в жёсткой форме предложили покинуть какое-либо место, оставить какую-либо должность.
Его попросили отсюда. | За нарушения дисциплины его попросили с работы.
3. Попросить кого-то значит позвать его куда-то.
Попросите доктора к больному. | Попросите, пожалуйста, к телефону администратора.
Толковый словарь Ушакова
ПОПРОСИ́ТЬ, попрошу, попросишь. совер. к просить в 1, 2 и 3 знач. «Он решил попросить доктора оставить в больнице и мать.» Чехов.
Толковый словарь Ожегова
ПОПРОСИ́ТЬ(СЯ) см. просить, -ся.
Толковый словарь Даля
ПОПРОСИТЬ, -ся, см. попрашивать.
Энциклопедический словарь
ПОПРОСИ́ТЬ -прошу́, -про́сишь; попро́шенный; -шен, -а, -о; св. (нсв. проси́ть).
1. кого-что (о чём, с инф. и с придат. дополнит.), чего (у кого-чего). Обратиться с просьбой к кому-л. П. взаймы. П. воды. П. позволения выйти. П. о помощи. П., чтобы принесли газеты. П. прощения у отца. П. соседку присмотреть за ребёнком. Попросил извинения, что не может прийти. П. слова (заявить о своём желании выступить с речью). П. убежища (обратиться с просьбой о защите, укрытии при непосредственной опасности, угрозе для жизни со стороны кого-, чего-л. при политических, религиозных и т.п. преследованиях, гонениях).
2. кого (за кого). Похлопотать, вступиться. Попросите за меня начальника.
3. Разг. Предложить покинуть какое-л. место, оставить какую-л. должность. Уходи сам, пока не попросили. За нарушения дисциплины его попросили с работы.
◁ Попрошу́; попроси́те, (с инф.). 1. Вежливая форма обращения или приказания. Попрошу не входить. -2. кого. Пригласить, позвать. Попросите доктора к больному. Попросите такого-то к телефону. -3. кого (за кого). Похлопотать, вступиться. Попросите за меня начальника.
Академический словарь
-прошу́, -про́сишь; прич. страд. прош. попро́шенный, -шен, -а, -о.
сов. к просить (в 1, 2 и 3 знач.).
Пунктуация и управление в русском языке
1. что (обычно с существительными конкретными). Попросить свою тетрадь обратно. Попросить на время эти книги.
2. чего и о чем (обычно с существительными отвлеченными). Попросить внимания. Попросить пощады. Попросить о помощи. См. также просить.
Орфографический словарь
попроси́ть, -ошу́, -о́сит
Формы слов для слова попросить
попроси́ть, попрошу́, попро́сим, попро́сишь, попро́сите, попро́сит, попро́сят, попрося́, попроси́л, попроси́ла, попроси́ло, попроси́ли, попроси́, попроси́те, попроси́вший, попроси́вшая, попроси́вшее, попроси́вшие, попроси́вшего, попроси́вшей, попроси́вших, попроси́вшему, попроси́вшим, попроси́вшую, попроси́вшею, попроси́вшими, попроси́вшем, попро́шенный, попро́шенная, попро́шенное, попро́шенные, попро́шенного, попро́шенной, попро́шенных, попро́шенному, попро́шенным, попро́шенную, попро́шенною, попро́шенными, попро́шенном, попро́шен, попро́шена, попро́шено, попро́шены
Синонимы к слову попросить
1. обратиться с просьбой к кому
/ униженно: поклониться кому, встать (или упасть, пасть) на колени перед кем, упасть в ноги кому, упасть (или пасть) к ногам кого, чьим; ударить челом кому (устар., теперь ирон.)
/ назойливо: поклянчить (разг.); поканючить (прост.)
2. см. походатайствовать.
3. см. пригласить
шмальнуть, взмолиться, спросить, поклониться, запросить, поканючить, вступиться, терроризнуть, похлопотать, позвать, поклянчить, замолвить слово, походатайствовать, пригласить, встать на колени, упасть в ноги, пасть на колени, замолвить словечко, упасть к ногам, пасть к ногам, ударить челом, обратиться с просьбой, упасть на колени
Морфемно-орфографический словарь
по/прос/и́/ть.
Грамматический словарь
попроси́ть св 4c
Глагольная сочетаемость
голос попросить => действие, субъект, вербализация
попросить извинения => действие, каузация
попросить позволения => действие, каузация
попросить помощи => действие, каузация
попросить прощения => действие, каузация
попросить разрешения => действие, каузация
попросить слова => действие, каузация
попросить совета => действие, каузация
Полезные сервисы
попросить прощения
попросить слова
попросить слово
попросить слово
Фразеология
Обращаться за разрешением выступить.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) выражает желание обрести право, позволение другого лица, другой группы лиц или социального коллектива (Y) произнести речь, публично высказать своё мнение на общественных мероприятиях официального, реже - частного характера. реч. стандарт. ✦ {1} Активное создание ситуации: X просит слово [у Y-а].
Порядок слов-компонентов фиксир.
⊙ И тут - Емцова внезапно взнесло, как когда-то перед Хрущёвым, или когда взялся выпускать лазерные гироскопы, - сразу и страх и бесстрашие, как в воздухе бы летел без крыльев - вот взмоешь или разобьёшься? - поднял руку просить слово, вверх и с наклоном к Устинову! А. Солженицын, На изломах.Попросить слово меня заставила наболевшая проблема инвалидов-чернобыльцев. В нашем регионе проходит акция протеста. Объявлена бессрочная голодовка. Всё это вызвано неисполнением судебных решений по выплате сумм возмещения вреда. Парламентская газета, 2000.
⊛ Не все, кто просит слово, должны получать такое право. В противном случае любой представитель прессы может попросить слово и выступить. Только делегаты имеют право здесь выступать и голосовать. Белорусская газета, 2002.
Сразу после этого попросил слово присутствовавший на сессии лидер патриотической партии и блока "Против всех". Антенна, 2002.
Известнейший в своё время адвокат Ф. Плевако был членом 1-ой Государственной Думы, но за всё время сессии не выступил ни разу. Однажды он всё-таки попросил слово, и присутствующие с интересом ждали его речи. Огонёк, 1997.
⊜ - Вы в очередной раз просите слово и говорите об одном и том же. (Реч.)
⊝ По открытии заседания я просил слово и от лица семи членов нашей группы заявил, что мы не находим для себя возможным принять участие в постатейном обсуждении первых двух проектов, подробно мотивировав наше решение. Д. Шипов, Воспоминания и думы о пережитом.
- Уважаемые коллеги, я хотела бы попросить у вас слово, поскольку недавно подробно ознакомилась с этим делом и готова поделиться с вами новой информацией. (Реч.)
В этот момент со своего места поднялся Оскар Готлиб. Он имел какой-то сонный вид. С безжизненным лицом, волоча ноги, он равнодушно подошёл к столу, за которым сидели судьи, и вяло сказал: - Прошу слова. Наступила глубокая тишина. А. Беляев, Властелин мира.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира, раскрывающей представления о первичности слова, словесного искусства, о слове как о начале всякого дела. В мифологическом сознании слово отождествляется с началом жизни и источником благодати, со всем оживотворяющим и исцеляющим. Согласно мифопоэтическим воззрениям, природа слова, изначально выражающая человеческое бытие на Земле и стремящаяся к вершинам самопознания, представляет собой и источник зарождения таинства понимания. (Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. СПб., 2000.) Слово обладает могущественной силой: может вылечить, а может смертельно ранить. В Священном Писании встречается много изречений "с целью вразумить, с какою пользою для себя и для ближнего может быть употребляемое нами слово и какой страшный вред может принести оно от неблагоразумного употребления" (Архимандрит Никифор. Полная популярная библейская энциклопедия. М., 1891), напр.: "Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует" (Притч. 12: 18); см. также Притч. 10: 20, 15: 4, 20: 15; Еф. 4: 20; Иов. 5: 21; Иак. 3: 1-10.
Компоненты фразеол. просить/попросить и слово соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры.
Лежащее в основе образа фразеол. метонимическое отождествление слова с речью основано на смежности восприятия слова и способности пользоваться языком слов. В образе фразеол. компонент слово выступает в роли символа средства обмена информацией, знаниями, а также общения. В создании образа фразеол. участвует также метафора, уподобляющая действие, указывающее на желание публично представить, передать своё мнение, взгляды, отношение к кому-л., к чему-л., обращению с просьбой дать слово, т. е. позволить говорить.
В образе фразеол. дошли до нас представления об особом смысле, который вкладывали древние в понятие слово, о его значительной роли в жизни и судьбе людей. Слово рассматривалось не только как средство убеждения, но и как руководство по созданию социальных ситуаций, в которых словесные предписания действенны (ср. с выражением сила слова). С древнейших времён считалось, что слово способствует не только формированию личности человека и прежде всего его идеологии, знаний, жизненной позиции, но и является также одним из самых эффективных "орудий", защищающих его интересы, позиции, мировоззрение. Подобное отношение послужило источником формирования науки убеждать мудростью и мастерством слова, т. е. создания риторики, а красноречие почиталось как одна из высших наук о разуме человека. Ораторское искусство получило широкое распространение в церковном богослужении, в судах, которые совершались публично, в политике и преследовало конкретные религиозные и светские цели. фразеол. просить/попросить слово <слова> имеет также отношение к тому, что правом на слово обладал далеко не каждый: при ответе на чью-л. просьбу выступить учитывались многие факторы - пол, возраст, статус, взгляды просящего, а также место, время, условия. Особое значение придавалось и соблюдению очерёдности, согласно которой участники встречи, дискуссии и т.д. могли попросить слово, чтобы не подорвать авторитет представителей более высоких социальных кругов, привилегированных сословий.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о действии, цель которого - сообщить о намерении ознакомить других со своими суждениями, убеждениями в отношении кого-л., чего-л., открыто, гласно высказать свою точку зрения по какому-л. вопросу или проблеме.
Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. to ask for a word, франц. demander la parole.
И. В. Зыкова
See:
БРАТЬ СЛОВО 2)
Полезные сервисы
попросить, цся
попроситься
Толковый словарь
сов. разг.
1. Попросить для себя разрешения на что-либо.
2. Попросить, чтобы приняли или зачислили куда-либо.
Толковый словарь Ушакова
ПОПРОСИ́ТЬСЯ, попрошусь, попросишься (разг.). совер. к проситься в 1 и 2 знач.
Толковый словарь Ожегова
ПОПРОСИ́ТЬ(СЯ) см. просить, -ся.
Энциклопедический словарь
ПОПРОСИ́ТЬСЯ -прошу́сь, -про́сишься; св. (нсв. проси́ться). Разг. Попросить для себя разрешения на что-л. П. в отпуск. П., чтобы подвезли. П. жить у кого-л. Ребёнок попросился на горшок. П. куда-л., на что-л. (чтобы приняли или зачислили на какую-л. должность).
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова попроситься
попроси́ться, попрошу́сь, попро́симся, попро́сишься, попро́ситесь, попро́сится, попро́сятся, попрося́сь, попроси́лся, попроси́лась, попроси́лось, попроси́лись, попроси́сь, попроси́тесь, попроси́вшийся, попроси́вшаяся, попроси́вшееся, попроси́вшиеся, попроси́вшегося, попроси́вшейся, попроси́вшихся, попроси́вшемуся, попроси́вшимся, попроси́вшуюся, попроси́вшеюся, попроси́вшимися, попроси́вшемся
Синонимы к слову попроситься
Морфемно-орфографический словарь
по/прос/и́/ть/ся.
Грамматический словарь
попроси́ться св 4c
Полезные сервисы
попросонуть
Толковый словарь Ушакова
ПОПРОСОНУТЬ, попросону, попросонешь, прош. вр. попросох, попросохла, совер. (разг.). Просохнуть немного, местами. В лесу уж кое-где попросохло после дождя.
Полезные сервисы
попросохнуть
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
ПОПРОСО́ХНУТЬ -ну, -нешь; попросо́х, -ла, -ло; св. Разг. Постепенно, немного просохнуть. Дорога попросохла. □ безл. Только попросохло, вышли гулять.
Академический словарь
-ну, -нешь; прош. попросо́х, -ла, -ло; сов. разг.
Постепенно, немного просохнуть.
Это происходило в начале мая, когда дорога попросохла. Мамин-Сибиряк, Три конца.
Орфографический словарь
попросо́хнуть, -ну, -нет; прош. вр. -о́х, -о́хла
Формы слов для слова попросохнуть
попросо́хнуть, попросо́хну, попросо́хнем, попросо́хнешь, попросо́хнете, попросо́хнет, попросо́хнут, попросо́х, попросо́хла, попросо́хло, попросо́хли, попросо́хни, попросо́хните, попросо́хший, попросо́хшая, попросо́хшее, попросо́хшие, попросо́хшего, попросо́хшей, попросо́хших, попросо́хшему, попросо́хшим, попросо́хшую, попросо́хшею, попросо́хшими, попросо́хшем
Синонимы к слову попросохнуть
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
попросо́хнуть св нп 3°a
Полезные сервисы
попросохший
попростать
Толковый словарь Даля
ПОПРОСТАТЬ - посуду, опростать всю, о коей шла речь. Закромы попростались. Попростеть, стать проще. Попросту, по-простому нареч. запросто, просто и прямо, без хитрости;
| без чинов, без обиняков. Попросту, как (что) по мосту. Попросту, без затей. Попросту деды жили, похитру внуки живут. Попросту, что попусту: и зацепки нет! Живи попросту, доживешь лет до сту.
| Попросту сходил, попусту, даром, без пользы.
Полезные сервисы
попростеть
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПОПРОСТЕ́ТЬ, попростею, попростеешь (разг.). совер. к простеть.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
попросте́ть, -е́ю, -е́ет
Формы слов для слова попростеть
попросте́ть, попросте́ю, попросте́ем, попросте́ешь, попросте́ете, попросте́ет, попросте́ют, попросте́я, попросте́л, попросте́ла, попросте́ло, попросте́ли, попросте́й, попросте́йте, попросте́вший, попросте́вшая, попросте́вшее, попросте́вшие, попросте́вшего, попросте́вшей, попросте́вших, попросте́вшему, попросте́вшим, попросте́вшую, попросте́вшею, попросте́вшими, попросте́вшем
Морфемно-орфографический словарь
по/прост/е́/ть.
Грамматический словарь
попросте́ть св нп 1a
Полезные сервисы
попросту
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПО́ПРОСТУ, нареч. (разг.). Просто, не церемонясь. Говорили попросту, без затей. «- Прошу вас, не стесняйтесь! У нас попросут.» Чехов.
Толковый словарь Ожегова
ПО́ПРОСТУ (разг.).
1. нареч. Просто, без затей, не церемонясь. Расскажи всё п.
2. частица и в знач. союза. То же, что просто (см. простой в 10 и 11 знач.). Он п. лжёт. Не болен, (а) п. устал.
Энциклопедический словарь
I. нареч. Просто, обыкновенно, без затей, не церемонясь. Одет п. Расскажи всё п. Заходи к нам п.
II. частица. Просто, просто-напросто. Он п. лжёт. Не болен, а п. устал.
◁ По́просту говоря, в зн. вводн. словосоч. Меня зовут Александр Петрович, а попросту говоря, Саша.
Академический словарь
нареч.
1. Просто, обыкновенно.
Купчиха забраковала его [салоп], потому что ей нужно было сшить попросту, по старинке. Решетников, Свой хлеб.
Мне часто приходилось бывать на Дубовских огородах у огородника Саввы Стукача, или попросту Савки. Чехов, Агафья.
Петр Данилыч жил по-русски, попросту: стол у него незатейливый, крестьянский. Шишков, Угрюм-река.
||
Без церемоний, без стеснения, запросто.
Стал он говорить с молодым своим приятелем попросту, обо всем, что думал. Голубева, Мальчик из Уржума.
[Ленина] любой, Старики на сходку звали, Дети - попросту, гурьбой, Чуть завидят, обступали. Твардовский, Ленин и печник.
2. в знач. усилительной и ограничительной частицы. Просто, просто-напросто.
Его попросту выбросили за дверь. Куприн, Гамбринус.
А может быть, это был не стук топора, а попросту дятел долбил дерево. Паустовский, Правая рука.
Справочник по пунктуации
Не требует постановки знаков препинания.
Только, конечно, меня не Фляком зовут, а попросту Евлампий Петрович, прозваньем Железко, а по книгам пишусь Медведев. П. Бажов, Железковы покрышки. Прибавьте к этому отмеченное мною «бытовое явление» - наличие среди рабочих, крестьян, служащих очень большого числа лиц, определяющих свой желанный и волевой мир согласно с достижениями науки, и вы поймете, почему я вопросы быта попросту называю вопросами печати. М. Пришвин, Голубиная книга.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову попросту
нареч, кол-во синонимов: 37
без затей (19)
без обиняков (37)
без стеснения (12)
без хитрости (3)
без церемоний (14)
без чинов (5)
безыскусно (22)
безыскусственно (21)
бесхитростно (41)
бесцеремонно (37)
более просто (1)
буквально (26)
запанибрата (14)
запросто (44)
иначе (33)
как свойственно простым людям (1)
не мудрствуя лукаво (15)
не сложно (4)
не чинясь (3)
незамысловато (22)
немудрено (23)
непритязательно (19)
неприхотливо (20)
несложно (26)
обыкновенно (40)
по простоте душевной (16)
по-домашнему (10)
по-простому (8)
примитивно (32)
просто (106)
просто-напросто (21)
прямо (104)
прямо-таки (6)
скромно (42)
спроста (23)
так-таки (18)
элементарно (63)
См. простой...
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
попросту говоря / сказать
Справочник по пунктуации
Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Но вскоре после того, как в этот богатейший край нахлынули так называемые «странствующие охотники за пушниной», или, попросту говоря, охотники за длинным рублем, край опустел, и звери почти совершенно исчезли. М. Пришвин, Серая сова. Ой, не миновать ей того, чтобы устретить тех самых повсеместно летающих страшных и престрашных воздушных духов, или, попросту сказать, бесов или чертяк, которые намалеваны в Лавре на стенке у Пещерной брамы на выходе!.. Н. Лесков, Заячий ремиз.